Les Folies fermières
3,2
1333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Audrey L

Publiée le 2 mars 2023
Inspiré d'une histoire vraie, Les Folies Fermières est une comédie française qui ne cherche pas autre chose que son divertissement bon enfant, au scénario tout vu d'avance, au casting de bonnes bouilles mais qui n'arrivent pas à nous transmettre la tristesse de leur personnage (le principal reproche qu'on fera au film), avec quelques gags amusants, et une fin dans la bonne humeur. Une comédie familiale qui fait son travail, mais sans plus. On regrette principalement que le film se loupe complètement dans la dramaturgie, essayant en vain de nous montrer des paysans endettés, endeuillés, qui perdent espoir et croulent sous un système qui ne leur tend que la corde et une chaise... Comme s'il n'assumait jamais le pathos (pourtant présent) de son scénario, Les Folies Fermières met un point d'honneur à désamorcer chaque début d'émotion avec une vanne (assez plate), un personnage qui débarque pour changer de sujet, comme une volonté de pousser la poussière sous le tapis. La comédie n'empêche pourtant pas les sentiments tristes, c'est même ce qu'on attendait après un démarrage qui fonce dedans la tête baissée. Jean-Pierre Améris doit vouloir laisser ce soin à Au nom de la terre, ou La Terre des Hommes. Sans rancune, car on apprécie quand même sa petite troupe de comédiens (on aurait aimé un peu plus d'approfondissement sur chacun), entre la jongleuse, le transformiste, l'hypnotiseur... On les aime tous, on sourit à quelques passages (la présentation de numéro susurrée par un Ivanov pétrifié), on comprend en sous-texte (ultra adouci) le malêtre paysan, et on obtient son petit divertissement du dimanche soir.
Mike.F
Mike.F

Publiée le 2 mars 2023
Les folies fermières en manquent de paillettes !

Tiré d'une histoire vraie, il est intéressant d'en voir l'adaptation à l'écran. Le focus fait sur les différents problèmes d'exploitation agricoles est à souligner (les dettes, le suicide, etc...). Si le résultat est correct, néanmoins l'histoire manque de consistance de manière générale pour passer un cap supplémentaire. L'aspect comédie aurait demandé plus de subtilité. J'ai pas apprécié le rôle de Sabrina Ouazani qui fait quasiment que crier dans le film et ça use... Le rôle de Guy Marchand n'est pas assez exploité alors qu'il commet un fait important dans le film. En fin de compte, on survole le film sans y creuser suffisamment les arcanes de l'histoire. Lorsque les folies fermières ferment leur porte à la fin du film, on reste mitigé devant le spectacle.
Publiée le 26 février 2023
Après « La Traversée » Alban Ivanov retrouve le plancher des vaches dans la peau d’un agriculteur qui veut sauver son exploitation. Pour cela, il monte non pas un dossier d’endettement, mais un cabaret !
Inspirée d’une histoire vraie, le film de Jean-Pierre Améris est une bouffée d’air frais.
Aux côtés d’Alban Ivanov, Sabrina Ouazani dans le rôle de Bonnie, pétillante et autoritaire et toute une brochette d’acteurs concernés comme la présence presque inattendue et pertinente de Houari Moussa Maaskri.
guillaume legrand
guillaume legrand

Publiée le 26 février 2023
heureusement que c'est une histoire vraie sa aide a regarder jusqu'a la fin , le casting est bon mais le rythme est lent . Guy Marchand en Papy méchant, Michelle Bernier en maman poule la prestation Alban Ivanov montre néanmoins qu'il est a l'aise dans divers rôle. un film moyen pour moi mais qui ce laisse regarder sans avoir a trop réfléchir
Fanny
Fanny

Publiée le 26 février 2023
Une histoire sympathique, sans plus, qu on oubliera vite. J ai regardé pour ivanov. Le jeu d'acteur est très inégal et l'héroïne, la danseuse, ne sait pas jouer . Cette histoire ne valait peut-être pas le coup d'en faire un film mais en fond sonore ça passe. Les avis 5 étoiles viennent pour la plupart de faux profils n n'ayant rédigé qu un seul avis pour la promo du film
gabdias
gabdias

Publiée le 22 février 2023
Histoire vraie d’un agriculteur du Tarn qui reconvertit sa ferme en cabaret pour son autosubsistance adaptée au cinéma avec une troupe intéressante, attachante mais au final sans surprise et assez convenue. Le casting hétérogène donne du rythme à ce casting mais il manque un brin de folie pour être parfaitement un beau film sur le monde strass et paillettes du cabaret.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 19 février 2023
un film mielleux à souhait. Cette comédie dont on connaît la fin dès le départ est fade. Tellement de clichés. Des rôles vu et revu. Que du banal.
Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 19 février 2023
Une bonne volonté de transmettre de l espoir et de la bonne humeur en s inspirant d'une histoire vraie ne suffisent malheureusement pas à faire un bon film. Alban Ivanov n'est pas au meilleur de sa forme et la magie de la troupe ne fonctionne pas. Alors on décroche souvent ppur arriver à une fin convenue , sans surprise qui fait un peu...pchit! Dommage.
Nath0301
Nath0301

Publiée le 17 février 2023
J'aurai bien aimé bien aimer ce film. Mais malheureusement il tombe dans tous les travers des comédies "feel good" à la française : Des personnages caricaturaux à la psychologie inconsistante et un scénario tout plat. Réussir à s'inspirer d'une histoire vraie pour finir par faire une histoire à laquelle on ne croit pas du tout, il faut le faire tout de même !
Les acteurs font ce qu'ils peuvent, mention spéciale à la pauvre Sabrina Ouazani à qui on fait toujours jouer le même personnage de jolie fille énervée et autoritaire. ça devient lassant.
Elle illustre à merveille le problème du film : On sent qu'elle a dû passer des heures à apprendre à danser, on voit qu'elle y met une énergie et une bonne volonté folle et pourtant, au final, ça ne fonctionne pas, on ne croit pas un instant à son personnage de danseuse de cabaret. En cinéma comme en danse, la bonne volonté et l'envie ne suffisent pas.
Malgré toute la sympathie qu'il inspire ce film manque de talent et d'inspiration.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 16 février 2023
C’est sur que ca ne va pas révolutionner le monde du cinéma et c’est un film plutôt a voir chez soi a la télé plutot qu’au cinéma.
Mais ceci étant dit c’est un petit film sympa qui ne tombe jamais dans le ridicule et qui se laisse voir
fabien defrance
fabien defrance

Publiée le 16 février 2023
très bon film où l'on s'attache aux personnages tout au long du film , on ne voit pas le temps passer
HOUTEMAN
HOUTEMAN

Publiée le 16 février 2023
Très bon film agréable à regarder. Pour passer un bon moment rien de mieux, ivanov est touchant, sabrina superbe, vberrnier pas mal. A voi
Robert Reumont
Robert Reumont

Publiée le 20 août 2023
Film très plaisant plein d'humanité servi par d'excellents acteurs. Inspiré d'une histoire vraie et agrémenté d'une petite touche humoristique, le récit tient la route avec des personnages attachants. La très talentueuse Sabrina Ouazani débordante d'énergie et de naturel y est particulièrement remarquable et superbe. Tout y est excellent excepté un mauvais choix du cinéaste et de la costumière pour le troisième numéro de danse de Bonnie ( Sabrina Ouazani) nettement moins spectaculaire et séduisant que le deuxième où Bonnie y est étonnante de souplesse et de beauté. Alors que logiquement le spectateur s'attend à ce que le troisième numéro, effectué non plus en répétition mais en public, soit encore supérieur, il déchante ! Dommage de terminer sur ce raté où l'actrice, nullement responsable, se donne à nouveau à fond. Malgré ce bémol je donne les 5 étoiles pour la prestation lumineuse de Sabrina Ouazani.
bsalvert

Publiée le 22 janvier 2023
une comédie légère uniquement créée autour des deux personnages principaux ce qui peut rendre le film lourd malgré l'énergie dépensée.
Papa--Ours
Papa--Ours

Publiée le 11 novembre 2022
Partant d'une bonne idée, ces folies fermières tombe inexorablement dans le soporifique.
Et le casting ne sauve pas cette comédie moribonde.