Black Phone
4547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

labadens
labadens

Publiée le 1 octobre 2024
Dix ans après avoir marqué les esprits avec l'ambiance sinistre avrc le bien nommé "Sinister", la formule Scott Derrickson + Ethan Hawke + enfants refait son apparition dans une production Blumhouse. Comme un symbole à ce qui est vite devenu en 2012 un titre référence des débuts de son catalogue, la firme spécialiste de l'épouvante se pare d'ailleurs de changements autour de son emblème bien connue à l'occasion de l'ouverture de "Black Phone"; sans doute consciente du succès et de la qualité que cette nouvelle réunion peut laisser augurer pour asseoir un peu plus sa réputation en ce domaine. Et ça ne loupe évidemment pas, avec cette fois la base d'une nouvelle de Joe Hill en guise de terrain de jeu.
De l'intimité du domicile où un père entretient un climat de terreur à la tyrannie des petites frappes au collège, "Black Phone" nous présente d'emblée un environnement de violence aux antipodes de celui qui devrait normalement rimer avec une enfance heureuse mais dans lequel le jeune héros du film évolue au quotidien, avec un fort sentiment de véracité, en quête d'affirmation de soi et se raccrochant aux rares instants d'innocence mis à disposition sur son chemin.
La force de caractère qui manquait à Finney, il va devoir bien sûr l'acquérir lorsque lui-même se retrouve aux mains d ' un dangereux personnage, avec l'aide... de l'impossible.
Scott Derrickson réussit à bien doser les composantes de son récit, alliant avec brio la dimension psychologique possiblement représentée pour un tel petit captif désespéré à une incarnation fantastique la plus littérale et prédominante. Aussi, la tension découle tout autant du suspense que de la mise en œuvre d'espoirs d'évasion , sans omettre la froideur radicale des manipulations sadiques du tueur masqué, toujours plus invasif physiquement et psychologiquement auprès de sa victime.
Avec tous ces éléments finement dosés, "Black Phone" envoie donc notre taux d'adrénaline vers des sommets sans jamais le faire rabaisser pendant une bonne partie de sa durée.
Avec ce retour dans l'écurie Blumhouse qui en partage ses principaux ingrédients (et de jolis clins d'oeils), Scott Derrickson renoue avec la réussite que fût "Sinister" en son temps et confirme par la même occasion sa prédisposition pour le genre horrifique dans lequel il semble s'épanouir plus que tout autre .
Nous sommes déjà partants pour le prochain opus car une ambiance qui nous accroche si intensément à notre fauteuil comme celle-là, on ne peut que en redemander.
Pascal Lecullier
Pascal Lecullier

Publiée le 11 mai 2023
Black Phone. Renversant. Ce film m’a tenue en haleine du début à la fin, spéciale mention et dédicace pour flynn because he’s the moment, acting au top du top, j’vous vois une carrière de prévu vous tiens! Le téléphone sonne, oserez vous répondre ? Excellent movie comme dirait les américains et attention a la story du scary black phone
Vinz1
Vinz1

Publiée le 26 juillet 2022
« Black Phone » est un film avec un scénario original, ne comptant pas uniquement sur des jump scares pour bien fonctionner. En effet, la première partie prend tout son temps pour nous présenter les principaux protagonistes, deux gamins vivant seuls avec leur père alcoolique ayant la main leste dans une ville des Etats-Unis des années 70, où plusieurs enfants ont disparu mystérieusement. Une fois l’antre du serial killer découverte, tout va s’enchaîner et le film se transformer en survival où chaque coup de téléphone aura une importance capitale. En plus d’un script bien maîtrisé, le métrage dispose d’un casting impeccable, notamment Mason Thames et Madeleine McGraw jouant le frère et la sœur qui crèvent littéralement l'écran à chaque apparition, ainsi qu’Ethan Hawke, effrayant en croquemitaine pervers toujours masqué. Seul petit bémol en ce qui me concerne : le fait qu’on n’en sache pas assez sur le kidnappeur n’enlevant jamais son masque. Ce manque de background pourra gêner, comme moi les plus exigeants, mais peut-être en apprendrons-nous plus dans un autre film, qui sait ?
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 22 novembre 2022
C'est le retour de Scott Derrickson à l'horreur, 6 ans après avoir fait un petit tour du côté de chez Marvel. "Black Phone" est donc un film d'épouvante-horreur, mais qui emprunte bien plus au fantastique et au thriller qu'autre chose. Cela ne veut pas dire que le long-métrage ne possède pas de moments horrifiques, mais que l'ensemble de celui-ci est plus fourni qu'un seul et même genre. D'ailleurs, des scènes de tensions, il y en a, et la plupart sont très efficaces. Toutes ces scènes impliquant le téléphone font vraiment froid dans le dos. Le tout jouant sur un principe de mise en scène permettant d'intégrer physiquement les personnages à qui parle Finney, dans la pièce. Cela va créer des moments assez glauques et angoissants, avec même quelques très bons jumpcares, ce qui est assez rare pour le souligner ! Quant aux autres genres du projet, on sera sur une histoire contenant beaucoup de suspens et de mystères, d'où le côté thriller. Globalement, cela ne sera pas trop mal mené. Le tout tient en haleine tout au long du film, il n'y a pas vraiment de gros temps morts, la mise en scène de Scott Derrickson y étant pour beaucoup. J'ai particulièrement apprécié certaines scènes d'enlèvements notamment, qu'il va caractériser par de petites séquences (parfois sans dialogues) où le quotidien des personnages sera bousculé par cette mystérieuse camionnette noire. L'idée de placer l'histoire durant les années 70 permet de créer ce genre de moments grâce à des filtres rappelant les images assez crades de ces époques. Bien que la base de cela soit très certainement pour surfer sur la mode des projets nostalgiques actuels. Par contre, il est clair que le mystère n'est pas forcément très haletant pour autant. C'est peut-être même le seul défaut à reprocher au film, son scénario contient des faiblesses. Quelques personnages secondaires sont assez inutiles d'ailleurs (Max par exemple). Mais c'est assez léger, tout le reste sera très appréciable. J'ai apprécié ce film, je vous le recommande sans trop de problèmes. Ce n'est peut-être pas au niveau de certains films de ce type, mais le mélange des genres donne un supplément d'âme pas désagréable. Pour conclure, un moment très sympathique.
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 11 août 2022
Inspiré et ludique, Black Phone est sans doute l'un des meilleurs film du réalisateur. Le ton horrifique est crescendo et les acteurs très justes. Une belle surprise qui oscille entre polar et surnaturel.
Publiée le 4 juillet 2022
Je me suis ennuyé, l'histoire est pas trop mal mais beaucoup d'incohérences. Pour un film d'horreur il n'y a pas vraiment d'horreur. Rien ne fais peur rien d'angoissant
Nicky Cage
Nicky Cage

Publiée le 28 juin 2022
Le nouveau blumhouse, réalisée par le réalisateur de sinister et sa ne déçoit pas. longuement retarde à cause du covid le film n'a pas pris une ride, le film a une excellente ambiance, la manière dont scott traite les enfants est toujours autant intéressante, c'est excellent dans sa réalisation et pareille niveaux acteur. etan hawk à une présence folle. en gros ,cest genial, c'est le film dhoreur américain à voir
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 21 août 2022
Une perle dans le genre, juste assez d'adrénaline, de sang, de suspense. On retrouve l'ambiance du genre des films des années 70, un scénario à la Stephen King. Je conseille.
Thierry dit karpov
Thierry dit karpov

Publiée le 23 juin 2022
film très intéressant, avec suspense, violence, les jeunes acteurs sont bien crédibles, film qui se laisse voir .
I. GIZ
I. GIZ

Publiée le 8 mai 2023
Ah enfin , un film qui sort du lot. Le suspense nous tiens en haleine tout le long du film. Entre thriller et film d'épouvante. On pourrait penser au film "prisonners" d'ailleurs. Ethan Hawkes est terrifiant, le jeune garçon et sa petite sœur joue très bien et la fin du film comme on les aime, surprenant. A voir absolument
Excentrique_Package \__(🔘〰️🔘)__/
Excentrique_Package \__(🔘〰️🔘)__/

Publiée le 6 juillet 2022
j vois pas trop l'intérêt du film en réalité j note vraiment sympa en réalité j'ai passé un très bon moment mais c surtout du au contexte très particulier dans lequel j'ai vu le film mais bref c ni un indispensable ni un bon film en vrai ... ah et c impossible d'avoir un peu peur en regardant le film c vraiment très accesible
Luluu2212
Luluu2212

Publiée le 7 janvier 2023
Waouh ! Ce film est surprenant ! Il réunit tous les critères pour être angoissant. Un jeune garçon, se fait kidnapper par "L'Attrapeur" un homme qui rôde dans la ville et enlève les enfants. Nous allons donc suivre durant tout le film, l'horreur de la séquestration de Finn... Les scènes sont bien tournés, on ne tombe pas bêtement dans le glauque sans fond. Il y a une véritable intrigue et le tueur est très bien joué par Ethan Hawke !
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 17 février 2025
Film d’horreur qui respecte tous les codes, avec un excellent Ethan Hawke en serial-killer, et un nouvel acteur, Mason Thames, bien crédible.
On est entraîné dans ce huis-clos illogique qui garde notre souffle.
Pas non plus le film du siècle, mais qui se regarde volontiers.
lucky_luke95
lucky_luke95

Publiée le 14 août 2022
Quelque facilité scénaristique, mais les jeunes acteurs interprètent à merveille leur rôle. Les années 80 contribuent parfaitement à l'ambiance du film. Un excellent film qui vous fera apprécier le dénouement.
Cébé M
Cébé M

Publiée le 7 juillet 2022
Génial.... un superbe film qui nous redonne envie de fréquenter les salles obscures.... L'ambiance pesante est omniprésente, les personnages sont justes et les scénarios très bien trouvé...