929 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
surfnblue
Publiée le 3 juin 2026
Deux bonne actrices dans cette reconstitution d'époque de la passion étouffante d'une mère pour sa fille et qui en a résulté les fameuses lettres qui sont restées dans la littératures françaises. Intéressant parce que bien joué mais l'histoire en elle-même n'est pas passionnante.
Je ne sais pourquoi le film ne s’appelle pas Madame de Sévigné et sa fille. On n’apprend pas grand chose de son talent d’écrivain. La mère souhaitant avoir la main mainmise sur sa fille. Cette dernière agit comme une prisonnière. Fuir cette mainmise maternelle. C’est malgré tout assez ennuyeux. La forme prime sur le fond. C’est très élégant et beau dans les décors mais la substance manque cruellement.
Comment pouvait-on remplir un film avec la vie de Madame de Sévigné, dont la propre vie fut relativement épargnée par les vicissitudes de son temps et qui reste dans l’histoire et la littérature justement pour sa capacité à raconter la vie des autres ? Au début, j’ai d’ailleurs pensé qu’on allait simplement avoir affaire à un défilé de robes, de dentelles et de perruques, prétextes aux lectures d’extraits des lettres que Madame De Sévigné envoyait par sacs postaux entiers à sa fille…mais le scénario, justement concentré sur la relation orageuse entre Sévigné et sa fille Madame de Grignan, choisir de mettre en lumière d’autres biais d’analyse. Tout d’abord, l’incompréhension d’une mère qui n’était sans doute pas “pionnière du féminisme” comme on le résume bien trop facilement mais qui s’était débrouillée pour rester financièrement et maritalement indépendante, ce qui n’allait pas de soi durant le Grand Siècle et qui observe avec incompréhension sa fille qui ne rêve que de rentrer dans le rang, seconder son mari, tenir son rôle de maîtresse de maison et faire des enfants dont elle ne s’occupe pas. Ce refus inconscient d’avaliser un choix de vie qui n’est pas le sien se double d’un amour maternel exclusif et obsessionnel envers cette fille, qui peine à exister en dehors du regard de sa génitrice, par ailleurs figure reconnue de la société intellectuelle du XVIIème siècle. Des considérations finalement très actuelles à même de donner un léger vernis réflexif au film d’Isabelle Brocard, à défaut d’en faire un grand film d’époque.
Ce film est un pur chef-d'œuvre cinématographique, tant par le travail de recherche et de lecture qu'il a nécessité, que par l'ingéniosité des décors et des costumes réalisés avec trois francs six sous, que par un scénario progressif qui nous permet de plonger en totale immersion dans l'intimité de la relation ou encore, par le jeu des acteurs qui se sont littéralement offerts et laissés entièrement posséder et habiter par les personnages.
C'est une œuvre précieuse qui surprend par une profondeur qu'on croise rarement, quel que soit le support artistique.
Tous les mécanismes de l'attachement, des projections, des attentes et de la toxicité relationnelle sont disséqués et mis en lumière, côtoyant les bonnes intentions, le talent et même le génie, sans le moindre antagonisme.
Isabelle brocard s attaque à juste titre à cette dame de sevigne, mes souvenirs sont assez flou, car je l avais étudié lors de mes années lycée, plus précisément ses écrits épistolaire envers sa fille ce qui l à rendu plus tard célèbre et surtout lui ont donné des siècles plus tard le statut d ecrivain(e). Elle est interprété magistralement par karin viard dont je préfère ses rôles dramatique que comique. En jouant cette mère aimante, prévenante mais surtout envahissante, elle donne à aimer cette dame dont la vie assez dure lui donne cette caractéristique de moderne, surtout sur cette condition de femmes au 18eme siècle, à contrarié sa fille est à l opposé de celle ci interprété par ana girardot, tellement belle, toujours dans la contradiction de sa mère et en fait une femme soumises à son mari le comte de Provence ruiné et dont la réputation est exécrable. Un film tout de même réussi pour ma part, même si parfois il existe des scènes pétantes, je trouve que isabelle brocard a bien cerné la psychologie de cette madame de sevigne
Les relations entre Madame de Sévigné et sa fille. Déçu par ce film historique que j'ai trouvé décousu et ennuyeux. Quelques beaux plans mais c'est à peu près tout. C'est plat, les deux apparitions du roi sont vraiment quelconques et finalement on apprend peu de choses tant sur les personnages historiques que sur l'écriture de Madame de Sévigné.
Récit intimiste et cruel de la relation passionnelle et complexe entre la Marquise de Sévigné et sa fille, entre désir d’émancipation et contraintes sociales imposées aux femmes dans la France patriarcale du XVIIᵉ siècle, porté par l’excellent duo Karine Viard/Ana Girardot.
On voit bien ce que peut être la ravage maternelle pour une fille. C'est un très bon film qui traite cet aspect psychologique d'une mère et de sa fille. Très beau costume, très beau scénario. On ne s'ennuie pas.
FEMME DE LETTRES. L'essence de ses mots, le rythme de ses phrases, Madame Sévigné femme d'esprit accuse le coup. Son hommage est en lettres minuscules, berné par une réalisatrice occupée à d'autres fonction. Si Versailles m'était conté...
Le film manque un peu d’ambition et/ou de budget toutefois le duo Ana Girardot et Karin Viard fonctionne bien mêle si cette dernière ne semble pas toujours à sa place. L’image est belle mais la réalisation un peu trop sage.
Un très beau sujet assurément, hélas gâché par une approche complètement anachronique, qui ne comprend rien à l'époque, en y plaquant, bien à tort, les névroses contemporaines.
Quelques belles images mais des plans généraux où on ne distingue pas toujours très bien les visages. Le jeu d'acteur est moyen dans l'ensemble. Une succession de personnages éminents dont on ne sait rien. A réserver aux spécialistes du 17 ème siècle et à madame de Sévigné.
Superbe évocation des rapports entre la marquise de Sévigné et sa fille, dans un film linéaire écrit d'après sa correspondance pour un film sobre et passionnant, très bien interprété par le duo Viard/Girardot... Un essai littéraire qui fait honneur au cinéma français !
On s’attend à un biopic et, divine surprise, c’est un film bouleversant sur les rapports mère fille. On traite aussi de la condition féminine, aussi bien sur un plan économique que de l’aliénation aux règles paternalistes. Quelle tension parviennent à créer en permanence ces magnifiques comédiennes!
Un film en costumes, dans de beaux décors , des dialogues ciselés de bon Français.Le duo de comédienne est agréable à suivre mais ce rapport entre mme De Sévigné et sa fille tourne un peu à vide.Le film est lent. Les lettres de mme De Sévigné qui décrivaient la court du roi Louis XIV ne sont que peu retranscrites ici. Le roi ne fait que 2 apparitions....dommage, un film sans enjeux décisifs