La Vie devant moi
710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Orno13
Orno13

Publiée le 13 mai 2026
La vie devant moi, titre quasi emprunté au célèbre roman de Romain Gary, reflète bien les événements subis par cette famille Juive durant la rafle du vel d hiv, ils ont du se cloitrer dans une petite pièce sans sortir et ni faire de bruit terrée comme des rats, il n y a pas d autres mots. Caché jusqu a la libération.
C est surtout un film de mémoire, inspiré d une histoire vrai, le point fort de ce film est un pathos maîtrisé, pas tiré larme à l opposé du film la rafle qui était lui en surdose de pathos.
Nils tavernier a quand même réussi son film ou l on suit fébrilement la souffrance de cette famille à travers les yeux de cette fille joué admirablement par violette guillon qui est pour moi une belle révélation au même titre que Suzanne lindon dans vers la venue de l avenir fille de comme elle.
En conclusion c est un film touchant, utile et sincère dans sa démarche.
Alasky

Publiée le 7 avril 2026
Beau petit film, à l'aspect plutôt téléfilm, c'est sans grande surprise à vrai dire mais ça se regarde facilement et c'est bien interprété. Ponctué d'images d'archives.
moket

Publiée le 18 mars 2026
L'histoire est forte et le film nous plonge dans le quotidien angoissant de cette famille. Après, il est difficile de rendre palpitant l'attente, même lorsque celle-ci est particulièrement stressante.
Florence E.
Florence E.

Publiée le 28 février 2026
Magnifique prises de vue sur l’attente d’une famille juive qui se cache dans un petit appartement. De belles images de leur quotidien empreints d’émotions fortes ou d’ennui.
gabdias
gabdias

Publiée le 19 février 2026
Histoire vraie que celle de cette famille enfermée au 6e étage pour échapper àa la déportation, un huit clos familial chatique, prenant, montrant les choix politiques des uns et des autres. Tavernier a eu le mérite de faire un film direct sans fioriture, là où d'autres auraient étendu à 2 heures 30.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 15 février 2026
Un film terrible sur les juifs, le nazisme et la vie sous l’occupation basée sur une histoire vraie.
Dommage de montrer le témoignage au début du film, cela enlève (un peu) de suspense.
Les acteurs sont très bons dans ce huis clos angoissant.
Ce film reste quand même indispensable.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 14 février 2026
Je mets 2 etoiles, par respect pour l’histoire, parce que sinon c’est vraiment voyage au bout de l’ennui dans ce huis clos ou il ne se passe quasiment rien …
CHE MARO
CHE MARO

Publiée le 13 février 2026
Excellent.
Témoignage important de ceux qui ont survécu cachés.
Traumatisme de ceux qui se cachent avec la peur, la culpabilité, la faim, le froid, de ceux qui savent que ceux qui ont été raflés sont morts dans les camps nazis, pendant que eux survivent en cage sans savoir jusque quand ...
Merci pour eux.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 décembre 2025
Dans le Paris occupé de la Seconde guerre mondiale, une famille de juifs est obligée de se cacher dans un appartement abandonné pour échapper aux rafles allemandes dans ce huis clos vue par le prisme d’une adolescente. Dommage que le film, trop lisse et sage ne tire pas partie de son postulat et manque singulièrement de substance ne parvenant jamais à jouer de cette angoisse et attente pour cette famille recluse avec en hors champ toute la violence de cette période. Reste une interprétation plutôt convaincante et un climat oppressant bien restitué à l’écran.
I'm A Rocket Man

Publiée le 18 novembre 2025
Excellent film sur la ''cache'' des juifs pendant la 2ème guerre mondiale... ici on suit une famille de juifs polonais planqués dans un grenier par une gentille madame et c'est super émouvant.. Sandrine Bonnaire est super attachante, la famille aussi et même s'il ne se passe pas grand chose quand on y pense bien, on tremble pour ces pauvres gens en rêvant qu'ils sortent un jour de là... efficace et humain ! Le genre de film qu'il faut voir pour ne jamais oublier... jamais !
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 5 octobre 2025
Quelle bonne idée de créer un huis-clos de type « Fenêtre sur cour » en alternant des images d’archive retraçant les événements historiques de la période (1942-1944)...Sobriété et même aridité seront les maîtres mots de ce biopic familial ! Ils chuchoteront pendant 2 ans, sans rien se dire d’important, juste l’essentiel pour vivre et ne pas tomber dans la folie et tenir. Pendant cette période, leur pénible sort doit être relativisé au regard des 50000 juifs déportés par la police Pétainiste,. Terrible !
Adrien89
Adrien89

Publiée le 29 juillet 2025
Un film intéressant. Le scénario est cependant un peu faible.
Chanmart75
Chanmart75

Publiée le 16 juillet 2025
Ce film m’a totalement absorbé L’atmosphère est Ça m’a profondément ému, d’autant que c’est une histoire vraie.

Les acteurs sont excellents et brillants .

LA VIE DEVANT MOI est un film extrêmement poignant sur la rafle du Vel d’Hiv.

Un film à voir absolument
Gentilbordelais

Publiée le 30 juin 2025
Nils Tavernier relate l'odyssée immobile d'une famille juive cachée dans une mansarde de 6m2, en plein Paris, de 1942 à 1944. Les images d'archives confèrent encore plus de réalisme à ce drame dont le silence se révèle lourd. L'adolescence Tauba (qui ouvre le film par son témoignage en 1997), fait preuve de force, de courage et d'inventivité au quotidien, portant à bout de bras ses parents. Intéressant d'un point de vue documentaire et histoirique mais cette évocation manque de tension et ne peut éviter les longueurs.
defleppard

Publiée le 28 juin 2025
La vie devant moi. Le début paraît poussif puis après une belle histoire de résilience nous apparaît. Émouvant. Quatre étoiles.