Chœur de Rockers
828 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

christophe D10
christophe D10

Publiée le 9 janvier 2024
Un film qui manque cruellement de rythme, ce qui n’est pas sans ironie pour une chorale musicale…
La mise en scène est sans relief, et on s’ennuie assez vite..
Pas terrible
Publiée le 5 janvier 2024
Que peut-on dire face à une historie vraie, laquelle m’était inconnue ?
A part de gommer les aspérités de la partie fiction qui seront toujours sujettes à discussion ?
Rien. Ou comme d’hab.
J’imagine que les réalisateurs se sont bien informés et peu importe la partie fictionnelle. « Choeur de rockers » fait du bien au coeur.

A l’été 2022, j’ai eu le bonheur d’assister à l’avant dernier concert des Rolling Stones en France au Groupama Stadium. Des papys rockers de près de 80 ans d’un dynamisme, d’une énergie à faire pâlir certains de nos jeunes d’aujourd’hui.
Le rock n’a pas d’âge.
La musique n’a pas d’âge.
L’envie de toujours chanter du rock ne devrait pas évoluer avec l’âge.
Il n’y a pas un âge pour le rock, un autre âge pour des comptines ou le rap.
Ce n’est pas l’âge qui doit conduire l’individu. C’est son esprit.
On ne doit pas mettre les gens ou se mettre soi-même dans une case qui correspond à un âge précis.
ll n’y a rien de pathétique à voir chanter un(e) septuagénaire en se dandinant du corps.

Voilà ce que nous dit ce film signé Ida Techer et Luc Bricault.
Voilà ce que nous dit le véritable groupe Salt and Pepper créé en 2010.
En soi peu importe qui le dit, moi je le dis et d’aucuns confirmeront : il n’y a pas d’âge à se faire plaisir. Et chanter du rock est un de ces plaisirs.
Aller au bout de ses rêves ou parvenir enfin à les vivre fait partie de ces plaisirs. Les seniors n’ont pas à se laisser dicter leurs envies.

Tous les acteurs participent avec coeur à ce bon feel-good movie ; et la présence de Mathilde Seigner comme chef de choeur est légitimement appropriée...
Julie Sarah
Julie Sarah

Publiée le 27 août 2023
Bon film, et ça donne envie de chanter avec eux. Basé sur une histoire vraie. Je retire néanmoins une étoile à cause spoiler: du wokisme qui impose un certain type d'acteur, un truc totalement inutile
sylvie valsy44
sylvie valsy44

Publiée le 22 août 2023
Anne benoit joue super bien , elle m'a ému , mais Bernard Lecoq on se demande ce qu'il faisait dans ce film , il n'était pas joyeux, il m'a plutôt montré peu d'enthousiasme à jouer son rôle ! Mathilde tient son rôle sans plus, mais quand on aime cette actrice on apprécie quand même. C'est un film qui nous montre qu'en étant sénior et gai tout peut arriver ! Bravo à ce groupe dans la vraie vie qui a su malgré les préjugés aller au bout de leur projet.
Frankline SANNIER
Frankline SANNIER

Publiée le 10 août 2023
Sympathique, une Mathilde Seigner toujours plus nature, un film qui donne un coup d'espoir quant à la solidarité humaine.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 9 juillet 2023
"Chœur de rockers", comédie française réalisée par Ida Techer et Luc Bricault, sortie en 2022.
Une petite comédie bien sympathique qui a comme intérêt majeur d'adapter une histoire vraie.
En 2010, la chorale dunkerquoise "Salt and Pepper" dirigée par Nathalie Manceau et composée d'une quarantaine de retraités qui chantent un répertoire rock des années 60 à nos jours voit le jour sous statut associatif.
Le film raconte la genèse de cette association. Le propos est intéressant, mais assez surprenant, puisque considéré comme "atypique" le fait que des retraités âgés de 60, 70 ou 80 ans chantent des chansons des Beatles, d'Elvis ou de Queen ne devrait apriori pas présenter d'étonnement particulier. Les choristes amateurs et bénévoles de "Salt and Pepper" sont nés et ont grandis après-guerre, ce répertoire est donc bien celui de leur génération. Ils sont nés avec le pop-rock. C'est leur musique, mais visiblement - d'après le film- il leur a fallu le faire valoir face à une institution culturelle pour qui être "vieux" signifie chanter un répertoire issu du folklore, ce qui correspond plutôt à la culture de leurs grands-parents.
Un film bien réalisé, malgré une image qui bave étrangement un peu parfois. Un casting d'acteurs et d'actrices, qui seront désormais marqués par les rôles de "séniors", avec Bernard Le Coq, Andréa Ferréol, Myriam Boyer, Anne Benoit (au timbre de voix vraiment intéressant). Avec aussi Mathilde Seigner et Armelle Deutsch.
Ce qui surprend également dans le film c'est que contrairement à la "comédie musicale" que l'on attend, les parties musicales ne sont pas musicalement exceptionnelles d'un point de vue technique. Le rendu est en fait très réaliste si on écoute ce que font réellement les "Salt and Pepper" (dont certains membres participent au tournage), il n'y a pas d'arrangement vocaux hyper travaillés, c'est bien dans l'esprit de la chorale amateur existante, on y chante pour le plaisir avant tout. Un beau moment de musique cependant avec l'interprétation de "Major Tom" dans une très belle scène.
Un "film good movie" bien sympa, tout comme cette chorale de papy et de mamies, qui rappelons-le ne sont pas nés au 19e siècle… bien que le répertoire traditionnel ne soit pas non plus inintéressant, à condition d'être correctement approché et travaillé, comme tout répertoire !
defleppard

Publiée le 13 mai 2023
Chœur de Rockeurs. Biopic sur une chorale de retraités qui chantent des reprises de rock. Je ne vois pas vraiment où est la performance, mais bon, c'est gentillet. Trois étoiles.
cinono1

Publiée le 19 juillet 2023
Prévisible et sympathique. Chœur de rocker distille son programme sans surprise aucune, mais le fait sans sensiblerie, mais avec une bonne humeur qui le rend plaisant. Et la partie musicale est assez réussi, enchaînant avec soin les reprises des standards rocks. Mathilde Seigner en meneuse de troupe assure, et la chorale a de jolies personnalité, entre Andrea Ferrol ou Myriam Boyer, entre autre.
benitoberlon
benitoberlon

Publiée le 7 mai 2023
Que le film soit inspirée d'une histoire vraie, c'est une chose. On ne peut toutefois pas tout pardonné : un tas de cliché sur le rock, avec des scènes qui se succèdent sans une once de crédibilité pour toute personne connaissant de près ou de loin "ce milieu". Mathilde Seigner n'est pas crédible pour un sou (le concert dans le bar est risible, elle n'a aucune prestance), ni attachante. On a un film qui tente de surfer sur la vague "Feel Good Movie", avec les acteurs du 3ième âge essayant de donner un peu d'âme, mais on assiste ici à un gros fiasco, le pompon étant cette prise d'otage d'une première partie de Metallica (la bonne blague). Je suis surpris par la note moyenne pour ce film qui m'a semblé bien long.
Mina92
Mina92

Publiée le 7 mai 2023
Beaucoup aimé ! Une énergie communicative, pourquoi y aurait il un âge pour créer. chanter... bien sûr un peu de caricature parfois , mais peu de films y échappe... mais une belle émotion !
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 2 mai 2023
Ce film est une bouffée d'air frais pour le moral. Les interprétations sont remarquables, les titres musicaux choisis avec soin, et l'équipe joue de manière cohérente. Voir tous ces acteurs qui ont été des compagnons de vie chanter ensemble est un plaisir immense ! Mathilde Seigner mérite également des félicitations pour sa direction de chorale dynamique et joyeuse. La vieillesse n'est pas un naufrage, mais plutôt une occasion supplémentaire de partager des activités qui nous donnent de l'énergie. Et que serait la vie sans la musique ? Bien que ce soit une énième histoire de chorale, le film commence lentement avec Dunkerque dans le décor, mais le sujet des "vieux" est encore tabou et on ressort avec une sensation de joie en pensant aux personnages attachants qui ont bravé les règles, la solitude et les commérages. On s'attache à eux comme dans la vie, leur travail et leur solidarité leur permettant de surmonter les obstacles. Ce bel hommage aux années rock and roll et à nos aînés que nous deviendrons tous est à voir sans aucun doute ! Le film est jouissif, prenant, jubilatoire, réjouissant, captivant, poignant, émouvant, palpitant, passionnant, bouleversant, touchant et attachant. J'ai adoré chaque instant de ce premier long métrage de Luc Bricault, où tout est parfaitement maîtrisé, avec une distribution impeccable, allant de Mathilde Seigner, une mère de famille un peu dépassée, mais passionnée de musique, à un florilège de seconds rôles, de d'Andréa Ferréol à Bernard Lecoq et tous les autres… La bande son et le choix des titres, allant de Clash à Trust en passant par William Sheller, sont excellents, et l'histoire qui s'inspire de l'aventure des Salt and Pepper est très réussie. C'est un film à ressentir et à vivre, qui fait du bien, sans prétention… Malgré un final improbable et peu crédible (essayer d'entrer comme cela à un concert et de monter sur scène est peu probable)… Cette œuvre est un véritable joyau qui nous laisse avec un large sourire aux lèvres : le rock n'est pas mort, héhé ! De plus, savoir que l'histoire est inspirée de faits réels, c'est que du bonheur !
Alain De Faveri
Alain De Faveri

Publiée le 1 mai 2023
pas mal ça détend,c'est pas le grand film de l'année mais c'est mimi.tout les acteurs,pour certains sont connus
davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 1 mai 2023
D'une idée pourtant intéressante au départ, ce film accouche finalement d'un téléfilm digne des années 80, qu'on devine vite fait, mais sans plus de finesse ni enchantement, autant du côté des dialogues que de l'action...
FaRem

Publiée le 30 avril 2023
"Choeur de rockers" est inspiré de la véritable histoire du groupe "Salt and Pepper", une chorale de séniors qui ont sorti un album de reprises en 2018 avant qu'un livre retrace leur histoire. Une partie de la vraie chorale fait d'ailleurs partie de l'aventure de ce film qui raconte donc l'histoire d'Alex, qui doit se résigner à mettre sa propre carrière de côté, car ça ne paie pas les factures. Elle se fait embaucher dans une maison de retraite avec pour mission de faire une chorale. Décrits comme ingérables, les retraités veulent s'amuser en chantant un répertoire de chansons qui leur convient et non pas des chansons de "vieux". Si la bande-son est entraînante et que les personnages sont attachants, cette comédie feel good peine à transmettre des émotions ou de la bonne humeur, et ce malgré les nombreuses tentatives du duo de réalisateurs. Le problème vient principalement du scénario qui s'essouffle trop rapidement au point de devenir redondant. Bref, les instruments sont là, mais il y a trop de fausses notes.
DomDom
DomDom

Publiée le 30 avril 2023
Film sympa avec une Matilde Seigner moins hystérique qu'à l'habitude et de bons "vieux" acteurs. Bonne bande son également.