Alter Ego
2055 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vincent Cocquebert 92
Vincent Cocquebert 92

Publiée le 8 juin 2026
Je ressemble au nouveau voisin. Ah bon ! Tu trouves ? C'est moi en mieux, non ? Ah bon ! Tu trouves ?
Le scénario est un peu long à se mettre en route mais c'est bien joué par les 4 (les 3 ?), et le dernier quart d'heure vaut le film, vaut le coup  Cette accélération ne serait d'ailleurs peut-être pas aussi bien sans le première partie un peu plan-plan qui la précède. C'est en fait un crescendo qui monte doucement mais sûrement... Comme quoi, faut savoir être patient dans la vie comme au cinéma : la surprise est au bout du chemin 辰 
On peut s'en passer, ou pas, ou attendre un dimanche soir à la télé, mais on peut aussi le voir pendant le printemps du cinéma 
JC A
JC A

Publiée le 7 juin 2026
Une déception… parfois longuet, parfois en accéléré notamment sur la fin, on dirait qu’on n’avait plus assez de temps pour terminer le film alors en 15mn vous avez plusieurs retournements de situation loufoques… dommage car le casting est sympa avec Blanche GARDIN en plus <3
AZZZO

Publiée le 26 mai 2026
Les films de Nicolas Charlet et Bruno Lavaine sont des petits bijoux de créativité. "La personne aux deux personnes" est déjà gravé au panthéon des oeuvres surréalistes. Le fan club ne sera pas déçu avec "Alter ego". L'idée de départ est maline et Laurent Lafitte livre une (double) interprétation magistrale pour donner crédit à cette histoire fantasque.
Un très bon moment de divertissement.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 20 mai 2026
Cette comédie absurde et facétieuse est portée par un Laurent Lafitte en grande forme, qui incarne ici le double rôle d’un Français moyen et de son nouveau voisin, son sosie parfait, cheveux en plus, qui semble surtout être une version améliorée de lui-même. Très drôle, toujours surprenant, tenu du début à la fin, ce film du duo Nicolas & Bruno aborde au passage des sujets propres aux névroses de nos sociétés contemporaines : l’injonction au bonheur et à la forme physique, l’avilissement au travail, l’essoufflement du couple… Une très belle réussite.
Bernard M
Bernard M

Publiée le 9 mai 2026
Ce film qui aurait pu être une excellente comédie est bluffant et l'idée de base du sosie est excellente mais tout déraille! au début nous avons effectivement quelque chose qui tient de la comédie...seulement, on ne rit pas souvent de la jalousie excessive née de la situation, mais ensuite, le film tourne au drame de façon peu convaincante: il y a même une ou deux scène presque drôle dans une situation qui ne l'est plus! on a l'impression désagréable d'avoir été trompé ( le film annonce le témoigne) sur la marchandise!après quoi les acteurs font du mieux pour rendre le film plausible et sympathique et on en sort déçu sans pour autant pouvoir le classer comme un mauvais film
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 30 avril 2026
Près de dix ans après La Personne aux deux personnes, le duo Nicolas & Bruno revient avec Alter Ego, une comédie qui joue une nouvelle fois avec la question du double. Au centre du film, Alex, un homme ordinaire dont la vie bascule lorsqu’un voisin qui lui ressemble trait pour trait s’installe à côté de chez lui. Une version de lui-même, en mieux : plus sûr de lui, plus séduisant, plus brillant.

À partir de ce point de départ absurde, le film développe une mécanique comique qui pousse peu à peu la situation vers des territoires de plus en plus décalés. Entre rivalité, malaise et situations improbables, la rencontre avec ce double finit par tourner à l’obsession.

Mais la véritable force du film tient surtout à Laurent Lafitte, remarquable dans ce double rôle. L’acteur s’amuse visiblement à opposer deux versions du même personnage et porte la comédie presque à lui seul. Une performance brillante qui donne à cette fantaisie burlesque toute son énergie.
Arthurlututu
Arthurlututu

Publiée le 29 avril 2026
Ça va, sans etre incroyable pour autant. Blanche Gardin est drôle comme toujours. Mais j’aurai oublié ce film avant la fin de l’année.
Guillaume LR
Guillaume LR

Publiée le 20 avril 2026
Nicolas Charlet et Bruno Lavaine nous proposent ici une comédie angoissante, mais le rire reste présent jusqu'à la fin malgré tout. La performance de Laurent Lafitte à elle seule vaut le déplacement (même si Zabou Breitman, elle aussi, est à ne pas rater) et selon moi l'erreur d'attribution du César pour son rôle dans le vraiment pas bon La femme la plus riche du monde peut être pardonnée du coup. Même le personnage un peu cliché de l'ami un peu limité, est interprété par Mr Fraize qui lui permet d'être un peu plus qu'un faire-valoir.
Le scénario enchaîne les scènes plutôt malines et on ne s'ennuie pas un instant. Le chef opérateur a choisi de pousser le grain sur une image déjà marquée par le sépia et une profondeur de champ réduite. Le décor du lotissement aux maison mitoyennes est complètement flippant et suffocant. L'alter ego parle du complexe d'infériorité, en mettant en image l'herbe plus verte ailleurs, il parle du mal-être d'une manière intelligente et drôle, ce qui est déjà un tour de force.
Victorlio
Victorlio

Publiée le 13 avril 2026
Alter ego est un film qui interroge les apparences et les normes que la société nous impose. Il explore comment celles-ci nourrissent nos complexes et installent une comparaison permanente avec les autres reflet d’un système presque obsédé par la réussite sociale, financière et même physique. Le film traite avec justesse ces thèmes, en mettant en scène une vision du “French dream” : maison pavillonnaire, réussite professionnelle, image parfaite jusqu’à en révéler les failles de manière assez surprenante.

Laurent Lafitte est excellent dans son double rôle. Il incarne avec finesse une forme de dérive psychologique face à son propre reflet, et on prend un vrai plaisir à le voir naviguer entre ces deux facettes. Les scènes de malaise sont particulièrement réussies, presque palpables. Le reste du casting est également très solide.

Du côté de la mise en scène, le film est vraiment agréable à regarder. Les plans sont soignés, souvent construits autour d’une idée de symétrie et de miroir, que l’on retrouve aussi bien dans la composition que dans l’architecture des lieux filmés. La photographie joue intelligemment sur les contrastes, entre ombre et lumière, renforçant ce thème du double et des deux faces d’un même individu.

L’humour fonctionne bien, avec un mélange d’absurde et de noirceur qui apporte une vraie fraîcheur. C’est suffisamment dosé pour ne pas casser le ton du film, tout en offrant quelques moments vraiment efficaces.

Malgré toutes ces qualités, je reste un peu sur ma faim. Le film souffre de quelques longueurs, et surtout d’une fin qui, bien que surprenante, paraît un peu précipitée. Elle vient développer de manière assez étrange et abrupte la thématique pourtant installée tout au long du film, ce qui peut déstabiliser et brouiller légèrement la lecture globale.

C’est d’autant plus frustrant que, avec un tel sujet, une mise en scène aussi maîtrisée et un casting aussi solide, Alter ego avait tout pour être un grand film. Il reste malgré tout une très bonne expérience.
Pascal Brock
Pascal Brock

Publiée le 11 avril 2026
Un OVNI drôlissime, Lafitte et Gardin au top du loufoque et du décalé. A ne pas louper..............
Gauthier Louvois
Gauthier Louvois

Publiée le 11 avril 2026
En demi teinte.
On ne peut qu'être déçu par le scenario qui part en vrille à la moitié du film, avec une porte de sortie totalement décevante.

Il y aurait eu moyen de rédiger la suite du scénario sur une note beaucoup plus subtile et positive.
Dommage.
jean-philippe kervazo
jean-philippe kervazo

Publiée le 10 avril 2026
Pour ma part ce film n'est pas du tout la l'année tout juste souriant pas marrante fin pas terrible bref la seul chose que je recommande et le jeu d'acteur sinon pas passer un super moment en salle
blagnaque
blagnaque

Publiée le 8 avril 2026
certes les acteurs se sont beaucoup amusés, moï pas. ennui profond au bout bout de 5 minutes, gags télé phonés pas droles invraisemblance totale du scenario redites etc. oh l'atelier clandestin installé en queques jours oh le retour du quasi mort amnésique qui retrouve son chemin surr des kilometres ! on peut accepter tout ça si c'était amusant mais ça ne l'est pas et bien sur c'est surjoué bon j'arréte ...prenos le comme un document sur les villas aisées en banlieue
mat niro

Publiée le 7 avril 2026
Cela faisait longtemps que je n'avais pas autant ri devant une comédie au cinéma. Cette idée des réalisateurs de transformer en homme parfait ce nouveau voisin est excellente. Laurent Lafitte est l'acteur parfait pour incarner Alex le chauve et son double qui va emménager à côté de chez lui. L'écriture est jubilatoire tant personne, et en premier lieu sa femme (Blanche Gardin), ne semble se rendre compte de la ressemblance (une affaire de cheveux). Lafitte montre l'étendue de son potentiel comique, tour à tour tête à claques et détestable, ou homme frôlant la perfection sur tous les points. L'ensemble est parfois trash mais terriblement drôle et l'on ne s'ennuie jamais. Un régal pour qui aime l'acteur!
Marc Alexandre
Marc Alexandre

Publiée le 6 avril 2026
1 étoile pour Blanche Gardin qui est meilleure que d'habitude, 1 étoile pour Laurent Lafitte qui fait du Lafitte mais on en reste là. Quel navet ! Le début est intéressant puis cela devient n'importe quoi. Un spectateur d'ailleurs eu le courage de sortir au bout de la première demi-heure. J'aurais dû faire comme lui ! Et quelle idée saugrenue d'avoir affublé Zabou Breitman d'une moustache ! Comment as-t-elle pu accepter cela ? Affligeant !