Tirailleurs
5084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arij
Arij

Publiée le 22 janvier 2023
Ce film est magnifique et a ne pas rater !!!!!!!!!!!!!!!! Omar sy joue merveilleusement bien , beaucoup d’emotion a la fin .
Publiée le 23 janvier 2023
Aucun rythme, aucune représentation de la guerre, un jeu d'acteur inexistant, des clichés constants et une histoire plate. Au final j'ai passé la plupart du film a me demandais quand est-ce qu'il allait enfin se finir. Le titre "tirailleurs" n'a rien a voir avec le film, on ne suis pas du tout des tirailleurs mais deux personnes qui font leur possible pour ne pas l'être. Une vision qui ne reflète ni la réalité ni un quelconque intérêt.
Publiée le 22 janvier 2023
Très beau film touchant et poignant qui a voulu rendre hommage aux tirailleurs qui n'ont pas été traités avec les mêmes égards et reconnaissances pour leurs participation forcée dans cette guerre. Ce film met en lumière une énième fois les lacunes intentionnelles de la France à maintenir sa posture de "pays dominant", n'en déplaise aux rageux jaloux nostalgiques d'une époque de pays conquérant et qui continue dans un racisme systémique au vu de certains avis.
Publiée le 22 janvier 2023
Tirailleurs nous plonge entièrement dans la vie du père et de ce fils, arrachés à leur terre natale pour faire une guerre à laquelle ils n'y comprennent rien et qui va les changer à jamais.
L'interprétation des 2 acteurs principaux est majistrale, tout en retenue mais remplie d'émotions. La qualité de l'image et des cadres de vue est incroyable. La photographie de ce film est magnifique. La part poétique et métaphysique à travers la présence du renard m'a beaucoup touchée.
Je n'ai vu aucune morale dans ce film, et il est bien regrettable qu'il soit dans le vent des critiques alors que son seul but est de nous faire réfléchir et se souvenir.
Dominique V
Dominique V

Publiée le 22 janvier 2023
Dommage que je n'avais pas vu qu'il était en version originale sous titrée si je l'avais vu avant je n' serais pas allé. L'histoire paraissait intéressante
Publiée le 22 janvier 2023
Il y a tellement de choses à dire sur ce chef d œuvre, un film émouvant d un père qui s accrifie sa vie pour son fils spoiler:
on ce rend compte en regardant ce film que nos arrière grands parents ont donné leur vie pour la FRANCE. Franchement je recommande à 100 %ce film .juste un point j ai pleurer à la fin du film trop triste.je lui met 5 étoiles respect OMAR spoiler:
Publiée le 22 janvier 2023
C est un bon film , émouvant oû plusieurs sujets sont abordés . Omar Sy ne faillit pas à son rôle, c est vraiment un excellent acteur , sans lui ça n aurai pas été pareil !
Omar Diouf
Omar Diouf

Publiée le 22 janvier 2023
Très beau film, très belle hommage aux tirailleurs sénégalais. Le fait que les acteurs parlent en peulh rajoute de l'authenticité !
À voir absolument !
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 22 janvier 2023
Passons sur les erreurs historiques... On ne s'attache jamais aux personnages, à commencer par O.Sy. Tout est caricatural et manque de souffle épique... car n'est pas empreint de sincérité. La photographie est laide et les scènes de combat ne traduisent pas ce qu'était l'enfer des combats. Le scénario est lent et veut uniquement coller à la vision actuelle qui veut faire de ce film une oeuvre de référence.
cortomanu
cortomanu

Publiée le 21 janvier 2023
Les films sur les combattants africains morts pour nos guerres mondiales ne sont pas si nombreux que déjà le sujet mérite d'être abordé.
Ensuite, le traitement du film lui même est à la fois grand public, sans grand risque, ni parti pris, mais pas déshonorant non plus. La bonne idée est d'ajouter une histoire père/fils à l'intérieur d'un récit de guerre finalement secondaire.
La polémique qui a suivi sa sortie n'en paraît que plus stupide. Car Tirailleurs est finalement un film très consensuel, qui se laisse voir sans déplaisir. Mais dont on ressort sans être saisi par l'émotion que le sujet aurait mérité.
Sarah M
Sarah M

Publiée le 21 janvier 2023
Super film. Un scénario qu'il était temps de voir avec une justesse incroyable. Omar S'y nous délivre un jeu tendre et attaché t ainsi qu'indigné de subir l'histoire qui n'est la sienne. Très beau rapport entre un père et son fils dont le destin est boulversé par la guerre. Merci pour cette représentation
Publiée le 22 janvier 2023
Super film, émouvant mais aussi nécessaire. Je recommande ce film pour tous, il rappelle la base de notre histoire et la réalité
laureene foudil
laureene foudil

Publiée le 21 janvier 2023
Un film vrai comme on les aime . Omar Sy toujours aussi bon fans ses rôles. Revivre l’Histoire et surtout leur histoire sous un autre angle que le programme scolaire. Foncez !
gilles VD
gilles VD

Publiée le 22 janvier 2023
Un moment étonnant et bien construit . L'occasion d'y réfléchir et de comprendre les avis venu de la droite de l'echiquier politique, ce n'est pas le film qu'ils critiquent ....
PatrickD
PatrickD

Publiée le 21 janvier 2023
Film terne. Manque de luminosité.
Acteur: Omar Sy pas credible.
Histoire: Parle t on du combat d'un pere pour son fils?
Parle t on de l'héroïsme des tirailleurs?
Dans les deux cas, c'est plutôt raté.