The Whale
7027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hajar Mir
Hajar Mir

Publiée le 17 mai 2026
Charlie est un père détruit qui ne tient debout que grâce au texte de sa fille, Ellie.
Cette rédaction sur Moby Dick est courte, brute et sans tricher. Ellie y écrit que la baleine géante n'est pas méchante, mais juste triste, et que le capitaine est un homme désespéré. Elle a mis ses tripes d'enfant abandonnée dans ces quelques mots.
Pour Charlie, c'est de la vérité pure. À la fin, il force Ellie à relire son texte à haute voix pour briser sa colère et lui montrer qu'elle a un cœur magnifique. C'est leur façon à eux de se dire je t'aime. J ai adoré ce filme ❤️
vero2win
vero2win

Publiée le 9 mai 2026
Bluffant !!! Acteur vraiment impressionnant, tout le film tient sur ses épaules et histoire touchante.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 2 mai 2026
The Whale de Darren Aronofsky est un film des plus bouleversant à la fois par son jeu d’acteur, son atmosphère et son ambiance.
Brandon Fraser est incroyable dans son rôle qui lui a permis de faire un retour en force dans le cinéma
Matthieu D
Matthieu D

Publiée le 18 avril 2026
Quelques lourdes (sans mauvais jeu de mots) dans la mise en scène, mais un Brendan Fraser émouvant aux larmes dans sa prestation la plus spectaculaire. Bien secondé par Hong Chau, très touchante.
leamovies
leamovies

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 avril 2026
Avec The Whale, Darren Aronofsky installe une atmosphère étouffante, presque claustrophobe, qui reflète avec justesse l’intériorité d’un homme en proie à la dépression et à une profonde souffrance. Cette lourdeur ambiante, aussi maîtrisée soit-elle, maintient pourtant le spectateur à distance émotionnelle durant une grande partie du film.

Il faut attendre les trente dernières secondes pour que l’émotion surgisse réellement, dans un moment aussi bref qu’intense.

Brendan Fraser livre une performance saisissante, d’une sincérité presque dérangeante. Il incarne avec une justesse troublante le dégoût de soi, l’abandon et une tristesse viscérale, suscitant à la fois malaise et compassion chez le spectateur.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 13 avril 2026
Après avoir organisé le retour à l'écran de Mickey Rourke en 2009 dans "The wrestler", le réalisateur Darren Aronofsky remet cette fois-ci Brendan Fraser sur le devant de la scène après qu'il se soit mis en retrait pour des raisons personnelles, alors qu'il était très populaire à la fin des années 90 et au début des années 2000 (la saga de "La momie", "George de la jungle"...). Dans "The whale", il incarne Charlie, un enseignant souffrant d’une obésité morbide en quête de rédemption et qui solde ses comptes, plombé par spoiler: le deuil de celui qu'il aimait et la culpabilité d'avoir abandonné sa fille alors qu'elle n'avait que huit ans
(interprétée par l'excellente Sadie Sink, emblématique Max de la série "Stranger Things").

Adapté d'une pièce de théâtre, le film se déroule en huis-clos dans l'appartement de Charlie, antihéros en proie à la solitude du fait de son état, épaulé au quotidien par sa seule amie Liz (impeccable Hong Chau) qui ne peut que constater la déchéance de celui qu'elle a choisi de ne pas abandonner spoiler: malgré l'issue inéluctable de son lent suicide alimentaire
, d'autant qu'il refuse de se soigner. A la fois trouble, contradictoire, empathique et passionnant dans ses imperfections, ce mélodrame déchirant (qui n'a rien de grossophobe) se veut néanmoins optimiste dans la quête d’honnêteté de Charlie, en évitant l’écueil d'un voyeurisme larmoyant et performatif. Les valeurs religieuses disséminées ici et là, notamment par le personnage mystérieux de Thomas (Ty Simpkins), n'ont par contre pas grand chose à faire dans le film et n'apportent à mon avis rien à l'histoire.

Capable du meilleur ("Requiem for a dream", "Black swan") comme du pire ("Noé", "Mother !"), Darren Aronofsky nous livre ici un film singulier qui divisera sans doute les spectateurs et qui aura permis à Brendan Fraser d'être récompensé de l'Oscar du meilleur acteur en 2023, "The Whale" ayant également reçu celui des meilleurs maquillages.
Legid
Legid

Publiée le 23 mars 2026
Dernier film de Daren Aronofsky, « The Whale » ne m’a pas entièrement convaincu.
Tiré d’une pièce de théâtre et en reprenant les codes (unités de temps et de lieu), le film souffre de ce format. Le film ne se base que sur ses personnages et sur leur évolution ainsi que sur les dialogues pour maintenir l’attention et c’est là, à mon avis, que le bat blesse.
L’excès de pathos et de misérabilisme ne m’a pas permis de m’attacher aux personnages et à leur parcours. Je suis resté plutôt indifférent devant le métrage et je ne me suis pas senti impliqué du fait d’une réalisation soignée mais trop excessive. La prestation de Brendan Fraser n’est pourtant pas à reprocher et est absolument remarquable mais n’a pas suffit à m’embarquer complètement.
« The Whale » touchera surement de nombreux spectateurs mais n’a pas fonctionné sur moi.
Le film reste tout à fait recommandable, en particulier grâce à la prestation de Brendan Fraser, mais pourra ne pas convaincre tout le monde
Note : 12/20
m d.
m d.

Publiée le 23 mars 2026
The whale :
Film émouvant mais aussi déstabilisant avec un de bons acteurs.
Beaucoup trop de noirceur dans ce personnage. Pourquoi se faire autant de mal ainsi que aux personnes qui t'aiment. Un comportement égoïste à mon goût qui me déstabilise. L'auto destruction est un choix mais faire du mal avec une volonté que cela dur dans le temps, ça je n'y arrive pas.
MaxF
MaxF

Publiée le 4 mars 2026
The Whale est un film extrêmement puissant et bouleversant. Brendan Fraser livre une performance absolument remarquable, probablement le role le plus marquant de sa carrière aujourd'hui. Son interprétation est d’une grande justesse et parvient à transmettre énormément d’émotion tout au long du film.

La mise en scène reste volontairement simple et très intime, presque théâtrale, ce qui renforce encore l’intensité des dialogues et des relations entre les personnages. On est plongé dans une histoire profondément humaine, faite de regrets, de culpabilité, mais aussi d’espoir et de pardon.

Le film peut être difficile par moments tant il est chargé émotionnellement, mais c’est justement ce qui le rend si fort. Darren Aronofsky réussit à créer une œuvre touchante, sincère et marquante.

Un film poignant, porté par un acteur exceptionnel.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 26 février 2026
Un drame intime et bouleversant, centré sur une performance exceptionnelle de Brendan Fraser, tout en retenue et en vulnérabilité. Son interprétation porte le film et lui donne une force émotionnelle rare.
La réalisation de Darren Aronofsky opte pour une mise en scène très resserrée, presque théâtrale, qui accentue le poids des émotions et des dialogues. Sadie Sink apporte également une intensité marquante dans ses scènes.
TheGhostMan
TheGhostMan

Publiée le 22 février 2026
C’est un chef-d’œuvre du cinéma. Ce film est, selon moi, le meilleur que j’ai vu jusqu’à maintenant. C’est captivant et émouvant ; j’ai pleuré à plusieurs reprises devant ce film.
Alex Du 74
Alex Du 74

Publiée le 19 février 2026
Film bouleversant , où je me suis d'abord sentie dégoutée, puis prise d'empathie et vouloir "sauver" et enfin, prise d'amour et de compréhension pour le protagoniste. J'ai pleuré,.beaucoup pleuré. montre à quel point é est au delà des yeux et que de profonde peut naitre, en chacun de nous, une infernale stratégie alimentaire mortifère. Un chef-d'oeuvre !
R SD
R SD

Publiée le 12 février 2026
Film intense, qui m’a dérangé, remué et ému.
Cela parle, entre autre, de rédemption, d’égoïsme, de choix et d’héritage.
Je l’ai enchaîné après « Frankenstein » et je leur trouve beaucoup de points communs.
Étant moi-même abandonné par mon père, et ayant un rapport conflictuel avec la mère, je me suis reconnu dans la colère de la fille et j’ai haï son père. Mais je l’ai aimé aussi dans sa sensibilité et sa fragilité.
Bon film
BaBtOu
BaBtOu

Publiée le 11 février 2026
Ce film est un UPPERCUT. Le générique n'est pas fini, je n'ai pas d'autre mot que celui-ci. Un verre d'alcool n'est pas de trop pour encaisser la charge émotionnelle que ce film procure. WOW.
Fair Dish1316
Fair Dish1316

Publiée le 27 janvier 2026
Ce film est creux, les personnages jouent des roles très alambiqués avec des sur-réactions constantes qui lentement, au fur et à mesure que le film avance, tourne au ridicule! tout cela avec une logique en arriere plan de simili religion sectaire... bref, un cocktail qui plait aux americains... mais ne prend pas au dela!! Content cependant du retour de Brendan Fraser, ce role lui donnat une certaine exposition notamment pr rapport aux efforts physiques qu'il a du faire!! Mais cela n'a rien a voir avec le film!!