Les Folies fermières
1333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MovieSW
MovieSW

Publiée le 27 juillet 2026
Une comédie chaleureuse inspirée d'une histoire vraie, portée par un message positif sur la solidarité et la revitalisation du monde rural.
Le film séduiit par sa bonne humeur, son casting attachant et quelques moments émouvants.
Sans être particulièrement marquant, Les Folies fermières offre un divertissement agréable et optimiste qui remplit son objectif.
Cédric PICHOUT
Cédric PICHOUT

Publiée le 22 juillet 2026
Je vous trouve globalement bien généreux, l’inspirée d’une histoire vraie l’idéee de départ voir le scénario tient la route mais le casting est très inégal, la direction d’artistes inexistante, et la mise en scène souvent grotesque pour ma part
Marcel Bracq
Marcel Bracq

Publiée le 19 juin 2026
Personnellement ce film m'a fait découvrir une belle histoire. Je trouvais tout, tout à fait invraisemblable mais ça fonctionnait et j'ai été bluffé d'apprendre à la fin qu'il est tiré une histoire authentique. Le cinéma c'est aussi cela : faire de couvrir des histoires incroyables.
Mimia
Mimia

Publiée le 18 juin 2026
Un film agréable sympathique à regarder. Sans grande surprise.. Mais m'a fait passer une bonne soirée.

J'ai bien aimer Alban Ivanov dans son rôle. Les artistes sont vraiment attachant.

D'autant plus que c'est une histoire vraie ... force à tous les agriculteur !
caroli,e Durand
caroli,e Durand

Publiée le 6 juin 2026
Une comédie dramatique dans l'air du temps avec de bons comédiens. Beaucoup d'émotions dégage de ce film humain.
Emmanuelle B
Emmanuelle B

Publiée le 10 mai 2026
Une comédie sociale sympathique. Tout est assez attendu mais le rythme est soutenu et on passe un bon moment grâce à ce feel good movie tiré d'une histoire vraie.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 14 mars 2026
Un film qui part d’une idée originale mais peine à la développer. L’humour est parfois forcé et le rythme inégal, avec quelques scènes qui tombent à plat. Quelques moments font sourire, mais dans l’ensemble, l’ensemble manque de cohérence et de profondeur. Une comédie légère, mais qui ne restera pas longtemps en mémoire.
Eli B
Eli B

Publiée le 11 mars 2026
C'est un film très sympa avec une bonne bande d'acteurs... des moments drôles, touchants...j'ai du même coup découvert que le cabaret existe vraiment, chapeau bas !!
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 8 mars 2026
Ma critique du film Les Folies Fermières.

Synopsis : David est un jeune paysan du Cantal qui a une exploitation au bord de la faillite. Pour la sauver, il a une idée et décide de monter un cabaret à la ferme. Il est sûr que ça peut marcher, ses proches, sa mère et surtout son grand-père, sont plus sceptiques, mais il trouve la personne idéale pour créer le spectacle, et il réussit à la convaincre. Malgré les difficultés, arriveront ils au succès escompté ?

Je l'ai vu sur Prime, un après-midi de mars 2026, en fait, vu en deux fois, le film fait presque 2 heures.
J'ai trouvé que l'indice de allo ciné à 61% et que les 127 critiques plutôt positives, la note de 3,1 ne correspondait pourtant pas à un synopsis alléchant ou une bande annonce invitante. Tout cela ne me laissait pas imaginer que ce serait aussi bien.

J'ai bien aimé les interprétations de Alban Ivanov et de Sabrina Ouazani. On voit souvent ces deux là plutôt dans des seconds rôles. Là, ils sont très bien. Ils font le film, c'est mon avis.
J'ai bien aimé aussi en second rôle Michèle Bernier, Moussa Maaskri et Bérengère Krief. Et tous les autres qui seront les artistes sur scène.
Pour ce qui est de Guy Marchand, je dois dire que son rôle de grand père grincheux est peut être difficile, mais j'ai moins aimé.

J'ai bien aimé l'histoire.
Il paraît que c'est inspiré d'une histoire vraie.
On aurait pu penser que c'est vu, déjà vu, que c'est un classique, mais en fait, pas tant que ça.
Le scénario est bien vu. Juste ce qu'il faut de rebondissements.

C'est un film de bon niveau à tout point de vue, les décors, les costumes, les figurants, les moyens mis en place ne sont pas cheap, ce n'est pas du niveau d'un téléfilm de base, c'est du bon cinéma.

Du coup, je vais donner la note de 4,5 et je vais déclarer que c'est EXCELLENT.
C'est un film plutôt feelgood, c'est divertissant, c'est cohérent.
Ce n'est pas trop cliché non plus.
Je vous invite à le regarder.
Jon H.
Jon H.

Publiée le 6 mars 2026
J'ai loupé le tout début du film mais alban m'a clairement bluffé.
J'ai presque envie de dire que ça peut être cinématiquement le nouveau coluche.
Le film en lui même est bien fait ,le subtil mélange de genre est parfait.
Je m'attendais a une comédie un peu bof mais au final j'ai etet bluffé par l'ensemble m.
Sebastien J.
Sebastien J.

Publiée le 28 février 2026
Cela fait du bien de sourire et de rire. Dur un beau scénario qui fait un bel hommage aux comédies françaises de mon enfance. Merci
Gin Gon
Gin Gon

Publiée le 5 janvier 2026
Une bouffée d'air frais, la mise en avant d'une si belle histoire vrai. La volonté de ce paysan et l'interprétation d'Alban en fait une comédie touchante.
FREEDOM79
FREEDOM79

Publiée le 21 novembre 2025
Mais c est quoi les tenues d Sabrin O pas du tout mise en valeur alors que c est un film sympathique d1 réel problème que les agriculteurs rencontrent encore ajd! Tout le monde est normal sauf elle! Le bémol du film pr moi
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 18 novembre 2025
Les Folies fermières, réalisé par Jean-Pierre Améris, est une comédie dramatique inspirée d’une histoire vraie. Le film suit David (Alban Ivanov), un jeune paysan endetté du Cantal, qui décide de sauver sa ferme en montant un cabaret à la campagne. Le spectacle mêle scène et gastronomie locale, et suscite le scepticisme de ses proches, notamment sa mère (Michèle Bernier) et son grand-père (Guy Marchand).
Le film se démarque par sa sincérité et sa bienveillance à dépeindre la détresse et la solitude des agriculteurs, tout en insufflant une légèreté bienvenue avec des touches d’humour. Le mélange entre un paysan un peu bourru et une danseuse citadine crée des contrastes intéressants, même si le scénario reste prévisible et peu surprenant.
J’apprécie particulièrement la manière dont le film rend hommage à cette démarche atypique en milieu rural, en mettant en avant les passions et les personnages hauts en couleur, comme une crémière-magicienne ou un vendeur sosie de Dalida. La troupe d’acteurs dynamiques et joyeux apporte une énergie communicative qui soutient le récit.
Cependant, le film pêche par son classicisme et un certain manque d’aspérités narratifs. La réalisation est simple et parfois convenue, ce qui limite un peu l’impact émotionnel malgré la qualité des interprétations.
Dik ap Prale

Publiée le 7 novembre 2025
Il y a une profondeur inattendue dans ses personnages et cette adaptation semble tirer le meilleur parti du projet original; Savoir rebondir sur sed difficultés et surtout... Le vivre avec les autres.