6625 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
novemberromeo
Publiée le 4 juin 2023
L'affiche résume assez bien ce "Mascarade" : au-dessus, 2 personnes que le poids de l'âge et de l'argent ont flétrit ; et en dessous 2 jeunes gens à la moralité malmenée par la vie qui tentent d'accéder aux privilèges de ceux qui ne l'ont pas forcément mérité. Ce film reflète donc un affrontement générationnel et de classe qui est assez bien retranscrit dans ce qui est plutôt un thriller dramatique. Pierre Niney, Marine Vacth et surtout Isabelle Adjani portent le récit, secondé par de bons seconds rôles, une belle photographie et les superbes paysages de la Côte d'Azur. On regrettera certaines longueurs, incohérences et complications scénaristiques qui alourdissent inutilement le film. Cela reste néanmoins très bien pour une œuvre française.
Il m’arrive très rarement d’accélérer le défilement or « Mascarade » s’y prête : scènes attendues, par exemple au restaurant la querelle de couple pour s’affranchir de la note , intrigue et rebondissement prévisibles, dont l’épilogue…Surf sur Mee too… Dommage car le cadre et le casting caracolent sur les crêtes !
Film interminable, vulgaire et caricatural (oh les méchants riches, oh le gentil Pierre Niney sans le sou) - rien n'est crédible, et le réaliteur ne trouve aucun autre moyen que de multiplier les scènes de sexe pour sortir les spectateurs de l'ennui Tous les personnages sont minables, à tel point que cela rend le film pénible à regarder
Les relations homme/femme dans ce film sont très Française ainsi que les relations entre classe, entre riches et/ou célébrés... normales c'est un film français... Nous avons aimé l'enchevêtrement des personnalités qui ont tous selon l'expression américaine :" a chip on their shoulder ".. Pas trouvé de longueur, ni que les retours en arrière étaient difficiles à suivre... on comprend la fin Si l'on se souvient de certains indices donnés par les personnages. Bref vaut la peine..
Un délice ! L'enchevêtrement des multiples thèmes abordés est extrêmement bien réalisé. Entre amour, passion, trahison, arnaque et j'en passe, on est très captivé par la trame et malgré quelques scènes un peu longues il difficile de ne pas rester focus sur l'enjeu de l'histoire. Le jeu d'acteur en général quant à lui est juste sublime. Pierre Niney est vraiment un ovni dans le cinéma français moderne. C'est définitivement un film que je vais revoir en soirée, accompagné ou même tout seul !
Charges pachydermique et convenue contre les riches de la côte d'azur. Bedos découvre que l'oisiveté, qui caractérise la jet-set, est la mère de tout les vices, tout en faisant semblant d'ignorer que le monde du cinéma et le show biz en font partie intégrante puisqu'ils en sont les éléments les plus emblématiques. Pour achever l'ignominie, le seul personnage à peu près honnête : un patron de l'immobilier honnête (rassurez vous, ça n'existe pas dans la vrai vie) qui refuse de voler ses clients et qui finira par se corrompre pour répondre à l'appel de sa queue. Bénéficiant d'un casting superlatif (Isabelle Adjani, Pierre Niney, François Cluzet, Marine Vacth plus volcanique que jamais, Emmanuelle Devos, Charles Berling et la géniale Laura Morante) et d'une pellicule travaillée de Laurent Tanguy, l'ensemble peine à convaincre, coincé dans un récit où alterne vulgarité, redondance pesante et rebondissements forcés. Le rythme semble décousu et à, force de trop en mettre (c'est assez vulgaire comme jeu de mot, mais ça convient à ce film), indigeste.
Un film qui laisse un sentiment mitigé… La mise en scène est assez réussie et le film se regarde avec intérêt et sans ennui, mais malheureusement la fin est plutôt décevante et tirée par les cheveux,. Du coup, au final ca se regarde mais ce n’est pas au niveau des précédents films de nicolas bedos ´mr et mme adelman’ et ´la belle époque’ qui m’avaient beaucoup plu.
très surpris, le casting annonce du lourd et on n'est pas déçu . le scénario certe déjà vu mais le jeu de pierre niney et Isabelle Adjani nous transporte bien . quand au décor vraiment sublime et colle parfaitement au film .
Un beau fiasco ! Pourtant Nicolas BEDOS est talentueux et nous avait habitué à mieux ! De surcroît une pléiade d'acteurs talentueux, mis à part Marine Vacth qui joue vraiment très mal ! Le scénario est lent, se traîne lamentablement et on a hâte que le film se termine !
Chouette film bon retournement de situation scénario intéressant , un brin long au début mais une fois dedans ça vos le détour Des acteurs au top Merci mr Bedos
"Mascarade" est pétri de bonnes intentions et de bonnes idées. En premier lieu, le concept de suivre deux petites frappes ambitieuses (une arnaqueuse et un gigolo) sur la Côte d'Azur. L'occasion de dresser un portrait au vitriol de cette micro-société friquée et ensoleillée, où ne règnent que jalousie et m'as-tu-vu. Et puis le scénario se veut malin. Enchaînant quelques filouteries. Ayant pour fil rouge un procès, ce qui permet de mélanger la chronologie au gré des témoignages, sans pour autant perdre le spectateur. Nicolas Bedos cherche d'ailleurs à renouer avec les classiques du film à embrouilles, son titre faisant évidemment penser à "Charade". Par contre, je dois avouer que j'ai trouvé le temps un peu long sur 2h15. La mise en scène est convaincante, mais l'intrigue traîne en longueur sur certains points, et aurait gagné à aller à l'essentiel. Notamment sur le volet de séduction de l'agent immobilier. D'autant plus que nos deux protagonistes ne sont pas forcément spécialement attachants (disons que l'on n'a pas forcément envie de les voir réussir à tout prix). Question acteurs, il est amusant de voir Isabelle Adjani jouer une sorte de version diva cauchemardesque d'elle-même. On peut même se demander s'il on est si loin que ça de la réalité ! Pierre Niney et François Cluzet font preuve de beaucoup de sensibilité, respectivement en gigolo qui voit enfin l'occasion de sortir de sa condition, et en agent immobilier pigeon. Je serai en revanche plus réservé concernant Marie Vatch. L'actrice est impliquée, à l'aise pour jouer la femme trouble et manipulatrice. Mais elle convient assez peu au rôle de femme fatale que le scénario veut lui donner, qui met tous les riches à ses pieds. Ayant un physique squelettique et un maquillage vulgaire (je veux bien que c'est le Sud, mais tout de même...). En outre, son personnage tente à l'occasion de se faire passer pour anglaise. Sauf que l'actrice a clairement un relent d'accent français quand elle parle la langue de Shakespeare, ce qui n'est pas très crédible ! A côté, quelques rôles "bonus" qui ajoutent du cachet, tels que Emmanuelle Devos et Laura Morante. Sinon, j'ai trouvé ironique que le scénario affiche un côté potache. Avec des répliques ou des situations très crues. Cependant les scènes de sexe sont étonnement prudes, les acteurs restant à chaque fois habillés ! Finalement, "Mascarade" est un film à embrouilles relativement plaisant, qui avec quelques corrections aurait probablement pu aspirer à mieux.
Ennuyeux,long et scènes provocantes sans intérêt. Ce film n est pas a la hauteur des films précédents de Nicolas bedos mais par contre les acteurs ont fait un maximum !!
Une comédie dramatique dans les bas-fonds des richards de la Côte d’Azur, venant de Nicolas Bedos, on pouvait attendre un film acerbe, vif, à la moralité douteuse et on n’est pas déçu de l’ensemble. Peut être un peu too much sur certains dialogues et donc ça s’étire en longueur. Un beau bal des faux-culs soigné par une performance impeccable de Pierre Niney notamment.