Mars Express
4003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bolt
bolt

Publiée le 3 février 2024
Film d'animation sensationnel. J'ai vraiment trouvé le scénario prenant. Concernant les personnages, ils sont vraiment bien travaillés. Je suis vraiment content de voir l'animation française à un tel niveau. Vivement le prochain film de ce réalisateur.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 8 janvier 2024
Très ambitieux, ce premier long-métrage de Jérémie Périn constitue l’une des rares incursions du cinéma français dans la science-fiction d’animation. Et si l’on est sensible au genre et que l’on accepte de ne pas tout comprendre de A à Z, le film est une vraie réussite, qui n’a rien à envier à ses modèles souvent venus du Japon. Une fascinante plongée cyberpunk dans un futur sous cloche sur la planète Mars, où cohabitent plus ou moins harmonieusement humains et robots. Les nombreuses typologies de robots, qui ont tous leurs spécificités, sont géniales.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 26 novembre 2023
Mars Express permet de mettre en lumière l’art de l’animation française. Loin des Pixar et Disney, cette production hexagonale propose un graphisme tout autre. Jérémie Périn a choisi un style très sobre, on pourrait même dire épurer. C'est très agréable sur la forme. Sur le fond, cela envoie aussi un message. La limite entre l'homme et la machine est très fine grâce à cette neutralité.

L’univers futuriste aussi est une des forces indéniables de ce film. Il est suffisamment connecté à notre époque pour avoir une totale immersion. On peut véritablement se projeter dans cette année 2200.

La trame scénaristique s’appuie sur les injonctions cybernétiques tirées du Cycle des Robots d’Isaac Asimov. Celles-ci empêchent par exemple à un robot de porter atteinte à un être humain. Une thématique qui résonne dans notre réalité actuelle avec la monté en puissance de l’Intelligence Artificielle. L’exploitation du sujet est profonde, car on cherche à comprendre la raison de la dérive. On ne peut s’empêcher de voir à travers Mars Express une alternative à un futur si on ne réagit pas.

En plus de cela, il y a un travail très prononcé sur les personnages, notamment la détective Aline. Elle se rend bien compte de la nécessité d’avoir des limites claires. Sa détermination donne de la vigueur au récit. Il est important de souligner que les robots aussi sont exploré avec l’androïde accompagnant Aline. On ira même jusqu'à jeter un coup d'œil à sa vie privée pour l’humaniser.

Pour ne pas bouder notre plaisir, il y a aussi des parties d’action extrêmement bien faite. Elles donnent une énergie considérable.

Ce punch est la cerise sur le gâteau d’un film à ne pas manquer.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 27 novembre 2023
En 2200 le rêve d'Elon Musk est exaucé : les humains vivent sur Mars en harmonie avec les droides et les robots. Mais certaines espèces remettant en cause les lois d'Asimov, les volontés émancipatrices d'hackers ou la corruption des grandes corporations mettent cet équilibre en danger. Mars Express est un film d'animation remarquable par sa maîtrise, son scénario, l'écriture de ses personnages et son inventivité. Cette belle réussite française dresse un pont entre l'efficacité américaine (avec un budget qu'on imagine 100 fois moindre) et la mélancolie poétique japonaise.
Roub E.

Publiée le 19 octobre 2024
Je passerais rapidement sur la seule chose qui m a fait tiquer avec ce Mars Express, j ai trouvé l image ou plus particulièrement certains arrières plans figés et cela m a un peu perturbé. Je ne sais d ailleurs si c était une volonté ou non. En dehors de cela c est un petit bijou d animation à la mise en scène folle. Le film est à la fois hyper référencé, il m a fait penser à Ghost in The Shell, à Blade Runner, Akira, au cinéma de Satoshi Kon, de Cronenberg (en particulier ExiStenZ) et j en passe. Mais s il a assimilé des grandes œuvres Cyberpunk il n en demeure pas moins comme celles précédemment citées une œuvre unique, qui m a attrapé dès les premières secondes pour me laisser au bout d une heure et demie avec la sensation d avoir fait la formidable découverte d un film méritant d être connu et transmis.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 25 novembre 2023
Un film d'animation made in France dont on ne peut qu'être fiers !

Pas du tout spécialiste de l'animation SF, j'ai tout de même été assez impressionné par la qualité du graphisme et par l'atmosphère qui se dégage de ce monde à la fois ultra futuriste dans ce qu'il dépeint et réaliste dans certains traits utilisés.

Je ne me risquerai pas à un résumé de l'histoire ou à une interprétation du propos étant donné que je pense ne pas avoir compris grand chose .

Le film manque en effet quelque peu de contextualisation afin de permettre une meilleure appréhension de la situation de départ et ne prend pas suffisamment de temps pour développer les enjeux narratifs et mieux caractériser ses personnages. Heureusement, l'histoire étant suffisamment rythmée et ponctuée de rebondissements multiples, l'on se laisse facilement emporter par l'action sans trop se focaliser sur ces problèmes de compréhension, et grâce, également, à des personnages intrigants, notamment celui très complexe et attachant de Carlos.

Il faut également souligner l'originalité du casting des doubleurs. Un bonheur de retrouver les voix de Léa Drucker et Mathieu Amalric dans ce genre inhabituel.

En résumé, un récit d'anticipation certes complexe mais efficace et qui n'hésite pas à assumer son côté film noir. Mais un film sans doute plutôt réservé aux initiés du genre.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 7 janvier 2025
Mars Express s'offre un univers extrêmement bien pensé, bien écrit ou rien n'est laissé au hasard et où tout est à été réfléchie intelligemment. Le récit est passionnant à suivre, ses personnages tout autant et techniquement le film propose une vraie mise en scène comme on peut en voir dans un live action classique. Le seul petit bémol c'est sur le doublage qui manque parfois de charisme mais à part c'est tout bonnement génial.
Onehoney23
Onehoney23

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 novembre 2023
Un polar de SF comme jamais vu à la croiser de Chinatown et Blade Runner .
On oublie même que c'est un film d'animation qui pourtant est à son apogée ...
My Master
My Master

Publiée le 23 novembre 2023
C'est bien. Mais ce n'est pas un chez d'oeuvre. Donc, voici un polar SF d'1h20 animé par l'équipe de Lastman (série prequel aux BD, très recommandable). Je n'avais pas aimé Appleseed en film mais beaucoup en série. Et Akira le film reste ma claque dans le genre. Voilà pour ma façon d'aborder Mars Express. Qu'apporte t il? Rien d'inoubliable mais jamais désagréable, au contraire: Pas de temps mort, des personnages intéressants, mix combat/suspense/course poursuite/mystère bien dosé, scénario bien ficelé. Des minis trouvailles en bonne quantité sur la vie dans le futur qui amusent, surprennent, font réfléchir (LE bon point). Le cahier des charges des thèmes abordés est très rempli en si peu de temps: robots, transhumanisme, voyage dans l'espace, terraformation, cybernétique...On sent le gros boulot! Juste la fin, pas terrible, fait retomber un peu tout. Un rideau mal tombé sur un film qui aurait dû être le pilote classieux d'une série mémorable. Verdict : personne ne s'ennuiera devant Mars Express. Mais il manque LE quelque chose. Sous ce format, nul éclat, mais en série, il aurait été très loin. Merci de m'avoir lu.
AZZZO

Publiée le 27 décembre 2023
Bon film d'animation futurisme. Il ne faut pas être déconcentré au risque de perdre le fil de l'intrigue mais l'ambiance générale (dessins, musique) crée une atmosphère originale.
Distrayant.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 5 décembre 2023
A vu "Mars Express" film animé de Jérémie Perrin. Comment et pourquoi je suis allé voir ce film... je me pose encore la question alors que je n'aime pas les films animés et encore moins la Science Fiction. Bien évidemment je n'ai rien compris au scénario comme d'habitude, une histoire absconse où les humains se sont fait remplacer par des robots qui ont pris trop de pouvoir et qu'il faut maintenant exterminer.... J'ai énormément de mal à me projeter dans un avenir non réel (où tout du moins pas encore réel... Dieu merci). Les décors sont somptueux et c'est à peu près la seule qualité que j'ai trouvé à ce long métrage. Les personnages sont dessinés à la serpe et l'animation n'est pas très fluide. Le pire est le doublage... totalement improbable d'amateurisme et surtout dérangeant. Léa Drucker (excellente actrice par ailleurs) est totalement à côté de la plaque et on dirai qu'elle a du mal à déchiffrer son texte, et que vient faire Marthe Keller dans cette galère où elle n'a que 6 phrases à dire...). Mauvaise pioche ! Que je sois allé voir ce film est déjà de la Science-Fiction et tout à coup je me fais peur
Philippe Christin
Philippe Christin

Publiée le 23 novembre 2023
Ca fait plaisir d'avoir un magnifique film d'animation sur un thème totalement inhabituel en France. C'est beau, plein de chouettes trouvailles, une histoire adulte très loin des mièvreries habituelles de Disney and co.
J'espère vraiment que ce film trouvera son public, même si je n'y crois pas trop (j'étais seul dans ma salle lors de ma séance)
pat4poufzouz
pat4poufzouz

Publiée le 17 décembre 2023
Le film n'est pas mauvais, mais l'intrigue déprimante : n'a t-on rien de mieux à écrire aujourd'hui qu'une histoire policière qui prend place dans un monde futuriste où il s'agit de hacker et contre-hacker des robots ? Le tout sans la moindre réflexion écologique, et avec un propos politique et humaniste très limité.
Patrick L.
Patrick L.

Publiée le 6 décembre 2023
Désolé mais je n'ai pas aimé. Je l'ai vu en VF (comme c'est un film français je me suis dit que c'était la VO) et j'ai été perturbé par l'écart entre les voix françaises et l'animation, comme un film mal doublé. peut-être fallait-il le voir en anglais sous titré ?
Nous avons tellement d'exemples de film d'animation et de science fiction que celui-ci ne m'a pas bluffé dans les dessins ou l'animation un peu minimaliste.
Et enfin l'histoire me paraît confuse... Pas de chance, j'étais curieux de ce film
Lirink
Lirink

Publiée le 25 novembre 2023
Sur le plan technique, ce film est excellent, pour un film français il mélange le 2d et le 3d, les plans sont toujours en mouvement et l'animation est correcte mais sans plus.

Mais, sur l'histoire OUFF, que dire c'est littéralement I Robot, il n'y a aucun différence dans la globalité de l'histoire ni le déroulement et la fin.
Comme je l'ai dit la fin est très proche de celle de iRobot et pourtant, elle arrive à en être une pâle copie sans moral ni fond, elle ne raconte rien et pour preuve, a la fin de la scéance la salle entière a soufflé et moqué la fin exécrable.

Au final, pour une production française, il s'en sort bien, mais si on le prend sans considérer cela c'est un nanard sans nom mais avec des animateurs talentueux.

Si je voulais je n'arriverai même pas a spoilers l'histoire tellement elle est incohérente et vide, il n'y a rien a dire.