3780 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Robin M
Publiée le 2 octobre 2010
Un film splendide sur l'océan avec de véritables balets aquatiques. Mais il n'appporte pas assez d'information, des longueurs, et malheureusement rien de nouveau ! Le film n'a pas de fil conducteur, pas d'histoire, ce n'est qu'une succession d'images certes magnifiques. Le film est attirant par son esthétisme incroyable et pour une bande-son grandiose !
Oui la note est dure car perrin est un vrai poete mais bon je n 'ai pu rentrer dans le film et mes paupieres se sont souvent fermées comme seule excuse j' avais deux femmes imbéciles qui toussant tout le film avaient eu la bonne idée d' amener leurs filles malades qui toussèrent tout le temps quelle manque d 'intelliegence pour apprécier le monde du silence que de venir pourrir la vie de tout le monde au cinéma. enfin j' t retournerai peut etre pour éviter de rester sur ce sommeil
Ce documentaire est extraordinaire et bien différent des autres, on comprend la longueur de son tournage ! (4ans) La qualité des images et les couleurs sont excellentes. Lles "acteurs" filmés d'un angle de vue et dans des postures à la fois belles et naturelles, des scènes de vie dans cette empire du silence parfois drôles, très plaisantes à regarder. Le message du film passe très bien, sans pour autant nous être rabacher sans cesse tout au long du film, la voix off que l'on entend pas très souvent nous expose l'influence à l'écran l'influence négative de l'homme sur cette grande étendue fragile, ensuite les images parlent d'elle même, l'absence de commentaires pendant le passages de ces scènes si désolantes est la bienvenue, c'est nous qui, sans être influencé par des commentaires souvent répétitifs et lourds, nous faisons la propre opinon de ce désastre. C'est un film très réussit, à ne pas rater !
Un beau documentaire sur les océans, les fonds marins qui montre la vie de ces animaux méconnus et pourtant indispensables à l'équilibre de la nature. Le message écologique qui s'y ajoute est, bien sur, classique mais indispensable pour continuer la lutte contre l'extermination de ces espèces. La superbe réalisation met magnifiquement en image ces animaux que ce soit les plus petites espèces ou les plus gros cétacés. Le ballet de poisson ou les mouvements gracieux des baleines en sont des séquences mémorables.
Ce film est très beau, on voie qu'ils se sont déchirés pour aller chercher ses images, qui nous emporte avec émerveillement dans le monde sous-marin. Mais ce qui est à déplorer, c'est le choix artistique de Jacques Perrin, en effet en réduisant les commentaires à son strict minimum, le réalisateur laisse le spectateur sur ses questions. Certes la bande son donne au film un aspect épique, Mais cette univers est tellement beau et étrange que quelques explication, n'aurait pas été de refus. Domage!!!
Certes c'est un grand documentaire en tournage depuis pres de 4 ans ,les images sont sublimes mais au final,on a du deja vu.Rien qui sort de l"ordinaire a part peut etre 2 sequences (les baleines et le requin qui attaque une otarie en sautant hors de l'eau) mais c'est tout.On aurait aimé des images plus rares avec des especes des profondeurs méconnu mais bon ....
Jacques Perrin et toute l'équipe, je vous envoie tous mes voeux de bonheur. Ce documentaire est tout simplement phénoménale. Les images, très dures à obtenir, sont magnifiques, et pour une fois, le message écologique qui va avec passe sans problèmes. Magnifiquement mises en scène, les différentes espèces se rencontrent, s'affrontent et s'entredévorent dans un océan de merveilles, le tout avec de superbes musiques qui donnent lieu à des séquences mémorables (la bataille de crabes, la mère phoque et son petit). Les métaphores qui parcourent ce documentaire sont également riches de sens : l'homme part à la conquête de l'espace alors qu'il n'a pas encore découvert toutes les merveilles de l'océan. A voir absolument.
Pour ce qui est des images, de la façon de filmer, des ralentis, des musiques et des couleurs, c'est réellement beau, et même magnifique, c'est un vrai plaisir pour les yeux. Mais hélas le spectateur se lasse facilement de ce film qui manque cruellement de didactisme, ou ceux qui ne connaissent pas l'Océan ainsi que ses créatures qui y vivent, se perdront dans cette immensité, pouvant tomber jusqu'à l'ennui.
Océans possède une musique vraiment assommante doublé par une atmosphère endormante. Ce qui lui remonte la note c'est le fait que les images soit belles et l'histoire bien raconté.
Je vois pas mal de mauvaises critiques de ce film que j'ai quand même trouvé bien. Les belles images sont au rendez-vous, d'autres images chocs, des paroles qui tendent à réfléchir. Enfin bref, ce qu'il faut, je pense, pour réaliser un bon documentaire critique et à la fois magnifique, et qui nous amène à la découverte de l'inconnu, même pour quelqu'un qui habite près de l'océan, c'est toujours interessant de voir ce qu'il y cache réellement, et de voir à quel point on pourrait tout détruire en l'espace d'une seule génération
Un tres beau documentaire ou l'on explore de sublimes fonds marins et des animaux plus incroyable les uns que les autres, le tout bercé par une musique douce qui laisse reveuse... et c'est la que reside le petit point negatif du film... Car on a tendance a s'assoupir et donc a somnoler! En résumer cela fait une tres bonne sortie en famille ou les plus jeunes seront ravis et fascinés. Pour les adultes cela fait un agreable moment de detente!
Des images magnifiques sur un monde à protéger... Les scènes avec les baleines sont sublimes, et la rencontre avec le grand blanc est superbe. En revanche, la scène de l'orque n'est pas aussi belle que celle de " La Planète Bleue ", mais bon, on peut pas tout avoir...
Après « le peuple singe », « Microcosmos » et « le peuple migrateur », Jacques Perrin et Jacques Cluzaud reviennent avec « Océans », un hymne aux animaux sous-marins qui sillonnent nos mers. Les images sont magnifiques et souvent d’une grande poésie même si l’on peut regretter une musique parfois un peu trop emphatique. « Océans » n’est pas un documentaire comme les autres. Il s’agit plutôt d’un opéra aquatique à la gloire des plus belles espèces peuplant nos océans. Ici, pas de commentaire superflu mais des images superbes comme celles des baleines à bosse, massives et majestueuses. Jacques Perrin nous montre également sur la fin la pire des espèces fréquentant les océans : l’Homme, d’une cruauté et d’un égoïsme sans limite. Avec ce film, les réalisateurs se posent plus en contemplateur de ce monde sous-marin qu’en moralisateur façon Yann Arthus Bertrand. Ils nous donnent à voir nombre d’espèces aquatiques différentes au comportement parfois insolite. La façon dont ces animaux sont filmés au plus près fait également la qualité de ce long métrage aquatique. On ressort de ce film admiratif devant tant de splendeurs que la nature a façonné.