Les Folies fermières
1333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 17 mai 2022
Une histoire attendrissante réalisée avec le regard de Jean-Pierre Améris à qui l’on doit « Une famille à louer » et surtout l’émouvant « Les émotifs anonymes ». Les acteurs jouent leurs personnages avec talent et Alban Ivanov mélange désarroi et exaltation avec réussite. Ce n’est pas une comédie, le film aborde avec pudeur la vie des paysans, leur solitude et leurs effrois financiers. On sort de la salle avec du baume au cœur.
Paul G.
Paul G.

Publiée le 17 mai 2022
film très bien tourné, des acteurs attachant, et une belle histoire vrai qui montre les difficultés du monde agricole ! bravo a l'agriculteur qui est a l'initiative de ce projet!
Roro 06
Roro 06

Publiée le 16 mai 2022
super sympa, fait passer un excellent moment de détente, très bien joué.... tout ce qu'on attend d'une bonne comédie
Roger D
Roger D

Publiée le 16 mai 2022
Oula un 3e film d'Ivanov en peu de temps et vu les daubes énormes des premiers cela n'augurait rien de bon. Surtout avec en "collègue" Bérengère Krief dedans ou Michelle Bernier...oui font pas des films hilarants cela sauraient hein. J'aime bien Mlle Ouazani mais que fait-elle dans ce bourbier?
Et puis au final le film ce laisse regarder assez facilement, c'est classique, pas de grande surprise certes. Mais le film donne dans la bonne humeur alors est-ce le fait que tiré d'une histoire vrai cela donne une ligne à tenir sans ce perdre à en faire trop ou au contraire ne pas aller assez loin? peut être, dans tout les cas pas la énième daube prévu donc cela me va.^^
La demoiselle montre qu'elle se donne les moyens d'être crédible dans ses rôles (scène de pole dance assez...voilà quoi!!!) , Ivanov là ben assez crédible dans ce rôle d'agriculteur qui cherche tout pour garder sa ferme et les second rôles complètent pas mal le duo. Je répète cela reste symapatoche point.
NOTE : 5.5/10
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 16 mai 2022
C’est une réalisation de Jean-Pierre Améris, moins d’un an après son dernier film Profession du père. Il a écrit le scénario avec Marion Michau et Jean-Luc Gaget (Zaï Zaï Zaï Zaï).

Après avoir fait plusieurs flops consécutifs, Alban Ivanov essaie de se ressaisir avec cette comédie champêtre. Issue d’une histoire vraie, celle de David Caumette, elle est tellement faite pour la fiction qu’on a du mal à croire que cela s’est produit dans la réalité. Qui pourraiT penser faire un cabaret au milieu des vaches ? Une idée originale et qui marche plutôt bien. On sort des sentiers battus.

A priori l'équilibre n'était pourtant pas évident à trouver. Le milieu agricole est dur par la condition de travail de paysans et leurs revenus qu’ils en tirent. Les Folies Fermières ne va pas oublier d’aborder ces sujets. Cela en est même la base. Des questions très importantes vont être soulevées comme la viabilité des exploitations agricoles. Le milieu rural et bien représenté et on se rend compte des difficultés. Plusieurs passages vont porter à réflexion notamment la destinée de ce fils d’agriculteurs.

Pour autant, le film ne va pas oublier son côté comédie et la joie qui accompagne le cabaret. Les personnages présents sont haut en couleur et font plaisir à voir. Ils ne sont pas dans les standards des artistes, mais ont leur particularité et leur charme. C’est un show pas comme les autres qui nous est proposé, mais tout aussi éblouissant. Les numéros proposés enchantent. Il y a vraiment un côté feel good qui ressort et qui prend toujours le pas sur les aspects dramatiques. Vous passez véritablement un moment agréable. Grâce à Alban Ivanov, les rires sont nombreux. On sent que tout ce petit monde fonctionne très bien ensemble. Il y a une véritable harmonie.

Les prestations des acteurs sont superbes. Alban Ivanov retrouve des couleurs après des comédies peu convaincantes. Quant à Sabrina Ouazani, elle est caractérielle comme on l’aime. Leur duo est génial et se complète bien. Le casting secondaire est très riche avec entre autres Michèle Bernier, Bérengère Krief, Moussa Maaskri et Guy Marchand.
AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 16 mai 2022
Un bon film pour se détendre, pour "prendre l'air" à la campagne. Toutefois, c'est une histoire vraie plutôt bien retranscrite, mais un peu avare en scènes & textes drôles. Il y a pas mal d'émotions, et les acteurs y sont pour quelque chose car on a presque la sensation qu'ils jouent leur propre personnage dans la vie. Le réalisateur a fait le choix d'un film touchant, plutôt qu'une pure comédie, et même si c'est réussi, il y avait le potentiel d'apporter plus d'humour (notamment avec Alban). Alors contrairement au récent "le médecin imaginaire" où il n'est pas utilisé à sa juste valeur, ici Alban est dans un rôle différent, plus sérieux, et ça fonctionne. Dommage par contre pour Guy Marchand qui fait juste acte de présence sans apporter sa petite touche, à l'image finalement du grain de folie qui manque pour faire décoller ce film.
Marie Eva Pietri
Marie Eva Pietri

Publiée le 16 mai 2022
Ce film est une réussite qui cache le désarroi des paysans en nous distrayant
Les acteurs sont très bons et crédibles
Le presdigitateur Rémi et sa comparse apportent une note jeune et fraîche à ce film j ai beaucoup aimé ce film
Bravo !
lionelb30

Publiée le 16 mai 2022
On s'ennuie 'ferme'. Très frustrant car une bonne bande de comédien et inspiré d'une histoire vraie. Mais la un ne croit pas une seconde a cette histoire et ces personnages trop caricaturaux.
PLR
PLR

Publiée le 16 mai 2022
Il y a plusieurs entrées dans ce scénario, quelque peu inspiré d’une histoire vraie ce qui est toujours (normalement) une valeur sûre surtout quand ça l’ancre dans l’univers d’un large public aux racines ou sympathies rurales. Une entrée par la comédie, mais le ton et les attitudes relèvent trop de la niaiserie. Une autre entrée, qui serait même le fond, par le drame social, celui des agriculteurs au bord de la faillite. Mais ce thème, quoique quasi permanent dans le déroulé, n’est pas développé et détaillé comme ça a pu l’être sur ce registre pour « Au nom de la terre » (2019), « La terre des hommes » (2020), puisque le sujet ce n’est pas vraiment ça cette fois. Le vrai sujet c’est la création d’un spectacle de cabaret à la ferme. Sur scène des artistes du coin, de passage ou sur le retour. Sur les tables, la gastronomie du terroir : la cochonnaille, le vin, le fromage (Cantal), rien que de bons produits. Tout ça pour redonner un avenir à l’exploitation qui dépérit économiquement. Accessoirement, un conflit d’ordre familial. Bref, un peu touche à tout sans que rien n’émerge vraiment ni n’accroche le spectateur. Un voisin de rangée s’est assoupi. Mais ça n’a pas valeur statistique !
garfield hatemondays
garfield hatemondays

Publiée le 15 mai 2022
Une jolie histoire mise en lumière par des acteurs talentueux. La vie difficile et le travail de nos agriculteurs dans les campagnes Françaises oubliées et dépeint avec finesse, le manque d'argent, la solitude, un labeur de paysans au quotidien si nécessaire pour nous tous. Et cette envie aussi de s’évader et de rêver. Film à voir absolument.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 14 mai 2022
L'histoire de ce cabaret avait déjà fait l'objet de reportages spéciaux en grand format sur les chaînes télévisées françaises, le film est intelligemment construit et réserve quelques rebondissements notoires (déjà utilisés cependant dans les films de ce genre), mais on se laisse porter par cette histoire et cette collection de personnages improbables, et pour une fois que l'on ne pleurniche pas sur le monde paysan, il ne faut pas bouder son plaisir !
John Witch
John Witch

Publiée le 14 mai 2022
Merci à Jean-Pierre de nous avoir confié de si beaux rôles pour raconter cette histoire incroyable, une ferme transformée en lieu de fêtes, de lien, surtout dans cette période où ça manque tant.
C’est un casting hétéroclite comme j’aime, avec des acteurs populaires et à l’image du sujet du film : l’éloge du collectif, la rencontre de gens qui n’ont pas les mêmes origines, de deux mondes, celui des artistes et des paysans et c’est ça qui fait l’étincelle »
Cinemadourg

Publiée le 14 mai 2022
Inspirée de l'histoire vraie et originale de David Caumette, éleveur bovin dans le Tarn, cette comédie rurale nous emmène dans une ferme du Cantal menacée de liquidation judiciaire.
Son propriétaire, pour sauver son exploitation, va alors avoir l'idée un peu folle d'y implanter un cabaret : spectacle sur scène et produits du terroirs dans l'assiette, le double délice papilles-pupilles !
On passe un moment savoureux à la campagne avec cette bande de joyeux drilles prêts à tout pour se sortir du marasme agricole malheureusement totalement d'actualité, l'énergie et la combativité de Bonnie (Sabrina Ouazani), danseuse de métier, sont rapidement communicatives à l'écran.
Les situations cocasses et amusantes s'enchaînent à un bon rythme, surtout dans la première partie, via l'effet de surprise évident.
La seconde moitié est moins convaincante, tournant un peu en rond avant l'ouverture du tant attendu premier restaurant music-hall à la ferme de France.
Distrayant, frais et atypique.
Site CINEMADOURG.free.fr
Antoine C.
Antoine C.

Publiée le 14 mai 2022
Bonne surprise, toujours sur la brèche du patos mais sans y sombrer.
Voir des célébrités du stand up proposés une palette d'émotions plus large en étant toujours juste est très agréable à voir.
Un bon moment de cinéma.
sophie Chaineux
sophie Chaineux

Publiée le 14 mai 2022
Vu 3 fois, la 1ere j'ai pleuré, ri , des émotions mon submergées , du vécu j'ai vu ! La deuxième fois jai vu et analysé en profondeur , la 3eme fois jai lu le film !
Magnifique ode à l'agriculture et la culture, le mélange des deux qui découle sur un beau mariage.
Des sujets de société y sont traités subtilement mais qui font mouche.
Film authentique , d'après une histoire vraie. Pugnacité sans limite de David pour sauver la ferme.

Vivre ses rêves est mieux que de se coucher pour rêver !

Admirablement réalisé, acteurs fabuleux à contre emploi de leurs rôles habituels.
Acteurs engagés pour une noble cause. Cette cause qui devient la réalité de tous.

J'encourage les Français à aller voir ce merveilleux opus sur une agri-culture engagée et positive.