La Vie devant moi
722 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LP94
LP94

Publiée le 2 mars 2025
Film très émouvant et très prenant. Les émotions (peur, tendresse, souffrance, joie) sont là, et ce fil nous rappelle que l'humanité est plus forte que la barbarie.
On ne s'ennuie pas un instant.
lionelb30

Publiée le 2 mars 2025
On pense évidement a Anne Frank avec une meilleure fin...Sinon film forcement minimaliste dans l'action , acteurs en retenu , pas le plus grand film sur cette période mais toujours nécessaire.
Fan de cine
Fan de cine

Publiée le 1 mars 2025
Film intimiste, d’une justesse inégalée, un jeu d’acteur exceptionnel, bien que l’on sache que l’héroïne s’en sorte il est difficile de s’en souvenir pendant le film tant est captivant.
Musique magnifique qui est à elle seule un élément déterminant.
Bravo pour ce magnifique jeu d’acteur et la justesse de la prise de vue
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 1 mars 2025
Il ne se passe pas grand chose. Sur un sujet louable bien sûr, la réalisation est plate. L'originalité des images d'archives relève le tout et la fin est touchante. Très bonne interprétation de la jeune fille.
sylounette
sylounette

Publiée le 1 mars 2025
l'histoire pourrait sembler déjà vue et interprétée à maintes reprises mais là il y a un petit plus... la joie de vivre, la force de la jeune fille qui aide ses parents à traverser cette épreuve et qui ne perd jamais confiance en l'avenir..
Tous les acteurs jouent très justes, seconds rôles compris et même si tout se passe ou presque dans cette petite pièce exiguë, il se passe en fait bcp de choses
Severine Fisteberg
Severine Fisteberg

Publiée le 1 mars 2025
Un film sobre et très humain bien que parfois oppressant. La famille juive est cachée dans une mansarde ou débarras au 6 eme étage , sans sortir on comprend bien pourquoi vu les raflles ,le contexte de guerre et de délation ..sauf pour aller aux wc ou sur les toits heureusement. spoiler: Ingénierie de Tauba la fille adolescente qui réussit avec un couteau s ouvrir la fenêtre du toit des wc et s'aérer ,vivre respirer[spoiler]
. [/spoiler] ça fait du bien de la voix dehors dut le toit a l'écoute de la rue ,des oiseaux de la liberté...ceci pendant 700 jours de
tension , de larmes ,de découragement puis despor retrouvé de chaleur, froid..pour finalement en sortir. Ouf merveille. L'attente a été fructueuse récompensée ,malgré les heures sombres..

C'est sobre ,bien joué et touchant avec une Sandrine Bonnaire généreuse , sensible bien que pas trop présente. Des parents fragiles. Humains tout simplement et une Tauba qui espère encore sans toute la moins désespérée des trois. Vu sa jeunesse et insouciance
...la fin est superbe. Hymne à la vie qui reprend. Bref un film a voir. Moins bavard que Ann Frank mais tout autant important. Chaque famille juive ayant dû se cacher avait son propre courage et ressources spoiler: . Et puis ca montre que les juifs malheureusement étaient des millions en France , Europe. Autres pays

. Les images d'archives aussi sont précieuses touchantes. L'arrestation de voisins terrifiante vu par les lucarne. Seule vue sur l'extérieur. Bref je recommande. A voir. Il y a eu des milliers d'Anne frank d'autres jeunes filles fortes même si les Zilberstein ont une fin plus heureuse.
sarah bardin-livre
sarah bardin-livre

Publiée le 1 mars 2025
J'ai adoré ce film.. émouvant et tellement essentiel.
une histoire de vie hors du commun, remarquablement bien incarnée.
Allez vite le voir!
Murielcousinsolal5
Murielcousinsolal5

Publiée le 1 mars 2025
Un film tiré d’une histoire vraie est toujours émouvant. l’enfermement, la peur, le rapport au temps,… La vie devant moi est un huis-clos époustouflant porté par des acteurs justes et impeccables, Avec une mention spéciale pour la jeune Violette Guillon qui illumine le film.
Antony
Antony

Publiée le 1 mars 2025
Huit-clos bouleversant , beaucoup d'émotion , et d'espoir en même temps en voyant cette famille cachée par des Justes pendant l'occupation.
Les comédiens sont justes , vrais, sincères, touchants.
A voir absolument en famille pour le film, et pour la Mémoire...
Cinemadourg

Publiée le 1 mars 2025
Une famille juive trouve refuge dans une minuscule chambre sous les toits parisiens, fuyant la traque nazie et les rafles.
Deux ans cloîtrés, à guetter chaque bruit, à survivre dans l’ombre, à espérer l’impossible...
Le film a le défaut de ses qualités, à savoir que suivre une famille juive enfermée dans une chambre de bonne pendant deux ans à Paris sous l'Occupation nous transmet le fait qu'ils s'ennuient… et bien nous aussi par moments !
Deux ans à attendre dans 6-8m2 sous les toits, c'est très long, mais rétrospectivement, le sort de ces trois individus portant l'étoile de David n’était presque "pas si mal" si l'on compare avec ce qu'il s'est passé pour tous les juifs à cette époque (1942-1944).
La réalisation est soignée, les comédiens irréprochables, il manque une pointe d'émotion tout de même, qui survient enfin sur le final.
Parfois austère, mais globalement appliqué, avec une jeune Toba (15 ans) au coeur de ce drame.
Assez bon.
Site CINEMADOURG.free.fr
Isabelle K.
Isabelle K.

Publiée le 1 mars 2025
Lorsqu’on a le privilège de connaître la fin de l’histoire et qu’on en voit les personnages s’enliser et s'époumoner à résister, on a envie de les bousculer, de leur certifier que tout ira bien, que devant soi : la vie. Mais cela nous est impossible et on se résigne en trépignant, à leur rythme et en silence. J’associe davantage Nils Tavernier à la réalisation de films documentaires que de fiction et « La vie devant moi » est un peu des deux : une fiction tournée à la manière d’un doc’, à partir d’une histoire vraie et renseignée par la protagoniste principale, Tauba Zylbersztejn et son époux, le résistant Guy Birenbaum.

Le film commence le jour 1 de la rafle du Vel d’Hiv’. La famille Zylbersztejn est cachée dans une chambre du 6ème étage que leur prête la famille Dinanceau, spoiler: dont le fils a rejoint les Nazis
. La chambre est austère : un lit, un lavabo, une table et trois chaises, sous les toits de l’immeuble parisien situé 209 rue Saint-Maur à Paris. spoiler: Aucun des personnages ne peut imaginer qu’ils y resteront 765 jours, jusqu’au 6 juin 1944.
Tavernier filme leur existence frugale à huis clos en déroulant les émotions et ressentis qui évoluent au gré des nuages dans le ciel et des bruits de l’immeuble : la joie, l’espoir, la colère, l’amertume, le chagrin, le désespoir, la fatigue, l’abandon, l’attente, le sursaut, le repli, le dépouillement. Il y a une chose que personne ne réussit à leur enlever : l’esprit de famille et la poésie.

C’est la jeune Tauba qui mène la danse : elle porte ses parents, s’indigne, réfléchit, écoute, observe, imagine. Elle fait de ses rêves de minuscules réalités touchantes en impressionniste de la vie.

Tauba voit grand, elle a compris que par-delà les toits, c’est la vie et même un peu plus : le monde. Sa perspective de gosse est infinie, déterminée à prendre sa revanche, Tauba.

spoiler: Le jour de la libération de Paris, sur les toits, elle rencontre celui qui deviendra son époux, celui qui a rendu possible la vie, le monde de Tauba.

C’est filmé tout en sobriété, à l’économie comme en temps de guerre mais l'oscillation de la flamme de la bougie et les silences sont plus éloquents que des pages de dialogues. Comme le sont les attitudes. Les comédiens, tous à égalité, Violette Guillon, Guillaume Gallienne, Adeline d’Hermy, Sandrine Bonnaire, Laurent Bateau, en quelques postures discrètes et gestes aussi frêles qu’assurés, nous révèlent tant, de leurs sentiments, de l’époque, de leur vaillance et de leur humanité.

Ce film s’inscrit dans la collection de témoignages des rescapés de la Shoah, initiée par Steven Spielberg et la Fondation Shoah.
tuppence
tuppence

Publiée le 1 mars 2025
Un drame historique court, efficace, sans en faire trop et bien interprété par les trois principales actrices, Guillaume Galienne étant selon moi assez effacé et en deça.
On ressent bien l'angoisse surtout de la mère et de la fille, la tension du moment, le bruitage est bien fait. Il y a des images d'archives, ce qui me fait penser qu'ils n'ont pas réussi à tout reconstituer.
Mais je conseille ce film surtout aux jeunes générations, surtout en ces temps instables.
PLR
PLR

Publiée le 1 mars 2025
Ce n’est pas le premier film, loin de là, sur ces heures graves et sombres de l’Histoire. Plutôt que d’aborder le propos par la fuite et la violence voire la Résistance, le choix est fait ici d’une mise en scène on ne peut plus épurée. Des images et quelques dialogues (le silence est de rigueur pour ne pas se faire repérer) en quasi huis-clos dans une chambre de bonne. Le père, son épouse, sa fille (dont c’est finalement l’histoire qui est narrée) se terrant provisoirement, mais ça dure, dans une cachette fournie par des voisins bienveillants en ces heures troubles où la police française participe aux rafles. Il ne se passe pas grand-chose. La longueur des journées qui s’étirent pour ces réfugiés ou fugitifs isolés du monde. Jusqu’à ce qu’à l’issue de ce scénario plutôt court (93 minutes) la vie normale renaisse. Ce qui ne sera pas exempt d’émotions pour le spectateur.
Roger D
Roger D

Publiée le 1 mars 2025
Une film tiré d'une histoire vrai qui joue surtout sur les moments de stress, de l'ambiance lourde omniprésente tout du long. Peu de dialogue donc mais le peux qu'il y a sont important pour cette famille qui vie avec cette épée de Damoclès chaque minute...s'imaginer rester dans cette petite pièce si longtemps, sans sortir avec un tel stress franchement chapeau. En tout cas le trio de cette famille avec Galienne/Guillon et D'Hermy est très bien, jouant de leur expression corporel pour donner du poids à cette tension quotidienne. Même si le rôle de la jeune est peut être en dessous des deux autres acteurs mais en tous cas film fort qui prend au tripe.
NOTE : 8/10
Rocathebir
Rocathebir

Publiée le 1 mars 2025
Ce film est un témoignage bouleversant qui marque l’histoire et rappelle l'importance de transmettre la mémoire aux générations futures. Puissant et nécessaire, il résonne bien au-delà de l'écran. Un film comme celui-ci ne se regarde pas, il se vit. Impossible de rester indifférent… Ne passez pas à côté, allez le voir !