The Whale
7029 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 25 janvier 2026
Brendan Fraser, bouleversant de sincérité nous revient au sommet de son talent qui lui assure un Oscar amplement mérité, l'histoire quoiqu'un peu trop mélo-dramatique fonctionne pourtant bien, la mise en scène est propre et le scénario traite un sujet complexe avec justesse. Scotchant !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 8 janvier 2026
Noté par la presse et par les spectateurs, The Whale illustre encore une fois la dissonance d’appréciation d’un film par quelques élites et par les millions de spectateurs. Ces écarts de notes s’apprécient souvent sur des films populaires ou blockbuster à gros budget qui cherchent avant tout à plaire par la débauche d’argent plutôt qu’offrir une histoire puissante à raconter. Avec the Whale, c’est tout le contraire qui se produit. Un film intimiste avec un décor restreint et étouffant dont les seules lumières viennent des visites impromptues de quelques personnages. Une histoire minimaliste en l’apparence mais dont la portée est puissante. On est bouleversé par cet être malheureux, victime de ses excès et de son incapacité à surmonter un drame vécu. Pour autant, une empathie sans pareil l’habite, un amour profond de l’autre qui nous bouleverse et nous questionne. Brendan Fraser est impressionnant dans son rôle, malgré les prothèses, son jeu est fort et nous touche en permanence. The Whale est de ces films qui marquent et il est dommage que la presse l’ai pris avec dédain car il mérite toute notre attention.
Orios
Orios

Publiée le 27 novembre 2025
Je vois ce film quelques années après sa sortie et je le dis sans détour :

The Whale n'est pas un film qui se contente d’émouvoir. Il percute.

Aronofsky enferme volontairement le spectateur dans un espace exigu, presque suffocant, pour le forcer à regarder un homme que la société préfère ignorer. Ce dispositif fonctionne : impossible de détourner les yeux, impossible de se protéger.

Brendan Fraser livre ici une prestation qui dépasse le simple jeu d’acteur. Il ne joue pas Charlie : il l’incarne, avec une authenticité qui désarme. Son interprétation est tendre, désespérée, lucide, et par moments insoutenable. On sent tout : la honte, la culpabilité, l’intelligence, la fatigue de vivre, mais aussi cette lueur têtue d’humanité qui refuse de s’éteindre.

Ce qui rend sa performance encore plus percutante, c’est évidemment la trajectoire réelle de Fraser. Voir un acteur brisé physiquement et psychologiquement dans la vraie vie revenir au premier plan pour incarner un homme détruit, mais profondément humain, ajoute une dimension supplémentaire. Ce n’est pas du voyeurisme : c’est un retour, une revanche, un acte de courage artistique.

Aronofsky filme la déchéance, oui, mais surtout la dignité. Le film parle de pardon, d’honnêteté envers soi-même, et de la manière dont on s’accroche à un dernier acte d’amour quand tout le reste s’est effondré. Rien n’est forcé, rien n’est gratuit. C’est sombre, mais vrai. Et c’est précisément pour ça que ça marque autant.

The Whale n’est pas un film que l’on regarde. C’est un film qui vous traverse et qui laisse une trace durable.

Brendan Fraser, lui, ne livre pas une performance : il signe un retour qui restera. Une preuve qu’un acteur peut disparaître, se perdre, puis revenir en portant en lui toutes les cicatrices de sa vie, et les transformer en art.

Tout simplement un des films les plus bouleversant que j'ai pu voir depuis très longtemps.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 novembre 2025
Un professeur d’anglais vivant reclus chez lui souffrant d’obésité morbide tente de renouer les liens avec sa fille adolescente. Ce drame étouffant de Darren Aronofsky se rate dans ce qu’il veut raconter de la souffrance émotionnelle de son personnage principal tant la lourdeur de l’écriture se fait sentir. Pour autant, la qualité de l’interprétation notamment l’intense prestation de Brendan Fraser dont le rôle apparait rédempteur à plus d’un titre est d’une force incroyable portant ainsi le long-métrage sur son corps rempli de prothèses pour incarner avec conviction cet homme obèse mangeant en attendant la mort.
Miky Bloomvist
Miky Bloomvist

Publiée le 6 novembre 2025
Un huis clos adapté de la pièce éponyme et signé Darren Aronofsky, mettant en scène la quête de la rédemption et puissamment interprété par Brendan Fraser. Un très bon film.
Colin
Colin

Publiée le 3 novembre 2025
Le film est globalement mou pendant 1h
A la fin le potentiel commence a se dévoiler et l'histoire est triste
J'ai du mal avec le jeu d'acteur de la fille et on est vraiment sur une fin américaine quoi
Matt
Matt

Publiée le 28 octobre 2025
Magnifique performance de Brendan Fraser avec un oscar à la clé tellement mais tellement mérité. Une prestation digne des plus grands moments de cinéma. Darren Aronofsky a, pour ma part, l’habitude de placer dans ses films des acteurs qui ne sont pas dans leur élément habituel je trouve, et The Whale est le parfait exemple. Formidable !
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 26 octobre 2025
Ce film de D. Aronofsky avec un énorme B. Fraser ne peut que nous bouleverser. On plonge dans l'univers d'un obèse et ce n'est pas un je-m'en-foutiste, c'est un prof. d'université. Mais il s'est laissé gagner par l'excès suite à des problèmes personnels. Ce film est un huis-clos avec ce personnage qui passe sa vie sur son canapé et qui nous renvoie un peu à nous même. Pourrions-nous être à sa place? Chaque personnage qui lui rend visite est un lien avec l'extérieur mais aussi un sentiment, une ou des peurs, des regrets. Sa fille, son infirmière et amie et un étranger sous la forme d'un jeun étudiant qui a fui sa famille. Avec le thème de l'obésité et de la malbouffe, le film rappelle un peu Super size me ou La grande Bouffe, mais il va plus loin que ça. A voir.
sébastien zielinski
sébastien zielinski

Publiée le 11 octobre 2025
Un chef d’œuvre, une fois que on a réussir a comprendre la passion est l’amour qu’il avait envers ça fille, la souffrance que l’acteur arrive a transparaître est super bien jouer
aurel fay
aurel fay

Publiée le 4 octobre 2025
Excellent film. Une histoire de famille bouleversante et tragique. Le jeu d'acteur de brendon fraser et sadie sink est puissant et touchant à la fois.
Theo_Vrt
Theo_Vrt

Publiée le 24 janvier 2026
Aronofsky nous propose encore une fois de faire face à ce que l’humain a de plus fragile en lui, en abordant plusieurs thèmes à travers une mise en scène faisant honneur à une histoire et un casting relativement minimaliste mais suffisant. Une seule poignée d’acteurs, chacuns avec leur place dans le récit, et un appartement en guise de décor ont permis de faire passer le message.
Nox
Nox

Publiée le 14 septembre 2025
The Whale est un huis clos intense, centré sur Brendan Fraser, magistral dans le rôle de Charlie. Le film explore solitude, culpabilité et quête de rédemption. Chaque interaction est chargée d’émotion, créant un drame oppressant mais profondément humain.
Maëva Vaillant
Maëva Vaillant

Publiée le 13 septembre 2025
Il y a dans The Whale un silence qui pèse plus lourd que le corps de Charlie.
Un silence qui colle aux murs, qui étouffe chaque respiration, et qui finit par se confondre avec le vide intérieur.
Mon avis : /
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 8 septembre 2025
spoiler: C'est l'histoire d'un film qui te coupe l'envie de finir ta pizza.

- Cette critique contient des spoilers -

Qui a envie de regarder un obèse agoniser 7 jours dans son appart' miteux ?
Je sais pas ce qui est passé par la tête des producteurs lorsqu'ils ont validé le pitch mais ils savaient qu'ils n'allaient pas faire trembler le box office. On éprouve beaucoup de dégoût, de répulsion même pendant ces deux heures enfermées à huit clos alors même que les VFX mime mal ce corps morbide.
Hier nous regardions "The Fall Guy" et c'est dingue comme deux heures de cinéma peuvent conduire à des émotions et des sensations aussi éloignées. C'est la beauté de l'art.
Si je salue le geste et l'audace je ne me suis pas passionné pour notre baleine. Les thèmes sont peu novateurs : la depression suite à la perte d'un être cher, l'isolement, la religion, la relation père fille. Cette dernière est d'ailleurs peu vraisemblable comme tout le personnage de auquelle je n'ai jamais cru. "You're an amazing person Ally, I could'nt ask for a more incredible daughter" alors qu'il l'a connait 3 heures cumulés sur deux jours. Cette vision naïve s'oppose d'ailleurs à celle, tout aussi absurde de sa mère : "she is evil", assertion qu'elle n'appuie par rien de convaincant.

The whale cumule aussi des déclarations faussement profonde: "Do you ever get the feeling that people are incapable of not caring?" Non et je l'éprouve à chaque fois que je vois un clochard dans la rue, une relation de domination au travail, que j'allume le JT ou que je regarde un film : "You don't stay in touch with mom?
_She really only tells me things about you.
_Why?
_Because that's all I wanna know about." C'est sensé être touchant mais c'est juste maladroit. Tout comme le grondement du coeur de notre baleine concernant l'éducation de sa fille : "I need to know that I have done one right thing with my life!" alors qu'il n'a littéralement rien fait si ce n'est donner du pognon.

Beaucoup d'éléments m'ont également échappé comme l'intérêt du cours d'écriture ou la "puissance" de l'essai sur Moby Dick. Je constate néanmoins que 3 jours plus tard, The Whale me reste bien en tête.
Loic Sen
Loic Sen

Publiée le 5 septembre 2025
Film très original et touchant qui fait réfléchir au pardon, la sincérité et la détresse de certaines personnes. L'acteur principal jouant le personnage que l'on suit est particulièrement bon.