829 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jipéhel
Publiée le 6 janvier 2023
« I feel good » à la française
Oui, cette comédie chantante d’Ida Techer et Luc Bricault m’a beaucoup fait penser au docu américain de Stephen Walker en 2015 qui racontait à peu près la même histoire vraie. Car ces 90 minutes racontent par le détail comment ce groupe de séniors s’est réellement constitué. Alex, chanteuse dont la carrière peine à décoller, accepte un drôle de job : faire chanter des comptines à une chorale de retraités. Elle découvre un groupe de séniors ingérables qui ne rêve que d’une chose, chanter du rock ! La mission d’Alex va s’avérer plus compliquée que prévu avec la plus improbable des chorales… Sympa, sans prétention, souvent drôle, parfois émouvant, une histoire qui valait d’être connue du grand public. Voilà qui est fait ! Le groupe Salt and Pepper a été créé en janvier 2010. Il est composé de Dunkerquois, entre soixante et quatre-vingt ans environ, réunis par la mairie pour chanter à l'origine un répertoire de vieilles chansons françaises. Mais les membres de la chorale préféraient interpréter un répertoire rock, des années 60 à nos jours. Depuis, Salt and Pepper s'est produit dans de nombreux concerts, émissions de télévision et de radio, a sorti un CD, Le Rock n’a pas d’âge et le livre Chœur de Rockeurs. Tourner un film était une nouvelle étape marquante pour le groupe. On retrouve – toutes proportions gardées - le ton des comédies sociales anglaises, notamment Les Commitments d’Alan Parker ou The Full Monty. Il faut dire avec sa bière, la brique rouge, une chaleur humaine particulière, n’est qu’à deux pas de l’Angleterre. C’est sans surprise, mais le ton est juste et on se laisse porter par cette belle histoire d’amitié et… de musique. Au final, 14 chanteurs sur les 38 membres du groupe jouent leur propre rôle dans le film. Ils sont encadrés avec bonheur par Mathilde Seigner, Bernard Le Coq, Anne Benoit, Andréa Ferréol, Myriam Boyer, Patrick Rocca, Brigitte Roüan… On ne peut que se réjouir de voir l’enthousiasme de cette troupe de séniors l’emporter sur la médiocrité et le mépris de certains. Et puis on se laisse séduire par la bande originale ou se succèdent Queen, The Clash et Johnny. Une retraite pêchue moteur d’un film sans surprise mais qui se laisse voir.
Très bon film ! Tout y est ! Les émotions, le talent, le plaisir de voir un film où on se sent bien. Je n’ai pas vu le temps passer et le film ne dure pas assez longtemps ! C’est ça, on se sent bien dans ce film, on a envie d’en être. Bravo aux comédiens, à Mathilde Seigner que je trouve superbe dans ce rôle.
Bravo pour ce film qui donne le sourire sur un sujet pas si souvent traité. Les seniors peuvent être rock and Roll. Et en plus c'est une histoire vraie alors tant mieux. Mathilde Seigner est très bien dans ce rôle. Très juste. Il y a aussi des moments émouvants et de la bonne musique. Je recommande rock and Roll IS not dead
Une comédie réussie basée sur une histoire aussi vraie qu'étonnante, un très bon feelgood movie avec des personnages attachants, des gags et des répliques qui font mouche et une envie de chanter tout du long avec eux. Si je l'avais vu dans mon salon plutôt qu'au cinéma, j'aurais participé à la chorale depuis mon canapé tant le film insuffle des émotions positives.
Jouissif, prenant, jubilatoire, réjouissant, captivant, poignant, émouvant, palpitant, passionnant, bouleversant ,touchant, attachant ....bref j'ai adoré . Un premier long métrage de Luc Bricault ou tout est maitrisé, de la distribution nickel avec Mathilde Seigner juste en mère de famille un peu à la ramasse mais vivant son amour du son, un florilège de second rôle au poil (d'Andrea Ferréol a Bernard Lecoq et tous les autres...), la bande son et le choix des titres de Clash a Trust en passant par William Sheller, de l'histoire se rapprochant d'une aventure existante (Les Salt and Pepper) Bref un film a ressentir, à vivre, qui fait du bien, sans prétention ...malgré un final improbable et peu crédible (Essayez de rentrer comme cela a un concert et de monter sur scène......mais passons outre...il est vrai que j'ai un parti pour les comédies sociales (Ken Loach), pour le rock...et je suis un senior....alors ne boudons pas notre plaisir....Je vais y retourner.
Une bonne comédie, tirée d'une histoire véritable, servie par un bon casting.
Alex (Mathilde Seigner), chanteuse dans un groupe de rock, galère entre petits cachets et une vie familiale compliquée, avec deux enfants qui se lassent de leur mère bohème, sans le sou. Une copine lui offre un break en lui proposant de monter une chorale de séniors. Le chef du projet, Stéphane Veyrat, dans son coutume serré par l'ambition politique, imagine une chorale classique mais Alex ne tarde pas à découvrir que ses chanteurs démotivés préfèrent la musique de leur vingt ans aux comptines qui sentent la naphtaline. Le groupe s'engage dans un apprentissage périlleux du chant mais aussi de l'anglais, plein de bonheur, pour chanter sur scène les tubes qui ont marqué leur jeunesse, Johnny, The Clash, Bowie, Téléphone ou Trust...
Un film joyeux qui vire à la comédie musicale sur une finale de Queen et "We will rock you" .
Bonne idée de prendre l'idée de la musique avec un concert prometteur et des personnes âgées dirigée par Mathilde seigneur. On passe un moment tendre et rythmé
aucun intérêt pour être honnête, à part peut être de connaître l'histoire de ces personnes âgés. Mis à part cela, le film n'est pas vraiment drôle et on ne s'attache pas vraiment au personnage, mais cela ne reste pas un supplice à regarder.
D'abord Mathilde Seigner qui est sublime dans ce rôle qui lui va si bien, ensuite tous les acteurs sont bons et ce film se laisse regarder avec plaisir. L'histoire est attachante et les personnages aussi. C'est un bon film au final.
Très belle équipe d'anciens acteurs , souvent connus pour des seconds rôles , et qui , la, cassent la baraque. Un début un peu long, mais une seconde partie joyeuse et émouvante. Très belle histoire vraie. À voir en famille .
Encore une énième histoire de chorale, cela démarre lentement, Dunkerque recoit encore une histoire proche de la misère, ceci dit, le sujet des "vieux" reste tabou et on sort avec un sentiment de joie, de ces personnages attachants qui ont brisé les règles, leur solutide, le quand dira-t-on On s'attache aux personnages, comme dans la vie leur travail, leur solidarité leur à fait depasser les obstacles. Oui un beau film en hommage aux années rock and roll, à nos vieux, que l'on deviendra tous, à voir sans regret!