L'Astronaute
1487 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yan Danker
Yan Danker

Publiée le 9 octobre 2024
Dans ce voyage vers l'espace tout semble tomber du ciel. Comme si, dans son épopée et à cet instant, la bonne étoile du protagoniste était omniprésente et aussi imposante que le soleil.

Dans ce long-métrage peu crédible relevant plus de la fable que de la comédie dramatique, son côté ancrée dans la réalité et la France profonde vient contraster et perdre le spectateur.

Le film apparaît alors trop sérieux et trop terrien pour relever entièrement d'un conte de fées mais pas suffisamment crédible pour relever du drame ou de la comédie dramatique.

L'ennui guète mais le final dans l'espace, très réussi visuellement achève ce récit de belle manière.
Camille J.
Camille J.

Publiée le 1 mars 2023
Une idée chouette, un projet qui fait rêver, mais niveau cinéma, il n'y a pas grand chose d'intéressant. Dialogues creux, image moyenne, scénario classique et prévisible. Pas un mauvais moment mais pas un film dont je me souviendrais!
Christian BAUDET
Christian BAUDET

Publiée le 10 novembre 2022
En avant-première au Arras film festival, ce film est bien séquencé, de belles périodes de doutes, de rebondissements, de relations humaines familiales et amicalement vers un projet orbite qui pourrait être un fait réel. Elon Musk l'a fait avec plus de moyens. Bravo ! belle réussite en février 2023 lors de son lancement officiel.
Corinne C
Corinne C

Publiée le 19 février 2023
Tout simplement magnifique. Un scénario original pour un film qui pourrait susciter des vocations pour l'industrie spatiale parmi la jeunesse. Le jeu des acteurs, l'ambiance ....un délire devenu réalité. Bravo au réalisateur et aux acteurs.
Mariet
Mariet

Publiée le 11 janvier 2023
pour avoir assister à l'avant première en présence de Nicolas Giraud je ne peux que dire bravo un monsieur qui fait partager sa façon de concevoir la vie vraiment film à voir
Bouba
Bouba

Publiée le 17 février 2023
Un conte de fées totalement improbable auquel on ne croit pas une seconde...mais n'est ce pas là la vocation des contes de fées ?
Je l'ai regardé sans déplaisir malgré un scénario poussif, pas mal de silences pesants et le fait que les acteurs donnent l'impression de ne pas y croire...
Si je devais émettre une critique vraiment négative ce serait la suivante : spoiler: En rognant un peu sur quelques longueurs inutiles et en allongeant le film de 10 petites minutes on aurait pu améliorer le final en faisant voir la rentrée dans l'atmosphère, l'amerrissage et terminer le film en le voyant ouvrir l'écoutille acclamé par ses amis.
Publiée le 20 février 2023
J’ai passé un très bon moment devant ce film. Il est très bien pensé pour transporter le spectateur du debut à la fin, et c’est une fin absolument sublime ! La bande son est aussi magique et joue un grand rôle dans ce film. Bravo
Luce
Luce

Publiée le 20 février 2023
Un très beau moment d'évasion et de cinéma !
Génialissime !!!!Une belle histoire qui fait rêver...bien écrite et réalisée
Zabou Nette
Zabou Nette

Publiée le 6 janvier 2023
Pour l’avoir vu ce soir en-avant première aux Sables d’Olonne, c’est un très beau film. Touchant . A ne surtout pas manquer. Bravo 
YORAM BOSC-HADDAD
YORAM BOSC-HADDAD

Publiée le 18 février 2023
Tres belle histoire et super réalisation intimiste
J'ai beaucoup aimé l'ambiance de cette équipe un peu dingue
Zaapataa
Zaapataa

Publiée le 19 février 2023
Très bon film, touchant, drôle, juste. Le rythme du film est contemplatif, mais ponctué de dialogues et de répliques très simples, souvent drôles, car elles disent toutes la situation en quelques mots. On dirait presque un haïku. L'histoire est complètement folle, mais rendue tout à fait crédible car les scénes techniques sont précises, on voit vraimentt comment les gens du secteur travaillent, et il est clair que le scénario s'appuie sur un travail préparatoire de documentation très important. On s'attache beaucoup aux différents personnages. Kassowitz est excellent, doté d'un charisme à sang froid, à l'humour doux-amer. Nicolas Giraud est comme un enfant. Les seconds rôles sont tous très bien joués. Sur le thème du rêve, le film sort des sentiers convenus. Il montre comment un rêve finit par porter les gens autour de la personne qui en est habitée.

Très loin des comédies à la française à la chaîne, et des blockbusters censés sauver le cinéma gaulois, L'Astronaute est un film rafraîchissant et poétique. ça fait du bien de voir que le ciné français est bien vivant.
Publiée le 14 février 2023
Avant première avec l'équipe le 13/02/23

Très agréablement surpris.
Un film intelligent et très bien joué.
Un scénario sur le papier qui me laissait perplexe et au final qui a convaincu.

Les acteurs sont précis, le film est poétique avec une grande sensibilité.

Je conseille vivement, c'est une belle surprise.
Hotinhere

Publiée le 13 décembre 2024
Une quête spatiale ambitieuse, mais plombée par pas mal de lourdeurs et un rythme mollasson, hormis un final visuellement assez bluffant.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 5 juillet 2023
Quelle belle surprise que ce film tout à fait singulier..

A partir d'une histoire qui pourrait prêter à rire tant elle paraît peu crédible ou réservée au scénario d'une superproduction américaine - un ingénieur détourne du matériel pour construire sa propre fusée et réussir le premier vol amateur dans l'espace - @nicolasgiraud parvient à proposer un film complètement crédible de bout en bout, à l'ambiance et aux couleurs particulièrement réussies.

La BO du compositeur de musique électronique @superpoze_ contribue à l'émotion et se marie parfaitement à l'ambiance du film, qui peut compter sur une belle liste de seconds rôles très solides : la toujours formidable Hélène Vincent, Bruno Lochet, Mathieu Kassovitz, Ayumi Roux et Hyppolyte Girardot.

Un peu sceptique au départ et pas forcément en phase avec le sujet, j'avoue m'être laissé totalement embarqué pour finalement vibrer à l'unisson avec les personnages sur toute la dernière partie du film, illustration parfaite que l'on peut faire du grand cinéma sans nécessairement disposer d'un budget colossal, lorsque le talent est là.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
pierrre s.

Publiée le 12 novembre 2024
Un beau film qui nous parle de rêve et d'espoir. Tout n'est pas parfait mais la sincérité l'emporte sur tout le reste.