Sexygénaires
681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Franck Held
Franck Held

Publiée le 15 juillet 2023
J'avais 1h20 à perdre... finalement ça a été 1h20 bien employé.
J'ai passé un excellent moment, avec des émotions... tout ce que l'on demande à un film.
Bruno B.42
Bruno B.42

Publiée le 9 juillet 2023
On voudrait trouver raison de se réconforter en sortant du film quand on est sexagénaire. Eh bien non! Le moral est plombé: les soucis financiers, le manque de perspectives, la monotonie du quotidien, les personnes parasites. J'ai déprimé, comme englué dans une réalité que le miroir de ce film m'a renvoyé en pleine figure. Tu peux essayer de jouer au jeûne,, mais non, on ne peut être et avoir été.
On sourit à peine. L'opposition vieux beau Thierry L'hermine et grassouillet horripulant Patrick Timsit, font ce qu'ils peuvent mais, on soupire d'ennui.
Raw Killer
Raw Killer

Publiée le 8 juillet 2023
Un film standard et simple une bonne idée pas assez poussé mais film sympa sans plus... avis neutre sur ce film.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 5 juillet 2023
Sexygenaires est une comédie de plus à l’histoire vu et revu, et au casting complètement has been. Pas drôle, à la limite de l’ennui.
François A.
François A.

Publiée le 4 juillet 2023
Film amusant et sans prétention. C'est loin d'être un chef d'œuvre, mais on passe un bon moment détendant. Bonne interprétation des deux héros.
Mirlain85
Mirlain85

Publiée le 1 juillet 2023
Aucun intérêt. On s'ennuie du rôle de Thierry lhermite. Seul Patrick Tilmsit nous divertit dans son interprétation.
felin908
felin908

Publiée le 30 juin 2023
Film agréable, on passe un bon moment, scénario bien composé, c'était un bel échange entre les 2 acteurs, j'ai apprécié
Alain C.
Alain C.

Publiée le 30 juin 2023
Bon, Timsit est un peu toujours sur le même registre, mais Lhermitte est bien à sa place sant trop ni trop peu. Une belle histoire de potes qui s'aiment, se trahissent, se détestent, bref la vie... Bon moment cinématographique
Jmartine
Jmartine

Publiée le 29 juin 2023
Le sociologue Gérard Mermet, leur a trouvé un nom : les sexygénaires, pour qualifier ces baby-boomers, qui la soixantaine atteinte, continuent de réinventer cette société qu’ils avaient rajeunie d’un coup en 1968…Leur soixantaine est une révolution, l’âge de tous les possibles…Robin Sykes en a fait un film, reconstituant le duo Thierry Lhermitte et Patrick Timsit, celui d’un « Indien dans la ville » et ses huit millions d’entrées….
Michel (Thierry Lhermitte), 65 ans, est propriétaire d'un grand hôtel à Sanary sur Mer…les affaires étant au plus mal, il fait tout pour rester à flot, grâce notamment à son vieil ami Jean-Claude (Grégoire Oestermann). Il a finalement l'idée de reprendre contact avec Denis (Patrick Timsit), un vieil ami et associé avec qui il possède un bar à Paris. Michel propose à Denis de lui céder ses parts. Mais en se rendant sur place, Michel découvre que non seulement Denis a revendu le bar mais aussi qu'il est devenu mannequin senior, également appelé « sexygénaire », et tourne des publicités. Alors qu'il assiste à une séance photo, Michel est repéré par Marion, travaillant pour une agence, qui lui propose de devenir modèle. Estimant que la (très) bonne rémunération pourrait lui permettre de régler les dettes de son hôtel, Michel accepte... Les voilà partageant, de nouveau, une activité commune, à savoir poser / tourner dans des publicités médicales (pour Timsit) ou de produits de luxe (pour Lhermitte), à destination des baby-boomers – également public cible du film… « Sexygénaire » est saupoudré de thématiques sociales dans l’air du temps : qu’est-ce vraiment que d’avoir l’âge de la retraite aujourd’hui ? Les écarts entre générations et l’adaptation des sexagénaires au monde moderne sont également gentiment moqués. Comme les nouvelles technologies, l’émancipation des femmes, la sexualité des séniors ou la santé, les difficultés financières post-Covid de l’hôtellerie-restauration et, la plus développée, le mannequinat senior. Vaguement moderne, le film cherche à prendre le contrepied d’un certain « jeunisme » puritain qui tendrait à cacher les corps abîmés par l’âge. En adoptant, lui-même, un format vieille école : le réalisateur reconnait s’être inspiré des comédies de Michel Blanc, façon « Marche à l’ombre », on peut y ajouter celles de Francis Weber style « la Chèvre » en jouant sur ces duos volontairement mal assortis où l’un est le boulet de l’autre… Si « Sexygénaires » parvient à faire sourire des situations grâce au dubitatif Michel et au baratineur Denis, cette opposition entre les deux hommes ne tient hélas pas sur la longueur. Car Patrick Timsit, cantonné dans ce rôle de hâbleur profiteur qu’il a déjà tenu, lasse, par ses cabotinages, le spectateur pourtant empathique. Et Sexygénaire donne parfois l’impression de rester en surface de ses multiples intentions, effleurant certains sujets sans en creuser davantage les enjeux et se donnant tellement de mal à casser les stéréotypes sur les personnes âgées – en voulant les rendre sexy et attirants – que cela en devient vite embarrassant. Et, ni Thierry Lhermitte, ni Patrick Timsit, en totale roue libre, ne parviennent à sauver cette parodie sur la vieillesse d’un risible naufrage. A dire vrai je ne suis allé voir ce film que pour soutenir notre cinéma de quartier face à la concurrence d’un nouveau complexe UGC …
Aurélie V
Aurélie V

Publiée le 29 juin 2023
C'est léger et avec de la profondeur, un bon film pour 1 après midi au frais le sujet et les acteurs m'ont touché.
CORINNE  DIDIER
CORINNE DIDIER

Publiée le 28 juin 2023
C'est frais , une bonne comédie . Nous avons ri, c'est toujours un plaisir de retrouver certains acteurs.
Ariane5
Ariane5

Publiée le 27 juin 2023
Comédie pleine de charme : excellents acteurs, très jolies photos, bonne durée de film. A voir pour un très bon moment de cinéma qui donne le moral et fait chaud au cœur.
phiphou_1
phiphou_1

Publiée le 25 juin 2023
Ce film vaut largement mieux que son titre, même s'il ne faut pas s'attendre à une révolution cinématographique. Les personnages sont attachants et la réalité n'est pas toujours rose pour ceux-ci. C'est néanmoins assez drôle.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 25 juin 2023
Lire la critique complète ici : https://doisjelevoir.com/2023/06/24/sexygenaires-thierry-lhermitte-se-la-joue-modele-dans-une-comedie-pas-top/

Sexygénaires offre quelques sourires mais ne dépasse pas cette légère satisfaction. L'idée du mannequinat senior est traitée timidement, n'exploitant pas son plein potentiel. Le film suit les schémas standards habituels sans offrir plus. L'ami collant devient lourd à supporter et n'apporte rien à l'intrigue principale. Cette addition superflue crée une distraction inutile et entrave le développement de l'histoire. Thierry Lhermitte se contente du minimum mais reste satisfaisant, tandis que Patrick Timsit manque de substance et n'attire pas l'intérêt. Malheureusement, cette collaboration ne retrouve pas la magie passée du duo.
Roger D
Roger D

Publiée le 23 juin 2023
Bien sur le film marche pour son duo Lhermitte et Timsit que pour le fond de l'histoire même si cette nouvelle mode du mannequin sexagénaire ressort un peu des autres films du genre. Pas vraiment une comédie pure (même si plus souris que la daube 38°5 quai des...enfers vu hier!!!!) car le personnage de Michel cherche avant tout à sauver son hôtel et il y a des moments "dramatiques" qui font qu'on est loin de la comédie. Le duo donc autant Thierry est super dans son rôle plus sérieux mais le personnage de Patrick est juste une tête à claque pour rester poli!!! Franchement ce qu'il balance dans la gtronche de son ,soit disant meilleur ami ,ben moi perso je lui met mon poing dans sa tête et adieu!!! Le fait que comme toute bonne comédie cela finisse par un happy end malgré tout ce qu'il dit décrédibilise un peu l'ensemble du film mais bon cela se regarde bien.
NOTE : 5.5/10