Alter Ego
3,4
2661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lionelb30

Publiée le 5 mars 2026
Une comédie décalé avec un coté absurde parfois qui fait souvent mouche. Comédiens bien surtout laurent lafitte parfait dans ce film.
Michel C.

Publiée le 5 mars 2026
« Rencontrer son double, mais en mieux » donne le ton de cette comédie très drôle. En effet, je ne me souviens plus avoir autant ri dans une séance ces derniers mois…. Avoir choisi Laurent Lafitte dans ce rôle principal, est déjà un gage de performance annoncée de la part des réalisateurs Nicolas Charlet et Bruno Lavaine, qui ne savaient pas à l’ époque que ce dernier obtiendrait le Graal du meilleur acteur aux « Cesar 2026 » pour sa prestation « La Femme la plus riche du monde » ( tellement mérité ). Et ça commence déjà aussi par le choix des noms des 2 personnages « Axel » et « Alex » où la légère prothèse capillaire signera la seule démarque visible. Bien évidemment, l’ investissement dans deux personnages est formidablement mis en lumière, en appuyant là où ça fait mal, avec un humour désopilant, et une plastique irréprochable. Autre pépite à signaler : les décors constitués de cette ravissante maison à double symétrie, projettent judicieusement les « différences », ne serait ce que l’ incroyable cave à vin rutilante d’ Axel ! Signalons également la société « COGIP » qui brosse prosaïquement la révolution des implantations de bureaux en « plateaux » et du Management à la clé que Zabou Breitman incarne à la perfection. Magnifique partition de Blanche Gardin ( Nathalie ) qui joue l’ épouse d’ Alex, réservant elle aussi, de belles surprises… Mais ce n’ est pas tout, l’ intrigue prend une direction imprévisible tout à coup, en déstabilisant le spectateur englué dans le comique de situation, face à cette chute ! Ne pas oublier le rôle de faire-valoir du collègue « Moulard » ( Marc Fraize ) impayable…. Bref, Laurent Lafitte n’ en finit plus de nous épater dans sa prestation « ébouriffante » et déjà armé pour doubler son César….. !!**
selenie

Publiée le 5 mars 2026
Le duo Nicolas et Bruno part d'un postulat qui laisse perplexe tant il est d'emblée bancal car trop peu vraisemblable ; en effet comment croire que seul Alex Floutard (le Lafitte chauve) remarque son voisin est son sosie ?! La ressemblance est forcément évidente on est bien loin du "il a un air" qui est d'ailleurs une option complètement occultée même si au fil du récit cela participe au surréalisme absurde. Difficile à admettre mais l'histoire est si focaliser sur cette vision des choses qu'on finit pas y croire, et peut-être imaginer que le dénouement va nous mener à une simple démence car faudra bien expliquer cet "aveuglement" des autres. En attendant, l'intrigue évolue d'abord doucement où tout repose avant tout sur la performance de Laurent Lafitte en Alex et Axel, un double rôle savoureux et magnifiquement assuré entre le Alex paumé, décontenancé, jaloux et frustré qui en devient un parano complotiste qui vire dangereux, et un Axel voisi idéal et trop parfait pour être honnête (ou pas !). On est toujours un peu bloqué par le postulat de départ, mais les dialogues fusent, les gags visuels et de situations restent souvent très drôles dans un scénario bien huilé qui arrive même à nous surprendre. Un très bon moment.
Site : Selenie
Nico
Nico

Publiée le 5 mars 2026
Une très bonne comédie sur une idée originale avec un Laurent Laffite au meilleur de sa forme et Blanche Gardin dans un bon cru... Les autres acteurs servent bien ce délire signé par Nicolas et Bruno. Mention à Marc Fraize , le collègue boulet de la COGIP. Un scénario surprenant, mélangeant les genres avec des surprises jusqu'à la fin... Eclats de rire et détente garantis.
Cécile PERROT
Cécile PERROT

Publiée le 5 mars 2026
Comédie noire assez savoureuse! Quelques longueurs et répétitions pendant le film mais vite oubliées au vu du final très croustillant!
Hedi Tabka
Hedi Tabka

Publiée le 5 mars 2026
Pas ça Laurent, pas ça, pas aujourd’hui, pas maintenant, pas après tout ce que tu as fait…
Pourtant j’adore Laurent Lafitte mais là mon dieu que c’était dur à regarder…
Ça m’a quand même fait plaisir de revoir Blanche Gardin, mais à quel prix ?
ouadou
ouadou

Publiée le 8 mars 2026
Petite bombe de comédie. Laffitte excelle et le reste du casting aussi. Des passages vraiment hilarants et sans spoiler un dénouement de plus en plus barré. Et Fraize sur le gâteau ! son duo avec Laffitte offre des moments à mourir de rire. Une comédie rare !
Bionman
Bionman

Publiée le 5 mars 2026
À part la performance de Laurent Lafitte, on a hélas affaire à une sorte de Dupieux sans le style. Si l’idée de base est formidable, on nous sert hélas les sempiternelles ressorts comiques usés jusqu’à la corde sans aucun tempo. Les clichés sur l’entreprise qui nous faisaient rire en 1997 fonctionnent moins bien aujourd’hui. La moustache de Zabou, c’est parfaitement nullissime. Un seul rire pendant la séance et c’est grâce à Blanche Gardin. Tout ça manque cruellement de budget, de folie, avec en prime une fin moralisatrice. Dommage de la part des auteurs mythiques de l’ultrasexe et message à caractère informatif.
Nadegeperrier2
Nadegeperrier2

Publiée le 5 mars 2026
Une comédie décalée et loufoque avec un excellent Laurent Lafitte très bien entouré. C’est drôle et bien mené. Bravo !
Christele Heintz
Christele Heintz

Publiée le 4 mars 2026
J’ai rit , rit et rit ! Grosse marade. Ça faisait longtemps que je n’avais pas autant rit au cinéma. Et en ce moment ça fait tellement de bien, donc on prend ! Laurent Lafite est excellent , blanche gardin aussi. Courrez-y
CHARLES HEINTZ
CHARLES HEINTZ

Publiée le 4 mars 2026
Scénario et dialogues incroyables.
On se marre trop.
Les acteurs sont déments, spéciale mention à Laurent Laffitte.
Avoine M.
Avoine M.

Publiée le 4 mars 2026
Bien épaulé par ses camarades de jeu, Laurent Lafitte est au sommet de son talent dans un double rôle qui lui va comme un gant dans cette comédie caustique qui explore toutes les possibilités qu'offre l'idée de départ - et même plus- jusqu'au feu d'artifice de multiples dénouements qui ne laisse aucun protagoniste indemne et qu'il n'est pas interdit, vu le sujet, de trouver un peu tiré par les cheveux.
Danb
Danb

Publiée le 4 mars 2026
Un grand moment de rire … une superbe comédie déjantée. spoiler:
Enzoooo
Enzoooo

Publiée le 4 mars 2026
Ça fait du bien de rire et de voir Blanche Gardin et Laurent Lafitte , s’amuser autant , c’est jouissif , bien ficellé et noir !! spoiler:
D’habitude les films comédies françaises , finissent toujours bien hors la ils savent pousser le curseur a son maximum spoiler:
lemouton
lemouton

Publiée le 4 mars 2026
Mise à part la fin, je me suis ennuyé pendant 95% de ce film dont les dialogues et les situations sont totalement dépourvus d'intérêt et surtout peu crédibles même si l'on accepte le principe de ce double jeu. Il y a me parait nécessaire de ne pas encourager la médiocrité.