Black Phone
4547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zoumir
Zoumir

Publiée le 21 juillet 2022
Black Phone n'est pas exempt de très bons côtés. Son entrée en matière déjà avec la présentation de ses enjeux. Le démarrage est tout ce qu'il y a de plus encré dans l'enfance d'une petite ville américaine. Un match de baseball, des petites déceptions et des grandes joies. Faire s'envoler une fusée, rouler au milieu de la rue à vélo. Et puis un van pour faire basculer cette ambiance légère dans l'anxiété d'un générique froid et initiateur de la suite.

Des gamins disparaissent. Et tout n'est finalement pas si rose.

On entre dans la vie de Finney et de sa soeur qui va s'inscrire dans le prolongement de cette enfance pas si insouciante. Des bagarres et des intimidations à faire passer mes altercations de jeunesse pour des concours de carresses. Un père veuf encore marqué par la perte de sa femme et un brin despote sur les bords, châtiments corporels à l'appui.

Toute cette mise en place, même si elle n'est là que pour servir la suite est véritablement bien fichue. "L'agrippeur", tel que les médias le nomme, s'y dévoile peu à peu à mesure que l'entourage prépubère de Finney disparait. On sait où Scott Derrickson veut nous emmener mais il sait s'y prendre pour le faire de manière échelonnée, jusqu'à la rencontre fatidique entre Finney et son kidnappeur.

S'engage alors une deuxième partie, la plus importante, qui malgré quelques bonnes idées esthétiques me laisse plus dubitatif dans son déroulement. Et difficile d'en parler sans trop en dire.

spoiler: Il y a bien sûr Ethan Hawke, aussi calme et rassurant que dérangé, véritablement inquiétant jusque dans les plans fixes où il reste à attendre, mutique, sur sa chaise, mais il y a surtout ce superbe masque aux facettes interchangeables derrière lequel il se retranche. Il y a aussi les apparitions de ses précédentes victimes qui permettent d'ajouter encore au caractère désespéré de la situation, l'issue fatidique semblant de plus en plus inévitable, et provoquent quelques petits jumpscares bienvenus à la manière d'un 6ème sens.

Alors qu'est-ce qui cloche me direz-vous ?

spoiler: Et bien c'est ce téléphone noir du titre, cette dimension un peu surnaturelle déjà initiée par les rêves prémonitoires de la soeur de Finney. Certes, il s'agit là de personnalisations successives de ses craintes mais je reste avec le sentiment que ces différentes étapes vers sa porte de sortie aurait quasiment eu autant d'impact sans passer par la case fantastique. D'ailleurs, le piège qu'il tend, un peu à son insu au final, pour s'extraire des griffes de son bourreau n'en aurait peut-être été que plus délectable s'il avait doucement germé de son esprit au lieu d'être traité comme un ensemble d'actions à priori sans lien les unes avec les autres. Certes, celà à un petit côté "je l'avais pas vu venir et tout s'emboîte parfaitement" (même si je l'avais un peu vu venir) mais la résolution du puzzle façon escape game en devient légèrement tirée par les cheveux.

Ainsi, même si on passe un bon moment sans jamais décrocher, que certaines scènes poussent assez adroitement le curseur "tension" à son maximum, ce Black Phone ne m'a convaincu qu'à moitié et je me demande ce qu'il aurait pu donner sans cette touche d'irrationnel.

spoiler: Mention spéciale pour l'inutile, même si assez drôle, présence du frère de notre tortionnaire qui n'apporte pas grand-chose au film non plus.

Un film où tout les éléments ne sont pas si bien combinés.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 17 octobre 2022
Quand on creuse un peu plus le scenario on se rend compte qu'il est finalement assez creux et l'aspect très teen-movie du long métrage pourra aussi rebuter les plus anciens.
Mais ce huis-clos conceptuel regorge également de bonnes surprises et de bonnes intentions. Les rares jumps-scare font très bien leurs effets, la mise en scène est maitrisée et les jeunes acteurs son très crédibles. Au final c'est un très bon divertissement.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 8 janvier 2025
De Scott Derrickson (2022).
Tout d'abord , même masqué, il faut noter la prestation horrifique de Ethan Hawke !
Le réalisateur de ''Sinister'' nous livre un film particulièrement angoissant traitant de l'enlèvement et surtout de l'enfermement dans un lieu plus tôt flippant . En effet l'aspect angoissant , stressant et flippant du film tient plus de cette angoisse ancestrale et enfouie au plus profond de chacun d'être enfermé boire enterré vivant !
Ve qui fonctionne le plus, tient au scénario et aux personnages bien plus qu'aux effets sonores et visuels relativement discrets . un huis clos particulièrement bien ficelé et dérangeant !
Avec Mason Thames, Madeleine McGraw, Ethan Hawke .
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 9 janvier 2023
Pas mal, l'idée qui aurait vite pu être trop irréaliste est assez bien menée. Avec une bonne réalisation et des bons acteurs le tout est pas si mal dans le genre.
cineccita
cineccita

Publiée le 11 juillet 2022
Un film digne des plus grands maître du suspens. A la fois horrifiant et fascinant, on est totalement pris par l'intrigue.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 11 janvier 2023
Un huis clos bien interprété mélangeant fantastique, horreur et paranoïa. Juste de quoi faire passer un bon petit moment pour les amateurs du genre. 3 bonnes étoiles. ----Janvier 2023----
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 3 août 2023
Partant sur de bonnes bases, Derrickson ne sait plus quoi faire de son intrigue et provoque encéphalogramme plat.
Julien
Julien

Publiée le 8 novembre 2025
Le film Black Phone part d'une idée qui pourrait être intéressante, mais franchement, c'est dur à regarder. Le fait principal, c'est qu'on suit un gamin enfermé dans une cave, qui subit des choses horribles. C'est vraiment pesant et ça donne un côté malsain au film, presque trop. On a l'impression que le film joue surtout sur la peur de voir un enfant en danger, ce qui peut vite devenir lourd et dérangeant.

En plus, Black Phone se présente comme un slasher, donc un film d'horreur avec un tueur qui traque ses victimes, ce qui pourrait être classique mais efficace. Sauf que là, ils ont voulu ajouter un côté "esprit" ou surnaturel, avec des fantômes ou des voix qui parlent au gamin. Ce mélange ne fonctionne pas très bien : ça brouille un peu les pistes et ça donne un côté confus au scénario. On ne sait pas trop si on doit avoir peur du tueur ou des esprits, et ça enlève de la tension.

Au final, le film donne surtout l'impression de vouloir choquer avec la violence faite à un enfant, sans vraiment réussir à créer une vraie ambiance d'horreur ou un suspense solide. C'est un peu trop mélangé, et ça finit par perdre son intérêt. Bref, pas un film que je recommanderais, surtout si on n'aime pas ce genre de violence gratuite et ce mélange maladroit entre slasher et surnaturel.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 6 décembre 2022
Avec ou sans masque, Ethan Hawke est brillant. Histoire haletante meme si le scenario n'est pas tout a fait originale. Quelques details fait sortir ce film de sa banalite, ce qui le rends divertissant. Les ingredients sont reunis pour un thriller sombre et angoissant.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 octobre 2025
Après son incursion dans l’univers Marvel, le réalisateur Scott Derrickson revient à son genre de prédilection avec ce thriller horrifique plutôt bien agencé dans son déroulé même s’il n’est d’aucune originalité. Au-delà de son concept, le film repose avant tout sur une histoire certes simple mais solide dans sa construction et réalisé avec savoir-faire par le cinéaste offrant un certain suspense à défaut d’effrayer.
Amnesix
Amnesix

Publiée le 15 août 2022
Un film d'horreur assez spécial qui ce démarque au premier abord mais n'est pas incroyable sur la durée car extrêmement répétitif mais sinon ça reste un film d'horreur qui ce regarde si on ne s'attend pas a un stephen kings
Shawn777

Publiée le 16 juillet 2022
La filmographie de Scott Derrickson est pour moi en dents de scie, c'est-à-dire qu'il y a des films que j'adore, tels que "Sinister" ou "Doctor Strange" et puis d'autres que j'apprécie moins comme "Hellraiser : Inferno" ou "Délivre-nous du mal" et celui-ci, sorti il y a à peine un mois, fait malheureusement partie des moins réussis. Sorti dans une certaine discrétion, le film nous présente l'histoire d'un "magicien" qui enlève les adolescents de son quartier. Jusqu'au jour où l'énième gamin enlevé découvre un téléphone dans la cave où il est enfermé qui n'arrête pas de sonner. Seulement, ce dernier n'est pas branché. Plutôt intriguant donc, le film est d'ailleurs adapté d'une nouvelle de Joe Hill, que je n'ai pas lu, mais dont je ne suis pas particulièrement fan de l'auteur. Bref, le film est déjà un peu long à démarrer, il développe plusieurs arcs narratifs en même temps qui se rencontreront bien évidemment à un moment donné. Nous avons effectivement d'un côté l'histoire avec le gamin enlevé puis l'autre avec la sœur de ce dernier qui a des rêves "prémonitoires" et qui vit un père, tantôt dépressif, tantôt agressif. Le tableau est donc plutôt noir et l'ambiance est d'ailleurs une des réussite du film. On retrouve en effet bien là le style du réalisateur, à la fois dans l'esthétique mais également dans l'atmosphère, dérangeante et oppressante. Le film est d'ailleurs très intriguant dans toute sa première partie, notamment avec cette histoire de téléphone donc et des coups de fil que reçoit l'adolescent kidnappé (je n'en dévoilerai pas plus afin de ne pas spoiler). Mais, malheureusement, au bout d'un moment, ces coups de fil deviennent un peu redondant et on tombe alors dans une sorte de routine qui répéterai le même schéma : conseils au téléphone, le gamin tente d'appliquer les conseils, ça ne fonctionne pas ou qu'à moitié puis on recommence. C'est un peu dommage car le rythme en prend alors un sacré coup et on a tendance à se lasser progressivement du film. Heureusement, l'intrigue se rattrape sur sa fin en devenant de plus en plus captivante mais ne rattrape pas pour autant l'intégralité du film. Concernant les acteurs, nous retiendrons Ethan Hawke mais également les adolescents qui offrent des prestations particulièrement convaincantes. "Black Phone" part donc d'une idée intéressante mais reste finalement plutôt redondant dans l'ensemble.
ManoCornuta

Publiée le 6 octobre 2024
Il y a une imagerie très années 70 qui traverse ce long-métrage, lui conférant un cachet d'authenticité qui s'avère vite une mystification. Le côté "surnaturel" est à mon sens mal géré et nuit à la tension qui devrait s'installer, la performance côté casting est limitée à deux enfants (plutôt bons), le reste étant très convenu. C'est glauque et crasseux, mais le film fait un peu trop fourre-tout pour convaincre.
eldarkstone

Publiée le 21 août 2022
Surprenant ! je m'attendais à une daube a la " Sinister " je découvre un survival glauque et malsain, avec une pointe de surnaturel ! Assez convainquant dans l'ensemble !
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 23 septembre 2022
Bien que le pitch de départ soit original, bien que le casting se débrouille bien (c'est toujours délicat avec des jeunes acteurs), bien que l'ambiance est digne d'un Stephen King, le film traine un peu en longueur et finalement n'apporte pas beaucoup de surprises. On n'apprend pas grand chose du kidnappeur. Reste le personnage principal qui donne l'impression d'un épisode de Stranger Things , vu l'action se passe en 78 (excellente année d'ailleurs)