Black Phone
4547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 1 août 2022
Pas terrible ce "Black Phone" dont j'ai pourtant entendu vanter tous les mérites. Il faut dire que j'ai tendance à trouver toutes les productions Blumhouse complètement surcôtées.

Pour commencer par le positif, "Black Phone" présente des qualités formelles indéniables. L'intégration de l'histoire dans les années 70 rend parfaitement bien et le film est doté à la fois d'une belle photographie, d'une bonne mise en scène et d'une excellente bande son.

C'est clairement le scénario qui ne va pas. Beaucoup de facilités scénaristiques, d'incohérences quand ce n'est pas de la pure fainéantise. Je n'ai rien contre la volonté de laisser des zones d'ombre au spectateur afin de stimuler son imagination et sa capacité d'interprétation mais encore faut-il construire une intrigue un minimum intelligente en posant des bases de réflexions. Ici, on te balance tout un tas d'éléments de manière complètement gratuite sans donner la moindre piste aux questions que l'on peut se poser.
A cela s'ajoute un déroulement très classique, sans une once de surprise ; des passages peu crédibles (les flics qui se basent sur l'oniromancie de la petite soeur pour retrouver le tueur) et surtout plusieurs scènes de remplissages inutiles (les scènes avec le père alcoolique, la romance entre le personnage principal et une camarade de classe,...)

Quant à l'ambiance, je l'ai trouvé, à de rares exceptions près, inexistante. Il faut prendre en compte que "Black Phone" tient plus du thriller que du pur film d'horreur mais on n'y retrouvera néanmoins ni suspens ni tension.

A l'image des autres films "Blumhouse", je ne comprends pas le succès de "Black phone". Beaucoup de bruit pour rien selon moi.
Objectivons

Publiée le 18 septembre 2022
N'étant pas particulièrement amateur de ce genre de film, je dois reconnaître que le suspens de "Téléphone noir" est de qualité. C'est d'ailleurs la principale de cette production, au-delà de son ambiance et de son originalité.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 23 septembre 2023
Récit initiatique symboliquement transformé en thriller de survie aux effluves horrifiques solidement ancré dans une ambiance surnaturelle intelligemment mise en place, ce drame policier réutilise certes constamment le même procédé mais y ajoute des variantes tout en permettant la construction mentale du héros. Notons surtout l'interprétation remarquable des enfants dont les rôles pertinemment écrits ne les font ni irritants ni empotés, bien au contraire! Une bonne surprise!
Publiée le 8 août 2022
Scott Derrickson nous a concocté un petit film vraiment fluide à regarder et plaisant dans sa mise en scène.
Certains atouts du film auraient mérité un peu plus de développement à mon gout mais au risque il est vrai de rendre le film trop long.
Mais à voir absolument !
Roub E.

Publiée le 8 janvier 2023
Scott Derrickson derrière la caméra et Ethan Hawke devant cela avait déjà donné l’excellent Sinister. Le duo se reforme pour ce très bon Black Phone film d’horreur/thriller à concept qui a la bonne idée justement de faire confiance à son concept et de ne pas multiplier les effets de manches qui l’alourdirait. Il doit beaucoup à l’interprétation glaçante de Ethan Hawke qui arrive à faire passer le danger et la folie de son personnage malgré le masque qu’il porte durant l’intégralité du film. Alors oui il y a ici ou là dans le scénario des éléments qui ne fonctionnent pas, mais l’ensemble du film reste prenant et cela n’impacte pas son ambiance générale vraiment poisseuse.
Audrey L

Publiée le 6 juillet 2022
Allô ? King Jr. au bout du fil(m)... Black Phone est l'adaptation de la nouvelle éponyme de Joe Hill, et dès l'arrivée du fantastique dans le thriller, on reconnaît la patte à cent mètres : "On dirait du Stephen King, mais en très (très) maladroit." Oh, wait... Joe Hill ne nous aura pas dupé longtemps avec son pseudo : c'est bien le fiston de Stephen King. Et si l'on a couru commander le livre à la sortie de la séance, c'est parce qu'on aimerait bien savoir qui, de l'auteur ou du scénariste (accessoirement réalisateur du film : Scott Derrickson), a fait preuve d'autant de maladresse dans le déroulement de l'histoire. On se remémore toutes ces pistes lancées par l'intrigue pour redynamiser la quête de liberté du petit otage (adorable Mason Thames, on veut déjà le revoir dans d'autres productions), sans qu'on n'en suive aucune jusqu'au bout : spoiler: que devient cette histoire de tunnel creusé sous les dalles ? Pourquoi enlever la grille de la fenêtre si c'est pour ne rien en faire ensuite ?
(au contraire, si l'on suit la logique du film, c'est un aveu de tentative de fuite, donc "un mauvais point" qui peut entraîner la punition fatale... Laisser le trou béant du tunnel et la grille par terre est un élément du scénario complètement contre-productif !) L'autre point noir du film n'est pas son téléphone, mais Ethan Hawke. On pense que son personnage doit fonctionner terriblement en version papier, mais pas visuellement, car ce méchant avec un masque de diablotin rigolant, parfois en caleçon, qui glousse comme une midinette ne nous fait jamais peur, il nous donne simplement envie de chanter "decalecatan decalecatan, ohé ohé" dès qu'il arrive.... Heureusement, donc, que Black Phone dégaine son fantastique à hauteur d'enfant (l'idée du téléphone est très bien pensée, idem la petite médium en herbe...), son jeune héros qui lutte contre le grand Croque-Mitaine (on est loin de Ça, évidemment, et pourtant il y a des ballons...) est un combat qu'on attend de voir tout le film avec intérêt, et vraiment le regard attristé mais jamais abattu de Mason Thames nous a convaincu. Avec son scénario qui balance les pistes en les oubliant systématiquement cinq minutes après, en faisant des contre-sens parfois, en ayant un méchant qui nous a mis Le Bal Masqué dans la tête, Black Phone nous a surtout donné envie de lire, ce qui n'est déjà pas si mal.
Ufuk K

Publiée le 4 juillet 2022
"Black Phone " est un thriller horrifique qui tient en haleine de bout en bout. En effet j'ai beaucoup aimé l'ambiance des années 1970 me faisant rappeler les grands classiques de films d'horreurs avec en prime un Ethan Hawke effrayant et qui fait froid dans le dos dans le rôle d'un tueur psychopathe dans une histoire qui traite de la maltraitance des enfants, du harcèlement scolaire dans un scénario qui tient la route.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 27 septembre 2023
L'atmosphère sinistre est recrée, mais le frisson ne vient pas. Le kidnapping sous forme fantastique s'encre dans une linéarité, pour un traitement peu convainquant.
Une mise en scène sobre contrecarrée par de éléments fantastiques pour maintenir l'imprévisible autour de ce téléphone.
Les habitants de cette petite ville, tout comme ses enfants manquent de consistance et de représentativité. Le camion du faucheur rôde sans vergogne parmi les vélos, il est alors difficile d'y voir l'élément irrécusable qui apporterait un semblant de teneur et de tension en dehors des cauchemars de la jeune sœur. La touche fantastique reste une effet sanguinolent jusqu'au bout qui apporte pièces après pièces, le feelgood ending attendu.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 16 août 2022
Thriller horrifique, Black Phone nous imprègne dès les premières minutes dans une atmosphère particulière. Il cherche à nous coller dans la simple réalité du quotidien d'enfants. Au fur et à mesure, on voit que la banalité ambiante devient plutôt malsaine et pesante, pour tourner rapidement au cauchemar. Ethan Hawke nous livre une très bonne prestation physique, le corps, le regard, la voix, à défaut de vraiment voir son visage ! Les enfants ne sont pas en reste, même s'ils manquent parfois de finesse dans le jeu. Il y a quelques petites facilités scénaristiques, mais il faut avouer que le tout tient la route, et la mise en scène est réussi. Bref, l'immersion est là, le film est assez solide, c’est une bonne surprise vraiment bienvenue !
MC feely
MC feely

Publiée le 4 juillet 2022
Très bien!une bonne surprise avec ce thriller horrifique qui allie aussi bien originalité et tension, l'histoire est prenante et on ne s'ennuie pas une seconde, c'est étonnant de voir Ethan Hawke dans ce rôle de tueur sadique mais il est totalement crédible dans son rôle et charismatique.Un film sombre avec une ambiance sordide mais en même temps avec une esthétique des années 80 à la Stranger things pas déplaisante, j'ai remarqué aussi des clin d'oeil fait au film "Ça" avec les ballons et le ciré jaune de la gamine.Je conseille 4/5.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 11 mars 2023
On est pas sur un film d'horreur d'emprise, de slasher, de démons, voir de fantastique, non, on est à la frontière de tout cela.
Il faut déjà remarquer l'hommage fait au film d'horreur des années 70, le grain, la couleur du film en est imprégné.
La première partie, se déroulant au grand air, dans une petite banlieue nous montre la vie de jeunes collégiens, leurs préoccupations et leurs problèmes, en toile de fond on voit le tueur qui se rapproche.
La seconde partie se déroule dans un lieu fermé, anxiogène, et on est fasciné par le tueur, plus précisément par ce masque qu'il porte selon son humeur.
On a trouver le nouveau Patrick Swayze en la personne du jeune Mason Thames, même regard...
Le jeune otage va vite trouvé des soutiens, et on se plait à le voir se débattre pour survivre.
Ceux qui recherche l'horreur à l'état pur, ou, un film rempli de jump scare, ce n'est pas du tout cela; le film ne fait pas peur, il aurait pu être traiter comme un thriller, le côté surnaturelle ne fait qu'apporter une approche différente.
Arnaud KaDo
Arnaud KaDo

Publiée le 28 juin 2022
Excellent thriller. Du suspens un scénario sympa des rebondissement

On s'ennuie pas une seconde et bon rythme. Vraiment très bien.

C'est mieux que la bande annonce.
Marlon M.
Marlon M.

Publiée le 16 septembre 2022
Honnêtement, difficile de faire d'un sujet classique de kidnapping, une œuvre originale à part entière. Force est de constater que Black Phone a réussi son coup avec brio. L'histoire, la manière de filmer, le suspens, l'émotion et l'enchaînement des événements, tout est intelligent et fin. A voir sans modération.
Cathpout14
Cathpout14

Publiée le 27 juin 2022
Film à suspens, thriller horrifique sans pour autant porter à cauchemarder ! c'est bien ce que j'espérais, de même que l'inventivité des revenants. Se mêle à l'intrigue une histoire de famille, une belle relation d'amitié, et de fratrie, et de soutien policier. Tout pourrait être réel, sauf le sujet du film, et c'est pour cela qu'il faut le découvrir.
LE PASSIONNÉ
LE PASSIONNÉ

Publiée le 5 juillet 2022
c'est une bombe ! un chef d'oeuvre en terme de jeu d'acteurs même très jeunes autant que le scénario et la mise en scène. je suis allé le voir sans voir ni écouter aucun spoilers et ça a fait mouche. la tension s'installe rapidement et reste omniprésente.... ce n'est pas un film d'horreur a multiples meurtres, c'est un thriller angoissant. à conseiller à tous les amateurs!