L’idée est amusante et la fin inattendue rattrape le tout mais le film est quand même paresseux sur la longueur et on s’ennuie des répétitions de situations, dommage.
Laurent Lafitte est comme toujours excellent et porte le film. Quant au film, sans dévoiler grand chose… c’est quand même du grand n’importe quoi. N’essayer pas d’y trouver la moindre crédibilité, ce n’est pas fait pour, mais du coup, c’est parfois difficile de rester accroché. C’est assez loufoque et absurde, parfois inattendu. L’ensemble est plutôt bien écrit et assez drôle. Le scénario patine un peu au milieu, redondant, et le dénouement est un peu trop rapide. Parfois on se croirait presque au théâtre plus que dans un film. Bref, spécial, original, déroutant, drôle, mais un peu vain et vite oublié.
Mais quelle bonne surprise. C'est une petite bombe de comédie loufoque. Un peu dans le délire de Dans la peau de John Malkovitch. Lafitte est incroyable dans ces deux rôles diamétralement opposés. Il est de tous les plans. Impossible qu'il ne prenne pas le Cesar l'année prochaine encore. Olga et Blanche Gardin sont aussi excellentes. Le film est rythmé, avec des idées brilantes et des moments complètement WTF. Notamment cette fin, super rare dans le cinéma français. Ça fait du bien.
Une étude psychologique un peu, dans laquelle on prend plaisir à voir Laurent Laffite, qui a souvent les beaux rôles, dans une composition de mec dépassé par les événements, et devenir mesquin, sournois, bête et de mauvaise foi. Il s'en sort très bien dans ce rôle là et on admire, son ubiquité, car il joue par ailleurs aussi le rôle du mec avantageux et à qui tout réussi. Le film est grand-guignolesque à souhait, de plus en plus vers la fin, et on se régale, c'est du cinéma, avec un twist final que l'on ne divulgachera pas. À voir, surtout si Laurent Laffite a eu tendance à vous énerver un peu ces derniers temps.
Comédie absurde, Alter ego met aux prises un cadre bougon avec son sosie "parfait" (et avec des cheveux). Laurent Lafitte, Blanche Gardin et Marc Fraize s'en donnent à coeur joie dans ce qui s'apparente à une succession de moments de gêne absolue. Jubilatoire!
Nous suivons le film avec curiosité dans la première partie, puis cela devient lassant et enfin très gênant jusqu'à une fin en 30sec... J'ai ri et j'ai apprécié la satire mais on finit par s'ennuyer. Rien à redire côté acteurs, mais le scénario est à revoir messieurs les producteurs.
Film drôle avec un jeu de rôles formidable de Laurent Laffitte, Blanche Gardin extra comme toujours. J’ai beaucoup ri et cela fait du bien. Merci aux acteurs pour ce bon moment
Laurent laffite est impressionnant dans ces 2 rôles. Pour une fois Blanche Gardin joue juste. Le scénario tient du vaudeville gore. j ai rit la première demi heure. ensuite je trouvais cela plus pathétique que drôle.
Une comédie très drôle, avec des quiproquos à ne plus en finir! Mais le film tourne un peu en boucle... Une fin très inattendue! Un jeu d'acteur excellent! Dommage que la fin soit aussi brève... Des séquences hilarantes sont jouées à la perfection, spoiler: telles le dialogue avec Chat GPT, le combat entre Alex et "Axel" ou encore les quiproquos qui s'enchainent!
Les premières minutes dans un registre surréaliste sont plaisantes, mais voilà, la caricature s’invite rapidement à toutes les séquences. Rapidement le scénario donne l’impression de tourner en rond sur son idée initiale.
La prestation de Laurent Lafitte est par nature remarquable – se glisser avec brio dans deux personnages que tout oppose, mais à l’image du film : ce sont deux caricatures peu convaincantes, très artificielles en définitive.
Partant d’une excellente idée : imaginer un sosie qui a tout pour plaire et révèle en miroir les faiblesses qui peuvent être celles de tout un chacun, les réalisateurs se laissent aller à une comédie burlesque, franchissant même le seuil du gore… affaiblissant par là même un propos qui aurait pu détonner.
Excellent cet essai. Il faut aimer l'absurde et la farce. Mais il y a autre chose : la morale de l'histoire, forte et inattendue. Les auteurs ont voulu nous entraîner, nous attirer dans un piège, l'air de rien, où l'on tombe, victime de nos a priori. C'est remarquable, car on s'attend à autre chose : pourquoi ce sosie ? pourquoi personne ne voit la resemblance ? Le film démarre sur une farce, et se termine sur une farce, mais d'un autre genre, qui surprend (les cartes sont rabattues entre les personnages). Entre le début et la fin, on est baladé, on prend parti, et l'on est piégé.
La réussite du film résulte d'une réalisation qui a dû être compliquée et d'un rôle (Laurent Lafitte) qui ne l'a sûrement pas été moins. On rit (c'est le but) du fait des mimiques des deux Laurent Lafitte. Mais ce n'est pas non plus l'hilarité (il est même possible que des spectateurs ne rient pas). On est en effet interpellé (et piégé) de voir face-à-face les deux côtés d'un être humain. La morale de l'histoire (cocasse) étant que le bien triomphe et les méchants sont punis. -Bizarre cette morale de l'histoire à laquelle on ne s'attend pas ! Ça fait partie de la matière de base du film (l'absurde).