Alter Ego
2485 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ricco92
Ricco92

Publiée le 10 mars 2026
Onze ans après leur dernier long-métrage, Nicolas et Bruno reviennent avec un nouveau film au synopsis jouant à nouveau sur une base légèrement absurde. En effet, le décalage comique est produit par le fait qu’Alex est le seul à remarquer la ressemblance qu’il possède avec Axel alors qu’ils sont tous deux interprétés par le même comédien. Dans ce double rôle, Laurent Lafitte est magistral mais il est loin d’être le seul interprète à saluer puisqu’il est associé à une Blanche Gardin en épouse à la fois perturbée par le changement de caractère de son mari et par le charme de son nouveau voisin, à une Olga Kurylenko en femme trop parfaite, à une Zabou Breitman en patronne affublée d’une moustache surprenante et à un Marc Fraize hilarant en collègue frustré. Tous semblent s’en donner à cœur joie dans une œuvre accumulant les gags hilarants. Nicolas et Bruno arrivent ainsi à être toujours surréalistes sans jamais tomber totalement dans le ridicule. Au contraire, ils enchainent les scènes très drôles tout en leur associant une réalisation belle et maitrisée de bout en bout. Alter ego est donc une comédie extrêmement plaisante et surtout amusante comme le cinéma français peut nous offrir de temps en temps.
petitbandit
petitbandit

Publiée le 10 mars 2026
Une sympathique comédie qui repose sur l’interprétation de Laurent Lafitte incroyable dans son personnage et son double. L’histoire aussi improbable qu’originale nous mène à une fin rocambolesque. Quelques passages assez drôles, le film ne souffrant d’aucune longueur et d’un rythme intéressant. Pas le film de l’année mais un bon moment de détente…
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 10 mars 2026
Trop de Lafitte tue le laffite . Bien sûr, c’est un super acteur, mais un peu trop. Heureusement bien entouré, il joue son énorme partition . Mais, d’une idée géniale, on voit un scénario faiblard, et on est obligé d’ajouter un épilogue un brun inattendu et inutile…
Anne Nennette
Anne Nennette

Excellent !
Laurent Lafitte y est doublement talentueux, un pur régal. Blanche gardien est formidable, heureuse de la revoir à l'écran à chaque film.
Tres bon Scénario et suspense et comique parfaits !! À voir absolument.
T BARON
T BARON

Publiée le 10 mars 2026
Hier soir, je suis allé voir Alter Ego, la comédie de Nicolas Charlet et Bruno Lavaine. Dans ces temps sombres, on a tous besoin de s'évader un peu !
Foncez au ciné, j'ai passé un super moment. Laurent Lafitte est au sommet de son art, j'ai bien rigolé .
Kiss Richards
Kiss Richards

Publiée le 10 mars 2026
Tout cela est bien indigent mais surtout ce n'est pas drole et j'aimerais bien savoir, pour tous ces critiques qui ont mis des étoiles, si les gens riaient dans la salle ? pas un seul rire lors de ma projection et quand la lumiere est revenue j'ai croisé les regards qui disaient: comment a t-on pu se faire avoir avec un navet pareil?. Passez votre chemin tout le monde cabotine, c'est nul et Laurent Laffite est en dessous de tout.
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 10 mars 2026
L habit ne fait pas le moine . là c est les cheveux font il le moine ?
Pour au départ juste cette question qui le taraude la vie d axel va basculer. Le film a un peu de mal à dé histoire de sosie ne suffit pas mais lorsque cela démarre là l histoire commence la fin est jubilatoire.
Laurent laffitte excellent dans ces 2 rôles .vraiment des scènes très drôles. une bonne comédie.
Domi-Rose
Domi-Rose

Publiée le 10 mars 2026
Très déçue de ce film. Je me suis ennuyée à mourir. Dans la salle aucun rire. C'était trop rasoir et trop répétitif.
Mathilde L.
Mathilde L.

Publiée le 10 mars 2026
une mise en place un peu laborieuse, mais après, c'est l'accélération, des passages croustillants (laurent Lafitte est croustillant et blanche gardin ne cède rien) et par moment, même, je me suis laissé aller à psycho-philosopher...il ne tient souvent, pas toujours, qu'à nous d'être quelqu'un de bien et joyeux, ensuite, la vie n'a pas besoin d'être "plus" (plus beau, plus de cheveux...) pour être bien
Veronique latge
Veronique latge

Publiée le 9 mars 2026
Très drôle, original, déjanté....Quoique ...les scènes en entreprise sont que celles qu' on peut rencontrer er donc, c' est les voir tourner en ridicule et de pouvoir en rire ! Tous les comédiens sont tres justes dans leur rôle. . Merci pour ce bon moment
MRDJ
MRDJ

Publiée le 9 mars 2026
Nous avons passé une très bonne soirée au cinéma. Nous avons beaucoup ri ! l’histoire est bien ficelée, et même la fin était excellente. A voir absolument.
Elisamen
Elisamen

Publiée le 9 mars 2026
Le film est une comédie sur l’identité et la rivalité avec soi-même, plutôt fun et bien jouée, portée notamment par Laurent Lafitte, qui joue les deux versions du personnage.
L’histoire reste une comédie légère. Le concept du sosie parfait qui bouleverse la vie du héros est original et crée des situations très drôles. J’ai passé un bon moment et j’ai bien rigolé surtout vers la fin.
Cam910
Cam910

Publiée le 4 mai 2026
Excellent film, j'ai adoré!
Une comédie décalée, absurde et hilarante!
Dans la réalisation, on pourrait même croire que c'est du Quentin Dupieux.
Un film décalé qui traite avec absurdité les maix de notre société.
Dans Alter ego, on suit la vie d'un homme "plus que banal" qui va voir sa vie chambouler par l'arrivée de son voisin qui lui ressemble comme deux gouttes d'eau a l'exception près que ce dernier n'a pas de calvitie, qu'il a une plus belle femme, un meilleur metier, meilleur equilibre de vie bref son alter ego version premium.
C'est là que le film devient passionnant, on se prend d'empathie pour ce pauvre Alex qui vit un véritable cauchemar, imaginez, vous devez vivre aux côtés d'une personne qui fait tout simplement mieux les choses que vous et vous renvoie sans arrêt à vos travers, vos echecs!
Les dialogues et les situations sont à la fois à mourir de rire et extrêmement gênantes.
On avance avec ces protagonistes sans savoir où cela va les mener.
Le dénouement est lui aussi surprenant et très bien ficelé.
Et que dire du casting avec une performance impressionnante de Laurent Lafitte qui incarne a merveille ces deux personnages diamétralement opposés.
Et mention spéciale pour Marc Fraise (j'adore tout ce qu'il fait)
À la seule personne qui va peut être lire mon avis "Foncez le voir !"
Michel BIANCO
Michel BIANCO

Publiée le 9 mars 2026
Le film est au niveau de l’originalité de l’idée de départ.
 j’ai trouvé les Comédie 1, très bon à commencer par Laurent Lafitte
Il y a vraiment des scènes hilarantes
Cinévoriaque
Cinévoriaque

Publiée le 9 mars 2026
Aaah ! ça faisait longtemps que Lafiitte ne nous avait pas autant fait rigoler ! Il occupe tout l'écran, si bien que Blanche est invisible et Olga aussi.
A ne pas manquer, le dernier look de Zabou !!