Mascarade
6602 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pirotte o
pirotte o

Publiée le 11 mars 2024
Creux, surfait, bling bling, vulgaire, désincarné, auto-complaisant (car autobiographique?) avec un zeste de soft propagande mâtinée de conformisme. La réplique, lorsque Marina Vatch s'essaie à prononcer le français avec un accent anglais, "Tout sauf l'accent russe" en est l'illustration.
DanDan
DanDan

Publiée le 30 mai 2022
Ce film projeté en clôture hors compétition du festival de cannes 2022 de Nicolas Bedos est bien..histoire un peu similaire a la comédie aussi sur la Côte d'Azur "Le Plus Escroc Des 2" ou "Dirty Rotten Scoundrels"..avec Steve Martin et Michael Caine..les dialogues aussi signe Nicolas Bedos tapent fort...et les acteurs sont sensationnels surtout Marine Vacht qui crève l'écran, mais François Cluzet, Isabelle Adjani et Pierre Niney sont très bien...par contre il y a un problème dans la linéarité de l'histoire on sort de temps en temps du film et on accorde moins d'attachement au personnages...c'est dommage...je ne sais pas si c'est voulu ou pas mais ça cree une sensation de va et vient sur les personnages avec aussi un procès tout au long du film qui raconte l'histoire..Bref ça joue avec le spectateur et casse la rhythmique de l'histoire..toutefois le film est très bien. La cinématographie est magnifique comme d'habitude avec Nicolas Bedos..l'image est belle, les dialogues aussi il manquait un quelque chose pour la masterpiece!
A voir quand même absolument à sa prochaine sortie à la rentrée 2022..
sansa75009
sansa75009

Publiée le 1 novembre 2022
Vénéneux, cynique, drôle et avec du suspense. Tous les acteurs / actrices sont excellents et beaux. Adjani est totalement adjaniesque ! Un vrai film de cinéma.
C72
C72

Publiée le 5 novembre 2022
Du bon Bedos Jr., tout y est, bien filmé, acteurs en valeur, on se reconnaît, parfois pas, parfois un peu, parfois complètement, où on l’aurai voulu, ou pas…
Y a du Begbedesque, à bout de soufflesque .
Adjani très bonne, Ninet bon comme toujours, Cluzet en Cluzet comme on l’aime et juste, et Vacth aussi énervante ou agaçante que belle.
Scénario déjà un peu vu mais encore plein de surprises, c’est divertissant, dérangeant et si vrai…
À voir. 15/20.
Glougaski
Glougaski

Publiée le 1 novembre 2022
Une fois encore Nicolas Bedos ne déçoit pas. Un film où fourmillent mille idées porté par un casting d'une efficacité redoutable. Adjani y est splendide
Philou54
Philou54

Publiée le 13 novembre 2022
Entre des personnages féminins insupportables et des personnages masculins pathétiques, ce film interminable m’a procuré parfois de l’exaspération et globalement beaucoup d’ennui. A croire que Bedos voulait nous relater sa période de vie de fêtard inutile, sauf qu’on s’est tout sauf passionnant.
La fin du film est tout aussi pénible dans le genre : « je ne sais pas comment finir, alors débrouillez vous… ».
Certes, les scènes extérieures de Nice sont agréables, les acteurs font le maximum pour rendre cette histoire crédible mais y consacrer 2h20, je trouve ça arrogant et prétentieux.
sixril
sixril

Publiée le 12 novembre 2022
Film surjouée les personnages ne sont pas crédibles. Beaucoup de longueurs . D'excellents comédiens malheureusement mal dirigés
Françoise P.
Françoise P.

Publiée le 4 novembre 2022
Film très foisonnant sur le milieu chic et un peu décadent de là jet set de la Côte d'Azur. On ne s'ennuie pas une seconde. Le casting est parfait, le scénario extrêmement maîtrisé ne permet pas d'envisager une issue avant la toute fin du film, la photographie est belle. A voir. Bravo.
Lucie F.
Lucie F.

Publiée le 8 novembre 2022
Quelle merde ce truc. Pas écrit, au point que des acteurs de talent en arrivent à mal jouer.D'un ennui mortel, heureusement que je n'ai pas payé pour voir ça
Manuèle L
Manuèle L

Publiée le 2 novembre 2022
Vulgaire, ce monde pourri vraiment n est pas à voir.
N y allez pas,
il y a un éventail de tout ce qui est immonde et malsain : violence, alcool, mensonges, drogue, fric, sexe, immoralité, perversité et j en passe
Les acteurs sont bons mais le scénario est pervers et machiavélique
Si c est une critique, elle est acerbe et ne sert personne.
Le dégoût est le sentiment le plus prégnant de cette daube
lionelb30

Publiée le 4 novembre 2022
La fin est bien. Mais il faut tenir jusque la car pour le reste les scenes qui s’arrêtent d'un coup avec des périodes différente devient vite insupportable. Dommage car les acteurs sont pas mauvais mais ce montage syncopé gâche tout.
Benevaaucine
Benevaaucine

Publiée le 14 février 2023
Beaucoup de choses fonctionnent très bien dans le nouveau film de Bedos.

Son casting de haut vol :
Isabelle Adjani nous offre un vrai rôle de composition, dans cette femme sur le déclin tant physique que professionnel.
François Cluzet nous prouve qu'on ne peut réduire son immense carrière à des rôles d'énervés.
Et le couple Pierre Niney/ Marine Vacht fonctionne bien. Pierre Niney a rarement été aussi beau au cinéma, il est excellent acteur et apporte beaucoup de grâce à une merveilleuse scène de danse.
Marine Vacht est très surprenante dans son rôle et déroule une palette de jeu multiple. Nicolas Bedos a eu une très bonne intuition en la choisissant, nous montrant que Marine Vacht n'est pas seulement là parce qu'elle est d'une beauté à couper le souffle, mais bien aussi parce qu'elle est bonne actrice.

Les décors, la French Riviera, les costumes, la lumière, le glamour des acteurs : tout contribue à un réel plaisir de spectatrice qui voit, en regardant Mascarade, des images de cinéma.

Enfin l'intrigue du long métrage mêlant arnaques, gigolo, milieu social rongé par son apparence mais où les masques finissent par tomber, est haletante, pleine de rebondissement, rythmée. On ne s'ennuie pas !

Mais .... Une question se pose : Pourquoi Bedos use t'il d'un tel cynisme dans la peinture de ses personnages ?
Il y a une forme de catharsis dans ce film qui prend presque des allures de vengeance envers, je suppose, certaines personnes qui auraient blessé le réalisateur. Le risque est double : d'abord tous les spectateurs ne suivront pas les intentions du réalisateur, et puis ses films vont finir par manquer d'originalité s'il poursuit à nous montrer ses blessures amoureuses, de garçon incompris.

Mon Instagram :@benevaaucine
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 6 décembre 2022
Il y'a dans Mascarade tout ce qui énerve chez Bedos fils: Sophistication faussement désinvolte, cynisme condescendant et peu constructif, artifices pas toujours très finots, personnages atroces de puanteur (surtout féminins)...
Et pourtant il faut reconnaître qu'on ne s'ennuie pas et qu'on retrouve, dans cette mascarade, un parfum de cinéma d'antan (Hitchcock, Wilder, toute proportion gardée...) pas déplaisant.
Publiée le 18 novembre 2022
Après les excellents «Monsieur et Madame Adelman», et «La Belle Epoque» : le réalisateur Nicolas Bedos pose ses caméras sur la Côte d’Azur avec «Mascarade». A la fois film de procès, comédie noire, satire des milieux riches… Nicolas Bedos ne cesse de brasser les genres et les références parfois avec plus ou moins de subtilité.

En effet, on retrouve plusieurs thématiques déjà traiter comme souvent dans le cinéma, mais avec le talent à l’écriture et la réalisation de Nicolas Bedos : «Mascarade» se révèle être un cocktail frais et revigorant, ceux même si on a l’impression d’un déjà vu. Le film se rapproche ainsi de la noirceur et d’un sadisme d’un Billy Wilder. Surtout dans la relation qu’entretienne les personnages de Marta (incarner par la divine Isabelle Adjani qu’on avait pas vu depuis longtemps) et d’Adrien (étonnant Pierre Niney) qui rappellent fort celle de Gloria Swanson et William Holden dans «Boulevard du Crépuscule». Le tout mélanger à un humour noir délicieux avec des personnages fracassés par la vie, qui ne sont pas sans nous rappeler certains des grands titres de Woody Allen comme «Match Point», «Vicky Cristina Barcelona» ou «L’Homme Irrationnel». Mais de toute façon, Nicolas Bedos c’est un peu notre Woody Allen, même si il semble moins bon que ses prédecesseurs et plus paresseux, «Mascarade» n’en reste pas moin un excellent cru du cinéaste. N’en déplaise aux critiques professionnelles. Mise en scène, réalisation et écriture cheminent toutes les trois mains dans la main.

Comme souvent chez Bedos, les acteurs sont tous parfaits. On a déjà parler d’Adjani à qui ce rôle d’ancienne gloire du cinéma lui va comme un gant, ou de Niney assez étonnant dans un rôle à contre-emploi. Mais Laura Morante est aussi géniale pourtant la révélation du film, c’est véritablement Marine Vatch. Je ne la connaissais que nom mais elle m’as complètement scotché. Elle offre une prestation jubilatoire et sensationnelles. Donnez-lui son César de la meilleure actrice par pitié. Le scénario est bon, et le retournement de situation à la fin est assez inattendu. La ville de Nice est magnifiée comme rarement. On se rapproche de la beauté d’un «La Baie des Anges», bref c’est du grand art. Pour ne pas dire que "Mascarade" en est la digne héritier du film de Demy.

Encore une fois, Nicolas Bedos à frapper. Il offre un film peut-être trop référencer mais d’une grande beauté, et d’une grande profondeur. Pour moi le petit bijou français de cette fin d’année. Coup de cœur. Un
cinono1

Publiée le 20 octobre 2023
Trop long trop alambiqué, l'histoire commence bien, Nicolas Bedos a du talent mais a été victime de sa folie des grandeurs. Il multiplie les flash-backs et flash forward mais finit par noyer son récit qui partait pourtant bien. Critique des gens riches et oisifs de la côte d'Azur, son histoire est victime de ses velléités d'auteur, son récit flirte avec la vulgarité, manque d'humour, et ses personnages de consistance,c'est Isabelle Adjani actrice a nulle autre pareil, qui s'en sort le mieux. Elle offre humour et profondeur à une histoire qui en manque.