Pas un mot
1124 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 30 mai 2025
Michael Douglas joue un psychiatre dont la fille est kidnappée, et qui doit faire parler une patiente traumatisée. Sur le papier, ça sent le thriller tendu. À l’écran, ça sent surtout le réchauffé.
Le film aligne tous les clichés du genre : tension artificielle, méchants de service, twist final qu’on voit venir à mi-parcours. Douglas fait le job mais l’ensemble ressemble à trop de thrillers deja vus et revus
Pas honteux, juste oubliable. À regarder un dimanche soir quand on a déjà vu tous les bons thrillers.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 22 janvier 2026
Pas un mot, le film commence très bien, c'est très bien interprété, dans l'asile il y a la jeune fille malade qui interprète très bien son rôle difficile, elle est décédée peu après le tournage. Le film démarre bien mais après le scénario reste à désirer, il manque quelque chose, il manque un artifice, une authenticité. C'est bien dommage car c'est une superbe production. Le suspens tombe trop rapidement, mais ce film reste agréable à regarder... Pour me critique en 2025: L'actrice Skye McCole Bartusiak est la seconde actrice décédée dans ce film, à 21 ans à peine. Brittany Murphy avait 32 ans. Les premières lignes de ma critique je peine à les relire, comme quoi on change d'avis en vingt ans d'Allociné. Il y a aussi l'actrice Jennifer Esposito dans ce film, en 2001, à l'âge de 28 ans, elle est déjà à son 15ème films, dont 5 films pour uniquement l'année 2001. Elle ne connaissait pas encore Bradley Cooper. D'ailleurs lui n'avait pas encore tourné. On peut visionner ce film à plusieurs reprises, il vieillit bien, par contre la technologie a bien évoluée depuis l'an 2001. Je ne dis pas tant pour le film, "L'Odyssée 2001".
HawkMan
HawkMan

Publiée le 8 janvier 2017
Rien de bien original dans ce thriller archi conventionnel. L'histoire ne tient pas grandement la route et on peut dès le début du film savoir comment cela finira.
Bref : à voir pour la regretté Brittany Murphy peut être.
ferdinand75

Publiée le 27 janvier 2016
Un petit thriller qui a un air de "déjà vu", mais qui vaut surtout par la superbe interprétation de Michael Douglas, toujours absolument impeccable,et charismatique, dans le rôle de ce notable, psychiatre , qui va tout faire pour retrouver sa petite fille enlevée. Un bon supsens ,qui nous tient en haleine jusqu'au bout.
gnomos
gnomos

Publiée le 11 décembre 2015
Franchement, je l'avais déjà vu, et deux fois, encore. Mais je n'en ai eu souvenance que lorsque j'ai vu Famke Janssen avec son plâtre, c'est le seul souvenir que je gardais de ce film. Ce qui ne veut pas dire qu'il soit mauvais, loin de là, mais il n'est apparemment pas très marquant, la preuve,, je ne me souvenais même plus qu'il y avait Michael Douglas, c'est dire. Donc, je l'ai vu avec un oeil neuf, et il n'y pas vraiment de suspens, puisque c'est Hollywood et qu'il y a une gamine, on devine donc la fin. Mais on n'a pas le temps de s'ennuyer, même si les rebondissements de fin tirent un peu en longueur, et que ce n'est guère vraisemblable, un malfrat endurci qui a attendu ce moment pendant dix ans, face à un psy vieillissant et peu sportif, ( c'est vrai, quoi, le fils n'est pas le père, il est mollasson ), bref, c'est du cinoche. Sinon, je lisais la critique d'un professionnel qui parlait d'apologie de l'auto-justice, et, "il l'a laissé s'enterrer vivant ", mais enfin, il devait faire quoi, creuser avec ses petites menottes ? Moi, j'ai trouvé que c'était de la légitime défense dans ce film. Passons, c'est un bon divertissement, très classique, archi-convenu, et il faut arrêter de tout comparer avec Seven, ce film n'est même pas vraiment un thriller, puisqu'on sait dès le début qui sont les méchants. Il n'empêche, on passe un bon moment, c'est l'essentiel.
Nicothrash

Publiée le 28 novembre 2015
Un thriller inégal sur la durée mais qui partait pourtant bien. On est intrigué par le début et par les connexions qu'il peut y avoir entre chaque personnage et chaque événement, d'autant plus que le casting est fort bien choisi, on se retrouve donc rapidement embarqué dans une intrigue qui parait complexe. Malheureusement, l'ensemble manque de rythme et la durée est mal dosée, deux heures c'est très bien lorsque l'on a quelque chose à dire, là ça ressemble à du remplissage avec une surenchère de rebondissements qui n'amènent finalement pas grand chose. Pendant une bonne partie du métrage on n'avance pas et ça tombe un petit peu à plat, on trouve donc à juste titre le temps long entre quelques incohérences et des enjeux limités. Le final est quant à lui plus que jamais tiré par les cheveux et énerve plus qu'il ne stresse. Restent des acteurs qui font le job et le plaisir de retrouver la regrettée Brittany Murphy, ça ne renouvelle pas le genre mais ça se laisse voir une fois.
Publiée le 3 novembre 2015
Dans les années 90, le star system marchait encore. Et pour cause, il suffisait d’une célébrité hollywoodienne pour que le film en question, tout aussi basique qu’il soit, attise l’attention des curieux. Comme par exemple Le Collectionneur avec Morgan Freeman (surfant sur la côte de Se7en). Mais ce concept s’est peu à peu atténué au fil des années, causant la perte de nombreux projets tombés dans l’oubli dès le jour de leur sortie. Ce fut le cas de Pas un mot…, thriller qui ne fit pas des merveilles en 2001 et ce pour plusieurs raisons (dont un titre pas vraiment accrocheur, il faut bien l’admettre) malgré des qualités de divertissement indéniables.

Le premier problème provient avant tout du casting. Non pas qu’il soit mauvais, loin de là ! En effet, il propose tout un lot de comédiens assez bons dans leur domaine dont la regrettée Brittany Murphy, l’excellent Sean Bean et d’autres seconds rôles forts honorables (Famke Janssen, Oliver Platt, Jennifer Esposito…). Sans oublier un Michael Douglas fidèle à lui-même ! Mais voilà, du début jusqu’à la fin, Pas un mot… donne l’impression de ne reposer que sur les épaules de ce dernier. De ne laisser aucunement la chance à ses comparses de se mettre en avant alors qu’ils ont quelque chose à revendre (Sean Bean en antagoniste vaut toujours son pesant d’or).

Et pour affirmer que le long-métrage ne compte que sur la présence de son acteur principal, il suffit de voir le scénario pour s’en rendre compte : une banale histoire d’enlèvement d’enfant lié à un braquage raté. Bref, le genre de script que nous a livré Hollywood depuis bien des décennies et ce sous diverses versions copiées et recopiées. Surtout que l’ensemble part assez souvent en cacahuète, via un final qui traîne bien trop en longueur (et usant d’effets numériques franchement dispensables et immondes visuellement parlant) et une trame secondaire totalement inutile (la policière jouée par Jennifer Esposito ne sert strictement à rien, à part meubler le tout pour que le film atteigne une durée de 2h).

Pourtant, Pas un mot… n’est pas aussi mauvais que cela, étant donné que le film sait divertir ne serait-ce qu’un minimum. Et cela, il le doit au traitement de l’intrigue, plutôt captivante en soi, et de l’ambiance qui s’en dégage. Bon, il ne faut pas trop exagérer : nous sommes bien loin d’un David Fincher ! Mais il y a suffisamment de matière et de savoir-faire pour que l’on s’intéresse par ce qui tracasse les protagonistes principaux. Rien qu’en ce qui concerne le personnage d’Elisabeth (interprétée par Brittany Murphy), jeune fille hanté par un passé au point d’être devenue catatonique au fil des années. Un pan de l’intrigue qui flirte par moment avec le paranormal via l’atmosphère arborée. Bien entendu, ce n’est pas du calibre de X-Files, donc ne vous attendez pas à avoir des fantômes, des petits hommes verts ou autres trucs bizarroïdes à la Sixième Sens. Mais c’est superbement dosé pour que l’on se sente intrigué par le script. Et pour un thriller, c’est une bonne chose, non ?

Alors oui, Pas un mot… n’est pas le polar hollywoodien le plus impérissable qui puisse exister. Ni un projet inoubliable de la filmographie de Michael Douglas, déjà bien garnie. Non, il s’agit-là d’un divertissement sans réelle prétention, idéal pour un samedi soir, ni plus ni moins. Il est tout de même fort dommage qu’avoir Douglas au casting ait été le seul moteur de ce projet, ne comptant que sur la présence de la célébrité pour exister.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 18 août 2015
Un thriller pas vraiment palpitant et qui manque cruellement d'originalité, les clichés sont légions et le scénario est beaucoup trop tiré par les cheveux (surtout la deuxième partie) pour embarquer vraiment le spectateur.
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 10 avril 2015
Thriller très classique dans lequel Sean Bean, tueur recherchant un bijou d'une grande valeur, obligent Michael Douglas, psychiatre, à récupérer une série de chiffres connus par une fille neurasthénique détenue dans un institut spécialisé. Pour cela, il enlève sa fille de 9 ans et met sa maison sous surveillance, avec sa femme interprétée par Famke Janssen (X-Men, Taken) et alitée avec une jambe dans le plâtre.

Michael Douglas a ce petit quelque chose qui donne une plus-value dans un film au scénario convenu, Brittany Murphy assure pas mal dans son rôle de démente et la présence de Famke Janssen a toujours son petit effet. Par contre, Sean Bean a un jeu vraiment trop banal dans ce rôle de méchant, on est bien loin du grand Trevelyan de GoldenEye. Un film qui reste plaisant pour sa petite trame scénaristique et ses scènes d'action convenables !
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 16 juin 2014
Un psychiatre doit interroger une jeune patiente mutique, pour libérer sa fille. Le suspens est présent mais peu intense. L'histoire manque d'originalité et la réalisation ne pallie pas au manque d'intérêt qu'elle suscite.
Evidemment on peut passer un moment avec ce gentil thriller, rien n'est vraiment déshonorant. Un film que l'on sait par avance qu'on oubliera rapidement.
fandecaoch

Publiée le 1 juin 2014
Pas un mot : Un triller dans la même veine que « Code Mercury » qui se voit être efficace porté par un Michael Douglas toujours aussi charismatique et déterminé comme son père (Kurt Douglas). Non vraiment, le film à beau avoir un schéma classique : c’est très rythmé et le scénario est prenant. Car, c’est la fille d’un psy qui a était kidnappée par des gens qui veulent que le psy interroge une patiente qui détiendrais l’endroit de leur butin d’un casse avant qu’ils se face arrêtés par la police. Donc, le psy a très peu de temps pour la faire parler et cela ne va pas être facile car les braqueurs le surveille en permanence, menace sa famille et le jeune internée a du mal à s’ouvrir. Donc, c’est bien ficelé, bien rodé, on ne s’ennuie jamais et les personnages sont intéressant a suives. Car les acteurs sont convaincants et le casting est de premier choix : Michael Douglas, Famke Janssen (X-men), Sean Bean (Goldeneye)… Et pour finir, la réalisation est banale mais elle suit bien l’action et le rythme effréné du film. Donc voila, bonne pioche pour un thriller qui casse pas trois briques mais qui ce vaut être captivant.
Publiée le 28 février 2014
un petit thriller sans trop de prétention mais qui se laisse bien regarder. les acteurs sont corrects mais pas au top de leur jeu. l'histoire est cohérente mais un peu facile tout même.
ATTENTION SPOILER EN VUE !!!! la mort de Sean Bean est vraiment trop facile et trop rapide à mon gout (comme la fin du film en général), dommage.
Mais malgré tout ça ce film reste un divertissement de qualité et on se laisse volontiers prendre dans l'intrigue.
Jacques Paganel
Jacques Paganel

Publiée le 14 septembre 2013
On passe un bon moment, Michael Douglas et Sean Bean sont très convaincants, la fin est tout a fait classique.
Publiée le 25 août 2013
C'est un bon thriller sympathique mais qui manque d'ambitions. Le casting est très bien : Michael Douglas toujours excellent, Sean Bean très convaincant et Famke Jaanssen très sympathique et j'oubliais, une Brittany Murphy excellente! La petite joue moins bien et il y a un problème de doublage à un moment. Le scénario est bien mais manque complètement d'ambitions, le film se base sur une histoire très simple, la fin est simple, dommage, car tout le long du film il y a du suspens, de bonnes choses et la fin déçoit, car pas de chute, pas de twist final, pas de rebondissements. Une fin plate. Donc, thriller sympathique sans vraies ambitions, à voir pour un très bon casting et un excellent suspens. Bien.
Publiée le 31 juillet 2013
pas un mot reste un bon thriller , le scenario est certes exagerer mais l'histoire est assez bien construite et raconter ce qui nous permet de suivre le film sans aucun probleme,michael douglas toujours au top face a une britanny murphy convaincante , bref en gros il est a voir si il y'a rien a regarder dautre