Le Principal
1431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 14 mai 2023
On n'a aucune peine à croire à cette histoire basée sur des faits réels, l'interprétation est irréprochable et authentique. Pourtant le fond de l'histoire ne fait que mettre en évidence et en lumière les réflexes de la mentalité méditerranéenne : autoritaire et inflexible mais pourtant prête à se départir de tout principe moral lorsqu'il s'agit de défendre ses propres intérêts et l'ambition des siens ; la conclusion du film met aussi en évidence l'indulgence d'un système qui se refuse à croire à l'impensable : un geste guidé par une évidente immaturité psycho-affective qui ne pourra de toute façon avoir pour retour qu'un sérieux revers pour mettre le "principal" intéressé face à ses insuffisances avant de parvenir à comprendre - voire à dépasser - ses propres manquements. En ce sens la conclusion du film n'est pas si immorale qu'on pourrait le croire comme j'ai pu l'entendre dans une récente critique télévisée. J'ajoute qu'étant issu pour partie d'une famille originaire du Maghreb et ayant baigné plusieurs décennies dans le milieu enseignant, j'ai trouvé ce film édifiant, il ne fait malheureusement que refléter la mentalité méprisable qui habite trop souvent ses représentants, ce qui y est dépeint n'a rien d'exceptionnel.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 2 décembre 2023
Un film sur l’histoire d’un principal de collège,qui dans un moment de faiblesse, donne à son fils le corrigé d’un devoir d’histoire pour les épreuves du brevet, avant que l’épreuve ait lieu.
Roshdy zem est une fois de plus impeccable dans le role de cet homme tourmenté, qui triche pour favoriser son fils, et sans être exceptionnel le film se regarde avec plaisir et sans ennui du début à la fin.
Ismael
Ismael

Publiée le 13 mai 2023
Le Principal nous apporte la preuve -en admettant que celle-ci soit encore nécessaire- que l’intérêt d'un film ne réside pas toujours dans son scénario ou son histoire. Car ici l'intrigue a proprement parler ne démarre vraiment que passé la moitié du temps de visionnage et n'est de surcroît pas trés vraisemblable. Je n'en dirais pas plus pour ne pas la dévoiler aux futurs spectateurs, mais bon on a quand même un peu de mal à y croire.

En revanche, ce que Le Principal réussit trés bien ce sont les différents portraits psychologiques de ses personnages que l'on suit un peu dans leur vies de tous les jours ( l'expression n'étant absolument pas ici synonyme de banalité). Et à commencer bien sur par notre principal (qui en réalité n'est que principal adjoint, détail qui a son importance), un homme extrêmement capable et intelligent mais habité par une anxiété et une tension qui confinent presque à la paranoïa. Comme le suggère le titre, il incarne pratiquement le film a lui tout seul. Film qui devient le portrait de cet homme tourmenté , transfuge de classe et père de famille rongé par la peur quand à l'avenir de son fils. L'intrigue à côté on s'en fiche presque.

Pour l'interpréter ce géant aux pieds d'argile, il ya évidemment Rochdy Zem . Massif, impressionnant de sensibilité et de refoulement. Introverti, mais capable d'éclats soudains de violence. On le savait bon, mais là il livre, à mon sens, une des plus grosses performances d'acteur de ces dernières années. Et puis ca fait un bien fou de le voir jouer autre chose que des flics ou des caïds. Un acteur avec un tel charisme et un tel potentiel, qui reste trop souvent cantonné à ce type de rôles, franchement ça s'appelle du gâchis.

On n'oubliera pas pour finir une petite mention pour les interprètes des autres personnages. Yolande Moreau fait encore des merveilles dans le registre foldingue mais finalement pas si dingue que ça, Marina Hands est parfaite et le jeune Jibril Bhira qui interprète le fils du principal, vraiment trés convaincant. Mais vous l'aurez compris c'est pour Roschdy qu'il faut voir le film.
Orno13
Orno13

Publiée le 19 janvier 2024
Un film fort sur les ambitions contrariées, l obsession de la réussite. La difficulté d d'exister dans la société quand les cartes ne sont pas bien distribuées.
Roschdy zem impeccable joue un proviseur adjoint qui rêve de la réussite de son fils qui passe le brevet dans son collège. Pour cela il va être pris dans un engrenage dangereux dont il s est lui-même plongé.
Un bon film qui tient principalement à l l'interprétation poignante de roschdy zem .
AdamC
AdamC

Publiée le 29 mai 2023
Le film aurait pu être meilleur en étant un petit peu plus long ( seulement 1h15) et moins prévisible.
Roschdy Zem joue à la perfection la rigidité qui au final fait du mal à ceux qui l'entourent, néanmoins le scénario un peu léger empêche de vraiment se prendre au jeu.
Au niveau de la réalisation de beaux plans sont mis en exergue
Le réal a du potentiel, à suivre
Jylg
Jylg

Publiée le 14 mai 2023
Sujet très intéressant. Des acteurs formidables, surtout la solaire Y Moreau. Toutefois, quelques longueurs et un manque de consistance.
Ralf Vogel
Ralf Vogel

Publiée le 20 mai 2023
Ça se regarde sans être pour autant un film exceptionnel. Le scénario tient la route ,la mise en scène est correcte et les acteurs sont crédibles. L univers scolaire est plutôt bien restitué mais cela reste un film classique sans plus. A voir mais pas à revoir...
P X
P X

Publiée le 14 mai 2023
Pas un mauvais film mais n'allez surtout pas le voir pour vous remonter le moral. L'ambiance est pesante. En bref: c'est bien joué, triste et le temps passe lentement.
Publiée le 1 mai 2023
Vu en avant-première. Excellent !
Un commentaire lu sur la toile, résumant parfaitement le film sans le spolier : « Sabri Lahlali est un personnage tendu à l’extrême qui veut sortir de son milieu social et qui reporte sur son fils toutes ses espérances, jusqu’à tricher pour qu’il accède au lycée international des Pontonniers, porte ouverte à l’ascenseur social. Mais voilà il est pris au piège de sa conscience, peut-il à ce point renier ses origines ? Qu’en est-il de son intégrité ? Le film est traversé de réflexions philosophiques et littéraires et notamment de références romanesques comme « Le sang noir » de Louis Guilloux. C’est d’ailleurs la merveilleuse et incomparable voix de Yolande Moreau qui nous fait partager un passage de ce roman résumant toute la solitude dans laquelle est enfermée son adjoint. Saïd est l’opposé de son frère Sabri, une sorte de face cachée, de passé refoulé, haut en couleur, extraverti, paumé, immuablement fixé à son quartier. Hedi Bouchenafa est remarquable dans son jeu entre fragilité et folie, très émouvant. Roschdy Zem est également comme toujours juste dans son interprétation. Bref un film qu’il faut voir.
Flora P »
Laurence D.
Laurence D.

Publiée le 11 avril 2023
Un film à la fois simple pr son histoire, mais subtile et complexe par les emotions et reactions des personnages. Tous les personnages sont tres bien incarnes, mention speciale à Roschdy Zem dans un role difficile et original. Le realisateur parvient à aborder de nbreux problèmes sans lourdeur, la mise en scène est fluide.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 25 mai 2023
Un film français très moyen, à l'histoire assez banale et qui est trop fourni en sous textes pour un métrage d'1h20. Reste un casting sympathique et divertissant par moment.
Carulu-andria PAZZONI
Carulu-andria PAZZONI

Publiée le 13 mai 2023
Encore un très bon film français ! L'histoire est vraiment touchante, plutôt réaliste, les acteurs sont bien dans leur rôle.
Laurent Strabo
Laurent Strabo

Publiée le 10 mai 2023
Un long métrage très réussi magnifiquement servi par Roshdy Zem, Marina Hands et Yolande Moreau. Basé sur une histoire vraie, le film va vous donner des sueurs froides. Roshdy Zem magistral. Yolande Moreau véritable rayon de soleil. A voir pour la qualité des dialogues, le jeu très juste de tous les acteurs sans exception et surtout une intrigue qui ne laisse pas indifférent. Ce n’est pas l’histoire d’un salaud prêt à tout pour que son enfant réussisse, c’est l’histoire du point de bascule qui peut faire de n’importe qui un salaud… Ce qui renverra chacun de nous à ses propres limites d’exigence et d’éthique. Emaillé de références philosophiques et littéraires, ce film est à voir !
raffenaud@bbox.fr
raffenaud@bbox.fr

Publiée le 10 mai 2023
Le Principal est subtilement écrit, brillamment joué et magistralement réalisé.
C’est un parfait film d’auteur, c’est-à-dire qu’il ne répond pas, mais qu’il interroge, qu’il interpelle justement avec une équipe de comédiens qui ont l’art de faire passer beaucoup de chose sans jamais rien souligner. Le scénario et la réalisation sont eux-mêmes d’une très efficace économie. C’est un très beau film, de grande humanité, partant d’un fait tout simple.
À ne pas rater !
Au-delà
Au-delà

Publiée le 26 avril 2023
J’ai passé une tres bonne soirée , un vrai moment Suspendu , un très beau film , plein de poesie. Mon fils de 12 ans a egalement adoré . Je le conseille à tous ! Vos ados seront sensibles par ce « principal »