The Whale
7030 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

caroli,e Durand
caroli,e Durand

Publiée le 24 février 2025
Je me suis pris une de ces claque en visionnant ce film. Très émouvant, j'ai pleure pire qu'une baleine devant ce chef d'œuvre magnifiquement interprètes par des acteurs magistraux. Sujets très délicats abordés comme l'obésité morbide, l'homosexualité, le deuil, la culpabilité, l'adultère etc etc .
OldMartini
OldMartini

Publiée le 10 février 2025
Darren Aronofsky fait parti de ces réalisateurs qui ne craignent pas grand-chose dans l’univers ultra médiatisé du cinéma. À la fois percutant, glauque, malaisant et déraisonnable, son univers a su faire sa renommée et il est encore aujourd’hui très intéressant de suivre l’évolution de son ambition, les projets les plus intimistes étant encore et toujours au cœur de son imagination. Avec « The Whale », il s’approprie la pièce de théâtre écrite par Samuel D. Hunter en ayant cependant l’intelligence de laisser à l’auteur originel le soin de scénariser le film. Ainsi, la genèse de l’histoire est respectée et Aronofsky peut se focaliser sur ce qu’il fait de mieux : jouer avec la caméra et rendre le disparate en accord avec ses ambitions. Car, il faut se l’avouer, « The Whale » est un projet risqué puisqu’en plus de n’être qu’un huis clos somme toute basique, il donne aussi à voir et à entendre des sons/images frôlant parfois le dégoût. Des facteurs qui ont été mesurées par le réalisateur puisqu’il a attendu près de 10 ans avant de trouver son interprète de Charlie en la (merveilleuse) personne qu’est Brandon Fraser. Ces années d’attente ont été un salut puisque « The Whale » n’aurait pas eu la même résonnance sans la participation de cet acteur qui est d’ailleurs en plein exercice de style. Rien que ça !

Absent du paysage cinématographique pendant bien trop longtemps, des pépins physiques et une dépression l’ayant conduit dans des idées très sombres, Brendon Fraser est l’exemple type de ce qu’on peut appeler une âme blessée Hollywoodienne l’ayant éloigné longtemps des plateaux de tournage. Présent vocalement et/ou physiquement dans « Trust » et « Doom Patrol » vers la fin des années 2010, l’acteur signe un retour plus que triomphale en incarnant avec une justesse incroyable Charlie, un homme obèse en proie à ses démons. Si le personnage n’a pas vraiment la volonté de s’en sortir, il souhaite cependant se rapprocher de sa fille pour trouver l’absolution et la paix intérieure. Le chemin, aussi difficile et compliqué soit-il, lui demandera de la patience et une force mentale impressionnante… mais vous l’aurez compris, impossible n’est pas ! Impossible n’est plus !

Avec l’envie de prendre son rôle très au sérieux, Brendon Fraser donne énormément de profondeur à son personnage et aux différentes interactions avec les seconds rôles. À travers des scènes difficiles mais nécessaires (les enjeux de pardon étant au cœur de la narration principale), le spectateur se prend d’émoi pour un homme aux multiples facettes. Le huis clos est oppressant mais il nous permet aussi de nous mettre dans les chaussures du protagoniste aux possibilités limitées. Toutefois, l’espoir reste de mise lorsqu’on y croit un minimum.
Beaucoup d’enjeux sont abordés dans « The Whale ». Des enjeux d’actualité (l’exclusion, l’isolement social, l’obésité, la tromperie, et d’autres) qui font du long-métrage un film difficile mais nécessaire. Un excellent tour de force pour une réussite plus que méritée !
Aulanius
Aulanius

Publiée le 2 février 2025
Vraiment très décevant, on ne va pas y aller par quatre chemins. Un huit clos où il ne se passe pas grand chose, avec une morale incessante, des acteurs assez moyens dans le sens où tout est récité par coeur, tout est assez répétitif et téléphoné, quasiment aucune bande originale à part de la musique classique, etc. Je ne vais pas non plus me défouler mais quand je vois comment Darren Aronofsky a sombré au fil des années avec le talent qu'il avait, ça fait vraiment de la peine. Hormis quelques personnages et deux ou trois détails, il n'y a pas grand chose à retenir de "The Whale". 8/20.
Keyser Söze
Keyser Söze

Publiée le 26 janvier 2025
Bouleversant, troublant, captivant..... Une poignante et magnifique réalisation dans cet appartement en huis clos où toutes les émotions s'en dégagent.... ému par l'histoire, par l'interprétation des protagonistes, on ne reste pas insensible a ce magnifique film.
Zaldi
Zaldi

Publiée le 21 janvier 2025
Un bijou...je n'avais pas spécialement hâte de voir ce film (pas fan des drames, la vie est suffisamment triste) mais Brendan Fraser étant l'un de mes acteurs préférés depuis tout petit, j'étais obligé de voir le film qui lui a permis de décrocher l'oscar du meilleur acteur. Maintenant que j'ai vu The Whale je peux dire que c'est archi mérité...quelle performance:! Le synopsis laissait présager un film triste et puissant mais je ne m'attendais pas à être autant touché. (j'ai versé mes meilleures larmes à la fin). La critique ne sera pas longue tant l'histoire est simple, tant les décors sont restreints (c'est un huit clos). Toute la puissance et l'efficacité du film se situe dans la performance des acteurs et le message distillé via cette histoire bouleversante. Magnifique.
Charles-Maxime
Charles-Maxime

Publiée le 20 janvier 2025
2,5 pour la performance magistrale de Brendan Fraser et des maquilleurs. Pour le reste, je ne partage pas l’enthousiasme autour de ce film malgré les sujets difficiles qui y sont traités : autodestruction, dépression, honte de soi. Cela n’a pas pris pour moi, peut-être un peu trop de pathos par moments.
Alice Paquet
Alice Paquet

Publiée le 16 janvier 2025
Je ne vois pas qui ce film peut aider…. Vraiment. C’est triste à en crever (c’est le cas de le dire) et probablement très fidèle à ce que peut vivre ce genre de personne et que personne ne peut avoir envie d’imaginer. Ceci étant dit, une seule réplique de ce film me parait appropriée: on ne peut aider personne. Passez votre chemin pour toutes les raisons de la terre, sauf si vous avez une profonde curiosité de ce qu’est l’obésité morbide.
Samuel Labranche
Samuel Labranche

Publiée le 12 janvier 2025
Une escalade d'émotions, un jeu d'acteur parfait. Je n'ai rien à dire de plus que wow.

spoiler: ''Tu es parfaite''...WOW
Jeannearmandine
Jeannearmandine

Publiée le 6 janvier 2025
Jeu magistral
Histoire bouleversante
Je suis restée pendue à ce huit clos
Plongée dans la douleur humaine…
dodow
dodow

Publiée le 6 janvier 2025
Ce film nous fait passer par toutes les émotions du dégoût à la tristesse. Il est très bien tourné et il nous donne envie d’agir pour Charlie qui se laisse dépérir.
kibruk
kibruk

Publiée le 24 décembre 2024
Comme d'habitude Darren Aronofsky ne fait pas dans la dentelle et "The whale" ne plait sans doute pas à ceux qui n'aiment pas son cinéma. En général j'apprécie plutôt voire beaucoup, et je lui reconnais toujours cette capacité à nous offrir des œuvres uniques et surprenantes. "The whale" n'échappe pas à cette règle puisqu'Aronofsky nous propose cette fois une pièce de théâtre filmé des plus dérangeante et bouleversante. C'est fort et on n'en ressort pas indemne, et il faut reconnaitre que le résultat doit énormément à l'interprétation de Brendan Fraser. C'est donc un très bon film même si je marque un petit bémol sur l'écriture du personnage de la fille, ado des plus extrême et caricaturale.
Publiée le 15 décembre 2024
Charlie, un professeur d’anglais obèse et reclus, tente de renouer avec sa fille adolescente, qu’il a perdue de vue des années auparavant. Confronté à des problèmes de santé graves liés à son poids et à une vie marquée par les regrets, Charlie cherche désespérément une forme de rédemption à travers ses relations, mais surtout à travers ce dernier espoir de réparer son lien avec sa fille.

Note : ★★★★☆ - (4/5) - Très bon

The Whale est un drame intense et poignant qui plonge au cœur des tourments d’un homme en souffrance. Darren Aronofsky, livre une œuvre qui interroge sur la rédemption, l’acceptation de soi et les luttes intérieures. Brendan Fraser, dans un rôle déchirant, offre une performance saisissante en incarnant Charlie, un personnage pris entre la douleur physique et émotionnelle. Le jeu d’acteur est incontestablement le point fort du film, tant Fraser réussit à rendre son personnage humain, complexe et émouvant.

Toutefois, le film s’enlise parfois dans une forme de théâtralité excessive, avec des dialogues lourds et un rythme qui peut sembler monotone. Le film semble tourner en rond et repose beaucoup sur l’intensité émotionnelle de certaines scènes, parfois au détriment d’une narration plus nuancée.

Point fort : La performance magistrale de Brendan Fraser, qui porte le film sur ses épaules.
P~❥
P~❥

Publiée le 2 décembre 2024
Film dérangeant, déprimant, malaisant et dégoûtant. Je n’ai pas compris l’engouement autour de ce film, je l’ai trouvé d’une laideur et d’un malsain, jamais vu au cinéma
Quelle est la morale de l’histoire ? Tout est sombre et indigeste ..

Je salue tout de même le retour et la performance de Branden Fraser, mais le reste est écœurant et le comportement de sa fille abjecte !! Insupportable !! Tout est dérangeant dans ce film
Même cette petite musique sur le fait de se laisser mourir à petit feu à cause de son obésité ..
Je n’aime pas du tout le message que fait passer ce film

Si vous êtes dépressif, n’allez pas voir ce film !
Alasky

Publiée le 28 novembre 2024
Ce film est bouleversant et les acteurs d'une justesse rare. Intimiste et très touchant, ce huis-clos sombre et captivant restera gravé dans ma mémoire.
Estébane Legrand
Estébane Legrand

Publiée le 11 novembre 2024
THE WHALE ! Film réalisé par Daren Aronovsky avec le retour au cinéma de Brendan Fraser ! Le film m’a autant écœuré que touché. L’histoire est belle et Brendan Fraser est très touchant. J’ai pleuré à la fin