Je commence à me dire que tous les blockbusters un tant soit peu originaux (alors pas dans le fond ni dans la forme mais qui ne reposent pas sur des licences) sont sur Netflix ! Effectivement, la plateforme nous offre tous les ans son fameux blockbuster de l'été. Souvent un film d'action à gros budget avec un casting pas dégueu. Et c'est cette fois Tom Harper qui s'y colle en nous présentant l'histoire de l'agent Stone, infiltrée au MI6 mais travaillant en réalité pour une organisation encore plus secrète qui détient le cœur, outil permettant de faire à peu près tout et n'importe quoi. En plus de sa ressemblance avec le dernier "Mission : Impossible" (et notamment tout le délire autour de L'Entité qui, force est d'admettre, est ici mieux traité), on rentre dans un énième film d'action au scénario prétexte à des cascades et des scènes de bastons, de course-poursuites etc. Et ce n'est pas vraiment un défaut puisqu'on n'en demande pas vraiment plus de ce genre de film d'action. Et après une scène d'introduction que j'ai trouvé assez laborieuse, notamment car elle reprend absolument tous les clichés du genre, autant dans le fond que formellement, elle a au moins le mérite de présenter clairement tous les personnages. Et puis après cette scène, si on se laisse emporter par le film, on ne décroche plus jusqu'à la fin. Non pas parce-que ce dernier est haletant, nous ne sommes pas dans un thriller à la De Palma non plus, mais parce-que ce dernier sait captiver son spectateur avec de très bonnes scènes d'action et arrêter ses longues scènes de dialogue stéréotypées quand il faut. Parce-que oui, c'est un peu ça le problème de ce film, s'il rempli parfaitement son cahier des charges, il ne révolutionne jamais le genre et se repose sur ce qui a déjà été vu maintes et maintes fois au cinéma en se contentant de mettre un personnage féminin dans le rôle principal (ce qui est d'ailleurs une bonne chose car ce n'est que trop rare dans le cinéma d'action). D'ailleurs, dans ce rôle, nous retrouvons Gal Gadot, habituée à ce genre de productions, mais également Alia Bhatt, Jamie Dornan, Matthias Schweighöfer et même Glenn Close (bon qu'on voit cinq minutes mais c'est toujours ça) qui jouent bien. "Agent Stone" (d'ailleurs platement traduit en français) n'est donc pas un film mémorable mais reste sympathique, comme la plupart des blockbusters estivaux Netflix.