La Vie devant moi
711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 27 février 2025
Si ce film existe, c'est un peu grâce à Steven Spielberg, dont la fondation a recueilli les témoignages de survivants de la Shoah, dont celui de la jeune héroïne de ce film. Celle-ci a survécu à la rafle du Vel d'Hiv en restant cachée avec ses parents dans une chambre de bonne parisienne pendant plus de deux ans. Le film rend parfaitement compte de la terreur de cette famille qui sursaute au moindre bruit et de l'absurdité de cette période historique. L'interprétation à contre-emploi de Guillaume Gallienne en père attentif et taiseux est émouvante et le reste de la distribution est impeccable. Dommage que la réalisation, trop classique et en panne de créativité, ne desserve cette interprétation impliquée et l'émotion légitime que devrait susciter cette histoire.
Frederictorres2409
Frederictorres2409

Publiée le 27 février 2025
A voir absolument, une histoire et des acteurs extraordinaire, ne jamais oublier cette période de l’histoire.
Ne jamais oublier ce qu’on vécu ces familles, ne jamais oublier que des familles au risque de leur vie ont permis de sauver des vies
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 27 février 2025
Qu’ont-ils fait de nos vies ?

On voit souvent la notification D’après une histoire vraie fleurir à propos des.scénarii de films. Mais celui réalisé par Niels Tavernier est véritablement très fidèle à cette « réalité » puisque Guy Birenbaum, co-scnéariste, est le propre fils de la jeune héroïne de ce film. En 1942, Tauba, une adolescente pleine d’énergie, échappe de justesse avec ses parents à la rafle du Vel d’Hiv. Un couple, les Dinanceau, leur propose de les cacher provisoirement dans un minuscule débarras de leur immeuble, sous les toits de Paris, le temps que les choses se calment. Malheureusement, ce qui devait être temporaire s’éternise, et la famille s’enfonce dans le silence et l’immobilité. Mais Tauba est une battante, et rien ne l’empêchera de bousculer son destin. 91 minutes asphyxiantes d’une réflexion intense sur la mémoire et la transmission qui ne laissent pas voir sans émotion.
Le film est né d’un témoignage filmé en 1997 dans le cadre de la Survivors of the Shoah Visual History Foundation de Steven Spielberg. Ce témoignage de Tauba Zylbersztejn a profondément bouleversé le réalisateur. Les scènes ont été tournées dans l’ordre chronologique, ce qui a permis aux acteurs de vivre l’évolution émotionnelle de leurs personnages. Ils se sont attachés à incarner la fatigue, la peur et la promiscuité de manière réaliste dans cette minuscule pièce de 12m2 où se déroule pratiquement toute l’histoire. Pour ancrer la fiction dans l’Histoire, Nils Tavernier a inséré des images d’archives tout au long du film., apportant ainsi une dimension réaliste et bouleversante au récit. Quant au couple qui cache la famille Zylbersztejn, il est inspiré de personnes réelles qui ont pris des risques immenses pour protéger des Juifs. Bien sûr, le film n’évite pas certains écueils du genre « huis-clos », comme le manque de rythme et les répétitions. Mais qu’importe ! Ce type de petite histoire nous fait mieux comprendre la grande Histoire. D’utilité publique dans un monde où les valeurs humaines les plus élémentaires vacillent dangereusement.
Guillaume Gallienne et Adeline d'Hermy – tous deux de la Comédie Française -, encadrent la jeune Violette Guillon, - fille de l'humoriste Stéphane Guillon -, qui est formidable – une véritable découverte -. Ils nous font partager la résilience et le courage de cette famille durant cette longue « captivité » sous les toits de Paris occupé. On ajoutera les noms de Sandrine Bonnaire et Laurent Bateau, parfaits eux aussi. Ici, le hors-champ est terrifiant quand le quotidien de cette famille peut nous paraître presqu’ennuyeux. Peut-on filmer l’attente ? Ce drame prouve que oui.
Annick Lebrun
Annick Lebrun

Publiée le 27 février 2025
Un très beau film poignant sur la vie de cette famille juive recluse dans une chambre de bonne pendant plus de 2 ans. La tension est palpable mais on sent toujours l'amour qui les unit, la joie de vivre de la jeune fille et la bienveillance de la famille qui les aide. Film entrecoupé d'images d'archives bien choisie. Un film optimiste qui révèle les forces et faiblesses de chacun
Laurent Guimier
Laurent Guimier

Publiée le 27 février 2025
Film formidable, jeux d’acteurs au millimètre, allant jusqu’à l’excellence du son, essentiel dans le scénario. On sursaute au bruit d’une rafle, on souffle lorsque l’ennemi s’éloigne. Tragiquement prodigieux.
Swsl
Swsl

Publiée le 27 février 2025
Ce film est à voir absolument!!!
Un beau témoignage de l’histoire incroyable vécue par Tauba et sa famille. Le récit de l’enfermement est mis en images avec pudeur et pourtant ponctué d’images d’archives qui nous plongent dans le choc du conflit. Le courage de cette famille est interprété par des acteurs qui ont plongé dans la résilience. Violette est touchante et retransmet le courage et l’insouciance de la jeune fille à qui on a volé son adolescence. C’est une réelle transmission de mémoire nécessaire pour nos futures générations afin que l’on n’oublie jamais leurs histoires et celles de tant d’autres. Allez le voir !!!
Lise Ménager
Lise Ménager

Publiée le 27 février 2025
Un film sans pathos, magnifique ! L'histoire est touchante, les personnages sont très attachants et le jeu des acteurs est excellent. Ils se font totalement oublier au service de l'histoire. Je n'ai pas vu le temps passer et je compte y retourner avec mes enfants. Une vraie leçon d'humanité servie par un très bon film.
Carlosb.65
Carlosb.65

Publiée le 27 février 2025
Juste excellent, Guillaume Galliene en état de grâce. Je recommande d’aller voir ce film, notamment avec les plus jeunes pour ne jamais oublier.
G S P
G S P

Publiée le 27 février 2025
C'est un film formidable mené par des acteurs dont l'engagement ne se dément jamais. Violette Guillon est une Tauba époustouflante et la dimension poétique du film empêche l'étouffement qui pourrait monter. Bravo à ce casting impeccable. À voir et revoir pour comprendre ce que signifie la fraternité.
Jeannedelayat
Jeannedelayat

Publiée le 27 février 2025
Film très touchant, qui allie émotion et histoire avec une grande sensibilité. Une œuvre qui ne laisse pas indifférent et qui mérite d’être vu.
Antonin amado
Antonin amado

Publiée le 27 février 2025
Un grand film, à montrer à chacun, surtout un public adolescent. Une histoire à la fois intime et universelle, qui doit être racontée, encore et encore afin que personne n’oublie jamais ni la barbarie du régime de Vichy ni les victimes de la rafle du Vel d’hiv. Guillaume Gallienne, tout en retenue, endosse ici sont meilleur rôle. Violette Guillon incarne Tauba avec une force étonnante.
Marion
Marion

Publiée le 27 février 2025
Film indispensable particulièrement dans cette période où les faits et la vérité sont malmenées par les vents mauvais….
Geraldine Cayzac
Geraldine Cayzac

Publiée le 27 février 2025
Un film à la fois puissant et délicat qui restitue dans les yeux d’une adolescente la violence d’un enfermement. 700 jours de reclusion et de peur dans un huis clos ou pourtant la tendresse et la poésie ne sont pas absents. Un film qui insère des extraits d actualité pour ne pas déréaliser une période de trouble. Des images parfois jamais vues qui nous saisissent. Violette guillon est admirable dans un film qu elle porte véritablement. Le jeu de Sandrine bon aire est toujours juste et Guillaume Gallienne sans affectation joue un père accable. Un film à voir et dont on se souvient longtemps.
SG94
SG94

Publiée le 27 février 2025
J’ai beaucoup aimé. La jeune actrice qui joue Tauba jeune est géniale, c’est pas angélique, y a une tension dingue je pense que j’ai été en apnée la moitié du film. Et les personnages dont on attend le pire et qui surprennent et l’inverse aussi…
Bref on croit qu’on connaît l’histoire (et. L’Histoire) et on est embarqués. Et sans spoiler vous n’oublierez pas les dernières 30 secondes surprise…
Bart Sampson

Publiée le 27 février 2025
Un film que je suis allé voir plus par curiosité mais que j'ai trouvé plutôt sobre et bien joué. L'histoire est touchante et les 4 acteurs font bien le job; J'ai lu ça et là des critiques sur le manque de plan et la fixation sur la petite pièce dans laquelle cette famille s'est cachée. Je pense que Nils Tavernier a voulu nous faire partager la sensation d'enfermement et que c'est un choix de mise en scène. Le simple bémol c'est que ce film sort avec tant d'autres histoires qu'on en est amené à le comparer avec d'autres œuvres plus fortes en cinématographie et de le trouver bien mais sans plus. Je le recommande tout de même