Black Phone
4551 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 1 juillet 2022
Le début du film instaure un climax digne des plus grands films du genre. Le scénario reprend les clichés inhérents à l'adolescence, harcèlement, bagarre, dragouille... etc... Pas très imaginatif sur ces points. Ce qu'on aime ensuite c'est plutôt comment se construit l'intrigue, créant un suspense très malin mais malheureusement le pot-aux-roses est divulgué un peu vite. On apprécie les relations entre le jeune Finney et les autres victimes au bout du fil, chacun apportant son aide mais de façon et pour des raisons très différentes qui laissent outre-tombe les personnalités à chaque victime. Mais le vrai atout reste le tueur en série, incarné par un Ethan Hawke icônique bien aidé d'ailleurs par un masque imaginé par un certain Tom Savini, légende des maquillages. On peut rester un peu sur notre faim quant à certains points comme la dimension fantastique sans le pourquoi du comment, ou ces flics qui ne réagissent pas devant un Max pourtant intrigant. Mais malgré quelques maladresses il fait avouer que Scott Derrickson signe sans doute là son meilleur film. Un bon moment.
Site : Selenie
AngelCoinCoin
AngelCoinCoin

Publiée le 1 juillet 2022
Un peu cliché, mais les gamins sont attachants, on ne s'ennuie pas, on bondit par moments, pour les amateurs de Stephen King vintage quoi.
Roselyne Barreteau
Roselyne Barreteau

Publiée le 1 juillet 2022
On a passé un très bon moment. Le suspens est au rendez-vous, les personnages sont attachants et le scénario est bien ficelé
Nicky Cage
Nicky Cage

Publiée le 28 juin 2022
Le nouveau blumhouse, réalisée par le réalisateur de sinister et sa ne déçoit pas. longuement retarde à cause du covid le film n'a pas pris une ride, le film a une excellente ambiance, la manière dont scott traite les enfants est toujours autant intéressante, c'est excellent dans sa réalisation et pareille niveaux acteur. etan hawk à une présence folle. en gros ,cest genial, c'est le film dhoreur américain à voir
Piermath
Piermath

Publiée le 28 juin 2022
Comparé à Sinister qui m' avait laissé un souvenir choqué et impérissable, ce retour attendu à l'horreur de Scott Derrickson m'a laissé un peu sur ma faim.
Le récit souffre de facilités scénaristiques (5 ados disparaissent et on laisse les jeunes trainer dans les rues, Finney n'est que peu dérangé par son geôlier en définitive et a loisir de faire et démonter ce qu'il veut, le frère débile du tueur..)
Il reste le don de Derrickson pour la réalisation pendant les scènes de tension et le point fort du film est incontestablement l'interprétation : Mason Thames et Madeleine McGraw sont parfaits dans leurs rôles de frère et sœur "connectés" et Ethan Hawke fait ressentir sa présence derrière ce masque original à double partie modulable qui semble spécialement moulé sur son visage.
Julie Hurard
Julie Hurard

Publiée le 28 juin 2022
Très décevant, tout les ingrédients sont là mais le soufflé retombe rapidement...
Le générique d ouverture avec sa photographie rétro promet un film glauque et malaisant, après un début un peu long on note vite de nombreuses incohérences (fréquence des enlèvements, enquête policière néante, aucun témoin en pleine journée...) jusqu à ce que notre petit héros se retrouve kidnappé.

Quelques passages mettent sous tension, les jump scares sont efficaces, et pourtant on y croit pas une seconde.
Le psychopathe malgré son masque terrifiant ne fait pas peur spoiler: puisqu'il attend quelque chose qui n arrivera jamais, ou plutôt oui mais qui n aura pas la conséquence attendue.

Peut être que le -12 ans gâche l ensemble, mais au final c est un parfait petit thriller pour les 14 ans, n en attendez pas plus.

On attend l horreur dans cette cave, et finalement on assiste à Maman j ai raté l avion sauf que Kévin est aidé par ses potes fantômes.

La fin est rapide est peu crédible.

On ressort de là assez frustré au final, d être passé à côté d un tel potentiel. La sœur joue très bien, elle est très peu exploitée, dommage.
Anneloccitane
Anneloccitane

Publiée le 28 juin 2022
L'histoire était attirante, je m'attendais, non pas à avoir peur mais au moins à ressentir l'angoisse des familles et des enfants, mais que nenni, nada, je me suis presque ennuyée...pourtant, quel dommage, les images sont vraiment belles, le décors des année 1970 parfaitement rendu et les acteurs sont convainquant. Et pourtant, dans l'enchaînement des événements, l'émotion est absente. Les enfants disparaissent, c'est un fait, mais les familles ne sont pas là pour témoigner de leur souffrance, on assiste impuissants et insensibles à une succession d'enlèvements. Et aucun mot sur les motivations de "l'attrapeur", là encore, aucune émotion...Ce film est donc pour moi une belle déception!
Jorik V

Publiée le 28 juin 2022
Scott Derrickson est tout de même à l’origine de l’un des meilleurs films d’horreur des dernières années. C’est en effet à lui que l’on doit l’immense « Sinister » mais également le très réussi « L’exorcisme d’Emily Rose ». Des films de genre qui réussissent à se positionner sur une voie du milieu plutôt rare dans le rayon horreur : ni à ranger dans la catégorie des séries B adolescentes souvent peu exigeantes et encore moins recommandables, mais pas non plus à mettre dans celle de la nouvelle mouvance arty et indépendante caractérisée par des cinéastes comme Ari Aster ou Robert Eggers. Un cinéma horrifique adulte et réalisé avec soin qui ne se ferme pas au grand public. Hormis Jordan Peel (« Get out » et « Us »), peu de cinéastes ont réussi à trouver cet équilibre. Malheureusement. Et ce « Black Phone » joue dans la même catégorie et cela fait plaisir. Tout autant que de voir que le cinéaste refait équipe avec Ethan Hawke, déjà à l’affiche de « Sinister » ... En gros, tout cela sentait bon...

Le résultat est plus que correct mais pourtant il ne tient pas la comparaison avec son illustre aîné. C’est loin d’être mauvais, mais c’est surtout que cela aurait pu être bien mieux. On est donc presque frustré de ne pas avoir plus apprécié cette série B de belle tenue. Ou alors, cette adaptation d’une nouvelle du fils de Stephen King aurait dû rester à l’état d’œuvre littéraire et ne pas se voir transposé sur le grand écran. Ou pas de cette façon. En effet, « Black Phone » débute bien et nous accroche à son suspense durant tout le premier tiers. Puis, cette histoire d’enlèvement et d’appel d’outre-tombe semble faire du surplace et sombrer dans la redite. Ce qui devait certainement être efficace à l’écrit l’est beaucoup moins à l’image. L’intrusion du fantastique dans le climat réaliste mis en place dès le début passe plutôt mal, surtout que ces éléments resteront pour la plupart inexpliqués. C’est le propre du fantastique, certes, mais ces zones d’ombre qui en découlent s’intègrent mal au suspense policier. De plus, le film a le défaut de ne jamais savoir s’il se veut film d’horreur ou thriller.

Mais ne boudons pas notre plaisir car « Black Phone » est loin d’être dénué de qualités et il est bien au-dessus de la moyenne du genre. Derrickson est un artiste consciencieux qui sait poser une une atmosphère et créer un climat anxiogène qui sied particulièrement bien à cette histoire. De la patine seventies des rêves de la petite sœur au look des protagonistes, le cachet de l’époque est très bien rendu et saupoudré d’une ambiance sinistre au possible du meilleur effet. On est heureusement dispensé de l’humour que trop de productions de ce genre se sentent obligé d’ajouter et on est vraiment curieux de savoir de quoi il retourne. Détail qui a son importance, le duo de héros du long-métrage, constitué d’un jeune garçon et de sa petite sœur, est très réussi en plus d’être parfaitement interprété. Alors si ce « Black Phone » ne tutoie pas les sommets attendus, il n’en demeure pas moins un thriller à tendance horrifique plus que regardable.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Michel C.

Publiée le 28 juin 2022
Excellent film d'épouvante !! Le résultat escompté est bien là.... Le scénario prend ses marques assez rapidement, un petit quart d'heure, et l'angoisse et la terreur se précisent. Les victimes s'enchainent et leurs voix transitent via un téléphone hors d'usage. Ambiance glauque et sombre, puisque la cave va être le centre de l'action la majeure partie du film. Le suspens est assuré, et le masque du kidnappeur finit par "énerver"...Le téléphone "sonne" et apporte à lui seul, le relief et la chair de poule. Le rôle de Finney ( Mason Thames ) est parfaitement tenu et l'ensemble plaira aux amateurs...!!**
Jean-Marc Buzet
Jean-Marc Buzet

Publiée le 28 juin 2022
Le plus intéressant dans Black Phone, c'est sans aucun doute l’évocation de cette Amérique de la fin des années 70, qui sert de décor à cette histoire d'enlèvement, entre "Ça" et "Split", sans jamais atteindre le niveau ni de l'un ni de l'autre. Le scénario est assez pauvre, le dénouement ultra prévisible, et le personnage du kidnappeur, incarné par Ethan Hawke, méritait d'être davantage approfondi. On n'apprend rien quant à ses motivations, sinon qu'il a envie de "jouer" à un jeu dont le dénouement sera la mort de l'adolescent enlevé. Le bon point revient aux jeunes acteurs, Mason Thames qui interprète Finney, et Madeleine McGraw qui joue avec beaucoup de sensibilité Gwen, la sœur de Finney, l'adolescent kidnappé qui parviendra (ou pas) à sauver sa vie, aidé par les fantômes des précédentes victimes de son ravisseur. Dit comme ça, le pitch frise le ridicule. Scott Derrickson parvient néanmoins à sauver les meubles, sans réussir pour autant à nous faire croire à cette histoire d'esprits vengeurs venus à la rescousse du jeune Finney. Toutefois, ce film réserve aux spectateurs quelques beaux moments de complicité entre un frère et sa sœur, soudés dans l'adversité, face à un père alcoolique et violent, ou aux petites racailles qui sèment la terreur au lycée. En conclusion, Black Phone n'est pas un mauvais film sans pour autant être totalement réussi. C'est un produit de qualité moyenne qui s'adresse à un public d'adolescents peu exigeants amateurs de frissons.
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 15 juillet 2022
c'est glauque ce film Black Phone.. je m'attendais pas à quelque chose .. mais c'est plutôt bien réussi.. j'ai eu quelques frayeurs et quand sa se produit c'est bon signe.. la lumière est sombre assez souvent.. on sent la poussière et le côté sale de l'histoire.. l'ambiance sinistre donne quelques tensions .. la caméra reste figé bien souvent pour nous montrer les émotions.. l'ambiance est dérangeante et on a envie de voir jusqu'au bout ce qui va se passer.. un bon film a voir avec Popcorn.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 27 juin 2022
Finney Shaw est un jeune garçon de 13ans qui doit jongler entre l’école (où il est la tête de turque), un père alcoolique & violent et un climat délétère & anxiogène (une vague de kidnapping secoue la petite bourgade où il réside). Jusqu’au jour où Finney doit faire face au kidnappeur qui l’enferme dans son sous-sol où, contrairement aux apparences, il n’est pas seul…

Scott Derrickson revient à son thème de prédilection, après une incursion "Marvelienne" avec Doctor Strange (2016), celui à qui l’on doit L'exorcisme d'Emily Rose (2005) ou encore Sinister (2012), délaisse les super-héros pour le film de genre en adaptant ici la nouvelle éponyme de Joe Hill (fils de Stephen King) parue dans le recueil "Fantômes - Histoires troubles".

D’emblée, le cadre est posé, le réalisateur nous replonge avec brio à la fin des années 70 dans une petite ville du Colorado où les tenues vestimentaires, les Raleigh Chopper et autres flippers nous transportent dans les seventies. L’immersion est loin d’être grandiloquente, le réalisateur évite d’en faire des caisses (alors qu’il aurait pu surfer sur la vague du revival des 70’s & 80’s que connait actuellement le cinéma et la télévision).

Pour parfaire son histoire, Joe Hill s’est inspiré du tueur en série John Wayne Gacy, de son côté, Scott Derrickson a puisé dans ses souvenirs d’enfance (ayant grandi dans un quartier difficile au moment même où le serial killer Ted Bundy sévissait). L’immersion y est palpable, le réalisateur ayant parfaitement su nous retranscrire cette époque, mêlant innocence, peur et violence (aussi bien domestique que scolaire).

Black Phone (2022) c’est avant tout une brillant immersion dans les 70’s, une Amérique rurale délaissée & sinistre, gangrénée par la violence et l’insouciance, le tout, superbement incarné par ses jeunes comédiens (Mason Thames & Madeleine McGraw) et le terrifiant Ethan Hawke.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Marie5892
Marie5892

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 juin 2022
Coup de coeur pour Black Phone. Ce thriller horrifique est un chef d'oeuvre du genre .Le film est intelligent et bien construit à tous les niveaux et les acteurs sont excellents : Ethan Hawke est flippant dans son rôle d'attrapeur et les jeunes Mason Thames et Madeleine Mc Graw sont vraiment bons.
Une jolie surprise que je conseille de découvrir.
MF7
MF7

Publiée le 28 juin 2022
Film sans surprise voire un peu feinéant, à la vue des bandes-annonces je m'attendais à un thriller horrifique à la hauteur du premier Sinister, néanmoins Black Phone a beaucoup moins d'impact et se présente comme bien plus classique. Il y a une certaine ambiance pesante grâce à la bande sonore réussie et le milieu violent dans lequel se déroule l'action, mais le rythme peine à démarrer pour au final donner un rendu qui vous laissera sur votre faim et d'une prévisibilité effrayante. Le jeu d'acteur est également relativement plat, les personnages très peu attachants et un psychopathe abérrant de fadeur. En somme, ne vous attendez à rien de révolutionnaire, ce film ne m'a pas marqué et il ne le fera pas non plus pour vous à moins que vos standards soient aussi bas que ceux des viewers de Rotten Tomatoes. Bien que le scénario et le dénouement sentent le réchauffé à plein nez, le film se laisse quand même regarder et reste divertissant si jamais vous avez 1h30 à passer.
Publiée le 27 juin 2022
Osez appeler ceci un film d’horreur (Thriller) en 2022 est une honte, à éviter si vous rechercher plus de sensation dans un film en ce moment, fin ridicule tout droit sorti de Netflix, j’ai juste rigoler devant ce film, deux trois screamer et les seuls moment où vous pourriez avoir peur dedans, foutage de gueule complet