Fifi
3,8
761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 18 octobre 2023
Sophie, alias Fifi, vit dans un contexte familial pour le moins étrange. Il faut d'ailleurs un petit moment pour savoir qui est qui dans cet appartement peuplé où tout le monde semble faire sa propre vie quand il ne se gueule pas dessus. Fifi, qui est du genre à rendre service à tout le monde, profite d'une occasion pour avoir un moment de tranquillité en volant les clés d'une copine qui part en vacances avec sa famille. Un petit havre de paix interrompu par Stéphane, le frère de sa copine, avec qui elle va passer l'été... "Fifi" est un conte estival et social sur une adolescente qui va se découvrir loin de sa famille dysfonctionnelle. La rencontre entre deux mondes avec d'un côté l'insouciance d'une fille et de l'autre, l'incertitude d'un garçon qui est à un moment charnière de sa vie. Un film simple aux airs de parenthèse enchantée avec beaucoup de dialogues bateaux. Un peu tout ce qu'on attend d'un film d'été et ça ne va jamais plus loin. Il n'y a pas de sensations fortes ou de montagnes russes d'émotions, c'est un petit film tranquille qui est sympathique, mais qui sera vite oublié comme une amourette de vacances, et ce malgré la convaincante Céleste Brunnquell.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 11 septembre 2023
Un joli conté poétique estival
Fifi, c'est Sophie, jeune fille de 15 ans issu d'un milieu populaire. Durant un été, elle va quitter régulièrement sa cité pour une maison bourgeoise d'une copine désertée tout l'été et dont elle a dérobée les clés. Chez elle, les premiers plans le montrent très bien, sa mère, son beau-père, ses grandes sœurs, le mec d'une de ses sœurs et leur enfant vivent très modestement et dans une grande promiscuité. Cette entame est très maline, la caméra se balade dans l'appartement en suivant les habitants sans nous donner d'indice sur leurs liens. Est-on dans un foyer, un internat, ...? La famille n'est pas l'idée première venant en tête; toute proportion gardée, j'ai pensé au début d'"Affreux, sales et méchants". On comprend très vite l'envie de Fifi de s'extraire de cet endroit, même si aucune maltraitance n'y est constatée. Souvent sur son vélo, symbole de la liberté dans le cinéma actuel, se retrouver seul dans cette maison constitue un havre de paix; mais aussi une ouverture sur la culture. On la verra partir à la fin du film avec un livre de Kafka. C'est un pan de ce film.
Mais durant cet été de tous les possibles; un été où tout peut changer comme on le pense à l'adolescence, car c'est avant tout un film d'été comme il y a des romans ou des chansons estivales; un autre événement va subvenir. Le fils de la maison va faire son apparition, de 5 ans l'ainé de Fifi, une relation qui se refuse d'être amoureuse du fait de l'écart d'âge, va naitre. Céleste Brunnquell et Quentin Dolmaire vont camper ce joli duo avec beaucoup de justesse durant tout le film; entre idylle amoureuse et fraternité. Jeanne Aslan et Paul Saintilan, pour leur premier film, mettent en scène avec beaucoup de justesse et de tendresse ces deux esseulés estivaux durant cette parenthèse dans leurs vies respectives en évitant bien toutes les facilités et pièges de l'exercice. Aucune mièvrerie non plus; l'"Effrontée" mais en plus souple et plus doux.
On rit, on est touché par cette rencontre inattendue qui a bon goût de laisser à la périphérie l'initiation amoureuse; même si on sent bien que les deux sont proches. On aurait juste aimé un peu plus de dynamisme quitte à couper dans une seconde moitié durant laquelle les enjeux se répètent.
Une belle surprise de l'été empli des sensations mélancoliques estivales adolescentes
TOUT-UN-CINEMA.BLOGQPOT.COM
oldsport
oldsport

Publiée le 26 juillet 2023
Quelle belle surprise estivale! Fifi charme dès les premiers instants par le ton juste des dialogues ("tu bois de la Kro ?!?"), la complicité évidente des deux jeunes acteurs et une mise en scène toute en élégance rehaussée d'un travail remarquable sur la lumière de Mr Guichaoua.Le film évite ,dieu merci , la scène de révélation du milieu social sur le mode coup de force .C'est juste une occasion de bavarder tranquillement avec la mère de Sophie pour notre héros un peu dépassé par les événements & pas encore rentré dans l'age adulte .Pas besoin d'en faire des tonnes donc.
Un léger bémol?La conclusion du film qui s’étire un peu trop mais ne boudons pas notre plaisir pour un 1er long c'est déjà une excellente nouvelle.Vivement la suite...
Brigitte J.
Brigitte J.

Publiée le 25 juillet 2023
Choc de 2 mondes ...2 acteurs superbes et une chouette description de l'adolescence !
J'ai bcp aimé la grâce du film
AZZZO

Publiée le 19 juillet 2023
Pas facile de rendre intéressante la transformation intime d'une jeune adolescente. Jeanne Aslan et Paul Saintillan y parviennent pourtant grâce à une mise-en-image très réaliste et, surtout, à la présence de Quentin Dolmaire et de la prometteuse Céleste Brunquell. Un film tout en nuances.
Dom Domi
Dom Domi

Publiée le 19 juillet 2023
Mouai. Je ne pas dire que j'ai voyagé. Au mieux, un petit moment dans la salle d'attente d'une gare située en rase campagne...
JMCAT
JMCAT

Publiée le 9 juillet 2023
Un très bon film teinté d'un réalisme poétique, d'une grâce et d'un charme proche de l ambiance des films de Rohmer.
De très bons comédiens avec mentions pour les deux principaux personnages du film.
Des prolongements culturels avec la musique de Schubert et l'oeuvre de Kafka...
Peut être une des pépites de l année... bravo
Sem121
Sem121

Publiée le 9 juillet 2023
Merci à Jeanne Aslan et Paul Saintillan pour ce petit bijou de film, intelligent, généreux et optimiste, qui va à l'encontre des clichés et des idées reçues. Les acteurs sont formidables également. Quel plaisir !
Yf40
Yf40

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 juillet 2023
Très beau film qui nous laisse une impression de bonheur et de plénitude. Une rencontre tout à la fois touchante, simple, vraie, belle, sincère, qui nous transporte dans l'univers de deux personnes que tout pourrait opposer. On apprécie la justesse du ton, la beauté et la poésie des images, l'authenticité, la fraîcheur qui s'en dégage. Ce film donne à voir la beauté du quotidien à travers une rencontre imprévue, portée par deux très bons acteurs, dont Céleste Brunnquell, émouvante et lumineuse. Bravo !
Nikolay
Nikolay

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 juillet 2023
Un très bon film qui a laissé une impression agréable pour toute la soirée. J'ai beaucoup aimé la scène finale à la mer. Parfois il y a des rencontres qui n'aboutissent à rien mais qui transforment complètement la vision sur la vie. Bravo !
Victor D.
Victor D.

Publiée le 6 juillet 2023
Excellent film, léger comme une brise d'été, qui plairas sans aucun doute au jeune et au moins jeune qui un jour on aimé. On se laisse porte par ce film tout en douceur. J'ai beaucoup aimé.
velocio

Publiée le 5 juillet 2023
Lorsqu'on a 15 ans et qu'on habite en appartement à Nancy, au sein d'une famille déstructurée et bruyante chez qui les disputes sont nombreuses, on peut, sachant que les propriétaires partent en vacances durant l'été, être tentée de chaparder les clés de la villa cossue des parents de sa copine Jade, histoire de pouvoir venir y retrouver le calme quand le besoin se fait sentir. C'est ce que fait Sophie, que tout le monde appelle Fifi, une adolescente très attachante, toujours prête à rendre service. Fifi avait juste oublié un détail : le fait que Stéphane, 23 ans, le frère aîné de Jade, étudiant à Paris, choisisse de venir passer du temps dans la maison de ses parents durant leur absence. Après la surprise de la première rencontre dans la villa, d'un côté comme de l'autre, une relation très intéressante à regarder va s'établir entre ces 2 personnages différents en âge, différents en origine sociale, une relation faite de respect mutuel et d'apprentissage de l'existence. Comme d'habitude, Céleste Brunnquell ("Les éblouis", "En thérapie", et qu'on retrouvera en décembre dans l'excellent "La fille de son père") est d'une très grande justesse dans le rôle de Fifi, et Quentin Dolmaire, moins habitué aux premiers rôles, se montre à son avantage dans le rôle de Stéphane. Un petit mot sur la bande (très) originale du film, avec des musiques qui nous entraînent vers l'Inde, vers la Somalie du Bakaka Band, vers Haïti de Mélissa Laveaux, en passant par Jean-Philippe Rameau et Franz Schubert.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 5 juillet 2023
Un récit d'apprentissage touchant mêlé à une réflexion plus globale sur notre société de classes et la possibilité ou non de s'extraire de son milieu.

Les scènes sont d'une qualité un peu inégale et c'est surtout dans son dernier tiers que le film m'a emporté, alors qu'il gagne en puissance émotionnelle, et que les personnages prennent une autre dimension.

Les performances des deux jeunes acteurs sont à saluer. La jeune Céleste Brunnquell est d'un naturel confondant, étonnamment placide en toutes circonstances. C'est également un réel plaisir de retrouver Quentin Dolmaire, révélé par 3 souvenirs de ma jeunesse, et au jeu toujours aussi atypique. Malgré le fait qu'ils appartiennent à deux mondes totalement différents, les deux personnages se retrouvent pour développer une relation dépeinte avec beaucoup de pudeur, à travers des silences et le simple bonheur de se retrouver et d'être ensemble. Mais je crois que c'est le personnage de la mère, remarquablement interprété par Chloé Mons, qui m'a le plus touché.

Un premier film globalement réussi mais qui ne m'a pas autant embarqué que je l'espérais, suite aux très bons retours que j'avais pu lire, notamment car il oscille parfois entre le un peu trop suggéré ou le pas assez.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
Arthur Brondy

Publiée le 5 juillet 2023
Fifi est une jeune fille de 15 ans. Elle occupe son temps en rendant service à droite à gauche pour quelques euros et s’extraire de son difficile quotidien précaire. Au début de l’été, elle réussit à mettre la main sur les clefs de maison d’une ancienne amie. Elle va alors faire une rencontre qui bouleversera son été. C’est tendre, mais tout repose sur Céleste Brunnquell…
rvrichou
rvrichou

Publiée le 4 juillet 2023
Sur les thèmes déjà traités de l adolescence et de la découverte de l amour ce film renouvelle le genre avec justesse, pudeur et originalité. Un scénario inattendu , des dialogues et des situations posés sans caricature et surtout des comédiens qui jouent avec beaucoup de subtilité et de vérité.