Superdeep
247 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

danivero
danivero

Publiée le 25 janvier 2026
et bien moi je l'ai trouve tres bien ce film : il repond aux attentes du thriller -horreur, quon recherche quand on aime ce genre là. évidemment il n'est pas americain et les codes de comportement sont differents. mais il y a un realisme russe glaçant, une pression supplémentaires lien au regime politique pour les personnages. quant aux acteurs je les ai trouvé excellents. bref du bon cinoche
Geladal2001
Geladal2001

Publiée le 26 juillet 2025
Alors oui c'est vrai, rien d'exceptionnel : les dialogues sont bof, les acteurs passables et ça manque effectivement de rythme. Mais j'ai tout de même regardé avec plaisir, l'histoire est correcte et les effets spéciaux pas vilains. Sans regrets pour ma part.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 30 avril 2025
Soporifique. Le montage du film est complètement foireux. Sans parler de la mise en scène. C'était un vrai calvère d'arriver à la fin du film.
Dieu51
Dieu51

Publiée le 6 octobre 2024
Bon effectivement on est pas sur du spielberg ou du sam raimi mais je n’irai aussi qui comme certains disent " avoir perdu 2h de leur vie. " mais c’est prévisible et pas trop mal jouer ( loin de l’oscar pour certains…) mais ça reste un petit et looonnng film russe de série B ( rien que cette phrase dénigre le film ) pourtant à mon goût c’est regardable.
Publiée le 2 août 2024
Étant donné ce que sont devenus les cinémas anglo-saxon (*) et surtout français, se tourner vers ceux d'autres régions du monde est de plus en plus souhaitable et permet de se désintoxiquer l'esprit. Le cinéma asiatique représente aujourd'hui une référence incontournable pour les cinéphiles, et celui de langue espagnole a également de nombreux adeptes mais qu'en est-il du cinéma russe ?... "Superdeep", film d'épouvante réalisé par Arseny Syuhin et sorti en 2020, est parfaitement représentatif de ses faiblesses et ses qualités.
Principale faiblesse : un profond manque d'originalité scénaristique. Ainsi, le scénario de "Superdeep" peut être considéré comme une adaptation russe de "The Thing" et s'inspire également d'autres classiques du cinéma de genre américain. Le déroulement de l'intrigue est extrêmement prévisible et manque parfois de crédibilité.
Atouts : un soin apporté à la mise en scène et une belle photographie. C'est particulièrement vrai dans ce cas précis, où malgré le caractère assez convenu et sans surprise de l'intrigue, les qualités esthétiques de la réalisation créent une ambiance anxiogène et intrigante. Même les effets spéciaux du type "Horror Body" sont objectivement plus réussis que ceux de nombreuses productions US au budget nettement plus élevé.
Très sobre, le jeu de Milena Radulovic est convaincant et totalement en phase avec son rôle de scientifique soviétique partagée entre ambition professionnelle, obéissance à ses supérieurs hiérarchiques et remise en question éthique. La jeune actrice serbe a en outre participé à l'écriture du script.
Au final, "Superdeep" vaut le détour. Mais comme dans la plupart des autres films russes contemporains, on sent un grand potentiel esthétique gâché par un cruel manque d'ambition scénaristique.

(*) cela dit, le cinéma de genre anglo-saxon produit encore quelques bons (voire grands) films.
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 22 mai 2024
Les critiques que j'ai pu lire ce film ont coché toutes les cases du mauvais film, mais finalement, je suis mitigé.

Tout d'abord, les décors, l'ambiance, les maquillages et les effets spéciaux sont vraiment bon (excepté l'explosion de la grenade au début du film) amenant à de magnifiques plans. Le pitch du film est classique mais fonctionnel avec des idées à la spoiler: The Thing, Event horizon ou encore the last of us.

Malheureusement, ce qui détruit ce film sont sa réalisation, son jeu d'acteur au ras des pâquerettes et son scénario si prévisible et basique.

En ce qui concerne la réalisation, les plans inclinés pour mettre un malaise chez le spectateur sont en permanence là empêchant une véritable pertinence de ce procédé cinématographique. Les faux raccords de la lumière lors des changements de plan nous font sortir du film. Et pour finir, le rythme chancelant qui empêche aussi une immersion totale du spectateur (immersion très importante dans un film à ambiance).

Concernant les personnages, je précise que je l'ai vu en anglais et non en VO (Russe) permettant potentiellement d'expliquer ce jeu d'acteur catastrophique (sans intention, sans volonté).
On sent cette ambiance, cette tension qui marche plutôt bien mais dès qu'ils parlent, cela tombe à plat car les dialogues sont récités sans talent.

Au sujet du scénario, on passe beaucoup de temps à se poser des questions :
spoiler: Comment Olga et Nickolei ne savaient pas ce qu'ils se passaient alors qu'un scientifique a réussi à revenir à la surface au début du film ? Comment l'héroïne arrive à repousser une créature sans difficulté alors que l'on sait dès le début qu'ils ont la force de trois hommes (ce qui expliqué par le scientifique). Pourquoi certains fusionnent alors que d'autres créatures fondent sur le sol ? Comment le Major peut être encore conscient vu son état à la fin ?

Et on se frappe le visage au regard des idées stupides des scénaristes :
spoiler: Le directeur adjoint savait ce qu'il se passe mais s'en fout royalement Le délire avec son partenaire raconté dans des flash blacks qui n'est pas utile et n'amène à rien. Le bisous à la fin est vraiment étrange

Malgré tout, il ne faut pas oublier que le film n'a coûté que 2 millions de dollars (après conversion du rouble)

Je le conseille quand même au regard de ces bonnes idées et de son ambiance horrifique (quand elle marche).
idromel
idromel

Publiée le 9 mai 2024
Certes il y a des incohérences frappantes, une VF pas folichonne même si on a vu pire et quelques fx/maquillages dépassés (pas tous), néanmoins on est loin du nanar annoncé par beaucoup.
Une histoire pas ou peu contée, des acteurs qui tiennent la route pour la plupart, des décors bien foutus et une ambiance bien posée avec une BO minimaliste.
Bien que je comprenne que l'on puisse ne pas aimer dû à ses défauts évidents (je suis moi-même le premier à pointer du doigt les absurdités au cinéma), le reste m'a agréablement surpris. Pour les amateurs de SF horrifique
Awaken
Awaken

Publiée le 29 mars 2024
Ce film est critiqué. Si nous mettons de côté le Russian bashing qui est de mise aujourd'hui nous pouvons découvrir un film qui possède tous les ingrédients d'un honorable film de sci-fi et d'horreur. Sachant qu'il n'est pas produit à Hollywood et qu'il a coûté 2 millions de dollars ! Oui 2 millions à comparer avec les budgets no limit des blockbusters Américains. Donc à partir d'un évènement réel, le forage de kola peninsula, le réalisateur nous propose une histoire qui tient la route et dont les effets spéciaux ne sont pas si ridicules, sachant que l'action se déroule après la chute du mur de Berlin. Bien sûr le rythme est un peu lent mais peut on par exemple comparer le film Solaris original avec le remake featuring George Clooney aussi barbant?
Coralie M.
Coralie M.

Publiée le 27 septembre 2023
Le film s'améliore au fur et à mesure... il y a des trucs pas mauvais... l'actrice gagne un peu en profondeur, et d'autres personnages aussi...
Après, l'image est froide et terne, même si vu le décor c'est un petit peu compréhensible. Le côté russe est présent dans cette froideur des personnages. Une ambiance à laquelle on n'est pas habitué dans des films d'action.
L'intrigue... enfin on connaît le sujet dès le début, c'est la loose là dessous, et si on envoie une épidémiologiste, a priori... c'est qu'il y a des malades disons. Mais les détails nous sont dévoilés petit à petit. il y a un scenario et du suspens dans une certaine mesure c'est indéniable. Je dirais juste que ca manque un peu de ressort dramatique, c'est joué de façon un peu terne, un peu détaché.
Et puis je ne suis pas très à cheval sur les petites invraisemblances, mais je maintiens que le corps humain ne peut pas survivre à une chaleur de 200°. C'est mon point de vue... et celui de beaucoup de gens !!
A part ça on ne sait à aucun moment comment ça va finir, il faut reconnaître ça à ce film.
Chenille81
Chenille81

Publiée le 11 juillet 2022
"The Superdeep" se déroule à l'époque soviétique dans un labo secret en-dessous de la surface, il y a des "bruits qui arrivent d'en bas", l'ascenseur descend et on arrive dans le labo clos, le film démarre bien et on sent l'ambiance SF/horreur.
Mais voilà que la déception arrive au fur et à mesure : le rôle de l'ingénieur qui se la joue arrogant , le gars qui veut s'attribuer la découverte et surtout on ne voit que très peu d'action ! on aurait voulu voir les scènes de l'équipe de reconnaissance, le groupe qui défend mais rien !
C'est un "The Thing" russe mal construit dans son ensemble.
Publiée le 26 avril 2022
Dommage car le film partait bien puis petit à petit il a sombré dans le n’importe quoi.
Dialogue bidon, décision incompréhensible, juste la dernière minute qui laisse le doute mais bon ça ne sauve pas du tout le film . Ne perdez pas votre temps .
Benito G

Publiée le 23 avril 2022
Un film qui assez rappellera la situation actuelle mais d un autre point de vue... le reste reste empli d incohérences et defaut. Mais malgré cela il a susbstanté mon visionnage et je pense qu'il faudra que je le revois une seconde fois.
Difficile de noter ce Superdeep vu lors de l'édition virtuelle de Gerardmer 2021, car malgré d'évidents défauts, il a su me donner de quoi me sustenter ! Le scénario est rempli d'incohérences, voire de détails stupides. Comme souvent dans ce genre de productions vaguement "SF", certaines explications scientifiques ne tiennent pas du tout la route, voire sont contredites quelques instants après avoir été présentées au spectateur. De base, cela ne me dérange pas trop, n'étant pas moi-même scientifique et ne demandant pas au film d'être forcément rigoureux à ce sujet, ma suspension d'incrédulité pouvant se permettre quelques approximations. Mais là... J'ai beaucoup de mal à croire à cette épidemiologue qui rentre dans une pièce de toute évidence gravement contaminée par une infection inconnue sans aucune combinaison, et dont les seules précautions sont durant de longues minutes d'uniquement mettre des gants et son col au-dessus de sa bouche et de son nez, et même de laisser un soldat procéder à des prélèvements sans aucune protection... Ce genre de stupidités se produit à plusieurs reprises, et tous les "spécialistes" du film se montrent chacun à leur tour très étonnants dans leur façon d'exercer leur "spécialité". Les personnages sont pour la plupart mal écrit, et tout particulièrement ce colonel (ou général ? je ne sais plus), véritable cliché sur pattes, et dont le sacrifice sorti de nulle part perd complètement en émotion de part son invraisemblance, et ne manquera pas de vous faire lever les yeux au ciel. Mention spéciale également au scientifique opportuniste, dont on se demande la raison de la présence durant tout le film jusqu'à sa trahison finale, et à cet ingénieur surtout présent pour faire deux trois blagues nulles et déjà vues. Bref, vous l'aurez compris ; la plupart des personnages secondaires se résument à une fonction / rôle à peu près unique, et ne sont donc pas d'authentiques protagonistes. Forcément, ça ne colle pas, et ça n'aide pas à prendre les personnages / Dialogues au sérieux. Spoiler : une grande partie des lignes de dialogue telles qu'elles nous sont présentées ressemblent à des punchlines aléatoires de trailer, et, à nouveau, pour tout ce qui est discours scientifique / politique... ça ne fait ni crédible, ni sérieux. Le film tombe dans à peu près tous les clichés de ce genre d'histoires (des soldats + des scientifiques coincés dans un genre de Bunker / Base souterraine + une menace surnaturelle inconnue), et tente de marcher sur les traces de ses illustres prédécesseurs, the Thing en tête, bien entendu. Même si j'arrêterai ici le rapprochement entre les deux. Reste que j'ai globalement apprécié le film, même s'il est par conséquent difficile à noter, vu qu'il n'est objectivement pas "bon". Je l'ai apprécié pour ses séquences de Body Horror très réussies, cette créature cauchemardesque que j'aurai presque eu envie de voir plus, les hurlements de désespoir de ses victimes, devenues des morceaux d'elle à part entière. Elle dégage vraiment quelque chose d'effrayant, et c'est évidemment le vrai bon point du film. On aurait aimé avoir plus de scènes de Body Horror, tant celles-ci sont les plus réussies ; malheureusement, Superdeep les utilise avec parcimonie, et on aura trop souvent de longues séquences mal rythmées, alors qu'on aurait pu vraiment avoir un petit bijou de Body Horror, idiot mais visuellement impressionnant.Pour finir, la réalisation est très aléatoire ; on passe de séquences mal rythmées, comme dit juste au-dessus, mal éclairées ou juste bancales à quelques fulgurances qui nous font regretter que tout le film ne soit pas du même acabit. La séquence durant laquelle notre héroïne doit aller récupérer la clé, même si ce "laboratoire à 200 degrés" et tout ce qui s'y rapporte sont parmi les pires conneries du film, avec cet éclairage, cette musique et ce ralenti des plus clichés m'ont néanmoins convaincus ! J'aurai aimé plus de tentatives de ce genre.Enfin bref, je suis très mitigé, mais les séquences de Body Horror m'ont assez plu pour lui donner au moins la moyenne.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 25 avril 2022
La réalisation est assez élégante, les monstres assez répugnants, la jeune scientifique (qui a participé à l'écriture du scénario) super mignonne. Ça lorgne pas mal du côté de Aliens, Event Horizon, ou Underwater avec Stewart et Cassel. Oui mais là où la mini-série Chernobyl par exemple partait de la catastrophe pour dresser en filigrane un portrait de l'URSS dans les années 80, ce film russe reste assez timide sur ce point et sur le traumatisme d'Anya responsable dans l'introduction de la mort d'un de ses collègues à cause d'un vaccin expérimental. Le rythme joue les montagnes russes. Si le passage vers la fin où on voit cette épidémiologiste en petite culotte essayer de tout faire pour sortir de ce pétrin a retenu toute mon attention, le reste est un peu plus mollasson. Je n'ai pas trop compris comment ils se faisaient contaminer, par qui, pourquoi, etc, etc. Ou c'est moi qui n'ai pas été assez attentif. Techniquement, je le répète, ça reste bien fichu. Un peu moins de séquences d'enquête dans des couloirs (ne débouchant sur rien d'ailleurs) et on aurait eu droit à une série B bien plus nerveuse et que j'aurais mieux apprécié.
kubernan
kubernan

Publiée le 23 mars 2022
La bande annonce m'avait convaincue... grave erreur.
Effets spéciaux déplorables. Scènes interminables et scénario très prédictible. Il vous faudra faire preuve de volonté pour enfin atteindre le générique de fin.
Publiée le 23 mars 2022
La bande annonce m'avait donné envie de le regarder... navrant !
Entre des effets spéciaux en papier mâché peint à la truelle. Et des scènes qui n'en finissent pas alors qu'on en a déjà compris le dénouement ! Mettez votre pugnacité à l'épreuve pour regarder ce film jusqu'à la fin.