2437 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
frdric m.
Publiée le 22 juillet 2023
j'étais fan dans les années 80 de ce genre de film et j'avoue que des années après j'ai bien aimé celui ci. l'histoire est sympa et les effets spéciaux bien faits. A voir.
Une série B d'exorcisme loin d'être honteuse, mais jamais flippante, qui se démarque des autres par sa coolitude façon comics (avec un Russel Crowe goguenard) et son ambiance soignée.
La scène d'ouverture est vraiment bien faite. L'idée de départ est très bonne, à savoir un démon en Espagne qui est lié à l'inquisition, par contre les images projetées sont très classiques. Le réalisateur n'arrive pas nous montrer vraiment autre chose qu'un enfant possédé sur un lit en train d'insulter tout le monde. C'est dommage. Russell Crowe est excellent. Son personnage finalement très rationnel, très élégant, est très bien construit. Malgré la déception indiquée plus haut, c'est plutôt un bon film.
Oui l'horreur c'est une de mes passions. Oui j'adore Russel Crowe. Non ce film n'est pas bon. Le scénario est très intéressant, malheureusement a vouloir en faire des caisses, bah on obtient un film ridicule. J'ai ri... oui j'ai rien à certains passages. Note méritée. Désolé Russel.
Un énième film d'horreur de possession qui se contente de cocher toutes les cases du genre. Tous les clichés du genre sont présents, ça ne fait jamais peur, plus sourire que trembler. L'accumulation d'images de synthèse grossières n'aide pas à l'authenticité de l'histoire, Russel Crowe ne sauve pas le mini désastre.
Contrairement à ce qu'ont raconté beaucoup de critiques, le film n'est pas ennuyeux, encore moins inoffensif. Certaines scènes nécessitent qu'on attache sa ceinture, et le scénario repose sur une forme d'enquête qui fait régner un suspense très honorable. Les dialogues sont parfois très convenus, surtout vers la fin, mais ils sont, dans l'ensemble fort travaillés. Le personnage pittoresque, et facétieux, que joue Russel Crowe, est assez crédible, et l'accent italien qu'arbore l'acteur sonne plutôt juste. En tout cas, dans la version originale. Le problème est que les scènes de fin sont à la fois ostentatoires, et manquent de finesse. Un des films de Julius Avery, "Overlord", avait les mêmes défauts. Petit détail de taille, l'intrigue est en partie basée sur les mémoires du vrai Père Gabriele, qui a donc vraiment existé, et sans doute vécu ces petites aventures. Bbbbrrr !!!
Trois plans après le début du film, c'est plié : le film sera mauvais. Un paysan un peu trop rigolard, un zoom frénétique sur notre héros exorciste, l'accent italiano caricaturant de Russell Crow écorche les oreilles. Pendant 1h40 il faudra se cogner son ricanement de Père Fourras sous Lacrima Christi. Qui a pensé que l'acteur évoquerait un exorciste au Saint-Esprit rock n' roll ? On dirait juste un petit vieux louche et lubrique. Stéréotypes, clichés, le jeune garçon possédé a une vraie tête à claques, les personnages secondaires sont nuls et on se moque des prétendus "péchés" vécus par ces curés en culottes sales. spoiler: " C'était l'amour de ma vie, et je lui ai fait croire que j'allais renoncer à la prêtrise mais en fait non" Tous les dialogues sont ineptes, déjà entendus cent fois. Au secours ! Mauvais cinéma, sors de ce film !
Russell Crowe est toujours un acteur grandiose. Une histoire très intéressante assez bien menée. On passe un agréable moment devant ce film (a condition d'aimer le genre évidemment)
Que dire? C'est un bon film. Pas si horrifique que ça faut se l'avouer. 4 étoiles parce que je me suis pas ennuyé, j'ai passé un bon moment. Entre démon et secret du Vatican c'est sympa. Il y'avait matière a faire mieux mais aussi matière a faire pire. Je vais pas spoiler mais t'a tellement matière a étendre cet univers que ça en devient intéressant.
L'envie de regarde ce film est venu de la presence de Russell Crowe qui prouve encore le super acteur qui'il est dans ce film. Malheureusement, tout le reste tombe dans la banalite du genre.
Dieu, démon, Les exorcismes, une source d'inspiration incroyable pour le cinéma ! Russell Crowe se lance dans le bal des damnés en interprétant le père Gabriele Amorth, exorciste en chef du Vatican. Ce film est inspiré des véritables archives de ce pourfendeur spirituel de démon, mais il nous inspire quoi à nous ? A vrai dire, il s'avère être une très bonne surprise ! Septique après les premières minutes du film, on rentre vite dedans, Russell Crowe offre tout son charisme à ce rôle, on accroche à l'histoire, aux personnages, et même si la fin paraît peut-être un peu too much, en fait on a beaucoup aimé. On en est même à attendre la suite si elle voit le jour peu importe la forme, film ou série ! Bref, dans cette valse de film d'horreur souvent bancal, pour nous celui-ci sort bien du lot !