Ce qu'on aime d'abord c'est ce style propre à Ti West qui tourne de telle façon que son film ne dénoterait pas dans une vidéothèque des eighties. Référencé assurément le réalisateur mets pourtant sa patte en osant un slasher X aux différents degrés de lecture et de réactions. Dans un premier temps on est invité sur le plateau champêtre d'un film X qui est bon enfant et où les protagonistes en profitent pour tenter d'exister aux yeux des autres, et notamment une place loin d'être anodine aux idées féministes et à une certaine idée de la liberté individuelle. Nous avons droit en parallèle à une émission télé évangélique qui passe en fond comme pour montrer les deux facettes de l'Amérique. Le film vire vers l'horreur après un événement à la fois léger et dramatique (dépend du point de vue !). Ce premier meurtre est aussi pervers que graphique et impose un malaise aussi tabou sur le désir des personnes âgées. Ti West signe un film d'horreur qui ne manque pas de fun, ni d'à-propos, un vrai film généreux dans son approche, mais aussi sexy avec une violence qui reste très efficace. Un très bon moment cinoche. Site : Selenie
Alors, on aime ou on n'aime pas. On est dans du erotico-horreur, film interdit au moins de 16 ans. Un peu de mal à démarrer, puis on arrive dans le classique du film d'horreur, assez gore. On n'est pas dans le surnaturel, juste des vieux qui sont jaloux des jeunes, mais à leur manière !! Pour ma part, j'ai vu bien pire, et rigolé sur certaines scènes.
Ça fait longtemps que j’avais pas vu un film d’horreur aussi cool les scènes sont drôles le sang est bien fait les scènes de meurtre sont inattendues un bon film qui vous prend à la gorge
Nous suivons donc une équipe de tournage voulant réaliser un film pornographique dans une ferme isolée du Texas appartenant à un vieux couple. C'est à la tombée de la nuit que les choses deviennent troublantes et violentes. À mon sens, scénario simple et à la fois efficace. Une première partie assez entrainante, avec des personnages développés. Dès l'arrivée dans cette ferme on sent que l'ambiance qui rôde autour de la maison est malsaine. Puis une deuxième partie qui bascule complètement en mode slasher. Ce qui m'a beaucoup déçu, c'est les scènes d'horreur que j'ai vu arriver à des kilomètres ! Donc aucune, mais vraiment aucune surprise... Joli casting au passage.
Ouch qu'est ce que je me suis ennuyé. L'histoire est tirée par les cheveux, les acteurs sont bons. Scénario moyen, on ne sait où le réalisateur veut en venir.
Très bon film d'horreur. Le film mêle l'ambiance des 70's où le porno était vu comme de l'art et de la transgression des règles et le film d'horreur typique des années 70/80's style Vendredi 13. Très bien mis en scène, de bons acteurs, et une réflexion en même temps sur la beauté, la jeunesse et la vieillesse.
Si vous lancez X avec pour seul objectif de voir quelques hectolitres de sang répandus les murs, vous pourriez bien être surpris. Dès l'ouverture, Ti West joue avec le cadre pour tromper son spectateur sur ce qu'il est en train de regarder. Une malice qui va se répéter quelques minutes plus tard quand la petite équipe embarque dans la camionnette vers le lieu de tournage, et que la caméra dévoile progressivement la zone industrielle peu engageante que les membres viennent de quitter. De temps à autre, ce sont les effets de transitions entrecoupées qui troublent la narration. Il y a encore un élément majeur dont il vaut mieux garder le secret mais vous avez compris l'idée : le film comblera comblera vos attentes sans oublier de faire entendre sa propre voix.
West connait ses classiques, il rend plusieurs hommages explicites à des films d'horreur tels que Massacre à la Tronçonneuse, Shining ou Psycho. De surcroit, le cinéaste sait ce qu'on est en droit d'exiger d'un bon slasher en bonne et due forme. Il ne lui faut pas plus de vingt minutes pour faire les présentations, caractériser ses personnages, faire souffler un doux parfum de menace et nous préparer à la tempête. L'intrigue ne chamboule en rien la routine du sous-genre, une limite qu'il est permis de déplorer car sinon X coche les cases avec beaucoup de talent. Le script s'emploie à faire cohabiter l'insolite, l'ironie et le gore et il le fait très bien. En filigrane, le script n'a pas sélectionné la fin des 70's au hasard. Bien sûr, cela le place en héritier direct des premiers slashers certifiés. Mais c'est aussi confronter une ère de libération des mœurs au temps du traditionalisme. À ceci près qu'ici, on assiste pas tant à un clash modernité/conservatisme que l'explosion du ressentiment d'une génération envers une autre. Ce qui n'empêche pas de s'interroger sur les valeurs détraquées qu'on peut aussi bien trouver chez les coupables que chez leurs supplicié.e.s. (la conclusion est claire à ce niveau).
Du reste, West a un concept accrocheur et il sait l'utiliser au mieux, ce qui se traduit dans sa manière de filmer les corps. Ils seront principalement montrés de manière naturaliste avant que la gêne s'invite au détour de la seule séquence jouant du sensuel pour carrément atteindre le sommet de l'inconfort lors d'une scène de coït mémorable. Le sel d'un bon film d'horreur réside là : nous emmener sur un terrain qu'on a pas forcément envie d'arpenter. Bonne nouvelle : la production A24 n'y va par quatre chemins. Grimaces et interjection de dégoût seront légion. Si certaines se parent d'une bonne dose de sadisme et d'humour noir, la plupart des mises à mort sont répugnantes. Les interprètes y mettent beaucoup de conviction, c'est presque un déchirement de les voir envoyés à l'abattoir. Mia Goth est parfaite dans tous les registres. Après Scream 5, la ravissante Jenna Ortega est bien partie pour rejoindre les Scream Queens. Je retiendrai également le Neo-zélandais Martin Henderson, santiags et stetson de rigueur, qui prend beaucoup de plaisir avec ce rôle de bouffon Texan.
C'est avec des films comme X qu'on mesure à quel point le slasher en a encore sous le pied, pourvu qu'on daigne s'y coller avec un minimum d'idées et de savoir-faire. Ti West a manifestement de la suite dans les idées, puisqu'un prequel devrait débouler sous peu, toujours avec Mia Goth. Espérons que ce deuxième volume trouvera sa place dans nos salles, car le premier aurait pu se tailler une solide réputation auprès des amateurs de séances chargées en sursauts et hémoglobine.
"X" est plus un film d'épouvante que d'horreur niveau violence, avec un léger aspect comique au début dû au côté film porno à la mode des années 1970. Pour le reste, je n'ai pas grand chose à en dire, il n'y a rien de révolutionnaire ni de bien palpitant.
Le film est plutôt long a démarré et certains acteurs sont très moyen mais quand ça commence vraiment le réalisateur nous plonge dans une ambiance angoissante et prenante... Bonne mise en scène... Un film a voir
Le film est plutôt bien construit, une histoire plus ou moins originale avec des personnages assez atypiques. Les scènes d'actions sont réussies et sont plutôt marquantes. En revanche, je trouve que c'est parfois capillotracté. Et bien que d'un côté la fin soit imprévisible, de l'autre elle est totalement sans morale et cela me gêne un peu.
Donc finalement X est un bon film, il se laisse regarder sans être le meilleur de Ti West.
10 599 abonnés
Publiée le 19 avril 2022
Ti West avait délaissé le cinéma pour réaliser des épisodes de séries et le voilà de retour avec un film fidèle à son registre, ce qui n'était pas le cas de "In a Valley of Violence", son dernier en date avant celui-ci. Comme on peut s'en douter, "X" est construit autour de l'univers du sexe avec six personnes qui se rendent dans une ferme isolée pour tourner un film pornographique, mais c'est également un film qui parle de sexualité en évoquant la perte d'intimité et la vie sexuelle des seniors avec des personnages qui sont directement confrontés à ce qu'ils ont perdu que ce soit le sexe ou encore la beauté. Si le film reprend dans les grandes lignes les codes du slasher, le fond de l'histoire et les caractéristiques des "méchants" apportent un peu d'originalité au récit. Derrière cette violence, il y a un peu de tendresse et surtout de détresse. Un peu comme "M. Night Shyamalan" dans "The Visit", Ti West utilise avec brio des personnages âgés qui sont un peu trop sous-exploités dans le registre de l'épouvante. Ils arrivent à être bien malsains, ce qui est positif pour instaurer une ambiance glauque, par contre c'est un peu plus compliqué dans la dernière partie lorsque le rythme est censé s'accélérer. Pour autant, cela reste une partie efficace avec une frénésie de violence et beaucoup de sang. Je m'attendais à un peu mieux, mais c'est un slasher qui est pas mal.
Hésitant sur differents films à visionner, je vois celui ci relativement bien noté :) Le synopsis... mouai, pourquoi pas... Allez c' est parti.... 10 min, 20, min, 30 min... 1h.. pouafff platonique...1h15, ha ca commence à bouger....puis les minutes passent: "de l' action" mais alors, alors, alors à ch...... mais quel navet, hallucinant. Comment perdre 1h40 de sa vie pour si nul surtout que bien noté? Je comprends pas... je comprends pas cette note.... je comprends pas les gens... bref, suis blazé. A éviter, passez sur un autre film ;)