On Ira
4089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michèle S F
Michèle S F

Publiée le 1 mai 2025
Sujet grave et important traité légèrement. Joli voyage au sen d’une famille un peu bancale à qui il ne manque que la communication sur les non-dits.
Le fils est trop caricatural.
Pierre Lotin excellent. Il peut vraiment tout jouer.
Bart Sampson

Publiée le 10 mars 2025
Il n'est pas aisé de réaliser une comédie dramatique avec des vrais morceaux de rire dedans sans dénaturer le sujet sous jacent de la fin de video. Enya Baroux a su éviter les facilités et les écueils et nous livre un film plein de fraîcheur et de bonnes ondes. On pense à "Little Miss Sunshine" pour le portrait de cette adolescente qui découvre la menstruation et ce fils un peu "loser" qui n'en reste pas moins attachant. Hélène Vincent et Pierre Lottin forment un duo dont la symbiose se voit à l'écran. Il ajoute une nouvelle nuance à sa palette de jeu et même si il est très présent depuis quelques mois avec de nombreux films en salle, il remporte encore la mise dans ce nouveau rôle.
Au final, même si le thème du film peut prêter à faire peur, n'ayez pas peur !
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 16 mars 2025
Marie, 80 ans, embarque son fils, sa petite-fille et son aide-soignant dans un road trip vers la Suisse, sous prétexte d’un mystérieux héritage. En réalité, elle prévoit d’y mettre fin à ses jours, sans jamais avoir parlé de son choix à sa famille.

Pour son premier film, Enya Baroux ose aborder le délicat sujet du suicide assisté sous le prisme de l’humour. Un pari risqué, mais brillamment relevé : le film trouve un équilibre parfait entre drame et comédie. Évidemment, on pense à LITTLE MISS SUNSHINE. On se retrouve dans road trip solaire de cette famille dysfonctionnelle qui part vers la Suisse, où le van est troqué pour un camping-car.

Si ON IRA fonctionne aussi bien, c’est avant tout grâce à ses personnages : un quatuor de pieds nickelés terriblement attachants. Hélène Vincent est lumineuse et irradie les comédiens qui l’accompagnent. David Ayala campe un père à la fois immature et touchant, tandis que Juliette Gasquet crève l’écran en ado rebelle. Le trio est complété par Pierre Lottin, qui confirme, après EN FANFARE qu’il est l’un des acteurs du moment : il donne une vraie sensibilité à cet aide-soignant qui devient malgré lui le médiateur de cette famille incapable de communiquer.

L’autre point fort du film réside dans ses dialogues d’une justesse remarquable, alternant rires et émotion sans jamais forcer. ON IRA est une comédie douce-amère parfaitement dosée : on rit énormément des situations et des quiproquos, avant de se rendre compte qu’une larme coule le long de notre joue. Et pourtant, malgré la gravité du sujet, le film bouleverse sans jamais tomber dans la facilité du pathos gratuit.
Empreint d’une tendresse infinie, le film se concentre sur ses personnages et la sincérité des émotions qu’ils véhiculent.

Certes, on pourrait reprocher à ON IRA une mise en scène assez classique, mais on en ressort conquis. Enya Baroux réussit le miracle de nous faire rire de la mort avec un film qui parle avant tout de la vie.

Aubin Ricaud
Aubin Ricaud

Publiée le 16 mars 2025
Si la loi pour une fin de vie digne se fait toujours attendre (sans cesse repoussée depuis septembre 2023), les cinéastes s'emparent du sujet comme jamais et s'engagent, chacun à leur manière, pour une légalisation de l'euthanasie en France. Après le chef-d’œuvre "Tout s'est bien passé" de François Ozon en 2021 ou, plus récemment, "Le dernier souffle" très solennel de Costa-Gavras, c'est au tour de la jeune réalisatrice Enya Baroux de faire sien un thème ô combien sensible.
Et pour un premier film, quelle claque ! Il m'est tout simplement impossible d'émettre la moindre critique négative. J'ai été transporté par le charme et l'émotion de cette comédie dramatique. La réalisation est fluide, le scénario original, inventif, à la fois drôle et déchirant. Car derrière le rire, c'est bien la justesse du propos et des messages véhiculés qui nous laisse pantois d'admiration. Quelle maturité pour une débutante ! Mais au-delà de ce scénario bien écrit, l'atout majeur du film est sans conteste sa distribution, avec une interprétation bouleversante de la grande Hélène Vincent, entourée des merveilleux Pierre Lottin (d'une rare authenticité), David Ayala (terriblement attachant) et Juliette Gasquet (révélation prometteuse). On sillonne les routes de France en compagnie de cette joyeuse troupe jusqu'à la mort promise... et la vie qui continue de plus belle. spoiler: Les dernières scènes sont d'une belle intensité et l'émotion culmine avec une fin en apothéose.
"On ira" est un film réjouissant : drôle, touchant, engagé et lumineux, il évite soigneusement les clichés et, avec beaucoup de finesse, décomplexe un sujet tabou, celui de la mort, qu'il aborde avec luminosité, justesse et beauté. Bravo et merci pour ce cinéma qui fait du bien !
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 7 mars 2025
Marie est une vieille dame en perte progressive d'autonomie. Elle prévoit de mettre fin à ses jours en Suisse en bénéficiant de la procédure de suicide assisté autorisée dans le pays. Alors qu'elle doit prévenir ses proches, elle fait la rencontre d'un auxiliaire de vie pas très orthodoxe. Pour arriver à ses fins, elle lui fait signer un papier à la place de son fils.
En salle le 12 mars.

spoiler: "On ira" m'est apparu au début comme un petit film français comme on en voit tous les mois, comédie sur une thématique un peu grinçante. AU fur à mesure de l'intrigue toutefois, on assiste à un développement intéressant des liens entre les personnages qui ne tombent pas dans le cliché. J'ai beaucoup aimé la performance d'Hélène Vincent qui crève l'écran, encore plus que dans le dernier Ozon. Le film est bien une comédie dramatique mais les situations amusantes ne paraissent pas "forcées" et entraînent un rire naturel. Je ne connaissais pas le suicide assisté et je ne le connais toujours pas car ce n'est pas tant le sujet du scénario finalement.
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 12 mars 2025
Film extrêmement touchant avec Hélène Vincent et Pierre lotin qui crèvent l’écran de justesse .
Bravo à cette très jeune réalisatrice qui nous promet des merveilles après un tel film !
Un sujet du moment qui nous touche tous et très bien traité dans ce merveilleux film !
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 12 mars 2025
Magnifique comedie dramatique emplit de tendresse et de bienveillance qui raconte l'histoire d'une femme qui a fait le souhait de décider de sa fin de vie. De la difficulté de dire les choses et de leur acceptabilite par les proches. Film porté de bons sentiments ou les 4 acteurs principaux excellent et magnifient le film . Un film riche où se mêlent le rire et les pleurs, porté par une chanson clin d'œil " Voyage voyage".
éric b.
éric b.

Publiée le 31 janvier 2025
Vu en avant-première, la jeune réalisatrice, Enya Baroux, réussit brillamment à traiter d'un sujet important, dramatique et tabou, éludé depuis des décennies par tous les gouvernements successifs.

Le scénario nous entraîne dans un "road movie" de la France vers la Suisse, pays humainement avant-gardiste telle la Belgique sur la fin de vie, où le suicide assisté et encadré y est pratiqué."
Il alterne les scènes de comédie et d'émotions, faisant passer un message bienveillant pour mettre un terme à la souffrance, agrémenté d'une bande-son totalement en osmose.

Le casting "cinq étoiles", Vincent, Lottin, Ayala , Gasquet, fut excellemment choisi.

Pour son entrée dans le septième art, sur un sujet si douloureux traité intelligemment par l'humour, et que fuient malheureusement et lâchement les politiques de tous bords, Enya Baroux nous offre un coup de maître, après sept années d'écriture post disparition de sa grand-mère.
Arnaud
Arnaud

Publiée le 23 mars 2025
Sujet difficile à aborder, malgré quelques moments drôles, il est compliqué d’en rigoler quand on connaît la fin du voyage… Très bon point sur l’écriture et le jeu des acteurs !
HASTENEP
HASTENEP

Publiée le 12 mars 2025
Oh mais quelle superbe magnifique incroyable tendre délicate surprise .
C’est histoire simple et en même temps prodigieusement humaine .
On rit , on a des frissons et bien sur on y laisse des larmes . De belles larmes .
Il y a une scène où on ferme un portail : je n’ai pas pu résister ..
Bravo et merci beaucoup 
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + on ira" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

La vie est semblable à un vieux camping-car délabré : nous savons qu'un jour il cessera de rouler, mais nous préférons profiter du voyage tant qu'il continue d'avancer. Tel est On Ira, exactement. Un road-movie tendre et rebelle, où chaque kilomètre parcouru est une manière d'arracher du temps à l'horloge, d’aspirer encore quelques lambeaux de ciel.

Hélène Vincent incarne Marie avec une intensité rare. Pas de longs discours ni de larmes forcées, seulement un regard, un soupir, une main serrant désespérément un volant, comme on s'accroche à un dernier espoir. Elle ne joue pas, elle vit vraiment. Face à elle, David Ayala oscille entre colère et résignation, tel un fils qui comprend trop tard qu'on ne peut toujours protéger ceux qu'on aime. Pierre Lottin, quant à lui, débarque dans cette histoire comme une bourrasque imprévisible, franc, un peu brutal, mais indispensable pour éviter que le film ne sombre dans une élégie sans relief.

Mais la véritable révélation est Enya Baroux derrière la caméra. Elle filme avec la délicatesse d'une promesse murmurée, laissant le spectateur respirer. Pas d'effets excessifs, pas d'émotions toutes prêtes. Simplement un road-trip où la route parle autant que les silences. Et quelle route! Des paysages saisis comme des pensées qui s'égarent, une lumière caressant les visages sans jamais les trahir.

On Ira n'est pas un film sur la mort. C'est un film sur l'art de partir sans demander la permission. Sur cette foutue manie qu'a la société de vouloir décider à notre place quand nous avons le droit d'être libres. Sur l'amour aussi, mais cet amour qui sait quand il doit lâcher la main au lieu de serrer trop fort.

Il y a aussi cette pudeur. Pas de violons larmoyants, pas de dialogues expliquant ce que nous comprenons déjà. Juste une histoire qui prend son temps, s'installe en nous, et nous laisse avec cette drôle d'impression d'avoir pris la route avec eux.

Car au fond, On Ira, c'est ce moment où nous regardons le soleil se coucher en nous disant que nous ne savions pas que c'était la dernière fois, mais que c'était beau malgré tout.
Enzo MARTIN
Enzo MARTIN

Publiée le 18 mars 2025
Le film est tout simplement génial. L'histoire est pas très compliqué mais elle reste très originale. Les acteurs jouent parfaitement bien (notamment Pierre Lotin, toujours là pour nous faire rire).
Malaga68
Malaga68

Publiée le 15 mars 2025
Film vraiment touchant les acteur sont bien j adorer ce quator a travers la maladie et jusqu'à la fin ... puis ce secret dévoiler a la fin car on pouvais pas le cacher ce film et a aller voir absolument pour le message et le sens il vraiment poignant on sens le partage et l unité t'en tout cas moi j'ai beaucoup aimer
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 13 mars 2025
Hello, C' est le premier long métrage d' Enya Baroux. Hélène Vincent excelle dans ce rôle important dans la vie quotidienne. De la comédie on glisse vers un film maîtrisé et qui pose le problème du mensonge et , surtout, de l' incommunication entre les humains. Cordialement. Gérard Michel
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 15 mars 2025
Film vu en avant-première
Avec la présence de la réalisatrice
Pour un premier film franchement c’est quelque chose
On suit l’histoire vieille femme qui souhaite se donner la mort et qui parle donc vers la Suisse en compagnie de sa famille et un auxiliaire de vie.
C’est un film touchant et comique malgré tout
Les acteurs sont très bons.
C’est donc une très bonne découverte et un très bon premier film.