Connaissiez-vous Pollock ? Moi pas.
Voici un film sur la peinture, et un film sur la peinture vaut toujours le coup ; les deux arts, parents historiquement, par l'intermédiaire de la photographie, se conjuguent parfaitement, et leurs rapports me semblent toujours très riches et inépuisables.
Ici, en découvrant Pollock, en découvrant son travail, l'envie vous prend d'aller vous coltiner avec ses peintures, tellement c'est enchanteur, encore que ce ne soit peut-être pas à proprement parler le mot, parce que sa vie est loin d'être un enchantement.
Et puis, Ed Harris est grand ! - ceux qui auront vu 'le Mystère Picasso', de H-G Clouzot (indispensable), se diront qu'il y a de ça ici. On voit en effet Ed Harris en action, peignant 'à la Pollock', et vraiment on y croit !!!
Car oui, Ed Harris est habité.
Il a assimilé les techniques de peinture, au point que les gestes semblent vraiment naturels chez lui. C'est impressionnant.
Par ailleurs, ne vous attendez pas dans ce film à de grandes réflexions sur la peinture - il semble que Pollock s'y soit toujours parfaitement refusé. Seule certitude, Pollock est un handicapé de la vie, un écorché vif, pour qui l'émotion est toujours à fleur de peau. Reste à savoir si la peinture constitue pour lui un accomplissement, ou si au contraire le processus de création est quelque chose qui le ronge de l'intérieur.
Difficile de trancher, mais je crois pour ma part que les deux sont vrais ; accomplissement au moment de créer, et destruction tout autour de lui. Comme si seule la peinture le retenait encore à la vie...