2485 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
livebob
Publiée le 27 mars 2026
Ridicule, malaisant et pas drôle. Laurent Laffite et Blanche Gardin sont assez justes mais le scénario est trop confus. L'idée de départ est pourtant intéressante spoiler: : un homme se trouve confronté à lui-même en mieux, moins loser, plus drôle, plus charismatique, plus accompli et avec plus de cheveux. Cela permettait plusieurs developpements interessants et differents : comique de situations, remise en cause personnelle, ... spoiler: mais que personne ne voit la ressemblance est perturbant sans raison évidente . Les seconds rôles sont à peine esquissés et donc exagérés pour exister : patronne spoiler: moustachue (pourquoi ?) , collègue beauf et veule ou carrement abandonnés au bout de 10 mn spoiler: (est-ce que quelqu'un a des nouvelles des enfants ?).
Les incohérences sont trop nombreuses pour être listées et spoiler: pour courroner le tout, cela part en bouffonnerie complète à la fin. Du mauvais boulevard mais heureusement cela ne dure que 1h30. Vous l'aurez compris, je n'ai pas aimé, pas compris, pas trouvé ça drôle ni émouvant.
Alter Ego est une excellente surprise : une comédie absurde, grinçante et totalement déjantée, qui fait vraiment rire — ce qui devient assez rare pour être souligné. Le film repose sur un principe simple, volontairement un peu excessif, mais redoutablement efficace. Il exploite un même ressort comique en le poussant progressivement vers une véritable montée dans le délire. Si certaines situations peuvent sembler répétitives, c’est justement ce qui nourrit l’escalade : plus le film avance, plus il devient excessif… et plus il est drôle. La salle rit régulièrement, sans véritable temps mort, et conserve jusqu’au bout ce côté ludique et imprévisible qui donne envie de voir jusqu’où tout cela va aller. Le mélange des genres fonctionne particulièrement bien. Derrière la comédie, se dessine une satire assez juste de l’image de soi, de la comparaison et de la jalousie, sans jamais alourdir le propos. Le tout est subtilement enrichi de touches de thriller et de fantastique. Et évidemment, Laurent Lafitte est exceptionnel. Son double rôle est d’une précision remarquable, tant dans le jeu que dans le timing comique. Il porte clairement le film. Au final, une comédie drôle, originale et pleinement assumée, qui va au bout de son idée sans perdre en efficacité. Une vraie réussite.
Incroyable ! Lafitte est encore exceptionnel. La comédie est d'une drôlerie folle. Voilà bien longtemps que je n'avais pas autant rigolé au cinéma. On est à la limite entre la comédie et du film de genre. Des twists nombreux qui apportent des moments innattendus. Une excellente comédie avec une Zabou Breitman hilarante !
Petite comédie gentillette qui prête à sourire un peu au départ. Même porté par un bon casting, le rire franc n'est pas là et le tout reste assez plat.
Un film complètement étonnant, au scénario original, inattendu, une fin ô combien surprenante, une vraie belle découverte, ce soir ! , si on apprécie Laurent Laffitte, c'est un régal ! Des dialogues parfois de ouf, souvent mordants, subtils. Je n'ai pas l'impression que ce film ait eu un grand succès et si c'est le cas, il le mérite vraiment ! Blanche Gardin ne faillit en rien dans son rôle et Zabou Breitman est parfaite. Si ce film passe encore chez vous, courez le voir !
C'est le Laffitte Show devant la caméra du duo désopilant du Message à caractère informatif de Canal. Absurde, malaisante, décalée, la comédie est drôle jusqu'à la fin avec des éclats réguliers. C'est tellement rare de rire.
Le film dans l’ensemble est bon mais se que j’adore c’est la fait de nous faire cogiter sur les intentions du sosie à la fin, spoiler: on se demande si il n’avais pas tout prévu d’avance quand il s’est fait assomer dans les bois comme si il savait que le personnage principal allait prendre sa place mais la fin est partie dans tout les sens en moins de 5 minutes sérieusement 藍
Excellente comédie où l'on rit beaucoup des situations tragico-comiques vécues par Laurent Lafitte dont on imagine que trop bien la perturbation intellectuelle subie. Blanche Gardin au top. Le film est réussie, une comédie où le rire prend enfin le dessus sur l'éternelle ambiance bobo à la française. A voir aussi pour soutenir Blanche Gardin qui ne métrite en rien le bashing subi.
Je ne comprends pas les gens qui mettent 1, ok ce n'est pas le film de l'année mais avec ma femme, on a passé un bon moment et la salle, bien garnie, a ri. J'ai aimé le jeu de Laurent Laffite et j'ai eu plaisir à revoir Blanche Gardin. La fin est complètement éclatée et j'ai adoré.
Alter Ego part dans tous les sens… et c’est exactement pour ça que ça marche. Le sujet est totalement dans la veine des réalisateurs : décalé, fou, presque lunaire par moments. Et au milieu de ce joyeux chaos, Laurent Lafitte est tout simplement parfait. Il joue deux personnages avec une aisance bluffante — au point qu’on a vraiment l’impression de voir deux acteurs différents. C’est du grand art côté comédie burlesque. Et alors la fin… complètement barrée, inattendue, le genre de virage que tu ne vois pas venir mais qui te laisse avec un sourire un peu incrédule. Franchement, c’est bien. Même très bien dans son délire.
Quelle déception. Une idée de départ séduisante avec un casting plaisant mais un scénario en dessous de tout et des gags qui tombent à plat font que l'on s'ennuie très rapidement en attendant le clap de fin libérateur. A oublier.
Que j'ai ri! Les situations cocasses, loufoques, improbables s'enchainent à un rythme fou..Mais le dernier quart d'heure et surtout la fin sont moins crédibles et la conclusion m'a laissée perplexe comme tous les spectateurs : y-aura-t-il une suite? Ceci-dit, cela m'a fait un bien fou...Bravo à Laurent Lafitte, Blanche Gardin etc Je recommande
En pleine boulimie de comédie, je suis allé voir ça. Quel ennui! Quel malaisance! Les 3/4 du film sont consacrés à nous demander d'être en empathie avec un type qui devient malade parce que personne ne voit ce qu'il voit. Et que nous voyons nous aussi. Donc on se demande pourquoi les autres ne le voient pas. Donc on se dit que le type n'est pas malade, ou s'il l'est, qu'il a une "bonne raison" de l'être… S'ensuivent des maladresses et des brimades. Or si je suis en empathie avec le mec, les maladresses et les brimades sont pour moi. Donc j'ai envie de partir. Et puis quand ça devient enfin intéressant, le film est fini! C'est dingue non? Ils se sont mis à deux pour faire ça: éviter de se fatiguer à traiter l'histoire à partir du moment où elle devient intéressante! Ah! Pour info et pour ceux qui ont vu le film, spoiler: j'ai un "hérisson" chez moi, qui sert à égoutter les bouteilles de vin. Je tiens à dire que c'est bien foutu ces machins là: il n'y a pas moyen de s'empaler dessus!
Pas mal, pas mal, pas grand chose à dire de plus. Ah si, quand même : les prises de vue sont assez déplorables (des contre-jours en pagaille, des images moches, etc). Un gentil téléfilm qui peut amuser un peu.