Qui est le film ?
Avec The Whale (2022), Darren Aronofsky revient au huis clos après les excès hallucinés de Mother!. À la différence que celui-ci condense l’expérience dans un appartement exigu. Loin du baroque visuel de ses débuts, Aronofsky revendique l’origine théâtrale du projet (la pièce de Samuel D. Hunter) pour travailler à rebours : moins ouvrir l’espace qu’enregistrer ses contraintes. À la surface, il s’agit de l’histoire d’un professeur obèse qui tente de renouer avec sa fille dans les derniers jours de sa vie. Mais dès l’annonce du titre, la promesse est double : derrière la chair, une figure ; derrière l’anecdote, une fable.
Que cherche-t-il à dire ?
Le projet du film se concentre sur une tension : comment affronter une existence abîmée par la honte, le drame et la culpabilité sans basculer dans le cynisme ou le sermon ? Charlie, reclus dans son salon, se débat avec son corps comme avec une métaphore de sa propre honnêteté : chaque respiration est un effort, chaque geste une épreuve, mais chaque mot cherche la justesse. La question n’est pas tant celle de la rédemption que celle d’un testament : avant de mourir, peut-on transmettre une phrase qui ne triche pas ? Qu’est-ce que vivre, sinon tenter d’articuler quelque chose de vrai ?
Par quels moyens ?
Adapté d’une pièce, le film assume ses contraintes comme une grammaire : une unité de lieu, une durée condensée, une poignée de personnages en circulation. Le cadre resserré et presque carré, les mouvements rares, les axes bas qui collent Charlie au canapé construisent une dramaturgie du poids et de l’attente. Chaque pas devient un événement, chaque déplacement un effort monumental. L’espace est moins décor qu’interlocuteur : il pèse et contraint.
L’obésité n’est pas filmée comme une difformité mais comme une surface d’inscription. Souffle, craquements, œdèmes, sueur, autant de phrases physiologiques à lire. Le danger était grand de basculer dans le spectacle de la difformité ; Aronofsky l’affronte en filmant dans la durée, en refusant de couper au moment de la gêne, en accordant au visage et à la voix une dignité centrale. Le corps n’est pas réduit à l’image.
Le “whale” du titre renvoie évidemment à Melville. Mais c’est un texte adolescent sur Moby-Dick qui devient le cœur battant du récit. Contre les interprétations brillantes, ce film affirme la valeur d’une phrase simple et vraie. L’écriture n’est pas ici un commentaire, mais un radeau. À travers elle, Charlie retrouve une possibilité de relation : transmettre non pas un savoir, mais une honnêteté.
La présence du missionnaire Thomas réintroduit la religion comme promesse de salut, vite défaite par l’histoire d’Alan, compagnon de Charlie, détruit par une Église qui refusait son corps et son désir. Le seul geste théologique qui résiste est celui du soin : nourrir, veiller, écouter. En cela, The Whale déplace le sacré du dogme vers la compassion ordinaire.
Ellie, la fille, Mary, l’ex-femme, Liz, la sœur-soignante, gravitent autour de Charlie non comme sauveurs mais comme co-endommagés. Chacun incarne une manière de faire face au dommage : colère adolescente, rancune lucide, soin obstiné. Leurs dialogues avec Charlie sont des contrepoints : autant de résistances au pathos, autant de manières de dire que la blessure n’appartient pas qu’à un seul corps.
Où me situer ?
Ce que j’admire dans The Whale, c’est sa manière d’assumer l’ambiguïté : oui, il y a malaise, oui, la représentation du corps obèse s’expose au soupçon d’obscénité. Mais Aronofsky n’élude pas cette gêne ; il la fait matière. Le film ne nie pas que regarder est problématique. Je trouve néanmoins la dernière élévation trop appuyée, presque illustrative, comme si le film cherchait une issue symbolique là où il avait jusque-là tenu l’équilibre du concret.
Quelle lecture en tirer ?
En organisant son espace comme une contrainte, en orientant chaque figure vers une blessure précise, et en faisant de la littérature un acte relationnel, le film interroge notre rapport au regard : accepter de voir sans réduire, ou détourner les yeux et rejouer la honte. On peut critiquer ses excès symboliques, mais on peut aussi y lire un geste cohérent : donner à un homme invisible la densité d’un sujet. Et rappeler, en dernière instance, que la seule perfection accessible n’est pas corporelle, mais la précision d’un aveu.