2489 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pivoine
Publiée le 5 janvier 2023
Pour une fois, je me m'ennuie pas ! Un film philosophique virevoltant qui nous emporte dans les méandres de l'absence de libre-arbitre.
Le contexte et toutes les interactions qui en découlent, présentent les événements. Ainsi sont créées les "histoires" humaines. Les petites histoires forment la danse et le flot de la Vie. Pour le plus grand bien de la grande Histoire universelle.
J’ai beaucoup aimé la manière dont est construit le film. Imaginer différents scénarios de la vie d’une personne suivant sa destinée, c’est quelque chose que je trouve assez originale. Comment le réalisateur a voulu organiser son film, l’est encore plus. On passe d’un scénario à un autre assez facilement, sans jamais trop perdre le fil. On comprend toujours assez rapidement à quel « étage » on se trouve. Par contre, ce qui m’a déplu, c’est l’approche des sentiments dans la première partie du film. J’ai trouvé ça assez simpliste les événements qui y sont traités. Le réalisateur l’a un peu joué trop facile pour émouvoir le spectateur. Mais heureusement, la seconde partie est nettement plus sincère et beaucoup plus touchante. Le film vaut le coup d’œil.
D'autres critiques disponible sur le compte IG : lecinema.clement
tout simplement adoré, le concept est original, c'est un film qui fait réfléchir. quels auraient été notre destin si nous avions fait tels action. La protagoniste est très convaincante. un film à voir !
Bien qu’elle ne soit pas absolument inédite et novatrice, l’histoire est bien écrite. Le scénario est bon (même s’il y a des faiblesses au niveau des dialogues- parfois on y croit peu). L’actrice principale Lou de Laâge incarne merveilleusement bien son personnage. De manière générale, rien à dire sur les jeux d’acteurs. La réalisation est très bonne également. La scène finale est sublime. Dommage par contre, le film traîne un peu en longueur.
Un film incroyable ! Ce film parle du fait qu’un rien peut changer notre vie ! Il est très bien construit, on arrive suivre même si on suit plusieurs vies différentes du même personne ! Ce film est touchant. Les changements de plan entre les différentes vies sont très bien amenées ! Un grand bravo
Ennuyeux au possible, je suis partie au bout d’une heure . Le jeux des acteurs est bâclé, on ne perçoit pas d’émotion, c’est mièvre. Dommage ,la bande annonce était prometteuse
Rarement un film m'aura bouleversé à ce point... Lou de Laage est incroyable, au service d'une histoire magnifique faisant de la vie une succession d'aléas et de choix, loin d'un long fleuve tranquille. Et la musique accompagne parfaitement le tourbillon d'émotions qui nous étreint pendant deux heures. Une très belle réussite !
Excellente idée des vies parallèles. Excellente Lou de Laage, peut être moins crédible en toute dernière partie. Un film émouvant au titre raté : on ne le retient pas !
J'ai ressenti beaucoup d'émotions pendant ce film. Géniale l'idée de mettre en image sur une vie les futurs possibles en fonction des choix et options faits. Ça interpelle énormément. Émouvant.
Lou de laage virevolte avec aisance entre ses différentes destinées sauf à la fin où son jeu et son maquillage sont trop accentué pour l'un et mal fait pour l'autre. Difficile de ne pas se laisser submerger par l'émotion. On se laisse entraîner avec plaisir dans l'exercice des "Et si..."
Film virtuose servi par des acteurs excellents et bien sûr tout particulièrement Lou De Laage, qui assume avec beaucoup de talent toutes les variantes des femmes qu'aurait pu être son personnage, Julia. Le réalisateur nous permet avec maestria de passer de l'une à l'autre avec ses choix, les hasards de sa vie et leurs conséquences. On touche à l'essence même de la vie humaine, cette tragi-comédie qui nous entraîne sans que nous puissions être véritablement maître de notre destin mais l'accomplissant quand même, souvent dans la douleur, parfois dans la joie, mais aussi pour lui donner sens et parfois grandeur. On est très ému, on pleure car on se reconnaît beaucoup sinon dans le personnage principal lui même du moins dans ce miroir qu'il nous tend. Film aussi où la musique joue un grand rôle et contribue à en renforcer l'impact émotionnel. Je recommande.