X - Le film
2650 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 2 août 2024
Ti West vient nous proposer le premier volet d'une trilogie assez particulière, qui prend place en plein cœur des années 70/80. Personnellement, j'ai vu les trois volets de cette histoire lors d'un visionnage à la chaîne, j'ai donc un aperçu global sur cette série. Tous ses films vont donc aborder la même thématique, avec cette révolution du monde d'Hollywood dans les années 70/80 et cette révolution sexuelle qui avait déjà démarré depuis les années 60. "X - Le film" est donc ce premier épisode, tourné autour d'une industrie assez particulière : la pornographie. Celle-ci s'est énormément développée durant cette période, et elle a amené une véritable offre parallèle à tout ce que l'on connaît du cinéma classique. Plus accessible, mais véritable point de départ pour certains acteurs (on peut penser à Stallone qui a débuté dans ce milieu), cette industrie est donc le cœur de ce que raconte ce long-métrage. On y voit tout ce que je viens d'énumérer, au milieu d'un scénario qui vient donc nous présenter des personnages en quête de succès, via cette approche. Et toute cette thématique est placée au centre d'une histoire horrifique, qui n'a pas peur d'aller à fond dans son délire. Honnêtement, j'apprécie ce long-métrage, pour venir enfin à mon avis, mais je lui trouve également une exécution assez moyenne. Globalement, je trouve que les thématiques ou le style voulu par le film sont un peu trop en retrait. Ce n'est pas mal fait, le sujet est intéressant et quand l'horreur commence à arriver, on y voit une véritable envie d'y aller à fond et de proposer du gore très assumé. Malheureusement, je trouve aussi que l'ensemble prend un peu trop son temps, les événements intéressants ne débarquant qu'au bout d'une heure de film. Et c'est donc de même pour l'idée des thématiques, car j'aime cette base qui vient opposer les rêves de cette jeune Maxine, qui veut se servir de cette révolution actuelle pour devenir célèbre, à ceux de Pearl, cette femme qui avait des rêves similaires, mais à une époque où tout cela était bien plus compliqué. L'opposition est donc intéressante, mais elle n'est pas assez exploitée, notamment du côté du personnage de Maxine. Je la trouve très en retrait pendant une longue partie du long-métrage, il n'y a vraiment qu'à la fin que celle-ci s'exprime vraiment, ce qui est dommage. Par conséquent, si je trouve des qualités à cette proposition, je pense également que ce projet avait moyen d'aller encore plus loin pour vraiment raconter quelque chose d'encore plus fort. Pour conclure, un point de départ intéressant malgré tout.
Kana57
Kana57

Publiée le 10 juillet 2023
Un Slasher dans le monde du Porno vraiment interessant avec Des petits clins d'œil à d'autres Films comme massacre à la Tronçonneuse. Sa met aussi en lumière le fléau que peut être la Veillesse arriver à un certain Âge. Film plutôt sympa Bravo
mickael l.
mickael l.

Publiée le 1 septembre 2023
Film d'horreur de l'année ??? Non je pense pas il y a eu mieux. Très prometteur au départ, les décors, l'ambiance font penser à un hommage à Massacre à la tronçonneuse.... puis le scénario tourne autour d'un film pornographique dans une cabane appartement à de vieux propriétaires inquiétants . Trop lent à démarrer , il faut attendre la dernière demi-heure pour voir enfin du vrai gore .
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 8 avril 2025
Pearl reste selon moi le plus réussi de la bonne trilogie de Ty West, mais au même titre que MaXXXine, ce X vaut largement le coup d'œil, notamment encore une fois pour la qualité de la reconstitution d'époque (ici la fin des seventies) et pour la présence magnétique de Mia Goth.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 14 septembre 2023
Avec l’idée d’un film porno en tournage dans la grange d’un couple de vieux conservateurs qui ne se doutent (au début) de rien, ‘X’ pouvait donner l’impression d’être aussi racoleur qu’une série Z mais heureusement, il n’en sera rien. Ce contexte “sulfureux” sert également à évoquer le souvenir d’une époque plus libertaire, quand le cinéma pour adultes était tout autant synonyme d’argent facile que de libération sexuelle (thématique à laquelle le cinéma français s’était déjà frottée avec le plus léger ‘L’amour est une fête’). Le choix d’un tel contexte sert d’ailleurs à jouer, entre autres visuellement, sur la confusion longtemps et sciemment entretenue par les bonnes âmes entre la pornographie et le cinéma d’horreur. S’il n’est pas le premier film à appuyer ses effets les plus dérangeants sur la décrépitude mentale et physique de la vieillesse, ‘X’ la lie cette fois à la problématique d’une sexualité toujours désirée mais parfois impossible à pratiquer ou à assumer. : le sexe et les vieux, c’est apparemment toujours tabou, avec pour conséquence que ‘X’ se retrouve flanqué d’un sous-texte assez inédit. En outre, les protagonistes sont plutôt mieux écrits que la moyenne, au sens où aucun n’est vraiment l’archétype qu’il semble incarner au départ. Pas de panique, pour ceux qui ne souhaitent pas trop intellectualiser, ‘X’ offre également son lot de mises à mort bien craspecs, tout en bénéficiant d’idées de mises en scène autrement plus sophistiquées que ne l’exige habituellement ce genre de films. Ces éléments peuvent paraître anodins mais dans le contexte d’un Slasher, genre méprisé dont ‘Massacre à la tronçonneuse’ constituait déjà l’alpha et l’oméga voici cinquante ans et qui ne livre habituellement que des copies de clones d’imitations du fondateur, c’est déjà énorme !
cinéman
cinéman

Publiée le 19 juillet 2023
Sympa, surtout la première moitié où la bande de jeunes arrive sur les lieux de leur tournage : on sourit en voyant des extraits de leur film porno (on dirait une parodie), même si l'humour n'est sans doute pas assez exploité ici vu des situations cocasses qui prêtait particulièrement à ça. La seconde moitié avec les vieux qui se vengent de leur jeunesse perdue s'apparente davantage à un film d'horreur classique, qu'on peut apprécier si on en n'a pas l'habitude, ou regretter si on est un peu plus "blasé" de ceux-ci, par quelques longueurs et moins de dialogues. L'ensemble du film reste toutefois assez plaisant, avec une bonne retranscription de l'ambiance des années 70, notamment par le look des personnages ou la camionnette du début du film, clin d'œil évident à Massacre à la tronçonneuse.
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 17 février 2023
X est un peu un cas d'école... Il possède de nombreuses qualités (notamment sa réalisation très stylisée) ainsi que des acteurs convaincants. Le film peine cependant à convaincre a cause d'un rythme trop lent et de certains détails (comme les maquillages totalement ratés) . C'est d'autant plus dommage qu'il offre de belles scènes de gore... au milieu de cet océan d'ennui !
Alolfer
Alolfer

Publiée le 5 janvier 2025
Une pépite du cinéma d'horreur ! En réalité le film d'horreur commence à la moitié du film mais la mise en scène de Ti West, réussit à nous accrocher par son ambiance ! En soit le scénario est classique mais je trouve que pour un film d'horreur, "X" est un petit bijou de mise en scène. On sent beaucoup d'inspiration des films des années 70 notamment "massacre à la tronçonneuse". Les deux sont très similaires en termes de visuelles et de mises en scènes.

En termes de scénario, c est un slasher tout à fait classique. Néanmoins, on remarque un sous texte très intéressant.

Les acteurs et les actrices sont convaincant(e)s et réussissent à rentrer dans leurs personnages

(petit bonus concernant la bande son : Tres bien !)

Je ne peux que le recommander pour son originalité !
Mork Dark
Mork Dark

Publiée le 24 août 2024
X : Après avoir vu MaXXXine, que j’ai trouvé intéressant dans ses deux premier tiers, cela m’a donné envie de voir le précèdent volet (niveau temporalité chronologique de la trilogie), d’autant que les avis semblait dire qu’il était meilleur.

Et ben là ou MaXXXine m’avait intéressé dans sa première moitié se fut complètement l’inverse sur X ou je me suis profondément ennuyé. Bien que faisant référence au classique du genre on est très loin de Wet Craven pour la colline à des yeux ni de son reboot par Alexandre Aja ou ceux-ci arrivait à imposer un sentiment de malaise sans que rien ne se passe juste par la pesante atmosphère. L’esthétique du corps est aussi complètement loupée, il ne se dégage rien de ces scène-là à croire que ce ne fut juste une idée commercial pour attirer le challant, là ou un à contrario par exemple un Gregg Araki arrive à y mettre à la fois sensualité et malaisance comme dans un doom génération, pourtant on y voit quelques bonnes idées par ci par là, mais l’âme n’y est pas.

La seconde partie du film s’en sort un peu mieux, mais ce n’est guère transcendant non plus, un slasher conventionné sans guère d’originalité mais qui a le mérite d’etre un peu plus réaliste dans son traumatisme de jeunesse perdu.

Coté acteur je n’ai pas grand-chose à dire, le non développement de ceci les rendant fade et insipide, même Mia Goth qui dégage quelques chose dans MaXXXine est ici fade et ce n’est pas mieux pour Jenna Ortega.

Bref ma note 8/10, me reste à voir Pearl de dire lui aussi très bien, mais au vu de X, je ne m’attend à rien.
Xelproj
Xelproj

Publiée le 27 octobre 2022
Enfin un bon film ! Devant tellement de médiocrité un bon film devient presque un chef d'œuvre. Bon le -16 pourrait même avoir -18 donc ils veulent faire du chiffre pour une fois. L'ambiance du vieux film est top et l'actrice qui joue 2 rôles (la vieille pearl) d'ailleurs ya un prequel pearl mais moins bon que X
Félix MASSON
Félix MASSON

Publiée le 28 septembre 2023
Le slasher est un genre relativement peu intéressant tant il est structuré narrativement et esthétiquement avec des codes systématiques. Beaucoup de créateurs ont essayé de les détourner, d'innover ou bien de les renverser mais force est d'admettre que cette formule très simple est efficace. Dans ce film, je n'ai pas perçu cette volonté de les détourner mais vraiment de leur rendre hommage en les actualisant. La sexualité face à la mort, la chasse aux jeunes, les méchants absurdes, les héros débiles, une première partie trop longue et une deuxième qui enchaîne les scènes de meurtres : voilà la formule d'un slasher. X l'a compris et lui donne une esthétique léchée, des personnages forts et une ambiance macabre. Le slasher est un genre efficace et X l'a rendu artistique !
I. GIZ
I. GIZ

Publiée le 26 septembre 2023
Film très étrange, amorale, dégoûtant, infâme , lamentable, ridicule. Bref c'est même bizarre que des salles ont pu projetter ce machin car ce n'est pas un film, simplement les fantasmes pervers du réalisateur.
Sexe, perversion, violence, vulgarité. Vu par curiosité après avoir visionné " pearl"
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 23 juillet 2024
Maxine et un groupe cinéaste amateur part pour tourné un film X, ils loue la dépendance d'une ferme d'une certaine Pearl et de son mari Howard. Mais rien ne va se dérouler comme prévu. "Pearl et Maxine un comme effet miroir"
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 24 novembre 2022
Ce film est un hommage aux slasher des années 70-80 avec une vibe Tobe Hooper. Les acteurs sont très convaincants, certaines scènes sont insoutenables. Le film tient plus de la comédie noire pendant les premières 30 mins puis bascule dans un authentique film d'horreur ou le réalisateur s'amuse à faire souffrir ses personnages. L'un des meilleurs films d'horreurs de 2022.
Scofield
Scofield

Publiée le 9 juillet 2023
Film d'horreur complètement tordu (pour citer le shérif). Je pensais à "Zack et Miri font un porno" en version horreur. Une fois que l'horreur commence, on est dans une bonne atmosphère de film d'horreur. La première partie est moyenne, mais la seconde est de bonne facture. Sympathique, même si on n'atteint pas les sommets non plus.