Tirailleurs
5083 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Andre Ar
Andre Ar

Publiée le 31 mars 2024
On est très très loin de ce que j'appelle un excellent film ..
C'est très mou , le sous-titrage me gène beaucoup , ça parle beaucoup , trop....
Je m'attendais à des scènes , plus captivantes , vu toute la publicité faite à la sortie de ce film , Les films Français n'ont plus de budget ?
Raconter la vie des Tirailleurs , sans pratiquement aucuns combats , c'est comme un oeuf sans coquille, absurde !
On est loin des films comme : Indigènes qui m'a énormément touché par son histoire , les comédiens étaient brillants , vraiment très déçu de Tirailleurs ...
Publiée le 29 mars 2024
Excellent film sur les tirailleurs. Omar Sy est excellent. À voir absolument...j'ai beaucoup beaucoup aimé et mon ami aussi
Theo
Theo

Publiée le 15 février 2024
"Tirailleurs", dirigé par Mathieu Vadepied, est une fresque historique qui plonge dans le cœur tourmenté de la Première Guerre mondiale à travers le prisme des soldats coloniaux sénégalais. Le film met en lumière la complexité des relations entre père et fils, Bakary et Thierno Diallo, interprétés avec une profondeur émotionnelle par Omar Sy et Alassane Diong. Leur voyage, de la tranquillité d'une ferme sénégalaise aux horreurs des tranchées françaises, est marqué par un désir ardent de survie et de dignité.

Le scénario, co-écrit par Vadepied et Olivier Demangel, tisse habilement des thèmes universels d'honneur, de sacrifice et de quête d'identité, tout en exposant les contradictions et les injustices inhérentes à l'utilisation des tirailleurs sénégalais par la France. La direction de Vadepied capture avec sensibilité la brutalité du conflit et la résilience humaine, soutenue par la magnifique photographie de Luis Armando Arteaga, qui juxtapose la beauté austère du Sénégal rural avec les paysages dévastés de la France en guerre.

La musique d'Alexandre Desplat enrichit le film d'une couche émotionnelle supplémentaire, son score mélancolique accentuant les moments de tension et de tendresse. Les décors de Katia Wyszkop et les costumes de Pierre-Jean Larroque recréent de manière convaincante l'époque, ajoutant à l'immersion du spectateur dans cette période troublée de l'histoire.

Cependant, le film n'est pas sans défauts. Bien que "Tirailleurs" brille par moments, son rythme inégal et certains choix narratifs prévisibles empêchent l'œuvre d'atteindre son plein potentiel. Les personnages secondaires sont parfois sous-développés, laissant le spectateur désirer une exploration plus profonde de leurs histoires et motivations. De plus, malgré les performances convaincantes, le film peine parfois à maintenir une tension narrative constante, ce qui peut diluer l'impact de ses moments les plus poignants.

En conclusion, "Tirailleurs" est une contribution valable au genre du film de guerre, offrant une perspective rarement vue sur un chapitre sombre de l'histoire. Si le film brille par son ambition et sa sincérité, il est entravé par des lacunes narratives et un manque de cohésion. Néanmoins, il reste une œuvre importante qui mérite d'être vue pour son éclairage sur les sacrifices des tirailleurs sénégalais et pour la réflexion qu'elle suscite sur les complexités de la guerre, de l'identité et de l'héritage familial.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 23 janvier 2024
Les rapports d'autorité, entre deux officiers, entre un père et son fils, jeune sénégalais de 17 ans enrôlé de force dans la guerre de 14-18, et surtout l'amour d'un père qui tentera le tout pour le tout afin de le protéger. La dimension politico-militaire de l'époque s'efface face à cette relation et si cette guerre ne semble pas être la leur, elle les célèbre sans aucune bravoure, ce qui est assez dérangeant au final. Cette description de la fuite en avant et de l'embrigadement comme frein à leur retraite, aurait pu être recontextualisé dans, finalement, bien d'autres situations, ce qui nous amène à regretter le manque de pertinence face à ces tirailleurs qui ont rejoint le front, et par l'absence critique face à ses mesures militaires et politique de l'époque. Un film qui aura fait plus polémique en phase d'interview qu'à l'écran.
MAD
MAD

Publiée le 15 janvier 2024
Un film moyen, car certains moments sont longs et ennuyeux. En effet, l’histoire des tirailleurs sénégalais n’est pas développée (dommage) et les relations entre les personnages restent superficielles (notamment celle du père et du fils). En bref, tout ça ne donne pas de consistance au scénario.
Publiée le 27 décembre 2023
Ce film est un peu long mais tellement prenant. Une triste réalité, le souvenir d'un homme permis tant d'autre, qui a donné sa vie au service de la France.
Audrey L

Publiée le 18 décembre 2023
Ce n'est pas l'intention très louable de Mathieu Vadepied de rendre hommage à tous les soldats zouaves qui ont servi (et sont morts) pour la France qui nous a rebuté, ni même le choix (très audacieux) de faire son film quasiment en langue dialectale (et sous-titré en français), qui nous a déplu (un parti-pris du côté de la minorité plutôt osé), mais combien ce film est propre sur lui et mou du genou. On s'est passablement ennuyé dans ce Tirailleurs qui ne sait pas vraiment mettre en scène une bataille, qui nous montre un père qui spoiler: pousse son fils dans des choix obscurs lors du premier jour d'Armée et qui lui met un poignard sous le cou un peu trop facilement (c'est ça, l'amour paternel ?), qui nous montre un fils qui devient Caporal en un claquement de doigts (dès qu'il entre au Camp... Hautement improbable), qui nous montre des amis soldats qui disent que le fils peut s'engager dans les fonctions françaises "car il parle bien français" alors qu'il a dû décocher dix mots en français depuis le début, et un final tellement maladroit dans son hommage qu'il en est gênant...
L'improbabilité du parcours réalisé par les deux héros n'est plus à prouver, Omar Sy est même à peu près correct, mais le reste ne convainc jamais. On décroche assez vite du récit, on se prend à ne plus lire les sous-titres (qui nous soulent, vu la paresse de l'intrigue), et on ne raccroche que pour le final qui essaie de faire un lien éléphantesque entre le spoiler: Soldat Inconnu et le héros zouave mort pour la France
(honnêtement, selon les chiffres et les zones d'affectation desdits soldats étrangers, on peut se permettre un gloussement dubitatif sur ce final très mièvre). Mais on n'en est clairement plus là, on s'est ennuyé, on a tout trouvé très niais, et on ressort sans aucune scène en tête. On se tire ailleurs.
Antoine Gadant
Antoine Gadant

Publiée le 4 décembre 2023
Ce film est un échec absolu : Scénario plat, acteurs médiocres et une réalisation qui laisse à désirer, film a éviter...
alchimissste
alchimissste

Publiée le 26 novembre 2023
Film porté par un Omar Sy en petite forme, qui va souffrir de la comparaison avec indigènes.

J'ai aimé :

- c'est bien de rappeler au plus jeune que des africains ont aidés la France lors des deux guerres mondiales.

Je n'ai pas aimé :

- la narration, qui ne fait pas mouche, car le film est moralisateur et parfois antifrançais, oui faut dénoncer l'enrôlement forcé, mais avec plus de subtilité, et mieux développé les griefs envers la France ;

- Le budget du film, la pauvreté des scène de guerres, le décors a l'économie, l'image pas au niveau par rapport a un film de guerre classique.

Le film aurait pu être mieux, car il y avait un scénario qui aurait pu être mieux travaillé et aussi, j'ai trouvé Omar Sy mal accompagné, mais le film reste plaisant d'où mon 10.5/20
Fanny N.
Fanny N.

Publiée le 19 novembre 2023
Franchement c'est une belle histoire. Je ne comprends pas pourquoi les gens l'ont aussi mal noté. Une belle leçon de devoir de mémoire à travers une histoire père-fils émouvante. J'ai beaucoup aimé
Publiée le 14 novembre 2023
« Bouleversant et touchant »

Ce film pour nous rappeler une partie de l’histoire de la première guerre mondiale souvent occultée ou peu abordée : les africains sous colonie française sont arrachés de force à leur famille pour combattre dans l’armée française, en 1ère ligne au front. Ces hommes considérés comme des indigènes reçoivent une promesse de nationalité française si la guerre est gagnée. Sans utilisé les termes, le colonialisme et le racisme sont pointés du doigt. L’atmosphère de la guerre est présente focalisée au front et dans les camps.

Le film a comme fil conducteur la relation forte entre un père et son fils. Les illusions du fils entre autres, qui pensent en gagnant cette guerre qu’ils seront libres, le père qui s’accroche à lui ouvrir les yeux, à le protéger. Le fils s’émancipe en dérivant des valeurs familiales, en voulant faire ses propres choix. Moins accentué mais présente la relation père-fils entre le lieutenant Chambreau et le général Chambreau. Le fils cherche la reconnaissance de son père au milieu de cette guerre que le général dirige de Paris où il a envoyé son fils au front prendre le commandement d’une unité. Par manque de reconnaissance paternel, le lieutenant prendra des risques en entraînant avec lui les hommes du camp qu’il dirige.

J’ai particulièrement aimé les messages forts transmis dans ce film qui montre à voir des aspects du contexte historique. Le Sénégal est mis à l’honneur en début et fin de film par la vie d’un peuple et ses paysages, la langue « peul » est parlé, sous-titré en français.

J’ai bien aimé ce film malgré les critiques négatives, je vous le conseille.
Gilles-Henri L.
Gilles-Henri L.

Publiée le 9 novembre 2023
Film sensible qui montre bien le monde irréel dans lequel ont été plongés les soldats recrutés de force en Afrique, pour rejoindre les rangs de l’armée française, participer à une guerre à laquelle ils ne comprenaient rien, qui ne les concernait pas et pour zéro reconnaissance à la fin. Je recommande.
Mathis Prevel
Mathis Prevel

Publiée le 7 octobre 2023
Compliqué de suivre le film annoncé en VO française avec énormément de langue étrangère..... obligé de lire les sous-titres tous le long du film , à part ça le film est beau et et bien quand on le comprend. spoiler:
Baptiste V
Baptiste V

Publiée le 9 septembre 2023
Franchement, les notes spectateurs ne reflètent pas la qualité du film. J'avais un doute en commençant ce film, et nous avons été happé, c'est un très bon film sur l'histoire des tirailleurs. Les acteurs sont excellents, j'ai adoré
Christophe Bernard
Christophe Bernard

Publiée le 5 septembre 2023
Un sujet lourd et difficile à traiter mais une réalité souvent oubliée voire cachée.
Il n'est donc pas aisé de suivre ce film où le langage principal utilisé n'est pas celui qu'on maitrise le mieux mais qui nous permet de plonger pleinement dans cet époque douloureusement. Les acteurs nous procurent beaucoup d'émotions. Le lien père fils au milieu de cette guerre est traité remarquablement.