X - Le film

Patrice D.
Patrice D.

Publiée le 12 février 2023
Excellent!
Tout est bon: l'ambiance des années 70 tout à fait convaincante, l'humour, et même un message inter générationnel, si je puis dire...
A voir!
Acidus

Publiée le 10 février 2023
Assez déçu par ce film d'horreur qui promettait plus qu'il ne donne au final.

"X" est formellement une réussite. La photographie qui rappelle celles des longs métrages des 70's rend parfaitement bien et ne fait pas "cache-misère" comme c'est souvent le cas. A cela s'ajoute de bons effets spéciaux qui rendent les quelques (mais trop rares) scènes gores réalistes et jouissives. La mise en scène est également intéressante avec quelques bonnes idées de la part de Ti West. Idem pour l'excellence de la bande son.

En revanche, le scénario est au ras des pâquerettes. Ti West ne s'est pas creusé la tête de ce côté-ci. L'intrigue et ses rebondissements sont bien trop classique. Du réchauffé avec son lot de clichés ainsi que de nombreuses références peu subtiles au cinéma d'épouvante de l'époque. On en comprend vite le schéma et ses limites. Cela impacte malheureusement l'ambiance qui peine à maintenir un suspens et encore moins le frisson.

Un slasher finalement pas terrible qui ne surprendra pas le spectateur averti. Pourra peut-être réveiller la fibre nostalgique chez certains, une impression d'originalité chez le profane et un désintérêt croissant chez tous les autres.
Adrian_99
Adrian_99

Publiée le 9 février 2023
Réel coup de coeur pour "X" qui, pour un slasher, sort vraiment du lot !

Avec un scénario certes basique mais cependant agrémenté de quelques notes d'originalité, Ti West a vraiment misé sur une photographie très soignée - ce qui m'a vraiment très agréablement surpris. Les acteurs jouent juste ce qui est assez rare pour être souligné dans ce genre de film. L'ambiance pesante est agrémentée de plans cinématographique réussis donnant une autre dimension au film. L'histoire prends le temps de s'installer ce qui ajoute une profondeur aux personnages notamment à ce couple de retraités qui a plus d'un tour dans son sac.. Vous l'aurez compris, "X" est loin de faire dans la série B, pour le plus grand plaisir de nos yeux.

Mention spéciale à Mia Goth qui endosse deux rôles. Maxxxine et Pearl, deux personnHâte de la voir dans le prequel "Pearl" qui sortira prochainement en salles.

En résumé, nous avons affaire ici à une petite pépite du cinéma d'horreur, très au dessus de la concurrence, que vous soyez donc amateurs de ce style ou non, foncez.
trentesixquinzeolive
trentesixquinzeolive

Publiée le 6 février 2023
Un bel hommage aux films Grindhouse et directement à Massacre à la tronçonneuse,. Mais dis moi Ti ????? C'est de l'horreur dans un film de c..Ou du c.. dans un film d'horreur ??? Allez je remate ça (trop facile l'excuse ). Non en fait je suis trop fan des soupirs de Chelsea Wolfe ça me détend 
Livecommeuncoq R.
Livecommeuncoq R.

Publiée le 25 janvier 2023
Mais quel dommage le scénario semblait original mais il n'est pas exploité comme il faut, ça ne fait même pas peur ...vraiment déçu
Stéphane Langlois
Stéphane Langlois

Publiée le 31 décembre 2022
Lent, vide, ennuyant
Un peu de sang au bout d’une heure et encore
Pour les intellectuels sûrement
Clockwork Blue Orange
Clockwork Blue Orange

Publiée le 29 juin 2023
X ou le renouveau de massacre à la tronçonneuse, produit par le célèbre studio A24, annonçai un film d'horreur sulfureux et qui allez peu être allez re-inventer des codes qui ont véritablement chamboulé le cinéma d'horreur des années 80. Il n'est sera finalement rien, bien au contraire et sur ce point c'est un peu la grande déception, rien ne sera vraiment surprenant malgré une ambiance vraiment réussi, avec en toile de fond l'image du couple qui se brise face à ces femmes qui réclame leur liberté sexuelle. Mais malheureusement le propos du film, reste très en surface, propre à ce qu'offre une belle plastique qui tiens tout de même en haleine. Les personnages souffre d'un réel manque de développement pour véritablement sortir du lot. De tout cela il reste cependant un moment très agréable dans la mesure ou l'on apprécie le film pour ce qu'il est : Un meilleur film d'ado que d'habitude. C'est vraiment dommage que le film passe un peu à côté de son sujet par manque d'audace ce qui est assez ironique en fin de compte quand on se rappelle son titre. En soit cela reste tout de même, un vrai, bon petit film d'horreur du samedi soir.
mathie
mathie

Publiée le 26 décembre 2022
Tres bon film ,une histoire folle ,des acteurs/actrices incroyable ,je recommande a 100% .
Chenille81
Chenille81

Publiée le 25 décembre 2022
Rien de remarquable. 1h40 de durée mais il a fallu attendre presque 50 minutes afin que l'action puisse se mettre en place.
No Quarter
No Quarter

Publiée le 25 décembre 2022
Un bon film de genre. La 2e partie est plus intéressante que la 1ère. Quelques influences dont l'ambiance de Massacre à la tronçonneuse. Une bande son vraiment sympa. A voir pour les affiicionados.
Gaël Bender
Gaël Bender

Publiée le 23 décembre 2022
Tordue et hautement transgressif . X est un film qui ne recule devant rien et qui reprend gaiement les codes instillé par le genre du slasher tout en les exagérant . Attention film qui tache !!!!
Arthus27
Arthus27

Publiée le 18 décembre 2022
Conçu comme un hommage au classique "Massacre à la tronçonneuse", le film de Ti West nous présente le choc des cultures dans une société étasunienne divisée. Entre rêve américain et traditions catholiques, le film parvient à dresser un tableau juste.
Attention : si vous cherchez un film d'horreur violent et de l'hémoglobine, passez votre chemin. "X" tient plus du thriller et cherche avant tout à installer une ambiance.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 18 décembre 2022
Malgré un scénario convenu, le film reste captivant pour son coté années 70 assumé et son très bon jeu d'acteurs. Surtout l'actrice principale qui joue 2 roles ! L'ambiance est là, quelques effets gores grandguignolesque...
Cinéphiles 44

Publiée le 14 décembre 2022
Entre horreur et porno, "X" étonne par sa mise en scène équilibrée et son scénario qui ne tombe jamais dans la boucherie démonstrative. Les fans des films Grindhouse y trouveront leur bonheur.
Jake S.
Jake S.

Publiée le 12 décembre 2022
Même sans scénario extraordinaire il est encore possible de réaliser de l’horreur prenante de nos jours. Non sans rappeler les slashers type « Massacre à la tronçonneuse » ou « Vendredi 13 », « X » de Ti West choisit une histoire simple et efficace où des personnages menacés par de bons vieux rednecks de l’Amérique profonde tomberont à tour de rôle de façon inéluctable.

La réussite de ce film réside dans sa mise en scène, son montage et sa musique glaçante avec des voix féminines qui détonnent. A plusieurs reprises deux scènes sont mises en parallèle d’une façon bien travaillée pour comparer le désir que l’on a pour un corps jeune, bien portant et le dégoût, le rejet du corps flétri. Car oui, c’est un film sur le temps qui passe et la peur de vieillir. Il est intéressant de voir à quel point le film est efficace pour nous dégoûter de la vieillesse. On devient sénile, lent, peu attractif physiquement, avec des soucis de santé… c’est un peu ressemblant au film « Relic » sorti il y a un peu plus de deux ans. J’ai apprécié le fait qu’un film d’horreur comme celui-ci ne se contente pas uniquement d’une suite de meurtres sans saveur ou motif.

Malgré tous ces points positifs, le film reste cependant très prévisible. On a réellement l’impression de voir un « Détour mortel » ou le remake de 2003 de « Massacre à la tronçonneuse » avec du porno en toile de fond. Alors certes il y a un message intéressant, mais j’en attendais peut-être un peu plus pour être surpris ou du moins ne pas deviner ce qu’il va se passer 2-3 minutes avant chaque scène.