We're All Going to the World's Fair
2,2
15 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 10 mai 2022
Casey, une adolescente solitaire qui s'ennuie dans sa vie, décide de participer à un célèbre challenge en ligne qui consiste à regarder une étrange vidéo et ensuite faire part des symptômes ressentis à travers une série de vidéos. S'il y a beaucoup de défis plus ou moins idiots et dangereux sur Internet, celui-ci semble assez inoffensif à part pour ceux qui ont envie d'y croire. Jane Schoenbrun a fait son film autour de l'univers des creepypastas, mais son premier long-métrage reste assez rationnel et tout est plus ou moins lié à la solitude de l'adolescente. On peut le voir comme une suite logique à son premier projet "A Self-Induced Hallucination", dont le titre est assez évocateur. Le principal danger ici viendrait plus de ce mystérieux inconnu à qui elle parle plutôt que de ce challenge. Le film se limite à des instants de vie assez basique d'une adolescente qui passe le temps comme elle le peut. On ne sait rien sur elle ou sur sa situation. J'espérais que ça s'anime un peu, mais c'est un film qui n'aboutit à rien... Il y a quand même un certain potentiel et deux ou trois bonnes séquences, mais l'ensemble est quand même décevant si l'on espère ressentir un minimum de choses.
Marion Pacé
Marion Pacé

Publiée le 5 novembre 2025
On est embarqué dans le monde d'internet de part Casey qui, pour contrer la solitude plus qu'écrasante de son existence, décide de participer à un jeu d'horreur. Ce film c'est l'ode à la solitude d'un adolescent, nous ne connaissons pas sa situation et pour autant on la suit dans son quotidien vide et on attend la suite. Le film traîne assez en longueur, même si c'est là toute la force pour démontrer la solitude du personnage. Alors qu'est-ce qu'on a voulu nous monter ? Les dangers d'internet ? Les dangers de la solitude des enfants ? Les dangers des étrangers sur internet ?
Il est vrai que ce film aborde la notion de prédateur de part son interlocuteur bien que ce ne soit pas hyper présent car pour ma part j'ai ressenti du malaise certes mais pas la peur du prédateur. J'ai ressenti par ailleurs toute la détresse de cette adolescente laissée à l'abandon et qui ne trouve que pour interlocuteur un homme bien plus vieux qu'elle qui ne recherche probablement pas les mêmes choses en trainant sur internet.