La Tour
1,4
784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 1 juin 2023
Les réactions de ces personnages sont incompréhensibles ou du moins complètement irréalistes ou invraisemblables. En effet, aussitôt les gens paniquent et comprennent ou du moins soupçonnent que ce noir qui englobe leur tour est fatale et qu'ils ne peuvent donc pas sortir. Trop forts ils sont ! Comme si les habitants pouvaient s'attendre à un phénomène paranormal aussi trouble ?! N'importe qui penserait juste à une nuit bien noire, ou à une éclipse, tandis que la plupart aurait osé sortir rien que "pour voir". Mais l'idée derrière cette histoire est intéressante, à savoir comment une centaine d'habitants s'organisent, comment les uns et les autres comprennent qu'il va falloir survivre avec ou contre les autres, loin d'être solidaires tous ensemble le communautarisme s'impose, tous les vices s'éveillent comme en tant de guerre, la tour se ghettoïse. On se demande à quoi sert les ellipses qui ne font pas du tout avancer le schmilblick surtout la dernière qui s'ouvre sur une conclusion vaine et inepte. Le pire reste l'écriture des personnages, un panel de caricatures auxquelles on ne s'attachent jamais. Finalement on se moque un peu de ce qui peut leur arrivée comme si on suivait un film d'horreur qui ne s'assumait pas vraiment. dommage...
Site : Selenie.fr
Yetcha

Publiée le 3 juin 2023
Un super pitch de départ, une réalisation franchement médiocre et surtout des acteurs plutôt mauvais font de l'ensemble un film dispensable. Dommage car l'idée était vraiment bonne avec l'évolution sur plusieurs année d'un microcosme forcé au sein de cet immeuble HLM.
Roub E.

Publiée le 4 novembre 2023
Un film que ne fonctionne pas. Son concept était intéressant sur le papier surtout dans notre monde post confinement. Mais dés le départ les réactions des personnages paraissent improbables, leurs interactions ne fonctionnent pas et quelques aberrations finissent de plomber le film et le sous texte qu il voulait mettre en avant. C est raté et c est bien dommage.
Nicothrash

Publiée le 29 décembre 2023
Un film de genre français qui part plutôt bien avec un solide climat d'angoisse mais qui fait pschit très rapidement à cause dans un premier temps d'un casting assez mauvais qui appuie en outre extrêmement sur le clivage racial en y apportant tout sauf des solutions. De fait les personnages sont inintéressants au possible et on tourne méchamment en rond côté scénario. On s'ennuie ferme, les quelques rebondissements sont improbables et pour finir on n'aura aucune explication sur quoi que ce soit. Une perte de temps en somme.
Kana57
Kana57

Publiée le 14 mai 2023
Quel Film Hors Sujet Pourquoi ? Pourtant l'idée de départ est bonne, puis Pof sa part dans le N'importe quoi . Des Personnages qui semble errer dans l'immeuble sans fondement. A part parler de racisme sa raconte rien et c'est bien dommage pire Film 2023 que j'ai vu .
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 19 avril 2024
La Tour n'est absolument pas un film d'horreur mais juste un film horriblement creux, aux scènes plus absurdes les unes que les autres avec des personnages plus idiots les uns que les autres et des acteurs qui ne sont pas crédibles une seconde. Un scénario insipide qui ne véhicule aucun message sociétal, contrairement à ce qu'il veut nous faire croire, tant les clichés se succèdent. Un ratage à tous les étages.
hadrien b
hadrien b

Publiée le 16 août 2023
C'est sombre à n'en plus finir. Il y a quelques imcomprehensions, mais ca reste un super film. Je ne comprends pas les mauvaises critiques.
Chillout And Relaxing
Chillout And Relaxing

Publiée le 14 août 2024
Film abject et sans aucun intérêt !
On s'ennuie tout du long et une fois la fin du supplice arrivée on se demande encore où on a bien voulu nous emmener...
Film à éviter absolument !
defleppard

Publiée le 17 octobre 2023
La Tour. Tourné avec trois bouts de ficelle, mais grâce à un scénario et une réalisation au top, on ne s'ennuie pas une seconde. Trois étoiles et demie.
Madame Ly
Madame Ly

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 février 2023
J'ai compris ce que les détracteurs du film n'ont pas aimé.
Mais en fait c'est exactement comme ça que ça se passerait si ça arrivait, c'est justement ça qui est incroyablement bien vu dans le film.
Oh my God on ne sait pas qu'est-ce que c'est ce voile noir, pour qui nous prend-on ?!?! Ben les gars si ça arrivait on ne saurait pas non plus !
Et il faut remettre le film dans le contexte choisi : voyez où c'est arrivé, qui habite là, on n'est pas dans le 16ème , évidemment que l'organisation et l'(entre)aide auraient été différentes et moins primaires.
Justement, le film donne à réfléchir et grandement !
MLKL
MLKL

Publiée le 7 août 2024
Quel daube d'un ennuie monumental cela faisais longtemps que je n'avait pas vue un film aussi mauvais l'histoire est incompréhensible il y a rien c'est vide tout est tirer par les cheveux au final on ne sait même pas pourquoi ce brouillard noir apparaît comme cela bref à un film à vite oublier et ne jamais refaire car plus que mauvais je pense qu'il n'y a pas
Guiciné
Guiciné

Publiée le 12 février 2023
Dommage qu'il y est un début et pas de fin, l'idée de départ était excellente et pourtant le scénario s'affaisse au fur et à mesure, pour que l'ennui arrive et ne lâche plus.
Mitigé, à voir pout la moitié du film.
Artriste
Artriste

Publiée le 4 décembre 2023
Drame horrifique, à forte dimension sociale, écrit et réalisé par Guillaume Nicloux, La Tour n'est malheureusement pas une grande réussite. L'histoire se déroule dans une cité où, un matin, dans une des barres d'immeuble, les habitants se réveillent et découvrent qu'ils ne peuvent plus sortir de celle-ci à cause d'un inquiétant brouillard opaque qui bloque toutes leurs portes et fenêtres. Ce scénario, plutôt prometteur sur le papier, n'est hélas pas fameux dans les faits pendant toute sa durée d'un peu moins d'une heure et demie. Si l'intrigue commence de façon mystérieuse et donne envie de voir la suite, on se rend vite compte des limites de cette dernière. En effet, le concept, bien que peu original car vu dans d'autres œuvres, est très vite abandonné et relégué au second plan au profit de son aspect social. En conséquence, on apprend absolument rien sur cette matière noire obstruant toutes sorties. Le récit se focalise sur le communautarisme et développe certaines idéologies assez malhonnêtes sur la vie dans ce type d'endroit. De plus, les ellipses sont beaucoup trop espacées dans le temps et le film comporte des incohérences et des facilités scénaristiques. Cependant, son ambiance anxiogène et lugubre tout du long est sa plus grande force. L'ensemble est porté par des personnages trop peu intéressants pour s'y attacher et s'inquiéter de leur sort, malgré un petit effort de fait pour leur apporter des caractéristiques. Mais leurs personnalités ne sont effleurées qu'en surface et pas assez approfondis. De surcroît, ces protagonistes représentants différentes ethnies sont de véritables caricatures raciales. Tous ces rôles ne sont pas très bien interprétés par une distribution nombreuse, ne méritant pas vraiment d'être citée. Les relations entretenues par ces individus se veulent remplies de tension et de défiance, mais soutenus par des dialogues primaires assez insupportables. Résultat, on ne ressent aucune émotion. Sur la forme, la réalisation de Guillaume Nicloux s'avère correcte. Sa mise en scène évolue dans un environnement clos et est assez sommaire alors qu'il aurait été possible de faire preuve de d'avantage de créativité. Les quelques effets spéciaux aperçus sont eux peu convaincants. Ce visuel sombre est accompagné de bout en bout par une ambiance sonore de grande qualité, renforçant grandement l'atmosphère étouffante et oppressante de cette prison violente. Cette vie en groupe forcée s'achève sur une fin abrupte, laissant un fort arrière-goût d'inachevée, venant mettre un terme à La Tour, qui, en conclusion, est un long-métrage possédant trop de lacunes pour mériter le coup d'œil.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 29 mai 2023
Sombre, dramatique et légèrement glauque, la Tour a le mérite de l'originalité de son histoire. Il est vrai que j'en attendais plus car on nous vend que les conflits sociaux sèmeront le chaos au sein des 150 habitants de la Tour suite à phénomène aussi impromptu qu'improbable mais on reste sur sa faim. Fin, d'ailleurs plutôt décevante qui manque d'explication..... Malgré tout les acteurs jouent plutôt bien, dans un naturel assumé, on y croit et encore une fois l'histoire est vraiment originale. La réalisation est bonne, rien à reprocher de ce coté là, la bande son dramatique, fidèle aux images qui défilent, triste et glauque...
gizmo129
gizmo129

Publiée le 22 avril 2024
Et si le confinement avait été définitif, comment aurions nous réagi ? C'est ce que tente de mettre en exergue ce film en emprisonnant dans une tour d'immeuble des habitants peu enclins à cohabiter. Le film bascule rapidement dans le chaos et la violence mais l'histoire est surtout raciste et misogyne. Le film est réalisé par un homme aux idées bien arrêtées mais avec un rendu très désagréable. Très expérimental pour ne pas dire amateur, le film n'avance pas et ressemble à un court métrage qu'on cherche à étirer artificiellement en longueur.