Pas un mot
1124 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tomi
Tomi

Publiée le 31 mai 2026
Un très bon thriller même si relativement simple
On peut voir les aspects de la psychologie et la psychologie inversée
Et comment un traumatisme peut impacter une vie et un souvenir
Thomas M
Thomas M

Publiée le 23 janvier 2026
Un petit thriller dans l'ensemble assez basique mais qui reste assez efficace. On se laisse embarquer dans l'histoire assez prenante même si peu intense. Le casting est très bien avec un Michael Douglas toujours au top, un Sean Bean que j'ai l'impression que à chaque fois que je le voie, il joue tout le temps pareil mais reste efficace, Famke Jaanssen que j'ai aimé revoir après son rôle dans les X-Men même si elle ne joue toujours pas un rôle principal, puis une Brittany Murphy ( paix à son âme) vraiment bonne dans son rôle de jeune femme avec des troubles psychiatriques particulièrement violents. Le scénario est bien mais manque complètement d'ambitions, le film se base sur une histoire très simple, la fin est simple. D'ailleurs la dernière demi-heure je l'ai trouvé un peu moins bien mais reste quand même ok.

Ma vrai note est de 3,25/5
TedBassDrums
TedBassDrums

Publiée le 19 janvier 2026
Nathan Conrad, psychiatre de renom, doit, pour sauver sa fille des mains de criminels, découvrir un numéro à six chiffres ancré dans la mémoire d'une patiente.

Comment Michael Douglas a-t-il pu se faire avoir avec ce scénario cliché, cette réalisation vue et revue et ces rebondissements qui ne surprennent plus personne ?
Un film sans aucun intérêt, pour payer les impôts des acteurs en vogue à l'époque, Famke Jensen (qui sortait des X-men) et Sean Bean (le seigneur des anneaux)…
À fuir.
Guillaume Gillon
Guillaume Gillon

Publiée le 9 mai 2026
Un petit thriller qui veut jouer dans la cour des grands, mais qui souffre de beaucoup de facilités au niveau du scénario et d’un manque de rythme. À voir pour Michael Douglas, Sean Bean et Brittany Murphy.
Sandrine S

très bien joué.
Cubitus
Cubitus

Publiée le 31 octobre 2025
Ce film est une déception pour moi.
Je l'ai trouvé brouillon et inachevé.
Les situations sont trop improbables et inutilement compliquées.
La situation de l'actrice principale est mal exploitée, pourtant cela commençait plutôt bien avec elle.
Nicolas Lepage
Nicolas Lepage

Publiée le 30 mai 2025
Michael Douglas joue un psychiatre dont la fille est kidnappée, et qui doit faire parler une patiente traumatisée. Sur le papier, ça sent le thriller tendu. À l’écran, ça sent surtout le réchauffé.
Le film aligne tous les clichés du genre : tension artificielle, méchants de service, twist final qu’on voit venir à mi-parcours. Douglas fait le job mais l’ensemble ressemble à trop de thrillers deja vus et revus
Pas honteux, juste oubliable. À regarder un dimanche soir quand on a déjà vu tous les bons thrillers.
bsalvert

Publiée le 21 septembre 2023
Un thriller qui nous aurait tenu en haleine dans les années 80 mais qui la tombe à plat, Michael Douglas cherche des solutions et nous le regardons, à aucun moment on ne se sent concerné,
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 22 mars 2023
C’est un thriller sérieux mené avec un ton psychologique qui accroche bien, même si l’histoire n’a rien d’original. Michael Douglas en père désespéré et Sean Bean en méchant survolté mènent le jeu avec efficacité et suspense.
Ykarpathakis157

Publiée le 9 avril 2021
C'est un film a suspense mal écrit et totalement prévisible. Bien que Brittany Murphy se distingue l'histoire est exagérée et lorsque vous pouvez tout prévoir le suspense est aussi intense que de regarder de la peinture sécher. Michael Douglas doit sauver sa fille kidnappée oui il va le faire bien sûr à quand remonte la dernière fois où un film commercial gonflé et stérile d'Hollywood a t'il tué un enfant kidnappé. C'est une histoire remarquablement pathétique à tous les niveaux. Famke Jannsen a une jambe gravement cassée mais elle finit par tuer le criminel endurci qui veut l'attraper. Les kidnappeurs ont été emprisonnés pendant dix ans et en quelques semaines pourtant ils savent utiliser du matériel de surveillance audio et vidéo sophistiqué et même le cacher dans des endroits sûrs. Le détective qui découvre le complot n'a pas de partenaire et travaille littéralement seul. Pas un mot est un thriller absolument irréaliste...
Play it again, Sam
Play it again, Sam

Publiée le 17 septembre 2020
Produit formaté avec son scénario prévisible, ses rebondissements attendus et ses moments toujours un peu embarrassants (le type ordinaire plus fort que les gros méchants qui deviennent subitement incapables de l’abattre le plus simplement du monde), « Pas un mot » est cependant un thriller qui fonctionne parfaitement bien. Avec son casting trois étoiles, son ambiance parfois trouble et poisseuse, son habile mélange de suspense et d’action, il remplit parfaitement sa fonction même si on peut aisément lui reprocher d’être trop formaté.
Si la réalisation manque d’élégance, le récit est conduit sur un bon rythme et exploite avec efficacité la partition que récite chacun de ses interprètes. On est parfois agréablement surpris par la construction de l’intrigue, par le choix de certains décors particulièrement soignés et par l’atmosphère blafarde d’un hiver à New-York pour passer outre les invraisemblances et les clichés.
S’il s’inscrit dans une longue liste de thrillers propres aux années 1990 et au début des années 2000 sans jamais se démarquer de la concurrence, il se regarde avec plaisir et sans ennui.
tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 25 août 2020
Film qui dure environ 1H40 sans compter les pubs. Vu sur RLT9 en Août 2020. Je le classerai dans les genres "suspens" et "psychologie". J'ai vu l'acteur qui a joué dans "Ultime décision" et l'actrice qui est apparu dans les X-mens sans compter l'acteur du Seigneur des anneaux. Il va de soi que le travail d'un psychiatre en France, n'a rien à voir avec ce film ou chacun peut regarder dans le dossier du patient. Et tout cela, pour régler un problème de vol. Pour résumer l'histoire du film, c'est 1 groupe de voleurs qui agissent contre la super super et formidable famille d'un psychiatre pour qui la seule solution est de régler le problème seul. Je donne 1 étoile et le film le mérite malgré la présence de Michael D.
Estonius

Publiée le 24 juillet 2020
Un tissus d''âneries incohérentes. Des pistes qu'on oublie de développer, un rôle de fliquette d'une absurdité à peine croyable. Douglas qui fait du mauvais Douglas. Quand au fond, c'est de l'auto-vengeance bien lourdingue (notons aussi au passage que le scénariste s'en prend à Freud, on se demande bien pourquoi ?) On sauvera éventuellement le casting féminin.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 15 mars 2020
L'immense Micheal Douglas est encore victime d'un jeux pervers. guidé par Sean Bean. Et non par Sean Penn. Pour une ancienne affaire et donc une vengeance, un psychiatre de renommer se penche sur le cas d'une fille qui ne dit aucun mot pour trouver un chiffre contre la vie de la sienne pour retrouver un bijoux. Plutôt malin, mais un peu superficiel. Brittany Murphy est la révélation de ce film. Un bon thriller mais avec une fin approximative et touchante ceci dit
rocky6
rocky6

Publiée le 18 avril 2019
Un très bon thriller au scénario prenant. Michael Douglas y incarne un psychiatre qui doit faire parler une jeune fille internée. Elle détient un secret qu'une bande de gangster veut à tout prix. La fille du psychiatre a été enlevée pour l'obliger à collaborer. Douglas est parfait dans son rôle, un homme ordinaire confronté à des voyous sans foi ni loi. Sean Bean est lui aussi brillant dans son rôle de gangster. On passe un très bon moment.