2437 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cubitus
Publiée le 17 mars 2025
Un des meilleurs film d'exorcisme depuis très longtemps. Cela tient certainement à la présence de Russel Crowe et à un scénario qui apporte des éléments originaux et notamment des notes d'humour. Ceci dit, cela reste un film d'exorcisme avec les poncifs du genre.
Je pars toujours du principe qu'à partir du moment ou on a vu le premier exorciste, ça n'est plus la peine de voir les autres versions. Ce film fera un peu exception. Certes il ne renouvelle pas le genre mais il est meilleur que la plupart des films de possession qui ont suivi le film de 1973 ( qui etait vraiment efficace).. Russel Crowe est bon dans le rôle, le film est plutôt bien fait avec quelques scènes de frisson. On ne peut pas trop en demander plus.
Ce long métrage, très bien filmé, verse trop dans le démonstratif à grands renforts d' effets spéciaux et de trop de scènes convenues et sans grande originalité. Dommage !Ce sujet mériterait plus de réflexion et de théologie par exemple.............. Russell Crowe est naturellement performant et Alex Essoe campe une mère très convaincante. Merci pour la lecture. Gérard Michel
Quand j'ai vue le prêtre en vespa en Italie puis en Espagne je me dis ça va c'est crédible le mec a fait plus de 1000 bornes avec... Plus sérieusement, non en fait c'est pas sérieux. C'est affligeant.
Bien sûr, il réunit tous les éléments d’un bon exorcisme. Ça évoque L’Exorciste de William Friedkin, mais sans tomber dans le déjà-vu. Peter DeSouza-Feighoney est impressionnant, un acteur à surveiller de près. Bon, peut-être que c’est à cause de Russell Crowe, mon gladiator préféré mdr, mais ce film m’a vraiment captivé.
Un film vraiment sympa à voir. Je comprends pourquoi la critique n'a pas été tendre, je pourrais dire que le diable connait très bien les films qui l'embête.
Hé bien, nous sommes devant un film que j'ai pour ma part apprécié. Je m'attendais à bien pire en voyant les notes qu'il a suscité ainsi que quelques critiques.
Sans toutefois renouveler le genre (ce qui parait extrêmement compliqué , le thème étant déjà bien représenté et les démons ont tous l'air d'utiliser le même mode opératoire ! ) L'exorciste du Vatican nous propose quelques idées intéressantes, car si comme dans beaucoup d'œuvres similaire, nous avons droit a notre complot habituel de la part des hautes sphères de l'église, ici le motif qui pousse au secret est pour le moins original. Mais peut être que je me trompe, n'étant pas expert en film d'exorcisme, il est possible que cela ai déjà été exploiter plein de fois.
Le films passe plutôt vite sur la présentation des protagonistes, ce qui est une bonne chose, nous épargnant ainsi des personnages beaucoup trop stéréotypé. Comme l'adolescente rebelle agacé à la moindre parole qu'un adulte daigne lui adresser ou encore un gamin enfermer dans le mutisme depuis un choc émotionnel. Un prête qui a de la bouteille, (au sens propre comme au figuré), accompagné évidemment d'un second bien plus jeune et timide qui parait débutant, et bien sur la mère dépasser par les évènements pour un casting parfait. Néanmoins le choix des acteurs est très bon tous tiennent très bien leurs rôles.
En ce qui me concerne c'est avec le dernier tiers du long métrage que j'ai plus de mal.
Alors la photographie est au petit oignon et l'abbaye visité en Espagne, lieu principale du film est magnifique, niveau décors on en pend plein les yeux.
L'action est bien réalisé et il ce passe des chose, on s'ennui pas.
Mais pour moi c'est vraiment le scenario que j'aime pas sur ce dernier tiers, le "combat final" ce déroule d'une manière qui ne me parle pas hélas.
Entre autre c'est un bon petit divertissement qui nous emmènes la où il veut a un bon rythme, on ne s'ennui pas pendant le film, il fait plaisir au yeux et au oreilles sans avoir une histoire des plus innovante .
Un film de plus sur le thème de l'exorcisme. On en a mangé à toute les sauces, autant dire que celui ci a attiré ma curiosité car ce n'est autre que mon acteur chouchou "Russel Crow" en protagoniste principal.
C'est l'exorciste attitré du Vatican, le cadre est magnifique. Les scènes principales se passent dans une énorme bâtisse en Espagne mais comment dire, on est loin du film d epouvante, qui te fait hirisser les poils de frayeur, non là, la tension est au plus bas. Le scénario on aurait pu faire mieux.
A la fin du film, je n ai pu m empêcher de me dire "pourquoi Russel???" Apres le chef d œuvre de Gladiator qu il nous a pondu, pourquoi avoir accepté de tourner dans un navet pareil.
Je te pardonne quand même Russel, juste parce que c est toi !!
A titre d'exemple il y a eu la série l'exorciste en 2 saisons qui niveau budget, n avait pas le budget de celui ci, et bah niveau tension horrifique et scénaristique, c'était largement mieux.
J'en suis resté à la première version de l'exorciste mais bon celui ci vaut certainement le détour sinon pourquoi en faire un autre, si il peut avoir autant de succès c'est un chef d'oeuvre !
Ce film d'horreur, inspiré des véritables archives du père Gabriele Amorth, l’Exorciste officiel du Vatican, repose essentiellement et avec efficacité sur l'atmosphère sombre et lugubre que sur les jumpscares traditionnels pas toujours efficaces, avec une intrigue sur fond de secret inavouable, et où l'ensemble est porté par un Russel Crowe plus que convaincant. Pas inoubliable mais pas mal.
Pour ma part c'est un excellent film et russel est incroyable ! Pas loin du film le rite avec Anthony hopkins que j ai adoré. Là il y a un mélange de thriller et puis le système du fonctionnement de l église je pense sérieusement qu'il il fait du bon travail et rien à envier . J ai même eu peur :) en comparaison du rite moins mais j étais curieuse et ça vaut un 5/5 et sa transformation physique est telle qu'il il ressemble à tout les chefs d église note clic d'œil . Ne pas le sous-estimér c'est un excellent acteur depuis ces débuts il se transforme et ne me déçoit jamais .
Les trois quartdu film sont bons, certes on a droit à tous les clichés du genre, mais c'est plutôt bien amené. Quand on parle de cliché d'ailleurs, c'est tellement déjà vu qu'on a jamais peur. La fin par contre est très décevante, on se croirait dans un épisode de Charmed spoiler: il suffit de prier ensemble et hop le démon est battu et retourne en bas . En fait, ce film donne l'impression de surtout chercher une justification à l'inquisition, intention détestable à :on avis.
Un énième film d'horreur sur le thème de l'exorcisme, bien loin une fois de plus, de la qualité du long métrage de William Friedkin qui peut reposer en paix; son "l'Exorciste" n'est pas prêt de se voir menacé pour le titre de plus grand film d'horreur de l'histoire du cinéma. Cet "Exorciste du Vatican" n'a réellement que son acteur principal comme véritable atout (je me suis même demandé pourquoi Russell Crowe était venu se perdre dans cette aventure-là!), même si le film n'est pas archi mauvais, n'exagérons rien. Il est à l'image de presque tout ce qui s'est fait dans le genre depuis le chef- d'oeuvre de Friedkin (qui date tout de même déjà de 1973). On suit l'histoire sans déplaisir, on sursaute parfois, on trouve le père Amorth (Russell Crowe) assez sympa, on compatit aux malheurs de la petite famille victime du démon, on assiste aux manigances vaticanes sans s'endormir devant notre écran, et le film se termine sans surprise aucune. "L'Exorciste du Vatican" remplit sans doute son cahier des charges, mais il ne révolutionne pas le sujet, c'est le moins que l' on puisse dire. Je lui préfère de loin la série des "Conjuring", beaucoup plus efficace. Ce n'est que mon humble avis!
Un excellent film du genre, quoiqu'en disent les rabats joies. Russel Crowe que je n'apprécie pas particulièrement d'habitude enfile bien le costume d'exorciste, fidèle du pape. Le film n'est pas parfait, il n'est pas particulièrement effrayant, mais il est suffisamment prenant, l'histoire a le mérite d'être appréciable. Les décors sont très bien, les effets spéciaux aussi, les acteurs plutôt pas mal, j'ai eu un peu peur de m'énerver et de passer mon temps à soupirer au début avec le côté gnangnan de certains personnages qui se comportent comme des idiots mais c'est vite rentré dans l'ordre. J'ai lu plusieurs critiques qui se plaignent de ne pas avoir une histoire suffisamment originale : vous avez choisi de voir une histoire d'exorcisme par un prêtre, je ne vois pas ce que vous attendez de plus !