2483 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
didou65
Publiée le 20 décembre 2024
Un film tourbillonnant dans les différents scénarios possibles d’une même vie en fonction des rencontres, du hasard, des choix…. Perturbé d’abord par ces multiples personnages joués par la même actrice Lou de Lage qui incarne les différentes versions de Julia. Puis séduit par film où Olivier Treiner nous fait voyager dans les émotions de la vie…. Car Il suffit souvent d’un petit rien pour changer de direction dans la vie !
Magnifique film. Bravo au scénariste, au réalisateur et aux actrices et acteurs, notamment Lou. Ce film bouleverse, retourne, voire fait avancer. Tellement de questions, tellement de sujets abordés. La vie, quoi ! Waouh !
Film courageux de la part du réalisateur, et avec acteurs qui jouent leurs rôles avec justesse. Tristesse que ce destin ou chacun doit décider sans savoir les suites du lendemain.
Je n'ai pas vraiment apprécié ce film car bien que le sujet de départ soit intéressant, je me suis senti perdu au milieu de toutes les versions présentées. C'est une bonne idée, une bon sujet, mais bien qu'il n'y ait pas forcément un choix logique et fiable pour l'exploiter, je trouve que celui-ci ne fait que perdre le spectateur qui devient vite confus.
Quand j'ai vu "film français", j'ai failli passer mon chemin. Et puis, il n'y avait rien d'autre, donc j'ai essayé. Je ne le regrette pas ! Beau film, pas de jeu théâtral comme je le craignais, beaucoup de délicatesse. Il faut se laisser porter, et on devine vite sur quelle branche du hasard on est. Et la musique si présente qui participe à la création de l'enchantement ...
16 164 abonnés
Publiée le 16 décembre 2024
Choisit-on son destin ? A quoi tiennent l'amour et le bonheur, quelque soit la voie que l'on prend ? C'est la vie qui nous emporte dans ce film long et larmoyant envahi par les clichès et les bons sentiments malgrè sa construction audacieuse! Nous sommes loin de "The Butterfly Effect" (2004) ou "Mr. Nobody" (2009) et c'est sans doute la prestation la moins convaincante de la pourtant si talentueuse Lou de Laâge dont on n'a finalement aucune empathie pour les multiples rôles qu'elle incarne! Eh oui, "Le tourbillon de la vie" (2022) souffre d'une direction d'acteurs irritante au possible (Raphaël Personnaz, Aliocha Schneider...), ne nous sensibilisant aucunement aux fâcheuses multiples vies potentielles d'une jeune pianiste heureuse et malheureuse qui finit par se perdre! Du pathos à ne plus trop quoi savoir en faire dans cette mièvrerie spatio-temporelle qui achève façon puzzle le pauvre spectateur! Le 1* est pour le grand Grègory Gadebois qui joue le rôle du père...
Ce Mélodrame, coécrit et dirigé par Olivier Treiner, me laisse une appréciation très mitigée. Le film nous offre de belles scènes musicales, de bons dialogues, et quelques belles séquences émotionnelles. Par contre l'inconstance de Julia, le personnage principal de ce scénario débridé et le montage anachronique de cette histoire sont très désagréables.
Le succès d'un film est hautement dépendant de sa date de sortie. Le Tourbillon de la vie en est un bon exemple. Le cinéphile que je suis, est totalement passé à côté de ce film, sorti en catimini durant les fêtes de Noël 2022. Heureusement France 2 a eu la bonne idée de le diffuser dimanche. Un pur émerveillement !... Ce film développe plusieurs narrations de la vie d'une jeune pianiste, selon la bifurcation prise à la suite d'un événement mineur. Autrement dit le poids du hasard dans la constitution d'un destin. Passionnant !... Les vies ne sont pas les mêmes, elles obliquent et divergent fortement d'un personnage à l'autre, elles prennent des tournants apaisés ou dramatiques, elles nous montrent qu'une vie peut connaître des bras secondaires, comme ces fleuves qui se dispersent avant de rejoindre la mer. Pour suivre ces narrations diverses, il faut être attentif, aidé en cela par le jeu des coiffures chez Julia, cette pianiste joué subtilement par Lou de Laâge. L'actrice porte à elle-seule tout le film, et est très convaincante dans ces années qui défilent autour de plusieurs destins. Le sujet est en tout cas très relevé. Sommes-nous les jouets du hasard, ballotés par des événements incontrôlés qui nous façonnent ? Difficile de répondre... Ce qui est sûr, c'est que des rencontres sont déterminantes, et que leur matérialisation tient souvent au hasard. Rien n'est écrit, et l'avenir des ces femmes, parties avec un même bagage, paraît pour le moins différent. J'ai adoré la fin qui montre qu'il n'a aucune vie ratée, si les bonnes fées du destin ne se sont pas penchées sur votre existence. Il suffit d'être tourné vers l'autre et de ne pas sangloter sur sa propre vie. Une très belle leçon de vie. Un 5 étoiles totalement mérité...
Décembre 2024 - Le titre est très bien trouvé, et on est bien prit dans ce tourbillon d'émotions. C'est très bien joué, avec une musique superbe. On peut juste regretter une fin moins inspirée.
Hasard(s) et coïncidences... Doit-on faire des choix (et, de préférence, de bons choix) ? Ou bien tout est-il écrit à l'avance, et ne peut-on que se laisser emporter par "Le Tourbillon de la vie", sur l'air du déterminisme ?... Ce premier "long" signé Olivier Treiner est un exercice de style (les versions possibles pour l'héroïne se succèdent à l'écran, se chevauchent, s'annulent...) sur ces thèmes du destin (lequel pouvant tenir à si peu..). Ce qui paraît séduisant sur le papier. 2 heures de film plus tard, on reste sur une grande déception pourtant : trop de sucreries, trop de choses prévisibles (ou mal traitées). Le casting ne compense pas les béances, facilités et faiblesses diverses de l'écriture - à l'exception du solide Gadebois (le père, dans ses différents états). Au global : une affaire de famille (deux autres Treiner au générique...) peu convaincante. Seul atout : la trame est musicale. 1 (petite) étoile de ce seul fait.
Film émouvant et qui fait réfléchir aux hasards de la vie. On a tous connu ces moments où tout bascule sans s'en rendre compte. Quand on y réfléchirr, ça donne le vertige ! A voir
Je viens de voir ce film, il a 2 ans, je n’en avais pas entendu parler pourtant il mérite d’etre vu. Un film chargé en émotions qui ne laisse pas indifférent. L'idée des multiples destins nous rend parfois heureux, parfois triste. Chaqu’un se jouent a peu de chose. Un beau moment de vie. Merci