729 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Orno13
Publiée le 22 avril 2024
Juste ciel exclamation que l on prononce quand on est témoin de faits totalement déroutant ou aberrant, ou sinistre. C est l etat de sidération que je craignais avant de voir le film, résultat j ai bien tort, a relativiser quand même ce n est pas la comédie de l année, mais pas la plus infamante non plus. Tirard est un bon faiseur de comédie, celle-ci est bien rythmée et on se surprend à s attacher à cette petite bande de nonne totalement décalée. Valérie bonneton joue très bien cette mère supérieure qui a la charge de 4 sœurs dont une stagiaire. Ces femmes vont décider pour sauver l ehpad du village de participer à une course de vélos, et le moins que l on puisse dire c est pas gagné. Une comédie rafraîchissante et tendre ou l on est pas pris au dépourvu.
Laurent Tirard a déjà signé des comédies de bonne facture (« Le discours » notamment), d’autres moins réussies. Malheureusement, avec « Juste ciel ! », sorti en 2022, il se troue littéralement. Cette histoire de religieuses qui s’engagent dans une course cycliste pour remporter la récompense reste indigente. Il n’y a aucune situation drôle, aucune réplique cinglante et seules Valérie Bonneton et Guilaine Londez sauvent les meubles en raison de leur énergie débordante. Bref, pour ceux et celles qui ont payé leur place pour regarder ce navet au cinéma, il conviendrait de leur remettre une médaille pour avoir passé, comme le souhaite le réalisateur, « un bon moment ».
Oui le sujet paraît très mince, ce n'est pas très intello et mëme assez surrané mais j'ai bien rigolé. Pas de prise de tête, les actrices sont marrantes, le rythme bon, plein de gags, sans vulgarité, ça change et c'est loin de #metoo, ouf on respire Un bon moment cool
Amusant si l’on a envie de se divertir de situations cocasses en rapport avec le christianisme. Les actrices sont attachantes, un bon moment dans l’ensemble.
Comment peut-on encore produire un tel film ? Une comédie navrante dont les seuls gags consistent en des chutes à répétition. L'histoire est inintéressante au possible et les acteurs (-trices) surjouent à mort. Tout est forcé, rien n'est naturel. La comédie franchouillarde dans toute sa splendeur, avec tous les défauts du genre.
Très mauvaise comédie Valérie bonneton s y dévalue beaucoup..aucun gag ne déclenche le moindre sourire, les cascades trop masculines représentant les bonnes sœurs enfoncent encore plus le scénario..
« Le cinéphile hardcore en moi se hérissait lorsqu’il entendait les spectateurs sortir d’un film en disant qu’ils avaient passé « un bon moment ». Pour moi, un film devait vous secouer, vous bouleverser, vous deviez en sortir transformé ! Aujourd’hui, je me dis que « passer un bon moment » c’est devenu un luxe et que, si un film réussit à avoir cet effet-là sur le public, c’est déjà un énorme accomplissement. »
C’est raté monsieur Laurent Tirard. J’avais passé un bon moment avec votre « Molière », avec « Le petit Nicolas », avec « Le retour du héros », avec « Le discours ». Pour autant je ne suis ressorti ni bouleversé ni secoué ni transformé.
« Passer un bon moment est flatteur ». C’est un compliment. « Un énorme accomplissement » ! C’est tout même mieux de s’entendre dire : « J’ai passé un bon moment qu’un mauvais moment » non ?
Des films où j’ai passé de très bons moments, sans pour autant dégoter nécessairement le message politique ou social, il y en a à l’appel : de « La grande vadrouille » à « Papy fait de la résistance », de « Plume de cheval » à « La chèvre », de « L’homme de Rio » à « OSS 117 : Nid d’espion » etc…pour rester dans le genre comédie. Et puis, rien n’interdit d’analyser le « très bon moment ». Quelque part, « Le cinéphile hardcore » qui s’hérisse à l’idée qu’un autre cinéphile ne passe qu’un bon moment est un cinéphile non seulement arrogant mais aussi malheureux car s’il ne trouve pas matière à disséquer, le film est à jeter.
Il appartient à chacun de voir ce que le « très bon moment » dissimule. C’est une question de ressenti. Franchement, je ne vais pas analyser « Le petit baigneur », encore moins « Oscar » ou « Pouic-Pouic » par exemple. J’ai passé de très bons moments. Là est l'essentiel. Il n’y a pas que dans le genre comédie évidemment.
Oui, monsieur Laurent Tirard, « passer un bon moment » c’est devenu un luxe ». « Juste ciel ! » n’a pas ce luxe… Sans rancune et à une prochaine fois…
Quel ennuie ce film ... Évitez de perdre votre temps aucune réelle histoire , je pensais que ca allait etre drole je me suis ennuyé les champs musique ne vont pas du tout avec le film une horreur
Le film ne mérite ni excès d'honneur ni indignité. C'est une comédie divertissante qui fait le job même si ce n'est pas un humour subtil comme pouvaient l'être les dialogues d'Audiard ou de J.-M. Poiré.
Petite comédie française simple et sans prétention. Les personnages sont plutôt attachants (hormis la jeune qui joue très mal) et l'histoire, qui aurait mérité un peu plus de rebondissements, fait le nécessaire sans trop aller dans le caricaturale. Un film qui plaira sûrement plus aux anciens qu'aux jeunes.
Sur le papier, c'était sûrement la comédie de l'année ! Mais une fois tourné, on constate que non seulement c'est plutôt lourd, mais que ca devient très vite plutôt ennuyeux ! Bref, un ratage, comme tant de films amateurs voués à faire rire. Comme si faire rire était facile !!