Alter Ego
2485 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

zepearl
zepearl

Publiée le 5 mars 2026
Le début est pas mal et le film aurait ou être très drôle mais c'est de plus en plus lourd pour finir en débilité
Pierre842
Pierre842

Publiée le 5 mars 2026
C’était une bonne surprise ce film.
Laurent Lafitte était très drôle.
Le double rôle qu'il a joué, il a fait la perfection.

On rigole de la première à la dernière minute.

La fin du film était totalement inattendue.
Guilhem C.
Guilhem C.

Publiée le 21 mars 2026
belle comédie, des moments gênants, puis desopilant. super jeu de laurent lafitte et de blanche gardin
chris59.iphone
chris59.iphone

Publiée le 5 mars 2026
Une comédie absurde portée par un Laurent Lafitte magistral. Le concept du double est exploité avec une méchanceté réjouissante. Malgré une fin un peu abrupte, c'est une pépite d'humour noir à ne pas manquer.
Pasquier2009
Pasquier2009

Publiée le 5 mars 2026
Un film jubilatoire à l'humour absurde et aux situations cocasses. Les acteurs sont très drôles.. Laurent Lafitte est exceptionnel de subtilité en incarnant Alex et Axel son sosie.
setoisd
setoisd

Publiée le 5 mars 2026
Une comédie absude et drôle, certaines sont réussies et on rit souvent, dommage que la fin soit vraiment ratée
Ariane
Ariane

Publiée le 5 mars 2026
Excellent film, scénario original, j" ai passé un très bon moment, cela fair du bien au moral.
A voir
Steadyllic
Steadyllic

Publiée le 5 mars 2026
La niaiserie creuse de l’année ! Qu’il est triste de voir un si bon comédien se perdre dans ce navet. Bien sûr, Laurent Lafitte a « la carte » et ça permet de financer de telles âneries, avec une réalisation poussive. Les deux metteurs au générique m’avaient pourtant bien fait rire dans « 99 francs », mais là, leur scénario touche le fond. Il s’épuise à envelopper d’un rire gras le thème du sosie qu’il étire jusqu’à l’os, sans humour ni nuance, tant les personnages sont caricaturaux et les situations téléphonées. Charlet et Lavaine trouvent hilarant d’affliger la pauvre Zabou Breitman d’une moustache dans une caricature de patronne vibrionnante. Mon Dieu, quelle chute ! J’ai une pensée émue pour elle et Laurent Lafitte qui étaient désopilants à la radio dans « à votre écoute, coûte que coûte ». Je n’hésite pas à avouer que Laurent en fait ici des tonnes, qu’il cabotine en roue libre, tout ensorcelé à vouloir porter à incandescence ses deux personnages antagonistes, au milieu de seconds rôles fades ou parfaitement ridicules comme son copain nerd de bureau. Heureusement qu’Olga Kurylenko apporte son charme et son sex-appeal à cette bouffonnerie laborieuse.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 5 mars 2026
Film au ton très original sur un homme qui a l'impression que son nouveau voisin est son double mais en mieux, et cela le rend obsessionnel et à la limite a la folie. Le talent d'acteur de Laurent Laffitte est à son apogée dans ce film où il arrive en une fraction de secondes à passer du plouc mal dans ses basques au BG qui à la tchatche et qui est sympa avec tout le monde. Monsieur Fraize aussi joue un personnage assez inquiétant avec une tendance psychorigide élevée. Blanche Gardin est très bien également en petite femme assez simplette qui s'occupe du foyer.
Film drôle et déjanté, bien réalisé et bien monté.
Jean G.
Jean G.

Publiée le 5 mars 2026
Dès le début du film on se doute que l'on est pas sur un chef d'oeuvre. Cela se confirme avec des dialogues récités, un scénario impossible, des situations ridicules. Bref du cinéma Français que l'on aimerait ne plus voir. Les têtes d'affiche sont bien choisis pour rendre le film commercial. Il va certainement faire rire des adeptes du genre. ma seul note positive est d'avoir revu Blanche Gardin qui a su relevé son personnage.
bernard maugis
bernard maugis

Publiée le 5 mars 2026
Laurent Laffite aidé par Blanche Garin et les truqueurs de cinéma arrive à se dédoubler en deux personnages complétement opposés. Le film se déroule admirablement et la chute est très intelligente
Chris58640
Chris58640

Publiée le 5 mars 2026
Le duo infernal Nicolas Charlet et Bruno Lavaine (et la COGIP) sont de retour et c’est une super nouvelle ! Déjà responsables de « Message à caractère informatif » et « La Personne aux Deux Personnes », ils nous proposent aujourd’hui une fable absurde, drôle et cruelle sur la personnalité, la recherche de soi spoiler: et/ou la schizophrénie
. La réalisation est volontairement décalée, avec parfois une image qui n’est pas sans rappeler les films d’entreprises dont ils sont friands : légère surexposition, décors stéréotypés, costumes un peu hors d’âge, utilisation du flou pour tous ce qui est au second plan. Ils ont une manière de filmer bien à eux, il faut accepter de se laisser embarquer dans leur monde fait d’absurdité et de non sens. Montage nerveux, musique sympathique mais sans grand relief, « Alter Ego » met en scène deux Laurent Lafitte, souvent côte à cote ou face à face et on oublie qu’il s’agit du même acteur, tant tout cela est fluide. Alors ce ne sont pas les premiers à user habilement de cet artifice, loin, de là, mais ici dans certaines scènes spoiler: (la scène de fausse bagarre à la fin par exemple)
c’est assez jubilatoire. Côté humour, le film est très réussi, fort drôle mais d’un humour parfois cruel, même noir et cynique sur la fin. Il y a beaucoup de gags, de petites choses à remarquer et je ne suis pas certaine d’avoir absolument tout vu. Laurent Lafitte, au four et au moulin, à la fois Alex le looser et Axel le magnifique, compose deux personnages aussi semblables physiquement qu’opposés en tout le reste. Cela lui donne l’occasion de laisse libre court à tout son potentiel d’acteur et son potentiel comique, qui sont tous les deux immenses. Mais il a la chance d’avoir quelques beaux seconds rôles à ses cotés, qui ne sont pas réduits au rang de simples faire valoir. Olga Kurylenko en épouse sublime et parfaite, Blanche Gardin en épouse compatissante mais exaspérée et Marc Fraize en collègue veule et suiveur. spoiler: Attention, aucun des trois n’est ce qu’il parait, parce que personne, absolument personne, dans ce film n’en sortira indemne.
spoiler: C’est une comédie cynique qui ne va épargner aucun personnage.
Il y a aussi des petits rôles, comme celui tenu par Zabou Breitman, en caricature de manageuse (elle a oublié de s’épiler la moustache depuis trop longtemps, on ne voit que çà !) mais ceux là sont davantage des caricatures du monde de l’entreprise qu’autre chose, personnages déjà largement exploités dans les précédentes productions signées Nicolas et Bruno. Quant au scénario, à mon avis, il est bien plus épais et intéressant que le simple résumé du film pourrait le laisser supposer. Sous forme d’une sorte de spirale infernale, il narre le désarroi d’un homme normal qui voit une meilleur version de sa vie se dérouler sous ses yeux. spoiler: On est parfois à deux doigts du fantastique quand personne d’autre que lui ne se rends compte de la ressemblance : est-il tout simplement en train de devenir fou ?
Son animosité envers son voisin lui fait faire au départ des choses mesquines pour devenir de plus en plus folles et inquiétantes. Pendant les 4/5ème du film, le méchant c’est lui, c’est de lui que vient le malaise car plus on avance, plus il le distille d’abord par petites touches, puis à grosses gouttes. Dans sa toute dernière partie, disons le dernier quart d’heure, le film part en sucette, dans le bon sens du terme : l spoiler: es coups de théâtre succèdent aux révélations, les valeurs se brouillent, la frontière entre Bien et Mal explose, celle entre la réalité et le non sens n’est plus qu’un souvenir et le film se termine sur une note ultra cynique, très noire, assez jubilatoire aussi, pour peu qu’on soit client de ce genre d’humour
. Alors bien-sur c’est un film qui n’est pas calibré pour les âmes sensibles et les amateurs de bon sens et de gouts raffinés. Je dirais que si comme moi on a bien aimé le mésestimé « Personne aux Deux Personnes », alors on peut prendre beaucoup de plaisir devant « Alter Ego ». Cette comédie noire et absurde est à la fois une belle performance d’acteur et aussi une modeste réflexion sur la vie qu’on a, celle qu’on aimerait avoir, spoiler: celle dont on devrait peut-être se contenter.
Blandine Esidaston
Blandine Esidaston

Publiée le 5 mars 2026
Une comédie hyper maligne, drôle, avec un bon concept.
J'ai juste passé un trop bon moment (peut être un peu aidé parce que j'étais dans une salle avec des gens hilares du début à la fin). Bref trop d'émotions, allez le voir.
Jean Marie Brettis
Jean Marie Brettis

Publiée le 5 mars 2026
Agréablement surpris par le film. Des acteurs qui jouent bien, le thème de la jalousie bien abordé et des vannes qui prennent.

Une très bonne comédie, je recommande !
Claudine G
Claudine G

Publiée le 5 mars 2026
Je croyais que cela serait plutôt drôle de rencontrer son "jumeau", hélas rien de rien. Non seulement ce film était loin d'être comique mais en plus il n'aiguisait que de la haine, de l'envie jusqu'à son paroxysme. Bref, je suis sortie déçue et une fois de plus insatisfaite.