1333 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Labaigt de Bonaparte
Publiée le 5 novembre 2023
Remarquable et engagé, ce film est un témoignage de la dureté de la vie rurale et aussi artistique. Chacun appréciera les talents et les sentiments des personnages.
L’histoire d’un agriculteur qui a repris l’exploitation familiale et qui est au bord de la liquidation judiciaire. C’est une histoire malheureusement banale qui se répète partout en France très souvent. Mais un jour, David a l’idée de créer le premier cabaret à la ferme. Il va alors recruter des artistes et monter un spectacle. C’est tendre, c’est joli, et c’est terriblement émouvant. Une comédie loin des clichés et qui fait du bien.
Synopsis : David est un jeune paysan du Cantal qui a une exploitation au bord de la faillite. Pour la sauver, il a une idée et décide de monter un cabaret à la ferme. Il est sûr que ça peut marcher, ses proches, sa mère et surtout son grand-père, sont plus sceptiques, mais il trouve la personne idéale pour créer le spectacle, et il réussit à la convaincre. Malgré les difficultés, arriveront ils au succès escompté ?
Je l'ai vu sur Prime, un après-midi de mars 2026, en fait, vu en deux fois, le film fait presque 2 heures. J'ai trouvé que l'indice de allo ciné à 61% et que les 127 critiques plutôt positives, la note de 3,1 ne correspondait pourtant pas à un synopsis alléchant ou une bande annonce invitante. Tout cela ne me laissait pas imaginer que ce serait aussi bien.
J'ai bien aimé les interprétations de Alban Ivanov et de Sabrina Ouazani. On voit souvent ces deux là plutôt dans des seconds rôles. Là, ils sont très bien. Ils font le film, c'est mon avis. J'ai bien aimé aussi en second rôle Michèle Bernier, Moussa Maaskri et Bérengère Krief. Et tous les autres qui seront les artistes sur scène. Pour ce qui est de Guy Marchand, je dois dire que son rôle de grand père grincheux est peut être difficile, mais j'ai moins aimé.
J'ai bien aimé l'histoire. Il paraît que c'est inspiré d'une histoire vraie. On aurait pu penser que c'est vu, déjà vu, que c'est un classique, mais en fait, pas tant que ça. Le scénario est bien vu. Juste ce qu'il faut de rebondissements.
C'est un film de bon niveau à tout point de vue, les décors, les costumes, les figurants, les moyens mis en place ne sont pas cheap, ce n'est pas du niveau d'un téléfilm de base, c'est du bon cinéma.
Du coup, je vais donner la note de 4,5 et je vais déclarer que c'est EXCELLENT. C'est un film plutôt feelgood, c'est divertissant, c'est cohérent. Ce n'est pas trop cliché non plus. Je vous invite à le regarder.
Ce film est une réussite qui cache le désarroi des paysans en nous distrayant Les acteurs sont très bons et crédibles Le presdigitateur Rémi et sa comparse apportent une note jeune et fraîche à ce film j ai beaucoup aimé ce film Bravo !
Les Folies fermières, réalisé par Jean-Pierre Améris, est une comédie dramatique inspirée d’une histoire vraie. Le film suit David (Alban Ivanov), un jeune paysan endetté du Cantal, qui décide de sauver sa ferme en montant un cabaret à la campagne. Le spectacle mêle scène et gastronomie locale, et suscite le scepticisme de ses proches, notamment sa mère (Michèle Bernier) et son grand-père (Guy Marchand). Le film se démarque par sa sincérité et sa bienveillance à dépeindre la détresse et la solitude des agriculteurs, tout en insufflant une légèreté bienvenue avec des touches d’humour. Le mélange entre un paysan un peu bourru et une danseuse citadine crée des contrastes intéressants, même si le scénario reste prévisible et peu surprenant. J’apprécie particulièrement la manière dont le film rend hommage à cette démarche atypique en milieu rural, en mettant en avant les passions et les personnages hauts en couleur, comme une crémière-magicienne ou un vendeur sosie de Dalida. La troupe d’acteurs dynamiques et joyeux apporte une énergie communicative qui soutient le récit. Cependant, le film pêche par son classicisme et un certain manque d’aspérités narratifs. La réalisation est simple et parfois convenue, ce qui limite un peu l’impact émotionnel malgré la qualité des interprétations.
Honnêtement , je n'étais au courant que c'était tiré d'une histoire vraie en 2015 . Mais c'est avec beaucoup de plaisir et de reconnaissance , que l'on peut voir et constater que la vie paysanne et travailler dans sa propre n'est pas évident dans ce film . Tout ça est très touchant .
Ce feel-good movie à la française, réalisé par Jean-Pierre Améris, est une contribution plutôt positive et touchante à la lutte contre le mal-être dans le monde agricole et la morosité de notre société actuelle. Inspiré d'une histoire vraie, Les « Folies fermières » séduit par son énergie, son humour et sa galerie de personnages attachants, incarnés par une troupe d'acteurs dynamiques et joyeux. Malgré quelques clichés et facilités, le film se distingue par sa bienveillance, son souci d'altérité et son rythme entraînant. Les personnages, passionnés et divers, donnent au film une profondeur inattendue, sortant des sentiers battus pour offrir un portrait riche et humaniste avec une touche de drôlerie et d'émotion palpable. Un feel-good movie populaire gentillet et sans prétention pour passer un bon moment de détente. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Excellent film , scénario bien construit, une vie que les agriculteurs connaissent avec toutes les difficultés qu'ils rencontrent, film attachant et plaisant, j'ai apprécié
Une comédie chaleureuse inspirée d'une histoire vraie, portée par un message positif sur la solidarité et la revitalisation du monde rural. Le film séduiit par sa bonne humeur, son casting attachant et quelques moments émouvants. Sans être particulièrement marquant, Les Folies fermières offre un divertissement agréable et optimiste qui remplit son objectif.
Joli petit film. Quand on sait que c'est tiré d'une histoire vraie je trouve ça top de mettre à l'honneur et en lumière un profession qui essaye de s'en sortir Acteurs top également
film très bien tourné, des acteurs attachant, et une belle histoire vrai qui montre les difficultés du monde agricole ! bravo a l'agriculteur qui est a l'initiative de ce projet!
Alban Ivanov est décidément de plus en plus bon. Sabrina Ouazani a quant à elle tous les talents, après le foot dans Une belle équipe en 2019, on la retrouve danseuse dans Les folies fermières. Bérengère Krief impeccable.
Il y a bien des moments qui semblent très fictionnés mais pour autant ça doit correspondre au parcours du vrai couple et au livre qu'ils ont écrit. Au final on se laisse porter et on souhaite tout le succès à ce cabaret.
Sortir du désespoir par un spectacle de cabaret dans une ferme. Un pari osé ! Mais quelle leçon quand en temps de crise budgétaire, la seule réponse est de restreindre le financement à la culture et couper l'herbe sous les pieds des artistes ! Alors qu'ils font rêver et respirer les humains
Un film qui part d’une idée originale mais peine à la développer. L’humour est parfois forcé et le rythme inégal, avec quelques scènes qui tombent à plat. Quelques moments font sourire, mais dans l’ensemble, l’ensemble manque de cohérence et de profondeur. Une comédie légère, mais qui ne restera pas longtemps en mémoire.